vendredi 29 juin 2012

Brioche turban

brioche petale

C'est la troisième fois que je fais cette pâte à brioche de Guylaine que j'avais déjà faite façon boules et Monkey bread. Elle est délicieuse: aérée avec une mie bien filante. Pour le façonnage, je me suis inspirée d'un pain de Touche de saveurs mais le montage ressemble à celui d'un plat de pommes de terre boulangère. Ça demande un peu de temps mais moins que ma brioche Bouclettes. C'est très facile à faire et le résultat en vaut vraiment la peine.

Les ingrédients

 -250 g de farine

 -2 càs de sucre

 -11 cl de lait

 -50 g de beurre

 -2 jaunes d’œufs

 -5 g de levure lyophilsée ( 1/2 càs)

 -1/2 càc de sel

- du sucre glace

La recette en images

 

MONTAGE BRİCOHE CANNELLE 1

 

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

 2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs.

 3. Versez ce mélange dans le saladier.

 4. Mélangez.

MONTAGE 2 BRİOCHE CANNELLE

 5. Mélangez en incorporant bian la farine.

 6. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

 7. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

 8. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

montage final brioche turban

9. Dégazez la pâte et séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Etaler la pâte au rouleau et découpez un rond avec un emporte-pièce ( ici  6 cm de diamètre). Placez les ronds au fur et à mesure dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson.Il vous faudra une quarantaine de ronds environ.

10. Placez les ronds  dans le moule comme indiquée sur la photo.

11.  Faites une deuxième couche  et terminer par 4 ronds au centre de la brioche. J'aurai pu me passer du pompon du dessus mais il me restait un petit bout de pâte.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.Faites cuite 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

brioche en coupe

Laissez tièdir et saupoudrez de sucre glace avant de servir. Elle se congèle aussi très bien.

brioche mie filante

 

Comme toutes les années en été, La petite pâtisserie d'iza ferme ses portes pour quelques semaines. Bonnes vacances à tous !

 

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mardi 26 juin 2012

Clafoutis pêche helva

clafoutsi pêches

Encore un clafoutis ! une recette du magazine Saveurs de juin 2011: des pêches juteuses cuites dans une pâte légère et fondante, à l'origine avec du nougat remplacé par du helva à la pistache ou nature comme la version ci-dessus. Le pas à pas correspond à la recette que j'avais déjà faite l'été dernier en France sans la publier. Plus les fruits sont juteux et meilleurs sont ces clafoutis. De plus, j'ai remplacé le lait ordinaire par du lait de noix de coco. Dégustés tièdes, ils sont délicieux.

Les ingrédients ( pour 3 à 4 ramequins)

-2 grosse pêches épluchées et coupées en morceaux

-35 g de nougat ( ici du helva )

-30 g de sucre en poudre

-30 g de farine

-2 càc d'amande en poudre

-2 oeufs

-30 g de beurre fondu tiède

-12,5 cl de lait de coco

La recette en images

 

c1

Dans un saladier, fouettez quelques minutes le sucre avec les oeufs.

c2

Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Mélangez.

c3

Versez le beurre fondu et mélangez.

c4

 Ajoutez le lait et mélangez.

c5

Répartissez les morceaux de pêches dans les ramequins.

c6et7

Emiettez le helva sur les fruits puis versez la préparation dans les ramequins. Attention de ne pas trop remplir les récipients, sinon ils risquent de déborder à la cuisson. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

copi sant tache noir de pistache

Laissez tiédir et placez au frigo au moins une heure avant de servir.

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samedi 23 juin 2012

Clafoutis cerise et lait d'amande maison

clafouits1 - Copie

Encore une recette avec des fruits, température élevée oblige. J'ai fait, il y a quelques temps une recette de Crème d'amande aux cerises qui m'avait un peu déçue au niveau de la texture. Cette fois-ci , j'ai essayé un clafoutis à base de lait d'amande maison et nous avons nettement préféré cette version. La recette du clafoutis vient du  joli blog Les souvenirs de Shahïn et Maryam quand au lait d'amande la recette viens de Chef Nini.

Les ingrédients (pour 2 ramequins)

-1 oeuf

-30 g de sucre en poudre

-35 g de poudre d'amande

-7, 5 cl de lait d'amande

-1 càs de maïzena

- 1 peu de fève tonka râpée ( facultatif)

-une vingtaine de cerises ( dénoyautées)

- du sucre glace

La recette

 

montage 1 clafouits cerise

1. Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la maïzena. Mélangez.

3. Ajoutez le lait et un peu de fève tonka. Mélangez.

4. Dans un ramequin, placez 10 cerises.Versez une partie de la préparation. Faites la même chose pour l'autre ramequin. Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir puis placez au frigo. Il est encore meilleur le lendemain.

Lait d'amande maison

Les ingrédients ( pour 20 cl environ)

-130 g d'amande en poudre

-30 à 50 cl d'eau*

*Comme je n'obtenais pas suffisament de lait, j'ai refait cuire lé mélange en rajoutant de l' eau, d'ou une dosage  imprécis.

