mardi 27 septembre 2011

Pandowdy aux nectarines

pandowdy 1

Le pandowdy est un dessert traditionnel américain.  Il ressemble au Cobbler puisqu'il s'agit de fruits cuits recouvert d'une couche croustillante de pâte brisée: une sorte de Tatin inachevée puisque non retournée. Pas très joli à l'oeil, ce premier Pandowy est délicieux servi tiède. A refaire, en version hivernale avec des pommes, par exemple. Pour la recette, je me suis inspirée de celle du site Cooking of America.

Les ingrédients

Pour la pâte

- 150 g de farine

- 80  g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs de sucre en poudre

- 4 à 5 cl d eau très froide

La garniture

- 6 nectarines bien mûres

- 1 à 2 càs de farine

- 1 à 2 càs de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- muscade

- cannelle

- quelques zestes de citron

Pour le dessus

- 1 càc de cannelle en poudre

-2 càs de sucre en poudre

La recette

MONTAGE1

1.Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en cubes. Actionnez le robot par courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange ressemblant à celui d'un crumble fin.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Faites fonctionner le robot.

3. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner par à coups le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.

4. Sur un plan de travail fariné, fraisez la pâte une ou deux froid. Etalez la pâte sur  3 mm d'épaisseur environ sur du papier de cuisson aux dimensions légèrement supérieures du moule utilisé puis placez la pâte au frigo pendant que vous préparez la garniture.

 

montage 2

5. Dans un saladier. mettez les tranches de nectarines non épluchées. Ajoutez les sucres, le zeste de citron, la farine et les épices. Mélangez et  versez dans le moule légèrement beurré.

6. Placer la pâte sur le moule..

7. Au couteau. tracez des carrés sur la pâte.

8.Versez le mélange sucre + cannelle sur la pâte et faites cuire 30 minutes à 180 degrés environ.

 

pandowy

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samedi 24 septembre 2011

Cake chocolat et piment d'espelette

presentation espelette 2

Malgré le prix élevé du piment d'espelette, je n'ai pas résisté à tester ce nouveau type de cake fondant au chocolat car cette recette vue sur de nombreux blogs manquait à l'index de ma petite pâtisserie. J'ai pioché ce délice explosif sur le blog Chocolat et Caetera mais j'ai reduit les proportions du piment: Courageuse mais pas téméraire: une demie cuillère à café à largement suffit à faire rougir surprendre les gens qui y ont goûté. 

Les ingrédients

 - 200 g de chocolat à 70% de cacao*

- 100 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 70 g de farine

- 85 g de beurre doux

- 50 g de beurre demi-sel

*ici un mélange de 50 g de chocolat à 50 % de cacao, 50 g de chocolat à 70 % de cacao et aux éclats de fèves et 100 g de chocolat à 74 % de cacao.

La recette en images

montage 1

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez. Dans un saladier, battez les  beurres en pommade. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

2. Ajoutez les oeufs 1 à 1. Mélangez.

3. Incorporez la farine petit à petit.

montage2

4. Ajoutez le piment d'espelette.

5. Versez le chocolat fondu et mélanger bien.

6. Versez la pâte dans un moule à cake ou à manqué couvert de papier de cuisson et faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 150 degrés.

presentation espelette finale sans texte


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mercredi 21 septembre 2011

Brioches Cochonnes

brioche cochonne present 1

 Ce titre volontairement provocateur m'amenera sans doute par une recherche en mots- clefs les même visiteurs indésirables que j'avais eu pour la brioche ... suédoise Une prise de risque minime pour ces petites têtes de cochons bien appétissantes, trouvées chez Les gourmandise d'Iza.Mais si c'était à refaire, j'essayerai plutôt avec cette recette de brioche .

Les ingrédients ( pour 4 à 5 cochons)

- 250 g de farine

- 1 càc de levure chimique

- 10 cl de lait

- 40 g de sucre en poudre

- 30 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 oeuf

Pour la garniture

- crème de noisette maison ( ou pâte à tartiner, confiture...)

Pour les yeux des cochons

- sucre glace

- quelques gouttes de citron

- grains de raisin

La recette

 

montage bc1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la pincée de sel . Mélangez.

2. Ajoutez la levure préalablement mélangée au lait et l'oeuf.

3./4. Mélangez.

5. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes.

6. Mettez la pâte dans un saladier. Couvrez et laissez lever 1 h 30 environ.

 

montage bc2

7. Pour la farce: placez 10o g de noisettes dans le robot.

8. Actionnez jusqu'à l'obtention d'une poudre et ajouter une càs de sucre.

9. Ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte. Réservez.

10. Dégazez la pâte puis abaissez-la. Découpez des ronds avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et pour le groin 4 ronds de 4 cm de diamètre. Couper les oreilles avec le reste de pâte.

