vendredi 30 décembre 2011

Calissons noix de pécan whisky

calisson whisky noix de pécan

Noël c'est fini, mais il reste encore le nouvel an à fêter! Voici donc pour l'occasion  et après la version classique, de nouveaux calissons cette fois-ci aux noix de pécan et au whisky, une recette proposée par José Maréchal dans son livre Calissons maison. A part l'utilisation du melon confit, ça n'a plus grand chose à voir avec la recette tradionnelle mais la confiserie obtenue à l'arrivée est pas mal du tout.

Les ingrédients ( Pour une vingtaine de  petits calissons) 

-75 g de noix de pécan  

-50 g de sucre glace

-35 g de melon confit

-1 càc de whisky

Le glaçage

-75 g de sucre glace

-1/2 blanc d'oeuf

-un peu de colorant jaune en poudre (facultatif)

 La recette

  montage calisson whisky

1. Mixez les noix de pécan en poudre fine. Réservez.

2. Hachez le melon confit en morceaux.

3. Ajoutez le melon haché aux noix de pécan et faites fonctionnez le robot jusq'à l'obtention d'une boule de pâte. Au lieu, comme moi d'insister et de faire rendre aux noix de pécan trop d'huile, il vaut mieux procéder par à coup et rajouter un peu d'eau pour que la pâte se forme.

4. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et faites-la sécher une heure. Comme au bout d'une heure ma pâte était de toutes façons toujours humide , je l'ai découpé à l'emporte-pièce. Pour une belle découpe, il faut souvent laver l'emporte-pièce. Placez les calisson sur du papier de cuisson et laissez à température ambiante. Les retournez de temps en temps.

5. Le lendemain, montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace et le colorant en poudre. Glacez les calissons à la cuillère ou en les trempant directement dans le glaçage en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir avant de les goûter et de les offrir!

 

version calisson whisky 2

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Aud' à la cuisine

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mardi 27 décembre 2011

Glace à la vanille

glace___la_vanille

J'adore les sorbets mais la seule crème glacée auquelle je ne résiste pas, c'est la glace à la vanille surtout en accompagnement classique d'un dessert, généralement une tarte aux pommes. Voici la recette que je fais: il s'agit simplement d'une crème anglaise passée à la sorbetière. On est libre ensuite de diminuer la proportion de sucre si on ajoute à la recette de base du caramel, de la confiture de lait ou encore des noix de pécan caramélisées.

Les ingrédients (pour 4 boules de glace)

- 2 jaunes d'oeufs

-35 g de sucre en poudre

- 25 cl de lait

- 1/2 gousse de vanille

La recette

lait + vanille

Dans une casserole, versez le lait. Ajouter la gousse de vanille et faites chauffer doucement.

1

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2

Retirez la gousse de vanille de la casserole et ajoutez doucement le lait chaud au mélange jaunes d'oeufs +sucre.

3

Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire doucement quelques minutes en remuant constamment. La texture doit devenir crémeuse. Placez le mélange au frigo quelques heures.

finale

Turbinez en sorbetière.

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samedi 24 décembre 2011

Salade de fruits framboise mangue

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J'avais bien aimé cette association de fruits en Mini-pies. Voici cette fois-ci un dessert express et léger:  des morceaux de mangues coupées en tranches sur un coulis de framboise ,décorés de framboises de groseilles et d'une feuille de menthe.

Joyeux Noël à tous !

DECORDECORDECORDECOR

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mercredi 21 décembre 2011

Biscuits à l'anis

biscuita a l'anis 3

J'avais déjà testé une recette de Springerle ici, celle que l'on façonne dans des moules ou ou que l'on abaisse avec un rouleau en bois gravé de motifs, mais je préfère cette version  du blog Sucre et sel d' Angy qui donne des biscuits blancs, bien parfumés et croquants sans être durs. Une façon de retrouver à Izmir l'atmosphère de quelques lointains séjours à Strasbourg...

Les ingrédients

-85 g de sucre glace

-85 g de farine

-1 oeuf

-1 pincée de levure chimique

-1/4 de càs de grains d'anis

La recette

montage biscuits à l'anis

1. Dans un saladier, versez l'oeuf et le sucre glace.

2. Battez ce mélange au batteur électrique entre 10 et 15 minutes.

3. Le mélange doit épaissir, blanchir et former un ruban.

4. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure et aux grains d'anis.

