pandowdy 1

Le pandowdy est un dessert traditionnel américain.  Il ressemble au Cobbler puisqu'il s'agit de fruits cuits recouvert d'une couche croustillante de pâte brisée: une sorte de Tatin inachevée puisque non retournée. Pas très joli à l'oeil, ce premier Pandowy est délicieux servi tiède. A refaire, en version hivernale avec des pommes, par exemple. Pour la recette, je me suis inspirée de celle du site Cooking of America.

Les ingrédients

Pour la pâte

- 150 g de farine

- 80  g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs de sucre en poudre

- 4 à 5 cl d eau très froide

La garniture

- 6 nectarines bien mûres

- 1 à 2 càs de farine

- 1 à 2 càs de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- muscade

- cannelle

- quelques zestes de citron

Pour le dessus

- 1 càc de cannelle en poudre

-2 càs de sucre en poudre

La recette

MONTAGE1

1.Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en cubes. Actionnez le robot par courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange ressemblant à celui d'un crumble fin.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Faites fonctionner le robot.

3. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner par à coups le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.

4. Sur un plan de travail fariné, fraisez la pâte une ou deux froid. Etalez la pâte sur  3 mm d'épaisseur environ sur du papier de cuisson aux dimensions légèrement supérieures du moule utilisé puis placez la pâte au frigo pendant que vous préparez la garniture.

 

montage 2

5. Dans un saladier. mettez les tranches de nectarines non épluchées. Ajoutez les sucres, le zeste de citron, la farine et les épices. Mélangez et  versez dans le moule légèrement beurré.

6. Placer la pâte sur le moule..

7. Au couteau. tracez des carrés sur la pâte.

8.Versez le mélange sucre + cannelle sur la pâte et faites cuire 30 minutes à 180 degrés environ.

 

pandowy