jeudi 29 mars 2012

Toffifees maison

avec titre toffifee

Les Toffifees sont de délicieux chocolats à la noisette et au caramel que je peux acheter au duty free de Munich quand je rentre en Turquie mais comme maintenant je transite par Istanbul... Il me semble en avoir vu l'été dernier en France dans une grande surface. Et pour ceux qui veulent vraiment savoir à quoi ça ressemble je les invite à lire le billet de Nicobar sur le sujet.

Comme j'ai obtenu pas mal de caramels mous avec cette recette, j'ai donc décidé d'en faire des "Toffifees" enfin presque, parce qu'il manque le nougat de la recette originale. Un peu long à faire mais le résultat en vaut vraiment la peine.

Les ingrédients

-des caramels mous (maison)

- des noisettes  entières émondées

- du chocolat noir (55% de cacao)

La recette

 

t1

1. Laissez le caramel à température ambiante pour qu'il soir facile à travailler.

2. Faites revenir les noisettes dans une poêle quelques minutes en remuant constamment.

t2

3. Enrobez chaque noisette dans un morceau de caramel. Placez les noisettes enrobées de caramel dans une assiette. Couvrez et mettez au frais.

t3

4. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le tièdir. A l'aide d'une fourchette ou d'une petite cuillère, trempez chaque noisette dans le chocolat. Déposez les toffifees sur un plat recouvert de papier de cuisson et laissez prendre au frais.

 

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lundi 26 mars 2012

Cookies aux M&M's maison

presenatiton cookiesmetms2

Après plusieurs essais de cookies au beurre de cacahuètes trop lourds, trop sucrés, bref indigestes, j'ai finalement opté pour des cookies aux M&M'S. J'en avais déjà fait  au chocolat ici et aux cacahuètes mais il y a une différence de taille dans la recette d'aujourd'hui puisque les M&M's sont fait maison: Des cacahuètes enrobées de chocolat pour des bons cookies très croustillants.

Les ingrédients (Pour 8 cookies environ)

ingrédeints pour les cookies m&m's maison

*+ une bonne pincée de levure chimique

La recette en images

montage cookies metm's

 1. Dans un saladier , battez le beurre et le sucre en pommade.

 2. Ajoutez l'œuf et mélangez bien.

 3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Versez sur la farine les morceaux de M&M's.

 4. Mélangez. La pâte est assez collante.

 5. Formez des boule de la taille d'une noix. Posez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les aplatissant et en les espaçant un peu.

6. Faites cuire  entre 12 et 15  minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour les M&M's maison

- des cacahuètes non salées avec ou sans la peau.

- du chocolat au lait ( et un peu de noir pour moi).

m&m maison

La recette

MONTAGE met m's

1. Faites fondre du chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez bien le mélange.

2. A l'aide d'une petite cuillère, trempez une par une les cacahuètes dans le chocolat.

3. Déposez les M&M's sur une feuille de papier de cuisson et laissez prendre le chocolat. Il sont meilleurs le lendemain de leur réalisation.

 

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vendredi 23 mars 2012

Pains shorgoghal

pain de mouni

Un pain au nom imprononçable mais délicieux qui vient de chez Mouni et qui par son aspect feuilleté rappelle un peu le Pain tourbillon.  Il s'agirait d'une recette Azeri réalisée pour la fête du printemps (Nevruz bayramı). Célébrée à Izmir et sans doute dans le reste du pays, ce jour-là, les gens allument des feux dans les rues et sautent au dessus des flammes.

Les ingrédients

-425 g de farine

-85 g de beurre fondu tiède

-10 cl de lait tiède

-10 cl d'eau tiède

-1 càs de levure lyophilisée

-1/2 càc de sel

-1 cà c de sucre en poudre

-30 g d'oeuf ( 1 moitié d'oeuf)

pour le feuilletage

-60 g de beurre fondu (environ)

-le reste de l'oeuf

-des graines de pavot

La recette

PAİN DE MOUNİ MONTAGE 1

1. Mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Mélangez. Versez la levure.

2. Versez le lait et l'eau.

3. Commencez à mélangez.

4. Ajoutez le beurre fondu.

5. Mélangez.

6. Quand la préparation commence à être difficile à manier,  pétrissez-la 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

 PAİN DE MOUNİ MONTAGE 2

7. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-la d'un linge et laissez la doubler de volume  1h 30 (2 heures pour moi) dans un endroit chaud.

8. Dégazez la pâte

9.Partagez la pâte en 4 boules de poids égales (160 g chacune pour moi).

10. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné.

