lundi 30 avril 2012

Tartelettes aux griottes

tartelette griotte gros plan

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait ce genre de tartelette, façon mini- pie, dont il existe plusieurs versions dans ma petite pâtisserie. La dernière remonte à un mélange mangue framboise. Je profite des griottes surgelées que je trouve en Turquie, qui apportent la note acidulée que j'aime dans une pâtisserie.

Les ingrédients (pour 12 tartelettes environ)

-105 g de farine

-60 g de beurre

-1 oeuf

-1 cas de demie de sucre en poudre

- de l'eau froide*

-1 pincée de sel

* pas la peine d'en ajouter si l'oeuf seul permet de former la pâte

Pour la garniture

-200 g de griottes (surgelées pour moi)

- 100 g de sucre

-3 càs d' amande en poudre

La recette de la pâte en images

montage tartelette

 1. Dans le bol du robot, déposez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajoutez progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf . Quand le mélange se transforme en pâte, sortez la pâte du robot et fraisez 2 ou trois fois à la main.

4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant au moins 1 heure.

montage tartelette - Copie

 5. Abaissez un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup).Y découper des ronds avec un emporte-pièce (ici 7 cm de diamètre). Remplissez chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte. Mettez dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1 càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibé par la confiture de griottes.

6. Versez une càc de confiture dans chaque tartelette. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons.

7. J'ai aussi essayé une autre forme d'emporte-pièce en repliant la pâte sur la garniture.

8. Le résultat était moins joli et la garniture  s'est un peu échappée....Faites cuire les tartelettes entre  15  et 20 minutes. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir.

Pour la garniture

montage confiture griottte

1. Versez les griottes encore surgelées dans une casserole. Faites-les dégeler à feu doux. Ajoutez le sucre, mélangez pour bien le faire fondre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un consistance de confiture ( une dizaine de minutes e nviron). Laissez tièdir avant de remplir les tartelettes.

tartelette griotte1

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vendredi 27 avril 2012

Flan vanille au caramel

flanc au caramel 3

Il n' y a pas beaucoup de recettes de ce genre dans ma petite pâtisserie. C'est pourtant délicieux un flan à la vanille maison. J'ai utilisé des petits moules en métal acheté l'année dernière, lors d'une virée de quelques jours dans une île grecque. Comme je suis la seule  à en manger à la maison, j'ai du réduire les proportions. Pour la recette, je me suis inspirée de la crème au caramel du Site Meilleur du chef.

Les ingrédients ( pour 4 petits moules)

-2 oeufs

-25 cl de lait entier

-60 g de sucre*

-1/4 de gousse devanille

Pour le caramel

-50 g de sucre

-2 cl d'eau

*50 g suffit à mon avis

La recette

montage flan 1 

Pour le caramel, Versez dans une casserole le sucre et l'eau. Porter à ébullition  le contenu de la casserole sans remuer.

2. Quand le  liquide atteint une belle couleur ambrée,

3. versez le immédiatement dans le fond des moules. Réservez.

4.  Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre pendant quelques minutes. Réservez.

monage 2 flan

5.  Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse et les graine de vanille.

6. Quand il est bouillant, versez le lait sur le mélange oeufs +sucre en mélangeant  doucement.

7. Retirer la gousse de vanille puis filtrer le mélange à travers un tamis.

8. Versez la préparation dans les moules et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. le centre  des flans doit être ferme au toucher. Laissez-les refroidir puis placez les flans au frigo. Laissez reposer quelques heures ou jusqu'au lendemain , ils seront encore meilleurs. Pour les démouler, passez un couteau sur le bord des moules. Ils se conservent  48 heures maximum au frigo.

flan au cararmel

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mardi 24 avril 2012

Brioches coeurs

AUTRE PRESENATON

C'est la même recette que la Brioche Fofolle. Seul le façonnage change. j'ai trouvé cette idée en forme de coeur sur le blog Sucré et salé d'Oum Souhaib. Ca rappelle un peu les Papillons briochés.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 12,5 cl de lait tiède

- 1/2 paquet de levure lyophilisée

- 35 g de beurre

- 2 càs de sucre en poudre

- 1/2 oeuf

- 1/4 de càc de sel

Pour la garniture

- 20 g de beurre fondu tıède

- 3 càs de sucre en poudre

- 1 càc de cannelle en poudre

+ un oeuf ou du lait pour badigeonner

  La recette

montage_1

1. Versez la levure dans un récipient. Ajoutez un peu de lait pour la diluer.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange levure + lait, le reste du lait puis l'oeuf.

3. Mélangez la pâte.

 montage_2

4. Quand la pâte commence à être difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un récipient propre, couvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 1 h 30 environ.

