flanc au caramel 3

Il n' y a pas beaucoup de recettes de ce genre dans ma petite pâtisserie. C'est pourtant délicieux un flan à la vanille maison. J'ai utilisé des petits moules en métal acheté l'année dernière, lors d'une virée de quelques jours dans une île grecque. Comme je suis la seule  à en manger à la maison, j'ai du réduire les proportions. Pour la recette, je me suis inspirée de la crème au caramel du Site Meilleur du chef.

Les ingrédients ( pour 4 petits moules)

-2 oeufs

-25 cl de lait entier

-60 g de sucre*

-1/4 de gousse devanille

Pour le caramel

-50 g de sucre

-2 cl d'eau

*50 g suffit à mon avis

La recette

montage flan 1 

Pour le caramel, Versez dans une casserole le sucre et l'eau. Porter à ébullition  le contenu de la casserole sans remuer.

2. Quand le  liquide atteint une belle couleur ambrée,

3. versez le immédiatement dans le fond des moules. Réservez.

4.  Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre pendant quelques minutes. Réservez.

monage 2 flan

5.  Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse et les graine de vanille.

6. Quand il est bouillant, versez le lait sur le mélange oeufs +sucre en mélangeant  doucement.

7. Retirer la gousse de vanille puis filtrer le mélange à travers un tamis.

8. Versez la préparation dans les moules et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. le centre  des flans doit être ferme au toucher. Laissez-les refroidir puis placez les flans au frigo. Laissez reposer quelques heures ou jusqu'au lendemain , ils seront encore meilleurs. Pour les démouler, passez un couteau sur le bord des moules. Ils se conservent  48 heures maximum au frigo.

flan au cararmel