11 Badigeonnez le  dessus du cerce de beurre.

12. Abaissez les boules suivantes de la même manière pui surperposez les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus). Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

 

MONRAGE PAİM MOUNİ3

13. Coupez le rectangle en bandes de 5 cm environ et roulez chaque bande en escargot.

14. Placez les escargots obtenus sur une plaque couvertede papier de cuisson et aplatissez- les.

15. Badigeonnez de l'oeuf restant puis parsemez les pains de graines de pavot. Laissez lever 45 minutes environ.

16. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

pain de mouni presnetation fin

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mardi 20 mars 2012

Tuiles aux cacahuètes

tuiles2

Quand je tiens une bonne recette de cookies, de brioche de biscuits on encore ici de tuiles j'aime bien la décliner. Après la pistache, voici une nouvelle recette de tuiles à la cacahuète.

Les ingrédients (pour 8 tuiles environ)

-60 g de cacahuètes sans peau non salées

-30 g de sucre en poudre

-1 /2 càs de farine

-1 blanc d'oeuf

-10 g de beurre fondu tiède

-2 càs de lait

-du beurre pour graisser la plaque

La recette en images

montage tuiles 2

1. Placez les cacahuètes dans un robot. 

2. Mixez-les mais pas trop sinon elles risquent de de transformer en purée. Réservez-en 10 g pour la décoration.

3. Dans un saladier, versez  50 g de cacahuètes mixées en poudre et ajoutez le sucre. Mélangez.

4. Ajoutez la farine et mélangez.

 

montage 1 tuiles

5. Ajoutez le blans d'oeuf. Mélangez.

6.Versez le beurre .

7. Mélangez. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte 1 heure au frigo.

8. Graissez généreusement une plaque de cuisson. Etalez à la fourchette  trempée dans le lait des petits tas de pâte en les espaçant un peu. Faites cuire les tuiles 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Les bords doivent légèrment colorer . Détachez les tuiles une par une avec une spatule. Mettez les tuiles encore souples et une par une en forme sur un rouleau ( une oklava pour moi: c'est un rouleau à pâtisserie turc qui ressemble à un manche à balai). Si les tuiles durcissent trop vite, remettez-les au four 1 minute ou 2 pour qu'elles ramollissent à nouveau et puissent être décollées de la plaque. Saupoudrez les  tuiles de la cacahuète mixée restante.

tuiles gros plan

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samedi 17 mars 2012

Brioche de roses

brioche rose plus chaude 

 Après la Brioche bulgare et la Brioche laitue, voici un nouveau façonnage à base de pâte levée. La prochaine fois, j'essayerai de faire des pétales plus fins parce qu'après cuisson ce bouquet de roses ne ressemble plus à grand chose. Je suis allée chez Marina prendre la recette de la brioche.

Les ingrédients

-500 g de farine

- 1 oeuf

- 25 cl de lait tiède

-1 cc de sel

- 1 sachet de levure lyophilisée

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 70 g de beurre mou

- des chocolats ronds ( ici des boules fourrées de caramel)

La recette

montage 1 brioche rose

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez le lait.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélanger à la cuillère.

4. Quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre.

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d' un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure 30 environ.

montage 2 brioche rose

7. Dégazez la pâte et la séparer en patons d'environ 85 g chacun.

8. Formez des boules.( j'en ai obtenu 11 et je n'en ai utisé que 7 pout la brioche de fleurs).

9. Abaisser chaque boule de pâte en  cercle sur un plan de travail fariné. Placer au centre un chocolat.

10. Faites 4 encoches au couteau sur la pâte et repliez le premier morceau sur le chocolat.

11. Repliez le deuxième et le troisième morceau.

12. Placez le 4ème morceau de pâte pour fermer la rose.

montage 3 brioche rose

13. Placez les roses dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson.

14. Placez sur chaque chocolat une petite boule de pâte. Couvrez d' un linge et laissez lever 1/2 heure environ. Badigeonner d'oeuf battu ou de lait et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé a 180 degrés.

brioche fleur 2

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jeudi 15 mars 2012

Petits écoliers maison

findubillet petisi ecoliers

C'est en voyant cette recette chez Mouni que je me suis souvenue que j'avais trouvé l'année dernière à Izmir le même type de moule à mini-tablettes de chocolat. Depuis, je l'avais oublié dans mon placard à pâtisserie. Le biscuit, sablé et croustillant, mérite à lui seul le détour et l'ajout du chocolat fait de ces petits biscuits un parfait goûter... et pas seulement pour les écoliers!