Le montage

montage 1

 7. Dégazez la pâte et la séparer en paton de 55 g environ. Etalez chaque paton en un cercle.

8. Badigeonnez de beurre fondu.

9. Parsemez du mélange sucre et cannelle.

 montage 2

 10. Roulez le rond de pâte comme pour une bûche.

 11. Pliez le rouleau en 2 dans le sens horizontal.

12. Faites une encoche au couteau comme indiquée sur la photo sans aller jusqu'au bout de l'ouverture. 

montage 3

13. Ouvrez la brioche pour former le coeur et installer-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Renouvelez l'opération avec chaque morceau de pâte. Laissez lever 40 minutes environ. Badigeonnez d'oeuf chaque brioche. Faites cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

present1 brioche

 

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samedi 21 avril 2012

Biscuits Toblerone

biscuits Toblerone

Des biscuits au Toblerone bien craquants. Pour un coeur plus "chewy" il faudra les laisser cuire un peu moins longtemps. Recette rapide et facile que j'avais fait déjà ici avec du chocolat au caramel.

Les ingrédients

-25 g de chocolat noir

-60 g de toblerone

-25 g de sucre

-1 blanc d'oeuf

 La recette en images

MONTAGE BİSCUİTS TOBLERONE

1. Coupez le chocolat et le Toblerone en petits morceaux. Faites-le fondre au bain-marie. Mélanger-le bien. Réservez.

2. Dans un saladier, versez le blanc d'oeuf. Fouettez le blanc en neige très ferme au batteur électrique. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Le mélange doit être ferme et brillant comme pour une meringue.

3. Versez le chocolat et le Toblerone fondu sur la meringue. Incorporez-le délicatement  avec une spatule.

4. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Formez  les biscuits à l'aide d' une cuillère à café en les espaçant, sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

10. Faites cuire les biscuits entre 5 et 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.  Laissez un peu refroidir avant de décoller du papier.

fin du billt gateau toblerone

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer. je les trouve meilleurs 3 jours après les avoir faits...

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mercredi 18 avril 2012

Petit Beurre

petit beurre sans titre

Depuis le début de l'Année scolaire, je m'essaye à différents petits biscuits. J'avais fait il y a quelques temps des petits Princes. Voic une version de petit beurre trouvé chez Piroulie. J'en ai profité pour utiliser le Brigitte cake, ce  gadget qui permet d'imprimer  des lettres sur les biscuits mais les dents d'une fourchette donneront un résultat aussi joli.

Les ingrédients ( pour 16 petit beurre environ)

-125 g de farine

-50 g de sucre

50 g de beurre demi-sel ( doux pour moi)

2,5 cl d'eau

-1 /4 de càc de levure chimique

-1 pincée de sel*

* J'ai oublié

La recette en images

montage petit beurre

1. Dans une casserole, versez l'eau le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre le mélange sur feu moyen en mélangeant régulièrement. 

2. Laisser le mélange refroidir 15 minutes en le mélangeant de temps en temps.

3. Dans un saladier, versez la farine et la levure. Mélangez. Versez le mélange fondu (beurre + sucre+ eau)

4. Mélangez la pâte à la cuillère.

5. Quand la pâte devient difficle à manier, pétrissez-la à la main.

6. Former une boule et placez-la au moins 1 heure 30 au frigo.

 

montage 2 petit beurre

7. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découpez-la avec un emporte-pièce.

8. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les bords doivent être légèrement dorés.

petit beurre iza

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dimanche 15 avril 2012

Brioche de Guylaine

brioche de Guilaine

Une excellente  brioche bien moelleuse et à la mie filante pour le petit déjeuner ou le goûter. La recette vient du blog Cuisine Guylaine.

Les ingrédients

-270 g de farine

-35 g de sucre en poudre

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-13 cl de lait tiède

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 càc de sel

Pour badigeonner la brioche

-un peu de lait

- 1 càs de sucre en poudre

La recette en images

 

montage brioche guilaine 1

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

montag ne brioche guilaine 2

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d' un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

6. Dégazez la pâte.

7. Séparez-la en pâton d'environ 30 g chacun. Formez des boules.( j'en ai obtenu 17). Placez les boules de pâte dans un moule à manqué couvert de papier de cuisson.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud et badigeonnez de lait. Saupoudrez les boules de brioche de sucre en poudre. Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche de guilaine 2

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jeudi 12 avril 2012

Baci di dama

baccı de dama1

Ils font un peu penser à des amarettis mais contrairement à eux, ces petits Baisers de la Dame ne contiennent pas d'oeuf. Leur texture est croustillante et s'ils sont un peu sucrés à mon gôut , le chocolat leur apporte un contraste délicieux. Comme dans la recette originale trouvée chez Paprikas, on peur remplacer une partie des amandes par de la poudre de noisette.

