avec titre brioche suisse

La brioche suisse est une brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Je n'en ai encore jamais fait mais j'ai repris ici son façonnage et pour la pâte levée la Brioche lorraine. Pour la garniture, un délicieux mélange de confiture d'abricot acidulée et de la Crème de calisson maison.

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de lait

-60g de beurre crémeux

2 càs de sucre en poudre

1/2 càs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-1/2 càc de sel

-confiture d'abricot maison (merci Ghislaine!)

-100 g de crème de calisson maison

-sucre en grain (facultatif)

La recette

 

brioche suisse montage 1

 1. Délayez la levure dans le lait. Réservez. dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la levure+ le lait et l'oeuf battu.

2. Mélangez à la cuillère.

3. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre.

4. Pétrissez 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre et laissez levez 1 h30 dans un endroit chaud.

6. Dégazez la pâte.

montage bs2

 7. Etalez la pâte en un rectangle un peu épais,

8. Mettre la crème de calisson sur une partie du rectangle.

9.  Etalez la confiture d'abricot sur la crème de calisson.

10. Rerfermez l'autre partie du rectangle sur la garniture.

11. Coupez des brioches de 4 cm environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson . Badigeonnez-les de lait et laissez-les redoubler de volume 45 minutes environ.Parsemez de sucre en grain.

6. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

gros plan brioche susse