Les ingrédients


ingrédeints pettis ecoliers

* ajoutez un peu plus d'oeuf si la pâte est trop sèche au moment de mélanger la farine.Vous pouvez  aussi ajouter aux ingrédients de base un peu d'extrait de vanille, une pincée de sel et 20 g de sucre en poudre. La quantité de chocolat est approximative.

 La recette en images


montage ecolier 1

1. Mettez le beurre mou et le sucre dans un saladier.

2.Travaillez le mélange jusqu'à l'obtention d' une texture ressemblant à celle d'une pommade.

3. Ajoutez l'oeuf battu en omelette.

4. Battez le mélange au fouet. Pour une préparation bien lisse, placez le saladier dans un récipient rempli d'eau bien chaude et continuez à bien mélangez pendant quelques minutes.

5. Ajoutez la farine petit à petit et quand le mélange devient trop dur à travailler avec la cuillère, pétrissez rapidement la pâte pour formez une boule . Si la pâte est collante, rajoutez un peu de farine. Fraisez la pâte deux ou trois fois, aplatissez-la un peu puis couvrez la de film alimentaire. Placez la pâte au frais une heure environ.

montage 2 ecolier

7. Disposez le moule à tablettes bien à plat.

8. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis coulez dans chaque empreinte du moule l'équivalent d'une cuillère à café de chocolat fondu. Laissez prendre dans un endroit frais.

9. Etalez la pâte ( 3 mm d'épaisseur  mais 5 pour moi) et découpez des rectangles un peu plus grands que les tablettes de chocolat. Faites préchauffez le four 10 minutes à 200 degrés et pendant ce laps de temps placez les biscuits au frigo.

10. Placez ensuite les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 12 et 15 minutes. Ils doivent être un peu dorés. Laissez les biscuits refroidir.

11. Versez sur chaque biscuit un peu de chocolat fondu et y placez une tablette de chocolat.

11. Et voila !

present2 ecolier

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lundi 12 mars 2012

Marmelade cakes

marmelade cake 1 

Je ne suis pas fan de confiture mais il se trouve que j'ai trouvé au marché des oranges amères, je me suis donc lancé dans une recette de marmelade. Je n'ai pas jugé intéressant de la publier sur mon blog parce que je n'étais  pas sûre que le résultat en valait vraiment la peine. En tout cas,  elle est parfaite pour cette recette de cake trouvée chez C'est moi qui l'ai fait.Un joli coup de soleil dans la cuisine !

Les ingrédients (pour 6 caissettes)

ingredients cake orange

La recette en images

Montage 1

1. Battez le beurre en pommade.

2. Ajoutez le sucre.

3. Mélangez bien.

montage 2

4. Ajoutez l'oeuf.

5. Pour bien homogénéiser le mélange, placez le saladier dans un récipient d'eau très chaude et fouettez la préparation pendant quelques minutes.

6. Ajoutez la farine et les épices. Mélangez.

montage 3 cm

7. Ajoutez la marmelade d'orange et les pépites de chocolat.  Mélangez sans trop travailler la pâte.

8. Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson 20 minutes environ à 160 degrés.

9. Laissez refroidir sur une grille.

marmelade cake 2

Ils sont bien meilleurs le lendemain et ils

ont un  goût de pain d'épice au bout de trois jours...

 

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vendredi 9 mars 2012

Brioche russe de Marina

brioche russe1

Elle est moins belle que l'originale chez Marina ou encore celle de Mouni. Au niveau du goût, c'est une bonne brioche que j'ai congelée en tranches pour en profiter au moment du petit déjeuner. La tranche a juste le temps de décongeler dans ma poche quand, le matin, j'attends l' autobus qui m'emmène à l'école.

Les ingrédients

-550 g de farine
-2o cl de lait tiède
-10 g  de levure lyophilisée
-90 g de sucre
-90 g de beurre 
- 2 oeufs
-1/4 de càc de sel

Pour la garniture
-50 g de beurre très mou
-30 g de sucre roux

-1 oeuf battu
-du sucre glace

 La recette

montage 1 brioche russe

1.  Versez 200 g de la farine dans un saladier. Ajoutez la levure préalablement délayée dans le lait tiède avec une càc de sucre. Mélangez un peu puis couvez d'un linge et laissez lever dans un endroit chaud 1/2 heure environ.

2. Dans un grand saladier, versez les 350 g de farine farine restante et le sel. Mélangez. Ajoutez ensuite dans le saladier le levain c'est à dire le mélange précédent (farine +lait+ levure+ sucre)  puis les oeufs, le beurre et le sucre.