Les ingrédients

-80 g d'amande en poudre

-65 g de beurre

-65 g de sucre

-65 g de farine

-1 pincée de sel

-50 g de chocolat noir fondu

La recette en images

montage baci 1

1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade.

2. Ajoutez le sucre et mélangez.

3. Ajoutez la poudre d'amande.

4. Mélangez.

5. Ajoutez la farine et la pincée de sel.

6. Mélangez.

montage 2

7. Formez une boule de pâte.

8.Formez des boules de la taille d'une petite noix et placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

9. Faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. ( Attention les biscuits ne doivent pas trop colorés).Etaler un peu de chocolat fondu sur la base d'un biscuit et fermez par un autre biscuit. Placez les baisers de dames dans un endroit frais pour que le chocolat fige.

bci di dama3

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lundi 9 avril 2012

Crumble aux fruits rouges

crumble_au_fru_ts_rouges

Je n'en avais pas fait depuis l'été dernier. En attendant les fraises, déjà sur les étals mais pas encore bonnes, une petite recette de crumble aux fruits rouges pour un lundi de Paques.

Les ingrédients:

Pour le crumble:

-20 g de sucre en poudre

-20 g de beurre

-20 g de farine

-1 pincée de sel

La garniture:

-350 g de fruits surgelés mélangés à 1 à 2 càs de sucre

fruits_rouges

framboises, groseilles, mûres et cassis

La recette

Placez dans le bol du robot, la farine et le sucre. Ajoutez  le beurre coupé en morceaux et actionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez le sel. Mélangez. Réservez.

 Placez les fruits encore surgelés dans des ramequins légèrement beurrés. Il faut en mettre beaucoup car ils vont beaucoup fondre à la cuisson.

Versez le crumble sur les fruits et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

crumble fruits rouges

 

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vendredi 6 avril 2012

Mouna et autres recettes pour Pâques

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La Mouna est une brioche traditionnelle de la cuisine pieds-noirs confectionnée pour Pâques. C'est une brioche que j'ai faite l'année dernière mais bien après la fête. Je la publie donc cette année, cette fois-ci à la bonne date. La recette vient du blog Les miam miam d'Annabel. Et comme je n'ai pas trop de temps en ce moment pour cuisiner, vous trouverez à la fin de ce billet  d'autres douceurs sucrées déjà publiées dans ma petite pâtisserie.

Les ingrédients

-300 g de de farine

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-12,5 cl de lait tiède

-1/2 oeuf

-1 cl de fleur d'oranger

-2 cl d' huile d'olive

-70 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

 La recette

montage_1_mouna

1. Dans un récipient, versez la levure. Ajoutez un peu de lait et mélangez. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

2. Ajoutez au saladier, le mélange lait + levure , le reste de lait, l'huile, la fleur d'oranger et l'oeuf.

3. Mélangez à la cuillère puis pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un torchon ou de film alimentaire. Laissez doubler de volume dans un endroit chaud 1h30.

3

Dégazez la pâte.

avt_cuisson

Formez une boule et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrez d'un film alimentaire huilé et laissez douber de volume 45 minutes environ. Tracez une croix sur la brioche avec un couteau. Badigeonnez du reste d'oeuf et parsemez de sucre en grain. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

D'autres recettes pour fêter Pâques:

 

 presentation

Le pandoro

p1

La babka au chocolat

p2

Les hot cross buns

p3

Les colombas

p5

 Les nids 2010

present_1_nid_de_paques

Les nids 2011

presen2 

Les pardulas

p4

Les biscuits vitrail

p6

 La mousse à la pralinoise

gros_plan

Les rochers pralinés

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mercredi 4 avril 2012

Gâteau choco et huile d'olive

presen gato1

Trop occupée en ce moment pour passer beaucoup de temps en cuisine alors cette année, je privilégie la simplicité et la rapidité pour les fêtes de pâques. Pour commencer, un cake au chocolat original que j'ai trouvé chez Altergusto.

Les ingrédients

-100 g de chocolat à 70 % de cacao

-40 g de cacao en poudre non sucré

-100 g de sucre

-25 g de maizena

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-5 cl de lait

 -5 cl d'huile d'olive

La recette

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Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 50 g du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez le lait puis l'huile et mélangez-bien.

g4

Ajoutez le cacao et la maizena. Mélangez.

g5

Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.

g7

Battez les blancs en neige fermes. Ajoutez le sucre restant (50 g) tout en continuant à battre le mélange. Ajoutez un peu de blanc en neige pour assouplir la préparation puis incorporez le reste délicatement.

g8

Versez la pâte dans un moule cheminé de papier de cuisson et faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.

autre presen avec titire

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