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Après une première recette plutôt concluante, voici une deuxième version de brioche sans pétrissage à la fleur d'oranger. La préparation est rapide, l'attente un peu longue: compter un minimum de 16 heures trente avant de goûter à la brioche mais elle en vaut vraiment la peine! cette excellente recette vient de chez Carole, auteur de Altergusto. On peut la servir au petit déjeuner et aussi dans l'aprés-midi en petites parts autour d'un café. Elle supporte aussi très bien la congélation, coupée en tranches.

Les ingrédients

-260 g de farine*

-50 g de sucre

-1 paquet de leuvre lyophilisée

-3 oeufs

-125 g de beurre fondu tiède

-1 càs d' eau de fleur d'oranger

-1 bonne pincée de sel

*Ne pas rajouter de farine. La pâte est très molle mais elle gagnera en fermeté après son long passage au frigo.

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 La recette en images

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Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.Versez la levure. Mélangez.

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Ajoutez les oeufs et commencez à mélanger en incorporant la farine.

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Ajoutez le beurre et continuez à mélanger.

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Continuez à mélanger jusqu'à la formation d'une pâte. Couvrez la pâte de film alimentaire et placez-la au frigo 12 heures.

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Sortez la pâte du frigo et étaler-la en un carré de 1 cm d'épaisseur environ. Pliez la pâte en 3, étalez-la à nouveau en une carré et renouvellez 3 fois cette opération. Etalez la pâte en un long rectangle et roulez-le comme une bûche. Placez le rouleau de pâte dans un moule à cake beurré, couvrez de film alimentaire et laissez doubler de volume 4 heures. Faites cuire la brioche 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Laissez la brioche tièdir avant de la démouler.