5. Mélangez pour incorporer la farine sans trop travailler la pâte.

6. Versez la pâte dans une poche à douille (avec une douille ronde de 1 cm). Formez des ronds sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laissez sécher 10 heures à température ambiante ( dans le four éteint chez moi). Les biscuits doivent paraitre secs avant de cuire. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.

springerle1

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dimanche 18 décembre 2011

Résultats du concours pain d'épices

Voici enfin les résultats du Concours du meilleur pain d'épices. Un grand merci à toutes les participantes et merci au jury composé de Coco, chouya et Clémence.Pour retrouver les 23 recettes de pain d'épices du concours, c'est par .

 

La gagnante 

laura cookie

Au Muesli riz quinoa chocolat noix de cajou de Delice cookie's

 

en deuxième position

carole

 A l'orange et pâte d'amanded'Altergusto

 

 et enfin 3 ex-eaquo

mistouflette

Au chocolat marmelade d'orange et fleur de sureau dans La Popotte de Mistouflette

petis poivronsA la marmelade d'orange et clémentines par Petits Poivrons

pupuce

Orange dattes et soupçon de cointreau chez Pupuce

 

logo


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jeudi 15 décembre 2011

Calissons ronds

calissons 2 fond vert

Ça fait des années que je voulais en faire sans jamais oser me lancer. J'ai en plus dans mes placards le fameux melon confit et même le pain azyme ( malheureusement périmé depuis quelques mois, ce sera donc sans, pour cette fois). Après plusieurs recherches, j'ai finalement opté pour la version de Chef Nini qui elle même l'a prise sur le site Cakes in the city qui en la matière reste le blog de référence. Le résultat final est excellent, très ressemblant à l'original au niveau du goût sinon de la forme mais ce n'est qu'une première:Le moule adéquate devrait suivre dans quelque temps...

Les ingrédients ( pour une trentaine de petits calissons)

-150 g de poudre d'amande

-100 g de sucre glace

-75 g de melon confit

-1 càc de fleur d'oranger

-1 à 2 càs d'eau

Pour le glaçage

-75 g de sucre glace

-1/2 blanc d'oeuf

La recette

montage1

1. Hachez finement le melon confit au couteau. Réservez.

2. Dans le bol d'un robot, versez la poudre d'amande, le sucre glace et le melon. Ajoutez la fleur d'oranger.

3. Faites fonctionnez le robot pour mêler tous les ingrédients entre eux.

4. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

5. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 1 cm de d'épaisseur ( un peu épais je pense). Enlevez la feuille de papier de cuisson du dessus et laissez séchez la pâte ( 1 nuit pour moi).Découpez la pâte avec un emporte-pièce. Reformez une boule avec les chutes de pâte et abaissez-la  à nouveau pour redécouper des calissons. Faites sécher les calissons en les retournant de temps en temps

6. Montez le blanc en neige ferme puis ajoutez le sucre glace. Trempez le dessus de chaque calisson dans le glaçage et enlevez le suplus sur le bord du saladier. Faites séchez au four 10 minute environ à 90 degrés.

calisson fin du billet

Ces calissons se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

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mardi 13 décembre 2011

La famille Meringue

Presentation la famille meringue

J'ai trouvé l'idée sur le site Odélices. Une simple meringue formée de 3 boules de tailles différentes et des tubes de colorants alimentaires pour la déco: voici une famille de bonhommes de neige qui n' a pas fait long feu...

Les ingrédients ( pour 4 à 5 bonhommes)

-1 blanc d'oeuf

-50 g de sucre en poudre

- des tubes de colorants alimentaires

La recette

Battez le blanc au batteur électrique jusq'à ce qu'il soit ferme. Ajoutez le sucre petit à petit et continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une préparation brillante. Placez la meringue dans une poche à douille avec un embout de 1 cm de diamètre. Dressez  chaque bonhomme en formant à chaque fois 3 boules de taille différentes collées les unes aux autres sur une plaque recouverte de papier de cuisson.Faites cuire 1 heure environ dans un four préchauffé à 110 degrés. Laisser refroidir dans le four puis décorer.

 

couple merngue

On a commencé par le petit dernier...

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samedi 10 décembre 2011

Mendiants

mendiants 1

Assez rapide à faire, le mendiant est un délicieux mélange de chocolat noir et de fruits secs. C'est un dessert assez simple, la seule difficulté est de tempérer le chocolat, une technique je ne maitrise pas encore totalement mais qui est très bien expliquée sur le site Chocoholic.

