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J'ai repris cette recette de base pour un gâteau  plus corsé avec de l'extrait de café. J'ai aussi ajouté de l'amaretto mais trop peu pour que l'on sente le goût d'amande. C'est quand même encore un bon gâteau au chocolat.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

-100 g de chocolat noir à 70 % de cacao

-100 g de beurre

-70 g de sucre en poudre

-50 g de farine

-2 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

-1 càc d'extrait de café

-2 càc d'amaretto

La recette

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Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver. Faites fondre le chocolat (avec le beurre) au bain-marie. Réservez.

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Versez l'extrait de café et l'amaretto dans le saladier.

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Ajoutez la farine tamisée (on peut aussi l'incorporer comme dans la recette originale, après avoir ajouté les blancs en neige). Mélangez. Versez la préparation chocolat + beurre fondu. Mélangez puis incorporer délicatement les blancs battus en neige.

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8. Versez la pâte dans des caissettes en papier et faire cuire 25 minutes environ  dans un four préchauffé à 180 degrés.