mercredi 28 novembre 2012

Petit beurre marbré à la fraise

peite beurre gros plan

Après le tampon à imprimer de Biscuits maison, j'ai craqué  pour un nouveau gadget culinaire, celui qui permet de faire des petits beurres. Ici, à Izmir quand la saison des fraises est  terminée, j'ai la chance de trouver des fraises séchées chez mon vendeur de fruits secs. Cette version de petit beurre marbré à la fraise se laisse facilement croquer.

Les ingrédients ( pour 16 petit beurre environ)

-125 g de farine

-50 g de sucre

-50 g de beurre demi-sel ( doux pour moi)

-2,5 cl d'eau

-1 /4 de càc de levure chimique

-1 pincée de sel

- 3 à 4 fraises séchées (ou des cranberries)

La recette en images

montage petit beurre fraise

1. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre la préparation sur feu moyen en mélangeant régulièrement. 

2. Laissez le mélange refroidir 15  à 20 minutes en le remuant de temps en temps.

3. Dans un saladier, versez la farine à laquelle vous aurez ajouté les fraises hachées en pépites et la levure. Mélangez. Ajoutez le mélange fondu (beurre + sucre+ eau).

4. Mélangez la pâte à la cuillère.

5. Quand la pâte devient difficile à manier, pétrissez-la à la main.

6. Formez une boule et placez-la au moins 1 heure 30 au frigo (1 nuit pour moi). Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur et découpez-la avec un emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les bords doivent être légèrement dorés.
 

peite beurre 3

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samedi 24 novembre 2012

Brioches Geldine

brioche 2 

Une nouvelle brioche ou plutôt un nouveau façonnage, puisque j'ai repris la pâte de base  de la Brioche Bouldouk. Pour le nom, encore un jeu de mot sur une expression quotidienne turque que l'on pourrait traduire en français par Brioche "bienvenue". J'ai trouvé ce façonnage malin sur le blog Tortelina. La prochaine fois, je l'essaye en grande taille.

Les ingrédients

-270 g de farine

-35 g de sucre*

-3/4 de  sachet de levure lyophilisée (7 g)

-13 cl de lait tiède

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 càc de sel

- du lait avec un peu de sucre

- du sucre glace

* sur la première photo du montage, le sucre ordinaire est remplacé par du sucre roux puisque les photos correspondent à la brioche bouldouk.

La recette en images
 

montage 1 bb

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre  puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.  Dégazez la pâte.  

montage bricohe guyliane pour escargot

7. Partagez la pâte en patons de 50 g environ. Etalez une première boule en un rectangle sur un plan de travail fariné. Coupez des bandes en diagonales comme indiqué sur la photo.

8. Roulez la pâte.

9. Repliez le colombin de pâte en escargot. Refaites les étapes 7,8,9 avec les autres patons de pâte. 

briavt cuisson

10. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez les brioches de lait sucré. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ. Faites cuire entre 15 et 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

brioche 3

 

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mercredi 21 novembre 2012

Cakes pralin noisette

cake chocolat et pralin noisette 2

Il ne fait pas encore froid à Izmir mais la pluie est arrivée hier. Pour faire face au temps maussade et au moral qui va avec, rien de tel que ces petits cakes au pralin noisette et pépites de chocolat. Contrairement à beaucoup de recettes, ces cakes sont meilleurs le jour de leur confection. Pour la recette du pralin, j'ai troqué la recette traditionnelle pour une version entièrement à la noisette.

Les ingrédients

-2 oeufs

-50 g de sucre

-75 g de farine

-1 càc de levure chimique

-70 g de beurre fondu

-50 g de pralin en poudre maison

- des pépites de chocolat

La recette

montage cake pralin

 1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Mélangez quelques minutes au fouet.

 2. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Mélangez sans trop travailler la pâte.

 3. Versez le beurre fondu. Mélangez.

 4. Ajoutez le pralin. Mélangez.

 5. Versez la pâte dans des caissettes à muffins.  Parsemez de pépites de chocolat et d'un peu de pralin Faites cuire les cakes entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir sur une grille.

