jeudi 31 mai 2012

Pêches Melba

version plus claire de peche melba

Un bac de Glace à la vanille maison attendait patiemment dans le congélateur. Ni une ni deux, le soleil et surtout  la chaleur étant arrivé à Izmir , on peut repartir dans des recettes plus estivales. Et pour la petite histoire de ce dessert crée par Escoffier c'est en VO par ici.

Les ingrédients ( pour 3 Melba)

-glace vanille maison

-3 pêches pas trop mûres dénoyautées et coupées en deux

-100 g de coulis de framboise*

-1 litre d'eau

- 3 càs de sucre en poudre

- quelques amande effilées

- quelques groseilles

-1 baton de vanille

* Pour faire le coulis de framboise, c'est par ici

peches melaba les ingrédients

 La recette

Les pêches pochées

pêches

Versez l'eau dans une casserole  et ajoutez-y le sucre et la gousse de vanille. Mettez  ce mélange à bouillir puis ajoutez- y les pêches. Laissez infuser 15 minutes environ à feu doux. Sortez les pêches et  éplucher-les puis placez- les au frigo en les couvrant d'un peu de sirop de la casserole., Faites griller les amandes effilées dans une poêle en les remuant constamment.

Le montage de la coupe

Mettez dans la coupe 2 boules de glaces à la vanille. Poser dessus les deux morceaux de pêches. Versez du coulis de framboise. Ajoutez les groseilles et parsemez d'amandes effilées. Servez sans attendre.

Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

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mercredi 30 mai 2012

Cake cranberries betterave

autre gros plan cake betterave

Sur mon autre blog, Du sel dans ma cuisine, je suis en ce moment dans les cakes salés mais  voici un cake qui a tout à fait sa  place dans Ma petite pâtisserie. Il s'agit bien d'un cake sucré aux cranberries et à la... betterave! j'ai trouvé cette recette originale sur le site de Chef NiniLe goût de la betterave est imperceptible sinon sucré et coloré. A refaire avec un peu plus de cranberries pour renforcer le côté acidulé. Un cake parfait pour un goûter de randonnée.

Les ingrédients

-120 g de sucre glace ( en poudre pour moi)

-120 g de beurre fondu tiède

-200 g de farine (+1 càs)

-3 oeufs

-100 g de betteraves cuites*

-50 g de cranberries séchées

-1 sachet de levure chimique

Pour décorer

-des graines de pavot

-des pignons de pin

*La prochaine fois je mettrai soit 50 g de betterave et 100 g de cranberries,ou bien 75 g de chaque.

Les ingrédients

 

montage cake bertrave

1. Dans un saladier,  battez les oeufs avec le sucre.

2. Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique.

3. Ajoutez le beurre fondu.

4. Mélangez.

5. Versez sur la pâte les betteraves hachées en petits morceaux et les cranberries. Ajoutez une cuillère de farine sur le dessus.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte. Elle va prendre une couleur marbrée rose violette qui disparaîtra à la cuisson.

cake bettrave montage 2

7. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson . Parsemez de graines de pavot et de pignons de pin.

8. Faites cuire 50 minute environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La durée de cuisson peut varier en fonction de votre four.

cake cranberries betterave

Miam !

 

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lundi 28 mai 2012

Calissons à la cerise

calissons cerise present1

Une version de  printemps après la version classique et festive pour les fêtes. Même s'ils n'ont plus grand chose à voir avec la version classique, ces calissons à la cerise confite ont eu beaucoup de succès.

Les ingrédients ( pour 17 calissons environs)

-80 g de poudre d'amande

-40 g de sucre glace

-40 g de cerise confite

-1 càc de kirsch

Le glaçage

-75 g de sucre glace

 -1/2 blanc d'oeuf

 -Colorant alimentaire*

 *j' en ai mis mais la couleur à totalement disparu lors du séchage au four

La recette en images

montage calisson

1.Placez dans le bol du robot la poudre d'amande, le sucre glace et la cerise confite hachée en petits morceaux.

2. Actionnez le robot par à coups.

3. Ajouter le kirsch. Le mélange va se transformer en pâte.Si la pâte est trop collante ajoutez de la poudre d'amande ou au contraire si elle est trop sèche ajoutez un peu de kirsch.

4. Abaissez la pâte à calisson entre deux feuilles de papier de cuisson sur  1 cm d'épaısseur environ.

5. Coupez les calissons avec un emporte-pièce. Lavez régulierement l'emporte-pièce pour faire une découpe précise. Abaissez le reste de pâte et renouvelez l'opération. Faites séchez les calissons quelques heures ( 12 h pou moi mais surtout pour  que le goût de l'amande soit bien prononcé) en les retournant de temps en temps.

6. Montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace . Glacez les calissons à la cuillère ou  comme ici en les trempant directement dans le glaçage et en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boite en métal.

clisson cersie 2

 

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog: Du sel dans ma cuisine

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samedi 26 mai 2012

Brioche façon Monkey bread

brioche croute de cannelle

Au départ, je voulais faire un Monkey bread, j'ai finalement opté pour une brioche plus light. Pour la base, une bonne brioche moelleuse trouvée comme celle-ci dans La cuisine de Guylaine et pour le dessus un délicieux croustillant de sucre et de cannelle.

Les ingrédients

-250 g de farine

-2 càs de sucre

-11 cl ml de lait

-50 g de beurre

-2 jaunes d’œufs

-5 g de levure lyophilsée ( 1/2 càs)

-1/2 càc de sel

Pour le dessus de la brioche

-40 g de beurre fondu

-1 càs de cannelle en poudre

-4 càs de sucre

La recette en images

MONTAGE BRİCOHE CANNELLE 1

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs.

3. Versez ce mélange dans le saladier.

4. Mélangez.

MONTAGE 2 BRİOCHE CANNELLE

5. Mélangez en incorporant bian la farine.

 6. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

7. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

8. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

MONAGE 3 BRİCOHE CANNELLE 

9. Dégazez la pâte.

 10 . Séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Formez des boules.( j'en ai fait  des plus ou moins grosse et  j ai laissé une brioche cuire en dehors du moule).

11. Trempez chaque boule dans le beurre fondu puis roulez-les dans le mélange de sucre et de cannelle.

12. Placez les boules de pâte comme indiqué sur la photo dans un moule à manqué couvert de papier de cuisson.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.bFaites cuite 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan briohe cannelle

Cette brioche se congèle très bien en boules individuelles.

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mercredi 23 mai 2012

Gâteau choco toblerone noir

Kopyas__present_toblerone

Le printemps devrait m'inspirer des recettes plus printanières mais en raison de copies à corriger, une bonne part de gâteau au chocolat est absolument indispensable pour le moral ! Après la première version au Toblerone classique, voici la version au toblerone noir. Pas de grande différence, sinon qu'il est toujours aussi bon: craquelé sur le dessus et fondant à l'intérieur, il est encore meilleur le lendemain.

Les ingrédients

- 75g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de Toblerone noir

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 70 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

La recette en images 

1 

Faites fondre au bain-marie le chocolat, le toblerone et le beurre. Réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. Une astuce pour aller plus vite: placez le saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

t2

4. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

t3

5. Versez le mélange chocolat+Toblerone+beurre dans le saladier. Mélangez.

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Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert ( au fond et sur les bords) de papier de cuisson. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

t5

Presque une mousse

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dimanche 20 mai 2012

Biscuits Mikados

mikados 4

Il est impossible de réaliser des Mikados aussi fins que ceux du commerce mais cette version maison les dépasse largement. Pour la pâte, j'ai repris la base de cette recette de biscuits que j'ai juste parfumés à la vanille et pour la "customisation" ce qui me restait dans mes placards.

Les ingrédients (pour 20 Mikados environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de  vanille liquide

La garniture

-150 g de chocolat*

-éclats de pralines roses

-poudre de pistache

-pralin maison

*Les proportions sont indicatives. J'ai fat un mélange de chocolat à 54 et 70 %

La recette 

 

pour rmikados 

1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez la vanille liquide. Mélangez.

 3. Ajoutez la farine. Mélangez à la cuillère puis pétrir rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Entre deux feuilles de film alimentaire, étalez la pâte  en 1 rectangle sur 4 mm d'épaisseur environ puis placez-le au frigo au moins 1 heure (toute la nuit pour moi).

montage mikados 2

 4. Coupez  le rectangle au fur et à mesure en bandes pas trop fines ( plus les bandes sont fines plus les biscuits seront fragiles et risqueront de se casser. Vous pouvez aussi roulez des colombins à partir d'une boule de pâte mais c'est plus long et le résultat est moins régulier.

5. Placez vos bandes de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

6. Laissez refroidir les biscuits.

 

montage 3

7. Faites fondre du chocolat au bain-marie et à l'aide d'une cuillère enrobez chaque batonnet de chocolat. Ne plongez pas les biscuits directement dans le chocolat, ils risquent de se casser. Placez les mikados sur une grille jusqu'à ce que le chocolat prenne.

8. Pour des mikados plus chics, disposez dans une assiette  la garniture de votre choix  et passer les mikados dans ces garnitures avant que le chocolat prenne. Laissez séchez sur une grille.