La recette

montage lait d'amande

1. Dans une casserole, versez la poudre d'amande. Ajoutez l'eau.

2. Faites chauffer et à partir de l'ébullition, faites cuire le mélange 10 minutes  à feu doux en remuant de temps en temps.

3. Passez le liquide à travers un tamis fin.Placez au frigo. Le lendemain, c'est encore mieux car il s'épaissit. Il se garde 2 à trois jours au frigo.

clafoutis avec titre

 Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans la cuisine

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mercredi 20 juin 2012

Gratin d'abricots à la ricotta

gratin encoupe

Ça ressemble  un peu à du chou-fleur gratiné au fromage...Ce serait hors saison et la recette se trouverait alors sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine. C'est la deuxième fois que je fais cette recette tellement nous avons trouvé ça bon: la douceur de la Ricotta maison alliée à l'abricot cuit et la saveur du Calisson. Un délice qui m' a été inspiré par une recette du magazine Cuisine Actuelle du mois de juin : merci Jean de me l'avoir apporté de France !

 Les ingrédients (pour 3 gourmands)

- 4 abricots

- 120 g de ricotta

- 2 càs de sucre en poudre

- 2 à 3 calissons ou:

- 30 g d'amande en poudre

- 30 g de sucre glace

- 1 càc de fleur d'oranger

- 1 càs de miel

- 15 g de beurre

La recette en images

montage grain d'abricots a la ricotta

1. Lavez et coupez les abricots en deux. Réservez.

 2. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre.

3. Garnissez les abricots de ricotta et disposez les fruits dans le plat. Placez le plat au frais.

4. Dans un récipient, versez la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez la fleur d'oranger et  crumblez ce mélange du bout des doigts.Réservez.

5. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le miel.

6.Parsemez les abricots du crumble aux amandes (je n'ai pas tout mis) et versez le mélange beurre + miel sur les abricots. Faites cuire entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le dessus doit être légèrement gratiné. Servez tiède.

gratin d'abricot à la ricotta 

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dimanche 17 juin 2012

Mini-cakes à la pêche

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 Des petits cakes à la pêche, un fruit de saison déjà testé plusieurs fois dans ma petite pâtisserie, dans une Brioche, en Tarte, en Crumble, en Pannacotta en Sorbet et en Mousse. Pour accompagner, un smoothie pêche brugnons et framboise.

Les ingrédients ( pour 12 caissettes environ)

- 120 g de beurre très mou

-3 oeufs

- 110 g de sucre

- 150 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 50 g de poudre d'amande

- 1 à 2 cl d'amaretto

- 3 grosses pêches jaunes

 La recette en images

 

1

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pêches. Il faut environ 270 g de fruits.

3

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez les oeufs un   à un et mélanger bien à chaque fois. Ajoutez l'amaretto. Mélangez. Réservez. Dans un saladier, mélangez 120 g de la farine avec la poudre d'amande et la levure chimique. Réservez.

4

Mélangez les 30 g de farine restante avec les morceaux de pêches. Réservez. Ajoutez au premier mélange beurre+sucre+oeufs, la farine+la poudre d'amande et la levure. Ajoutez en dernier les fruits enrobés de farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

5

Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

P1520829

Les proportions sont pour 2 personnes

Lavez, épluchez et dénoyautez 2 pêches blanches et 2 brugnons. Mixez-les avec un peu de jus de citron vert. Versez dans des verres et ajoutez 150 g de coulis de framboise maison légèrement sucré. Servez bien frais.

Et  pour une recette salée  c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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jeudi 14 juin 2012

Abricots rôtis au pralin

abricors rotis

Je pensais faire des abricots rôtis à la pistache mais le soleil qui tape et 37 degrés dehors, ça n'encourage pas à aller chez le vendeur de fruits secs. J'ai donc utilisé un reste de pralin maison.Une belle et délicieuse surprise. J 'ai servi  ce dessert tiède avec un peu de  yaourt grec sucré mais une boule de glace à la vanille conviendrait très bien.

Les ingrédients

-8 abricots

-5 càs de pralin noisette maison

-15 g de beurre

Pour servir

3 càs de yaourt grec

1 càs de sucre

 La recette

 

montage abricotrs rotis

1. Coupez les abricots en deux et placez- les dans un plat allant au four. Réservez.

2. Versez le pralin aux noisettes dans un saladier. Ajoutez le beurre en morceaux

3. Crumblez le mélange du bout des doigts. Vous allez obtenir une sorte de pâte.

4. Remplissez chaque abricot de pralin, faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

 

Pour le pralin

 

presentation pralin

Les ingrédients

-100g de noisettes entières mondées

-100 g de sucre en poudre

La recette

 

montage pralin 1

 

1. Dans une poêle, faites  revenir les noisettes quelques minutes. Attention elles ne doivent pas brûler.

2. Dans une casserole à fond épais, versez les noisettes et le sucre.

3. Mélangez .

4. Mettez sur feu vif en  continuant à mélanger. Le sucre va cristalliser autour des noisettes, c'est normal puis

5. il va se transformer en caramel. Mélangez bien pour  que les fruits secs soient bien enrobés.