Pour le pralin

 

presentation pralin

Les ingrédients

-100 g de noisettes émondées

-100 g de sucre

La recette

montage pralin 1

1. Dans une poêle, faites  revenir les noisettes quelques minutes.Attention elles ne doivent pas brûler.

2. Dans une casserole à fond épais, versez les noisettes et le sucre.

3. Mélangez .

4. Placez sur feu vif en  continuant à mélanger. Le sucre va cristalliser autour des noisettes, c'est normal puis

5. il va se transformer en caramel. Mélangez bien pour que les fruits secs soient bien enrobés.

6. Versez sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

montagr pralin 2

7. Laissez refroidir puis brisez le pralin en morceaux. Attention aux doigts les morceaux sont assez tranchants !

8. Placez le pralin dans le bol du robot avec la lame coupante puis faites fonctionner le robot par à-coups jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine.

cake pralin 1 

Pour toi Grazi, un aperçu de l'intèrieur...

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dimanche 18 novembre 2012

Buns

presenation buns

Une recette du blog  Du zen à la cuisine à l'île Maurice. Je n'ai pas exactement obtenu ce que je voulais au niveau de la forme, malgré tout, la recette est bonne et elle donne des petits pains parfaits pour le petit déjeuner du dimanche par exemple.

Les ingrédients

-250 g de farine

-15 cl d'eau tiède

-1 sachet de levure lyophilisée

-1 càs d'huile d'olive

-1 càs de sucre en poudre

-1 càc de sel

- des graines de pavot pour la déco

La recette en images

montage buns

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Versez la levure. Mélangez.

2. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive.

3. Mélangez la pâte à la cuillère.

4. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine,

5. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit chaud (1 heure 15 environ).

6. Dégazez la pâte.

montage2

7. Séparez la pâte en 4 patons,

8. Formez des boules et placez-les sur un plaque recouverte de papier de cuisson.

9. Laisser lever entre 30 et 40 minutes. Faites des entailles dans la pâte avec des ciseaux. Parsemez le dessus de graine de pavot et faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
 

buns presenation de 3

Avec de la confiture de mûres, maison bien sûr, faite par Can l'été dernier...

bun a la confiture

 

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mercredi 14 novembre 2012

Biscuits vitrail au caramel

autre version bc

Des biscuits croustillants avec un coeur de délicieux caramel croquant, une recette réalisée avec les bonbons Wherther's ramenés de mon dernier séjour en France. Les photos (du soir) ne sont pas terribles mais je participe quand même au concours proposé par la  célèbre marque. Pour la pâte à biscuits, j'ai repris la recette des Biscuits citrouilles.

Les ingrédients (pour 10 biscuits environ)

 -190 g de farine

 -80 g de beurre mou

 -50 g de sucre en poudre

 -1 oeuf

 -1 càc d'arome de vanille (maison)

 -1 pincée de sel

 -1 dizaine de caramels Werther's classiques*

*placés dans un sac  de congélation et réduits en morceaux avec un marteau.

 La recette 

montage biscuit caramel 1

 1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 2. Incorporez l'oeuf. Ajoutez l' arôme de vanille. Mélangez.

 3. L'astuce pour obtenir un mélange bien homogène: placez quelques minutes le saladier dans un récipient d'eau chaude puis battez la pâte au fouet.

 4. Ajoutez la farine préalablement mélangée au sel, en trois fois. Mélangez à la cuillère à chaque ajout de la farine.

 5. Pétrissez rapidement  avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Abaisser la pâte avec les paumes des mains en un disque épais. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frigo.

6. Abaissez la pâte  (morceaux par morceaux c'est plus facile) sur un plan de travail fariné.
Découpez des ronds à l'emporte-pièce.

montage biscuits carmel 2

7. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Découpez ensuite dans chaque rond la forme de votre choix.

8. Faites cuire 7 minutes environ les biscuits dans un four préchauffé à 180 degrés.

9. Sortez les biscuits du four e tremplissez chaque partie évidée avec les petits morceaux de caramel. Remettez les biscuits au four 8 minutes environ. Laissez-les complètement refroidir avant de les decoller du papier de cuisson.