Les ingrédients

- 200 g de bon chocolat noir à 70 % de cacao

 -des amandes émondées

- des pistaches non salées

- des noix

- des cranberries séchées

- des pignons de pin

-  des abricots secs

- des oranges confites

- des raisins blonds

La recette

montage mendaints

1. Réunissez les fruits secs de votre choix.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.Le tempérage n'est qu'à moitié réussi: le chocolat n'est pas brillant mais au moins je suis parvenue à éviter les taches blanchâtre. Formez des ronds de chocolat à la cuillère sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

3. Posez sur les ronds de chocolat les fruits secs. Faites prendre le chocolat au frais. (Dans ma chambre pour moi car en ce moment, c'est un vrai frigo).

Déguster ou conservez dans une boite en métal. 

 

mendiants 2

 

2 autres recettes de de chocolats pour les fêtes:


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Les truffes express sans beurre et sans crème !


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Les rochers pralinés

 Avec ces trois recettes, je participe au concours Mes meilleurs chocolats maison du blog Chocolat à tous les étages

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mercredi 7 décembre 2011

Biscuits flocons

presentation 2

L'année dernière, au moment des fêtes, j'avais fait des Biscuit rubis et des Christmas gingerbread cookies. Cette année, changement de style: plus simples et aussi moins sucrés, voici des petits sablés (toujours la même pâte), parfumés au café. Pour la déco (éphémère) j'ai utilisé un pochoir de flocon de neige découpé dans du carton. J'ai trouvé le motif du flocon de neige sur le site The artful stencil.

Les ingrédients (pour une quinzaine de biscuits)

-120 g de farine

-50 g de sucre glace

-40 g de Poudre d'amande

-60 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc de café soluble

-2 càc de cacao non sucré

Pour la déco:

-du sucre glace

La recette en images

montage_p_magique1

1. Dans un saladier, versez la farine  mélangé au café et au cacao.

2. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande.

3. Coupez le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émiettez le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez.

6. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrir de film alimentaire et faites réfrigérer au moins 1 heure.

biscuiit flocons avant cuisson

7. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et coupez des biscuits à l'emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et faites cuite entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir  puis placez le pochoir sur le biscuit et  saupoudrez de sucre glace à travers un tamis.

le pochoir

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dimanche 4 décembre 2011

23 recettes de pains d'épices

Faites votre choix pour la Saint- Nicolas! voici à l'approche des fêtes pas moins de 23 recettes de pain d'épices que j'ai reçues pour le Concours sur ce thème lancé le mois dernier dans ma petite pâtisserie. Merci beaucoup à toutes les participantes ! Coco, Chouya et Clémence, c'est maintenant à vous de choisir parmi les 20 pains d'épices proposés, le meilleur!

logo


coconut

Confiture d'orange dattes et abricot secs chez Coconut aux pays des momies et du karkadé

Membre du jury

chouya

Fruits séchés chez Qui dort dine

Membre du jury

tentations culinaires

Potiron épices à speculos et bonbons caramel chez Les tentations culinaire de Clémence

Membre du jury


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Les participations

mariva

 Cerneaux de nois riz souflé au chocolatchez Un tout petit rien

 

sicacoco

Tout orange dans Les carnets de sicacoco


eda sans blog

Aux fruits confit par Eda (sans blog)


calvie

A la confiture de figues parL'antre des gourmets


calvie2

Roulé foie gras et pain d'épices par L'antre des gourmets


cathy

A la cassonade dans La cuisine de Cathy


coralie

Bio aux saveurs citronnées Dans mon assiette


mistouflette

Au chocolat marmelade d'orange et fleur de sureau dans La Popotte de Mistouflette


reinefeuille

A l'orange chez Les délices de Reinefeuille


IMAG1235

Aux cranberries chez Un tout petit rien


fanny

Aux figues chez Popotte et papate


laura cookie

Au Muesli riz quinoa chocolat noix de cajou de Delice cookie's


pupuce

Orange dattes et soupçon de cointreau chez Pupuce


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Au chocolat  par Murielle surLa table monde

carole

A l'orange et pâte d'amanded'Altergusto

sucre sable

Aux agrumes par Sucré- Sablé


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Aux fruits confits par  A votre tablier, prêts... cuisinez !

sucrés délices

A l'orange sirop d'agave vergeoise brune par Sucrés Délices


petis poivronsA la marmelade d'orange et clémentines par Petits Poivrons


sucrés delices

Pour la Saint-Nicolas par Sucrés Délices

 


Ps: j'ai eu pas mal de problèmes au niveau des liens. Je ne comprends pas: le lien s'affiche puis disparait...

 


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