cake figue noisette 1

L'année dernière, j'avais fait des Figolus. J'ai profité des figues du marché de dimanche dernier pour faire cette fois-ci des petits cakes d'automne délicieux, extrèmement moelleux mais aussi un peu croquants grace à la noisette qui se marie très bien avec la figue. La recette est une adaptation de cette recette.

Les ingrédients (pour 6 caissettes)

- 100 g de farine

- 40 g de sucre

- 60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 2 càs de lait

- 1/2 sachet de levure chimique

-25 g de noisettes en poudre

-25 g de noisettes concassées

-2 belles figues fraîches

La recette

cfgue2

1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade.

cafigue4

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

cfigue1

3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la levure.

cfigue5

4. Versez la moitié du mélange farine+noisette en poudre+levure sur la préparation sucre+ beurre+oeuf. Mélangez puis ajoutez les figues coupées en dés avec le reste de la farine. Versez le lait et mélangez.

cfigue6

6. Versez la pâte (1 belle càs) dans des caissettes à  muffins. Décorez de tranches de figues et/ou de noisettes concassées. Faites  cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan

Avec cette recette, je participe au jeu défi de Recette de cuisine

Fier de mon goûter

 

defi-fier-de-mon-gouter-400x173