11. Placez un rond sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Placez les oreilles.

12. Mettez un peu de crème de noisette au milieu de la tête.

montage3


13. Badigeonnez le contour de  la tête de jaune d'oeuf et fixez le 2ème rond de pâte sur le premier rond.

14. Placez le petit rond pour le groin au milieu de la tête. Faites deux trous pour les narines avec une paille puis placez dans chacune d'elle du papier de cuisson roulé pour que les narines ne se referment pas à la cuisson. Badigeonnez d'oeuf battu puis laissez lever vos têtes de cochons une heure. Faites cuire les brioches 15 minutes. Laissez refroidir.

15. Dans un récipient, mélangez du sucre glace avec quelques goutte de jus de citron et formez une petite boule.

16. Détachez la "pâte à sucre " en petits morceaux pour former les yeux puis placez des raisins secs dans le blanc des yeux.

cochon pour fin de billetEn voilà un qui va y passer... kiyamam sana!

 

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dimanche 18 septembre 2011

Amarettis au café

amarettis cafe 1

Pour un petit air d'Italie, rien de tel qu'un bon amaretti! la rime est facile et le biscuit aussi: en plus d'être simple, il est aussi rapide à faire. Mes Amarettis sont généralement moins sucrés que les originaux. Après la classique version aux amandes, celle aux noisettes ou encore aux pistaches, voici une recette d'Amarettis au café qui vient de chez Coconut. Commes les Tuiles à la noix de coco,  cette sorte de biscuits  est bien pratique pour utiliser un blanc d'oeuf  esseulé.

Les ingrédients

-85 g de poudre d'amande

-45 g de sucre en poudre

-1 blanc d' oeuf

-10 g de cacao non sucré

-1 càc de café soluble en poudre

-deux gouttes d'extrait d' amande amère

- du sucre glace pour enrober les biscuits

La recette

 

montage amaretti

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande, le sucre , le cacao et le café soluble. Mélangez.

2. Ajouter le blanc d'oeuf et l'extrait d'amande amère.

3. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène un peu collante.

4. Formez des boules de la taille d'une noix, roulez-les dans un peu de sucre glace et applatissez-les un peu. Disposer les amarettis sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les biscuits 20 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.Ils doivent restez un peu mous.

  pour fin du billet amarettis

Et hop! prêts pour une petite trempette !

 Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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jeudi 15 septembre 2011

Crumble aux fruits rouges

presentation crumble

Le crumble est un des mes desserts préférés: un classique que je fais tous les étés au moulin surtout quand il faut terminer les fruits du congélateur avant de fermer la maison. Maintenant que je trouve à Izmir des framboises surgelées, c'est un dessert que je peux faire tout au long de l'année.

Les ingrédients:

Pour le crumble:

-20 g de sucre en poudre

-20 g de beurre

-20 g de farine

-1 pincée de sel

-1/ 4 de càc de cannelle en poudre

La garniture:

-150 g de fruit rouges surgelés* ( cerises, mûres et framboises)

-200 g de framboises surgelées**

* pour 3 mini-ramequins

** pour la petie tarte en porcelaine

La recette

1

Placez dans le bol du robot, la farine et le sucre. Ajoutez  le beurre coupé en morceaux et actionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez le sel et la cannelle. Mélangez. Réservez.

2

Placez les fruits encore surgelés dans des ramequins légèrement beurrés. Il faut en mettre beaucoup car ils vont beaucoup fondre à la cuisson.

3

Versez le crumble sur les fruits et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

fleurs

 

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lundi 12 septembre 2011

Petits Princes et Smoothie kiwi orange

petits pirnces 2

Aujourd'hui, c'est la rentrée des classes avec les première années, l'équivalent des CP en France. C'est la première fois que je vais enseigner à des si petits: j'ai un peu le trac.

Voici donc pour me rassurer un classique du goûter dont j'avais déjà fait une version à la framboise il y a bien longtemps. Rien à voir avec ceux du commerce, bien entendu. Ces délicieux Petits Princes viennent de chez Paprikas.

Et pour continuer à faire le plein d'énergie, un smoothie au kiwi et à l'orange de chez  Ameloche

Les biscuits

Les ingrédients

- 125 g de farine tamisée

- 10 g de poudre d'amande

- 40 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 75 g de beurre

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 100 g de chocolat noir

- 25 g de noisettes en poudre (facultatif)

La recette 

montage 1

1. Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande et la pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jsuqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajoutez le jaune d'oeuf et actionnez à nouveau le robot.

4. Rassemblez les morceaux de pâte et formez une boule. Couvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo (1 heure environ mais 1 nuit pour moi).

montage 2

5. Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Coupez des ronds avec un emporte-pièce et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Piquez chaque biscuits avc les dents d'une fourchette.

7.  Faites cuire les biscuits 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Le temps de cuisson peut varier, les biscuits doivent être dorés. Laissez refroidir les biscuits.

8. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec les noisettes en poudre. Etalez avec une petite cuillère 2 càc environ de chocolat fondu sur  l'envers d'un biscuit et recouvrez- le d'un autre. Placez les biscuits dans une boîte en métal et mettez la boîte au frigo pour que le chocolat durcisse. 

petits princes 1

 

Le smoothie

smoothei kiwi 1

Les ingrédients (pour 1 à 2 gourmands)

-2 kiwis

-1 orange

- demi citron

-2 càc de sucre en poudre

 les ingredients du smoothie kiwi

La recette

Epluchez les 2 kiwis. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le robot. Pressez le jus d'orange et le jus de citron et ajoutez les jus au mélange puis le sucre. Versez dans un verre et placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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vendredi 9 septembre 2011

Sorbet aux mûres

galce1

Nous avons eu la chance de ramasser des mûres aux environs du moulin dés la fin du mois de juillet. Comme certaines n'étaient pas tout à fait mûres justement, je les ai transformées en un sorbet fruité délicieux.

Les ingrédients (pour 6 boules)

- 350 g de mûres

- 15 cl d'eau

- 4 càs de sucre en poudre (Confisuc pour moi)

-1 yaourt brassé

- quelques mûres pour décorer

La recette

1

Lavez les mûres et versez-les dans une casserole avec 2 càs de sucre et  10 cl d'eau. Faites cuire  10 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'a ce que les fruits soient fondants.

2

Mixez les fruits pour obtenir un coulis.  

3

Passez-le à travers un tamis pour éliminer les graines (Rajoutez 5 cl d'eau car le mélange est très épais).

4

Ajoutez le yaourt et le sucre restant. Mélangez bien. Placez au frigo jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.

5

Faites turbiner en sorbetière.

sorbetaux mûres 2

 Placez  le sorbet dans un bac à glace ou bien décorez de mûres fraîches et servez immédiatement !

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mardi 6 septembre 2011

Biscottis aux noisettes caramélisées

present1 

Une recette ultra-simple pour des biscuits délicieusement incrustés de noisettes caramélisées à la fleur de sel. La recette vient du site C'est moi qui l'ai fait. Pour la recette des noisettes, c'est le billet précédent.

Les ingrédients ( pour 15 biscottis)

-100 g de farine

-50 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de levure chimique*

-40 g de noisettes caramélisées à la fleur de sel

*Je n'en avais pas. j'ai mis une pincée de bicarbonate de soude

La recette

1

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.

2

Ajouter l'oeuf et mélangez.

noisettes

Concassez grossièrement les noisettes caramélisées.

3

Incorporez les noisettes à la pâte.

4

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez un colombin avec la pâte de 25 cm de long de 5 cm de large et de 1 cm d'épaisseur.

5

Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

6

Sortez la pâte du four et laissez refroidir 5 minutes puis coupez en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Etalez les biscottis et refaites cuire 5 minutes de chaque côtés . Les biscottis doivent être durs au touché.

present2

Placez les biscottis dans une boite en métal. Pour les rendre moins durs, vous pouvez mettre dans la boite un morceau de pomme.

 

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samedi 3 septembre 2011

Noisettes caramélisées à la fleur de sel

presentation noisette

De délicieuses noisettes caramélisées avec une pointe de sel. Il fallait y penser. La recette vient du site C'est moi qui l'ai fait. On peut doubler voir tripler les proportions tellement c'est bon.

Les ingrédients

- 50 g de noisettes émondées*

- 1,25 cl d'eau

- 20 g de sucre en poudre

- 2 à 3 pincées de sel

- 1 tout petit morceau de beurre

- 1 bol rempli d' eau froide et de glaçons

* Pour avoir fait la recette plusieures fois, il est bien meilleur de prendre des noisettes avec leur peau et les monder soi même. Pour enlever la peau c'est par ici.

La recette

1

Versez dans une casserole ou comme ici dans une poêle, le sucre et l'eau. Faites dissoudre le sucre dans l'eau sur feu doux en remuant avec une cuillère.

2

Portez le mélange à ébullition jusqu'à ce que le sirop  atteigne le stade du petit boulé  (comme son nom l'indique, un peu de sirop trempé dans un récipient rempli d'eau froide et de glaçons se transforme en petite boule molle).

3

Versez les noisettes dans la poêle.

4

Remuez constamment avec une cuillère sur un feu moyen. Le sucre va peu à peu grainer autour des noisettes.

5

Continuez à mélanger plusieurs minutes jusqu'à ce que le sucre se dissoude à nouveau et se transforme en caramel autour des noisettes. Ajoutez le sel et hors du feu le petit morceau de beurre. Mélangez. Laissez tièdir et servir.

6

J'ai essayé la version caramélisée puis enrobé de chocolat noir mais la première  est nettement la préférée de tous ceux qui ont goûté les deux variantes.

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