MİKADO FİN DU BİLLET 

Et au fait, il y a une nouvelle recette publiée sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

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jeudi 17 mai 2012

Chrik (brioche constantinoise)

biroche algérienne

Une nouvelle recette de brioche qui m'a beaucoup plu. J'ai remplacé les graines de sésame par des graines de pavot et  j'ai mis moins de fleur d'oranger que dans la recette originale. Je l'ai vu sur de nombreux blogs mais je me suis inspirée de la recette du blog Couscous et Puddings.

Les ingrédients ( pour 8 brioches environ)

-250 g de farine

-50 g de sucre

-50 g de beurre fondu tiède

- 1 cãs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-10 cl de lait tiède

-1 càs de fleur d'oranger

-1/2 càc de sel

-un peu de lait pour badigeonner les brioches

- des graines de pavot

La recette en images

chrik montage 1

1. Dans un saladier, versez la farine le sucre et le sel. Mélangez.

2. Ajoutez la levure (préalablement diluée dans le lait), le beurre fondu, l'oeuf et la fleur d'oranger.

3. Mélangez.

4.Quand le mélange devient difficile à manier, pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain.La pâte doit être souple  et élastique.

montage 2 chrik

5. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez gonfler 1h 30 dans un endroit chaud.

6. La pâte doit doubler de volume.

7. Dégazez la pâte.

8. Séparez la pâte en pâton de 50 g environ et formez des boules. Disposez les boules espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson et badigeonnez-les de lait. Couvrez et laissez levez 45 minutes. Badigeonnez à nouveau de lait les brioches et parsemez-les de graines de pavot. Faites-les cuire 25  minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

chrik final


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mardi 15 mai 2012

Smoothie rose framboise

smoothie framboise 1

Je continue dans les recettes légères, faciles et surtout rapides à faire avec ce smoothie tout rose.

Les ingrédients ( pour 3 mini-verres)

-140 g de framboises ( surgelées ici)

-1 càc de sirop de rose

-5 cl d'eau

-1 yaourt brassé

-Quelques framboises pour décorer

La recette

s1

Faites fondre doucement les framboises avec l'eau dans une casserole. Laissez-les un  peu refroidir puis mixez-les.

s3

Passez les fruits à travers un tamis pour enlever les graines des framboises.

s4

Ajoutez le sirop de rose puis le yaourt et mélangez bien.Versez dans les verres et mettez au frais au moins 1 heure.

presenatation smmothie plus simple

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samedi 12 mai 2012

Verrine légère à la fraise

verrine aux fraises

Une recette qui date de l'été dernier mais que je n'avais pas publiée: jolie, simple, légère et rapide à faire.

Les ingrédients ( pour une verrine)

-1 yaourt brassé

-1 sachet et demi de sucre vanillé

-150 g de fraises (des bois de maras  pour moi)

- un peu de basilic ciselé

La recette

1

Disposez dans la verrine des morceaux de fraises tranchées. Ajoutez le yaourt préalablement mélangé au sucre vanillé et poursuivez le montage par couches successives de fruits et de yaourt.Décorez le dessus de la verrine avec des fraises entières et parsemez de basilic finement ciselé. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

present2

Le lendemain le yaourt est teinté d'un joli rose et on obtient un yaourt parfûmé de luxe...

presenation de fraises

 

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mercredi 9 mai 2012

Flamby maison

flamby maison ss titre 

Après les Flans au caramel, voici le Flamby, une version plus légère de crème dessert parce-que sans oeufs . Recette parfaite pour utiliser le caramel liquide maison de mon billet précédent. Comme je suis la seule à en manger à la maison, voici la recette pour une personneJ'ai pris la recette du flan sur le blog O miam miam de Soso et la recette du caramel liquide est ici.

Les ingrédients

-12,5 cl  de lait entier

-3/4 de càs de sucre en poudre

-1/4 d'une càs d'arôme de vanille*

-1/4 de càc d'agar agar

- caramel liquide

*j'ai  aussi essayé avec du sucre vanillé (version de la photo) mais j'ai préféré  avec l'arôme de vanille

La recette

montage flamby 1

1.Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez le sucre.

3. Versez l'arôme de vanille.

4. Ajoutez l'agar agar. Mélangez bien Portez 3 minutes à ébullition.

montage flamby 2

5. Versez le caramel liquide dans le moule.

6. Ajoutez la préparation au lait. Laissez refroidrir puis placez au frigo 3 heures environ avant de démouler et servir le Flamby.

flamby en coupe


 

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