presentation de la brioche en trancher

J'avais déja fait cette recette l'année dernière à Pâques mais j'ai perdu les photos. La tresse n'est pas très réussie mais la brioche, incrustée de grosse pépites de chocolat, est délicieuse. Le babeurre apporte aussi beaucoup de moelleux à cette brioche que j'ai trouvé sur le blog Touche de Saveurs.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 1/2 càs de levure lyophilisée

- 1 càs de cacao non sucré

- 1/2 càc de sel

- 10 cl de babeurre

- 40 g de beurre

- 50 g de pépites de chocolat

 - 1 paquet de sucre vanillé (facultatif)

- 1 oeuf battu pour badigeonner la pâte

 La recette en images

 

montage brioche 1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le cacao. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Ajoutez le babeurre et commencez à mélanger en incorporant petit à petit la farine.

montage brioche 2

4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et incorporer le au mélange avec les mains.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique.

6. Incorporez les pépites de chocolat à la fin du pétrissage.

montage 3

7. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie  (la mienne n' a pas beaucoup  gonflé).

8. Dégazer la pâte et séparer la en 3 boules de poids identique.

9. Faites 3 colombins avec chaque boule et formez une tresse. Badigeonnez la tresse avec de l'oeuf battu et laissez lever 45 minutes environ dans un endroit chaud. Faites cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 presentation de la brioche en entier

Parfaite pour le petit déjeuner de dimanche