brioche croute de cannelle

Au départ, je voulais faire un Monkey bread, j'ai finalement opté pour une brioche plus light. Pour la base, une bonne brioche moelleuse trouvée comme celle-ci dans La cuisine de Guylaine et pour le dessus un délicieux croustillant de sucre et de cannelle.

Les ingrédients

-250 g de farine

-2 càs de sucre

-11 cl ml de lait

-50 g de beurre

-2 jaunes d’œufs

-5 g de levure lyophilsée ( 1/2 càs)

-1/2 càc de sel

Pour le dessus de la brioche

-40 g de beurre fondu

-1 càs de cannelle en poudre

-4 càs de sucre

La recette en images

MONTAGE BRİCOHE CANNELLE 1

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs.

3. Versez ce mélange dans le saladier.

4. Mélangez.

MONTAGE 2 BRİOCHE CANNELLE

5. Mélangez en incorporant bian la farine.

 6. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

7. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

8. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

MONAGE 3 BRİCOHE CANNELLE 

9. Dégazez la pâte.

 10 . Séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Formez des boules.( j'en ai fait  des plus ou moins grosse et  j ai laissé une brioche cuire en dehors du moule).

11. Trempez chaque boule dans le beurre fondu puis roulez-les dans le mélange de sucre et de cannelle.

12. Placez les boules de pâte comme indiqué sur la photo dans un moule à manqué couvert de papier de cuisson.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.bFaites cuite 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan briohe cannelle

Cette brioche se congèle très bien en boules individuelles.