vendredi 28 octobre 2011

Brioche babeurre au chocolat

presentation de la brioche en trancher

J'avais déja fait cette recette l'année dernière à Pâques mais j'ai perdu les photos. La tresse n'est pas très réussie mais la brioche, incrustée de grosse pépites de chocolat, est délicieuse. Le babeurre apporte aussi beaucoup de moelleux à cette brioche que j'ai trouvé sur le blog Touche de Saveurs.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 1/2 càs de levure lyophilisée

- 1 càs de cacao non sucré

- 1/2 càc de sel

- 10 cl de babeurre

- 40 g de beurre

- 50 g de pépites de chocolat

 - 1 paquet de sucre vanillé (facultatif)

- 1 oeuf battu pour badigeonner la pâte

 La recette en images

 

montage brioche 1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le cacao. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Ajoutez le babeurre et commencez à mélanger en incorporant petit à petit la farine.

montage brioche 2

4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et incorporer le au mélange avec les mains.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique.

6. Incorporez les pépites de chocolat à la fin du pétrissage.

montage 3

7. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie  (la mienne n' a pas beaucoup  gonflé).

8. Dégazer la pâte et séparer la en 3 boules de poids identique.

9. Faites 3 colombins avec chaque boule et formez une tresse. Badigeonnez la tresse avec de l'oeuf battu et laissez lever 45 minutes environ dans un endroit chaud. Faites cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 presentation de la brioche en entier

Parfaite pour le petit déjeuner de dimanche

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mardi 25 octobre 2011

Gâteau Chocomars

gateau chocolat mars

Après la dernière Version au noix de pécan, voici une nouvelle adaptation du gâteau au Toblerone,sans Toblerone mais avec de la célèbre barre chocolatée Mars. Une réussite!

Les ingrédients

- 75 g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de barre chocolatée Mars

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 60 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

La recette en images

 

montage pour gateau mars ( façon toblerone)

 1. Faites fondre au bain-marie le chocolat, le Mars coupé en morceaux et le beurre.Il faut bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs.

3. Fouettez la préparation au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. 

4. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

5. Versez le mélange chocolat+Mars+beurre dans le saladier. Mélangez.

6. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans 11 caissettes à muffins. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gateau mars texture mousse

Une texture extra-mousseuse

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samedi 22 octobre 2011

Apple galettes

apple galette

Le soleil est encore là mais la température a baissé à Izmir, ça commence à ressembler à l'automne...une recette de saison donc, avec ces délicieuses petites galettes aux pommes.

Les ingrédients (pour 4 galettes )

-50 g de farine (+ 1 càs)

-50 g de farine complète

-60 g de beurre

-1 càc de sucre en poudre

-5 cl d' eau très froide

-1 à 2 pommes

- 15 g de beurre fondu

- 3 càs de sucre roux

 La recette

gros_plan_pate_1

 Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux. Faites fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux ( photo ci-dessus). Ajoutez l'eau froide petit à petit et faites fonctionner le robot toujours par à coups jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Sortez la pâte du bol du robot. Elle doit être un peu collante. Ajoutez un peu de farine et fraisez-la une ou deux fois. Applatissez légèrement la pâte et couvrez-la de film alimentaire. Placez la au frigo ( 3 heures pour moi ).

etalage_pate_gros_plan

Divisez la pâte en 4 morceaux égaux et étalez-les comme sur la photo ci-dessus. C'est leur aspect imparfait qui fait le charme de ces galettes.

fo_onnage_p_te_avec_les_pommes

Garnissez le centre de la pâte de tranches de pommes. Mes tranches étaient un peu épaisses: pour obtenir des pommes bien cuites, mieux vaut donc les trancher assez fines. Refermez les bords de la pâte sur les fruits. Renouvelez l'opération pour chaque abaisse de pâte.

cuisson_gros_plan_1

Badigeonnez chaque galette de beurre fondu et parsemez généreusement de sucre roux. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. Les galettes doivent être bien dorées. Servez tièdes.

autre_presentation

Le croustillant de la pâte, le fondant des pommes

le dessert parfait pour l'automne...