3. Mélangez avec une cuillère puis quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. La mienne était un peu collante.
 

montage 2

4. Placez la pâte obtenue dans un saladier et couvrez d'un linge. Laisser gonfler 1 heure 30 environ dans un endroit chaud. Pour la garniture, travaillez dans un récipient le beurre et le sucre en pommade. Réservez.

5. Dégazez la pâte. 

 

montage 4

6. Etalez la pâte en un rectangle ( trop grand ici, heureusement j'ai un moule à cake extensible).

7. Badigeonnez de la garniture beurre+sucre.

8. Roulez le rectangle du côté le plus long  comme pour une bûche.

 

montage5


9. Au bout du rouleau, coupez un tronçon de pâte de 4 cm de longueur. Réservez le pour une des roses.

10. Coupez ensuite le rouleau dans sa longueur mais en le laissant "attaché" en haut.

11.Faites pivoter ensuite le morceau de pâte attaché sur lui-même et "faites le ressortir dans la fente." J'ai repris le texte de Marina parce que là, je ne voyais pas trop ce que je pouvais écrire d'autre... Tressez ensuite la brioche à la façon du Kringle.

12. Disposez la brioche dans un long moule à cake et placez le morceau de pâte coupé au début à la fin de la tresse. Voici la deuxième escargot rose.
 

montagefial

13. Voila ce que ça donne avant la levée finale. en fin de compte, j'aurai pu couper les deux extrémités de mon rouleau pour obtenir de chaque côté une "rose" correcte...

14. Couvrez la brioche et laisser la gonfler entre 30 et 40 minutes. Badigeonner-la d'oeuf  battu. Faites-la cuire dans un four préchauffé à 180 degrés. Saupoudrez de sucre glace. Laissez refroidir et découpez en tranches.

bricohe de marina


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mardi 6 mars 2012

Cake aux Batnas

cake aux banas sans titte

La photo ne lui rend pas honneur, c'est pourtant un excellent cake au bon gôut de réglisse. La recette vient du blog Torchons et Serviettes où j'avais déjà pris cette recette de Gâteau au chocolat et toblerone délicieuse que je fais régulièrement. Amateurs de bonbons Batna, cette recette est pour vous!

Les ingrédients(pour un moule à manqué)

-25 bonbons Batna (un paquet)

-120 g de cassonade

-140 g de farine

-120 g de beurre

-3 oeufs

-10 cl de lait

La recette

montage cake aux batnas

1. Dans une casserole, versez le lait. Ajoutez les bonbons.

2. Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans la casserole.

3. Faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu (une dizaine de minutes pour moi).Réservez.

4. Dans un autre récipient, battez les oeufs et le sucre.

5. Ajoutez au saladier la farine et la levure Mélangez.

6. Ajoutez le mélange de la casserole ( beurre+ lait + bonbons Batna)  et mélangez. Versez dans un moule beurré et fariné ( ici  de 23 cm de diamètre). Faites cuire entre 40 et 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tièdir avant de démouler et de découper en tranches.

cae aux batna

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samedi 3 mars 2012

Biscuits Maison

biscuits homemade

On l'a vu fleurir sur plusieurs blogs ce  tampon à imprimer .j'ai craqué moi aussi, toujours partante pour de nouveaux gadgets en pâtisserie...pas trop chers. Par contre, pour la recette, je n'ai pas pris celle du livre ( après un catastrophique essai du sablé au chocolat) mais ma  bonne recette de biscuits. J' y ai ajouté un peu de poudre de pralines et en plus, j'ai glacé l'envers des biscuits d'une fine couche de chocolat: pépitos d'un côté, joli imprimé de l'autre.

Les ingrédients

İNGREİDENT BİSCUİ HOMEMADE

 * pour les pralines, je n'ai mis qu' un peu de poudre pour colorer la pâte et j'ai incrusté quelques morceaux de pralines concassées une fois les biscuits imprimés et découpés. On peut se passer de l'Amaretto  puisqu'on ne le sent pas du tout.

La recette en images

 

montage homemade biscuits1

 1. Battez le beurre en pommade.

2. Ajoutez  le sucre et la praline en poudre.

3. Incorporez l'oeuf et l'Amaretto.Pour un mélange bien homogène, placez le saladier dans un récipient d'eau très chaude et fouettez la préparation pendant quelques minutes.

montage2

4. Ajoutez la farine.

5. Mélangez à la cuillère.

6. Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène.

montage homemade3

7. Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur environ, entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au congélateur 1/2 heure environ.

8. Faites les empreintes avec le tampon (farinez-le bien à chaque fois). Coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformer une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits.

9. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

autre biscuit homemade

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