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La petite pâtisserie d'iza
8 août 2012

Sorbet à la groseille

sorbet groseille

J'avais essayé, il y a quelques années, un sorbet à la groseille rose que j'avais mélangé à du yaourt et ça n'avais plus vraiment le goût de la groseille. Voici une nouvelle version ou l'on retrouve bien le goût de ce petit fruit. Merci Elisabeth de  m'avoir donné au mois de juillet des groseilles de ton jardin. Comme il fallait les utiliser rapidement, j'ai opté pour ce sorbet, cette fois ci réussi, que l'on peut acompagner de petits Gâteaux à la groseille.

Les ingrédients

 -800 de groseilles*

-4 càs de sucre ( ou de confisuc)

-5 cl d' eau

* c' est une estimation. Je sais seulement que j'ai obtenu au final 200 g de coulis.

La recette

montage sorbet groseille

1. Lavez les groseilles rapidement sous l'eau froide. Enlevez-les tiges.

2. Faites fondre doucement les fruits dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une purée.

3. Passez cette purée à travers un tamis pour éliminer les graines et obtenir un coulis.

4. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Ajoutez ce sirop aux groseilles.

5. Mettez au frais la préparation puis turbinez 30 minutes en sorbetière.

6. Placez le sorbet dans un bac à glace et placez  au congélateur.

 

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6 août 2012

Sirops variés pour salade de fruits

sırop1

Pas vraiment une recette, mais des idées de sirops trouvés dans un ancien magazine de BBC Goodfood. Des mélanges donc, pour ajouter du parfum à des fruits en salades ou pourquoi pas à des fruits rotis.

Le principe: un sirop de base composé de 15 cl d' eau de de 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Une fois le sirop cuit (cuisson filet) placez-le dans un récipient et ajoutez soit:

1. de la citronelle et de la menthe

2. du basilic

3. des zestes de citron et une gousse de vanille

Il n'y a plus qu'à laissez infuser puis choisir des fruits et tester!

Vous pouvez conserver ces sirops 2 jours dans un récipient hermétique, au frigo.

 

salde de fruits pêches framboise et menthe

Salade de pêches et de framboises avec un sirop menthe citronelle

Et  des Cookies au pesto sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine.

 

4 août 2012

Pâte de fruit pêche vanille

pdf2

J'étais partie pour faire de la confiture avec un reste de pêches pas très jolies mais j'ai changé d'idée en cours de route. Pour faire des pâtes de fruits, il faut partir de fruits réduits en purée comme ici ou encore . En tout cas, le résultat est délicieux. Légèrement acidulé et pas trop sucré, on sent bien le goût de la vanille.

Les ingrédients

- 8 à 9 pêches*

- 150 g de sucre à confiture ( confisuc)

- le jus d'un demi-citron

- 1/2 gousse de vanille

- du sucre en poudre

*Le nombre de fruits est variable mais une fois épluchées, dénoyautées et coupées en morceaux on doit obtenir 500 g de pêches.

La recette

montage pâte de fruit

1. Dans une casserole, versez les pêches coupées en  morceaux. Ajoutez le sucre, le jus de citron , les graines et la gousse de vanille. Faites cuire à four moyen 15 minutes environ en remuant souvent avec une cuillère en bois. Laissez refroidir.

2. Retirez la gousse de vanille puis mixer les fruits en purée.

3. Faites cuire la purée de fruits de 30 à 40 minutes , en remuant constamment sur feu moyen. La pâte est prête lorsqu'on forme une traînée au fond de la casserole avec une cuillère et que le mélange ne se referme pas.Versez dans un moule cheminé de papier de cuisson et étalez un peu la pâte. Laissez reposer plusieurs heures à température ambiante.

4. Coupez en morceaux avec des emportes-pièces ou avec un couteau comme ici. Saupoudrez de sucre des deux côtés. Les pâte de fruits se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

 

 

2 août 2012

Sorbet à la fraise

sorbet fraise 3

Bonjour à tous! 

Je suis encore en vacances en France pendant quelques jours. Pas de bol, j'ai une angine blanche. Pour me changer les idées, je ré ouvre ma petite pâtisserie plut tôt que prévu pour vous proposer quelques recettes fruitées réalisées pendant le mois de juillet. Ça n'a rien à voir (mais ça aussi, remonte le moral) ma Brioche Bouclette, si elle ne connaît pas le ras de marée du Kringle estonien a quand même été reprise et déclinée par une quarantaine de blogs.

Il y a dans ma petite pâtisserie deux versions de sorbet à la fraise ici mais voici une première avec ma sorbetière qui turbine hiver comme été chaque fois que je rentre en France.

Les ingrédients (pour 6 boules environ )

-500 g de fraises ( des Maras de bois)

-1 càs de sucre (en poudre on Confisuc)

-2 càs  d' eau ( environ)

-2 càc jus de citron

La recette

montage sorbet fraise

1. Lavez les fraises rapidement sous l'eau froide.

2. Equeutez-les et coupez-les en morceaux.

3. Mixez-les avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à l'obtention d'un coulis.

4. Passez le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Réservez.

5. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Les proportions sont à adapter en fonction de la qualité des fruits.

6. Ajoutez ce sirop aux fraises. Mettez au frais puis turbiner 30 minutes en sorbetière. Servez immédiatement ou placez le sorbet dans une boite au congélateur.

sorbet a la fraise

 

Et une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

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