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La petite pâtisserie d'iza
6 mai 2012

Caramel liquide maison

caramel liquide presentation

Sur des crêpes, une boule de glace ou un flan à la vanille, le caramel liquide se prête à bien des desserts. La recette vient de Marmiton et elle est parfaite. Il se conserve plusieurs semaines au frais.

Les ingrédients

-250 g de sucre en poudre

-6,25 cl d'eau

-10 cl d'eau

-1 /2 càs de  vinaigre blanc

 La recette

montage caramel liquide

1. Versez le sucre, les 6,25 cl d'eau et le vinaigre dans une casserole à fond épais et à hauts bords.

2. Faite chauffer sans remuer à feu vif.

3.  Le mélange va bouillir.

4. Au bout d'une dizaine de minutes ou plus, le mélange va atteindre une belle couleur ambrée.

5. Versez doucement les 10 cl d'eau dans la casserole. Attention aux projections !

6. Refaites bouillir 1 minute ou plus suivant la consistance désirée. J'arrête la cuisson quand il ressemble à du miel. Laissez tiédir dans la casserole et versez le caramel dans un  pot à confiture ou une bouteille en verre.

caramel liquide + cuillère

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3 mai 2012

Brioche bouclettes

brioche celtique

Brioche entrelacée, bouclée, boucles dorées ? pas facile de trouver un nom pour cette nouvelle brioche bien moelleuse et à la mie filante. Contrairement à ce que l'on pourrait penser au premier abord, le façonnage est très simple à réaliser, il demande seulement un peu de temps. La recette de la brioche vient du blog Les joyaux de Sherazade et le façonnage (au départ pour une pâte à biscuit) de La cuisine de mon pays... la Turquie.

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-1 paquet de sucre vanillé

-10 g de levure lyophilisée

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

La recette

  montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2 biroche celtique

7. Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )

8. Placez trois ronds de pâte comme indiqué sur la photo.

9. Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.

10. Procédez ainsi pour toute la pâte.

11 . Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer. Il y'a 19 fleurs dans le moule. J'ai pu aussi remplir 5 petits moules à tartelette en coupant dans le reste de pâte, des ronds plus petits (avec un emporte-pièce de 5 cm).

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche celtique en coupe

Laissez la brioche refroidir un peu et tamisez une couche de sucre glace, histoire de lui donner un petit air de Kringle estonien...

 

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