750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
2 janvier 2012

Kringle estonien

presentation kringle estonien

Fin novembre, j'ai oublié de fêter mes 4 ans de blog, début décembre mes 500 abonnés, heureusement  aujourd'hui, il  me reste mon anniversaire. L'occasion de manger une bonne brioche, une de plus à ajouter à ma petite pâtisserie qui en compte déjà beaucoup.
J'ai fait 2 fois cette recette en une semaine. J'ai diminué les proportions la première fois et même si elle était moins jolie que celle-ci, son goût était délicieux. J'ai refait la recette avec ses proportions originales mais le pétrissage au robot n'a cette fois pas été très concluant et n'a pas du tout plu à mon robot. Je conseille donc de faire cette pâte levée à la main. Au final, une excellente brioche  qui se rapproche par son goût et sa texture du Pandoro italien. La recette vient du blog Just love cookin.
Les ingrédients
 
-300g de farine
 
-12 cl  de lait tiède
 
-1 càc de  sucre en poudre
 
-1 œuf
 
-30 g de beurre
 
-10 g de levure lyophilisée
 
-une pincée de sel
 
Pour la garniture
 
-40 g de beurre
 
-3 à 4 càs de sucre en poudre
 
-2 càc de cannelle
 
- du sucre glace pour saupoudrez la brioche
 
La recette

 

montage1

 1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.

2. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

3. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.

4. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.

5. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

6. Dégazez la pâte.

 

montage2

7. Abaissez la pâte en rectangle.

8. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.

9. Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.

10. Coupez le rouleau dans toute sa longueur.

11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

12. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud  au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

gros plan

 

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Commentaires
E
La pâte n a pas montee j ai utilisé de la levure sèche ne fallait il pas mettre de la levure boulangère ? Cela n était pas indiqué. Après avoir torsade et fait pousser 30mn la garniture se coulait de la pâte n y a t il pas une astuce pour éviter celà ? Car ce n était pas indiqué . Merci d avance de votre réponse
C
Testée il y a dix jours excellente !!!<br /> <br /> Je récidive ce week-end ☺️<br /> <br /> Juste pour info j'ai mis du beurre demi-sel un clin d'œil à mon breton de mari 😉<br /> <br /> Merci Iza pour vos créations 😘
B
excellent
M
Je l'essaye mais a la pâte a tartiner, elle pousse là... Merci pour le recette.
S
Elle sort du four.....quel délice ! <br /> <br /> Je l'adopte pour le simple plaisir de la déguster à n'importe quel moment de l'année;<br /> <br /> j'ai mis du pralin et des pépites de chocolat, mais je garde dans un petit coin de ma tête le commentaire de Stéphanie et son sirop d'érable !
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