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mercredi 19 octobre 2011

Petits Cakes aux myrtilles

presentation_cake_myrtille

J'aime les myrtilles... quand elles sont fraîches bien sûr, mais souvent, en hiver, quand je rentre en France, j'en achète des surgelées pour faire ce genre de petit cakes. Pour d'autres recettes avec des myrtilles, c'est par ici ou encore par .

myrtilles

Les ingrédients (pour 6 caissettes)

- 100 g de farine

- 50 g de sucre

- 60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 40 de myrtilles (surgelées ici)

- 1/2 sachet de levure chimique

- Quelques zeste de citron ou d'orange

La recette en images  

1

1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Réservez. Dans un autre récipient, battez le beurre bien mou et le sucre en pommade. Ajoutez l'oeuf et  mélangez bien. 

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4. Mélangez les myrtilles encore surgelées avec une càs de farine prélevé du premier saladier. Versez la farine+la levure sur la préparation sucre+ beurre+oeuf. Ajoutez les myrtilles et les zestes sur la farine.

4

 

5. Mélangez la pâte juste pour incorporer les fruits, pour éviter qu'elle ne devienne bleue...

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6. Versez la pâte dans des caissettes à muffins et faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros_plan

et pour accompagner, une petite Verrine aux myrtilles

veriines aux myrtilles

Les proportions sont pour 2 verrines

Lavez 250 g de myrtilles et versez-les dans une casserole avec 2 càs de sucre. Faites cuire 10 minutes environ à feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'a ce que les fruits soient fondants.

Mixez 200 g de myrtilles pour obtenir un coulis.

Disposez au fond de chaque verre une dizaine de myrtilles entières. Versez un peu de coulis puis ajoutez 1 yaourt brassé préalablement mélangé à 1 càs et demie de sirop d'érable.

Versez le coulis restant et décorez le dessus de chaque verre avec les myrtilles restantes. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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dimanche 16 octobre 2011

Biscuits au pavot et au citron

biscuit pavot citron

Une texture quasi-parfaite pour ces biscuits aux graines de pavot, délicatement parfumés au citron. Ils sont croustillants et une fois encore, je me suis permis de réduire la quantité de sucre. La recette est une adaption de la recette des biscuits aux graines de pavot et à la vanille du blog Auntie Joe funny little kitchen

 Les ingrédients

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de jus de citron

-1/4 de càc de levure chimique

-190 g de farine

-2 càc de graines de pavot

-quelques zestes de citron finement hachés

La recette

montage biscuit pavot ictron

1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez.

3. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure. Versez les graines de pavot sur la farine.

4. Mélangez à la cuillère.

5. Formez avec les main une boule de pâte. Couvrez-la de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au frigo.

6. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et coupez les biscuits avec un emporte- pièces. Placez les biscuits sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

findu billet des biscuits citron pavot

 

 

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jeudi 13 octobre 2011

Gâteau chocolat noix de pécan caramélisées

presenation 2

 Voici une nouvelle adaptation de la recette du Gâteau au chocolat et toblerone... sans toblerone. Cette fois-ci, j'ai ajouté des noix de pécan caramélisées. Le résultat n'est plus mousseux mais dense, fort en chocolat et encore meilleur un ou deux jours après sa confection.

Les ingrédients

- 125 g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 50 g de sucre en poudre*

- 1 pincée de sel

Pour les noix de pécan caramélisées

-70 g de noix de pécan

-70 g de sucre en poudre

*j'ai trouvé le gâteau un peu trop sucré:on peut peut être  réduire la proportion de sucre dans la pâte de base...

