Brioche turban
C'est la troisième fois que je fais cette pâte à brioche de Guylaine que j'avais déjà faite façon boules et Monkey bread. Elle est délicieuse: aérée avec une mie bien filante. Pour le façonnage, je me suis inspirée d'un pain de Touche de saveurs mais le montage ressemble à celui d'un plat de pommes de terre boulangère. Ça demande un peu de temps mais moins que ma brioche Bouclettes. C'est très facile à faire et le résultat en vaut vraiment la peine.
Les ingrédients
-250 g de farine
-2 càs de sucre
-11 cl de lait
-50 g de beurre
-2 jaunes d’œufs
-5 g de levure lyophilsée ( 1/2 càs)
-1/2 càc de sel
- du sucre glace
La recette en images
1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.
2. Dans un récipient, mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs.
3. Versez ce mélange dans le saladier.
4. Mélangez.
5. Mélangez en incorporant bian la farine.
6. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
7. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
8. Placez la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.
9. Dégazez la pâte et séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Etaler la pâte au rouleau et découpez un rond avec un emporte-pièce ( ici 6 cm de diamètre). Placez les ronds au fur et à mesure dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson.Il vous faudra une quarantaine de ronds environ.
10. Placez les ronds dans le moule comme indiquée sur la photo.
11. Faites une deuxième couche et terminer par 4 ronds au centre de la brioche. J'aurai pu me passer du pompon du dessus mais il me restait un petit bout de pâte.
8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.Faites cuite 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laissez tièdir et saupoudrez de sucre glace avant de servir. Elle se congèle aussi très bien.
Comme toutes les années en été, La petite pâtisserie d'iza ferme ses portes pour quelques semaines. Bonnes vacances à tous !