6. Verser sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

montagr pralin 2

 

7. Laissez refroidir puis brisez le pralin en morceaux. Attention ça peut couper !

8. Placez le pralin dans le bol du robot avec la lame coupante puis faites fonctionner le robot par acoups jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine.

 

abricot fin du billet

 

 

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mardi 12 juin 2012

Pêche mousse citron

presentation 1 pêche a la mousse de citron

Une recette trouvée dans le Elle à table de l'été dernier. J'ai bien aimé l'idée de cette fausse chantilly au citron à base de mascarpone allégée de blanc d'oeuf. Un dessert frais et léger.

Les ingrédients ( pour 3 verrines)

-4 pêches jaunes

-1 demi citron

-80 g de mascarpone

-1 blanc d'oeuf

-1 càs de sucre

La recette

 

version plus chaude pour blog

1. Prélevez quelques languettes de citron.

2. Couper-les finement et mettre les zestes au frigo.

pour le blog

3. Dans un saladier, mettez le mascarpone et assouplissez-le avec une cuillère. Ajoutez les zestes de citron et mélangez bien.

4. Battez le blanc en neige et ajoutez-en la moitié au mascapone. Mélangez puis ajoutez le reste de blanc d'oeuf délicatement.

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5. Epluchez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en petits morceaux puis mixez- les. Versez le coulis obtenu dans des verrines. Déposez sur chaque verrine une quenelle de crème citronnée. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

presentation finale

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samedi 9 juin 2012

Brioche Lorraine de Guylaine

brioche 3 de guylaine

Voici une excellente recette de brioche qui comme celle-ci vient encore de chez Guylaine (une brioche qui n'a plus rien de Lorraine puisque je l'ai garni de raisins). Tout allait bien jusqu'à la deuxième levée ou la tresse s'est déchirée et à fini par exploser à la cuisson . Résultat: pas belle du tout mais extra au niveau du goût et de la texture. A refaire sans hésiter mais la prochaine fois, je façonnerai des brioches plus simples comme ici par exemple.

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de lait

-75 g de beurre crémeux

2 càs de sucre en poudre

1/2 càs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-1/2 càc de sel

-50 g de raisins secs*

* Je les ai fait trempés plusieurs heures dans de l'eau puis je les ai bien égouttés avant de les ajouter à la pâte.

La recette

montsge brg 1

1. Délayez la levure dans le lait. Réservez. dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.Ajoutez la levure+ le lait et l'ouf battu

2. Mélangez à la cuillère.

3. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre.

4. Pétrissez 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans un salaider propre et laissez levez 1 h30 dans un endroit chaud.

5. Dégazez la pâte.

6. Séparez en 3 patons de poids égal.

montage 2 brioche tresse de guylaine

7. Etalez chaque morceau de pâte en un rectangle .

8. Parsemez de raisins.

9.Roulez la  pâte.

10. Renouvelez l'opération pour les 2 autres pâtons de pâte

11. Tressez les 3 rouleaux ensemble.

12. Badigeonnez la tresse de lais sucré.

mie de biroche guylaine

 Et en plus, elle se congèle sans problème.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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mercredi 6 juin 2012

Crème d'amande aux cerises

 

crème d' amande aux cersieis 2

Une recette express que j'avais déjà faite l'été dernier avec des nectarines et des framboises. La version avec des cerises est bonne mais j' ai été un peu déçue de la texture un peu granuleuse de la poudre d'amande.

Les ingrédients (pour 1  petit plat rond en métal)

- 1 jaune d'oeuf

- 50 g d' amande en poudre

- 25 g de sucre

- 20 cl de lait très chaud

- une vingtaine de cerises

-sucre glace

La recette en images

 

montage crème d'amande

1. Dans un saladier, battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez bien.

3. Versez le lait. Mélangez la préparation.

5. Dans un plat allant au four, versez un peu de crème d'amande puis disposez les cerises préalablement dénoyautées et coupée en deux .

6. Couvrez du reste de crème d'amande et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La préparation doit être prise. Laissez refroidir et placez au frais 1 heure au moins avant de servir. Saupoudrez de sucre glace.

gros plna crème d2AMNDE AUX CERSİESİ

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lundi 4 juin 2012

Salade de fraises

desset a la fraise

Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs. Pour preuve, cette délicieuse salade de fraises préparée juste avant de passer à table. J'ai trouvé la recette en vidéo  sur le blog américain A couple cooks

Les ingrédients (pour 3 gourmands)

-400 g de fraises

-1 càs et demie de sirop d'érable

-1 càs  et demie de vinaigre balsamique

-90 g de yaourt grec

-1 càs et demie de miel

- quelques feuille de menthe

- poivre noir

La recette

1. Lavez, équeutez puis coupez les fraises en morceaux. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sirop d'érable. Mélangez et ajoutez un peu de poivre noir.

2. Dans un récipient, versez le yaourt. Ajoutez le miel en filet sur le yaourt sans mélanger. Ajoutez la salade de fraises sur le yaourt et parsemez de menthe ciselée. Réfrigérez 1/2 heure avant de servir.

autre frase

Un délice!

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