La recette 

 

gf1

Pour les noix de pécan caramélisées: versez dans une casserole à fond épais, les noix et le sucre. Faites chauffer sur feu moyen en remuant constamment. Le sucre va d'abord grainer autour des noix puis se transformer en caramel. Enrobez bien les noix avec la cuillère puis versez-les sur une feuille de papier de cuisson. Laisser refroidir puis concassez les noix (ici, avec un marteau). Réservez.

Faite fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe.

gf2

Ajoutez la maïzena. Mélangez. Verser le mélange chocolat +beurre dans le saladier. Mélangez.

gf4

Ajoutez les 3/4 des noix de pécan caramélisées à la préparation. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les délicatement au mélange. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert (au fond et sur les bords) de papier de cuisson.Versez le reste des noix de pécan caramélisées sur le dessus du gâteau. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

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lundi 10 octobre 2011

La brioche sans pétrissage de Carole

presentation brioche 4

Après une première recette plutôt concluante, voici une deuxième version de brioche sans pétrissage à la fleur d'oranger. La préparation est rapide, l'attente un peu longue: compter un minimum de 16 heures trente avant de goûter à la brioche mais elle en vaut vraiment la peine! cette excellente recette vient de chez Carole, auteur de Altergusto. On peut la servir au petit déjeuner et aussi dans l'aprés-midi en petites parts autour d'un café. Elle supporte aussi très bien la congélation, coupée en tranches.

Les ingrédients

-260 g de farine*

-50 g de sucre

-1 paquet de leuvre lyophilisée

-3 oeufs

-125 g de beurre fondu tiède

-1 càs d' eau de fleur d'oranger

-1 bonne pincée de sel

*Ne pas rajouter de farine. La pâte est très molle mais elle gagnera en fermeté après son long passage au frigo.

brıoche de carole1

 La recette en images

brıoche de carole2

Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.Versez la levure. Mélangez.

brıoche de carole3

Ajoutez les oeufs et commencez à mélanger en incorporant la farine.

brıoche de carole4

Ajoutez le beurre et continuez à mélanger.

brıoche de carole5

Continuez à mélanger jusqu'à la formation d'une pâte. Couvrez la pâte de film alimentaire et placez-la au frigo 12 heures.

brıoche de carole6

Sortez la pâte du frigo et étaler-la en un carré de 1 cm d'épaisseur environ. Pliez la pâte en 3, étalez-la à nouveau en une carré et renouvellez 3 fois cette opération. Etalez la pâte en un long rectangle et roulez-le comme une bûche. Placez le rouleau de pâte dans un moule à cake beurré, couvrez de film alimentaire et laissez doubler de volume 4 heures. Faites cuire la brioche 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 presentatıon brioche1

Laissez la brioche tièdir avant de la démouler.

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vendredi 7 octobre 2011

Cookies chocolat à la fleur de sel

cookies chocolat fleur de sel

Mon oncle Jean a reçu pour son anniversaire des batons de dynamite... en chocolat. Il s'agit de batonnets de chocolat à 70% de cacao aux éclats de caramel, à la fleur de sel de camargue et enfin au pétazula, ce sucre qui comme son nom l'indique pète pétille dans la bouche. Ni une ni deux je lui en ai pris 4 pour faire ces cookies. Ils sont très bons mais le côté pétillant à complètement disparu à la cuisson.

Les ingrédients (pour 20 cookies environ)

- 50 g de sucre en poudre roux

- 100 g de beurre

- 1 oeuf

- 160 g de farine

- 1 grosse pincée de levure chimique

- 20 g de chocolat noir haché en pépites

- 4 batons de dynamite concassés en pépites

La recette en images

montage_cookies_nouveau

Photos déjà publiées: recette de base des cookies ici,sans garniture.

1. Dans le bol du robot , mettez le beurre et le sucre. Actionnez le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajoutez l'œuf. Actionnez le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Ajoutez les copeaux de chocolat. Actionnez le robot par à coups.

4. La pâte doit être malléable mais encore collante.

5. Formez du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Posez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les aplatissant et en les  espaçant un peu.

6. Faites cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortez les cookies du four. Enfoncez rapidement dans chaque biscuit les batons de dynamite concassés. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 7 minutes environ.

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mardi 4 octobre 2011

Cake framboise et Amaretti

amaretti cakes presentation

Je suis une fan de cakes aux framboises ici ou encore . Il y'avait un petit moment que j'avais repéré cette alléchante recette de Raspberry and Amaretti crunch Cake sur le site BBC Goodfood. La maman de Simla (une des mes amies turques ) nous a acheté des amarettis... turcs meilleurs que ceux, italiens que j'ai pu goûter jusqu'à maintenant. Excellents à grignoter, j'en ai gardé quelques-uns pour cette délicieuse recette de cake aux framboises avec des amarettis dedans et aussi sur le dessus pour un topping très croustillant.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

-  70 g de farine

- 70 g de sucre

- 40 g d'amande en poudre

- 1 càc de levure chimique

- 85 g de beurre fondu tiède

- 1 oeuf et demi (90 g)

- 50 g d'amarettis concassés

- 100 g de framboises (comptez 5 framboises par cake)

La recette

montage cake amaretti 1

1.Versez le beurre dans un saladier. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez l'oeuf et mélangez.

2. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure.

3. Mélangez sans trop travailler la pâte.

montage cake amaretti2

4. Remplissez les caissettes en papier avec la moitié de la pâte.

5. Parsemez  la pâte d'amarettis concassés.

6. Posez 5 framboises sur le crumble d'amarettis.

montage cake amaretti 3

7. Recouvrez les framboises du reste de pâte.

8. Ajoutez le reste d'amarettis concassés.

9. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

presenation cake amaretti en coupe

Une vue de l'intérieur...

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samedi 1 octobre 2011

Figolus

figolus presentation

Après des recettes à la figue fraîche, ici ou encore , voici cette année une recette avec des figues sèches. Ces Figolus ne sont pas très jolis mais absolument délicieux. La deuxième fournée était beaucoup plus présentable en partant de plus petits rectangles de pâte et et en les plaçant au congélateur pour découper plus nettement les biscuits avant leur cuisson. Pour la recette je me suis largement inspiré du blog Sucre et Sel d'Angy

Les ingrédients ( pour une quinzaine de Figolus)

- 165 g de farine

-50 g de beurre

-30 de sucre glace

-20 g d'amande en poudre

-1 oeuf

-1 càs de crème fraîche

Pour la garniture

-6 figues sèches ( de Turquie, bien sûr)

-1/2 verre d'eau

-le jus d'un quart de citron

La recette

montage figolu 1

1. Dans le bol du robot, versez le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf. Faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

2. Ajouter la crème.

3. Coupez le beurre en cubes et ajoutez- le au mélange. Faites fonctionner le robot.

4. Ajoutez la farine.

5. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.

6. Rassemblez à la main les morceaux de pâte pour former une boule. Couvrez la boule de film alimentaire et la placez au frigo au moins 1 heure ( 2 heures pour moi).

 

figolu2

7. Coupez les figues en morceaux puis mixez-les avec le jus de citron assez longuement en ajoutant l'eau au fur et à mesure.

8. Versez la purée obtenue dans une casserole et faites cuire entre 5 et 10 minutes. Laissez refroidir et remixez la purée si nécessaire ( il restait des bouts de peaux dans la mienne).

9. Abaissez la pâte un rectangle de 2 mm d'épaisseur ( ou plusieurs petits pour un rendu final plus proches des véritables Figolus). Placez la purée de figue au bord du rectangle.

10. Roulez  le rectangle de pâte. Il faudra sans doute redécouper un peu de pâte au bord.

11. Placez le ou les rectangles de pâte fourrées 10 minutes au congélateur. Coupez les figolus. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

12. Faites-les cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Figolu fin du billet

Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ces biscuits sont meilleurs le jour même de leur cuisson.

Et pour une recette salée, c'est par ici sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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