Ils se conservent quelques jours dans une boite en fer mais ils partent très vite!

biscuit vitrail caramel

La photo juste avant la tombée de la nuit...

 

Pour participer à ce concours, c'est par ici

Werther's Original

 

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dimanche 11 novembre 2012

Gâteaux chocolat café amaretto

present__gateau_choco_amaretto

J'ai repris cette recette de base pour un gâteau  plus corsé avec de l'extrait de café. J'ai aussi ajouté de l'amaretto mais trop peu pour que l'on sente le goût d'amande. C'est quand même encore un bon gâteau au chocolat.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

-100 g de chocolat noir à 70 % de cacao

-100 g de beurre

-70 g de sucre en poudre

-50 g de farine

-2 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

-1 càc d'extrait de café

-2 càc d'amaretto

La recette

gacafe1

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver. Faites fondre le chocolat (avec le beurre) au bain-marie. Réservez.

 gat_chc

Versez l'extrait de café et l'amaretto dans le saladier.

gatcafe2

Ajoutez la farine tamisée (on peut aussi l'incorporer comme dans la recette originale, après avoir ajouté les blancs en neige). Mélangez. Versez la préparation chocolat + beurre fondu. Mélangez puis incorporer délicatement les blancs battus en neige.

gatchcoc3

8. Versez la pâte dans des caissettes en papier et faire cuire 25 minutes environ  dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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jeudi 8 novembre 2012

Barmbrack

barmbrack 3

Le Barmbrack est un pain traditionnel irlandais qui va devenir un classique chez moi: d'une part, parce qu'il ne demande qu'une seule levée, d'autre parce qu'il est absolument délicieux: aéré et léger, garni de raisins et d'écorces d'orange confite, il est parfait au petit déjeuner. En plus, par rapport à la brioche, il se congèle très bien en tranches. C'est une recette parfaite trouvée sur le beau blog de Macaronnette.

Les ingrédients

- 12 cl de lait tiède

- 1 c à soupe de sucre

- 1 càs de levure lyophilisée

- 250 gr de farine*

- 1 càs d'épices ( 4 épices)

 -1/2 cà c de sel

- 30 gr de beurre mou

- 1 oeuf

- 150 gr de fruits secs **(raisins  de corinthe et écorces d'oranges confites)

 * j'ai dû rajouté de la farine au moment de l'ajout du beurre ( plus ou moins 50 g de plus)
**je les ai fait gonfler dans du thé la veille.

La recette

montage 1 barmbrack

1. Versez dans un saladier la farine, le sel et les épices . Mélangez. Réservez.

2. Versez le lait dans un récipient. Ajoutez le sucre et la levure. Mélangez et laissez reposez 10 minutes environ. Versez le mélange lait + levure+ sucre dans le saladier et ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez à la cuillère.

montage 2 barmbrack

4. Quand la pâte devient difficile à manier, Ajoutez le beurre en morceaux. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

5. La pâte doit être souple et homogène.

6. Egoutter les fruits secs.

montag 3 barmbrack

7. Etalez un peu la pâte et placez les raisins dessus.

8. Mélez bien les fruits à la pâte. Ajoutez un peu de farine si le mélange est trop collant.

9. Placez la pâte dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson. Laisse gonfler 1 heure dans un endroit chaud. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

barmbrack en tranche

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lundi 5 novembre 2012

Muffins citron courgette

muffins courgettes citron

Voici l'adaptation d'une recette de Papilles et Pupilles. J'ai troqué le sucre roux pour du sucre normal et remplacé l'huile de colza par du beurre. Ne soyez pas effrayé par l'ajout de la courgette dans ce cake sucré: elle apporte une texture très moelleuse aux muffins.

Les ingrédients

-240 g de farine

-100 g de sucre

-80 g de beurre fondu

-2 ou 3 oeufs

-110 g d'ananas égoutté et coupé en morceaux

-160 g de courgettes

-le zeste d'un demi citron

-1 sachet de levure chimique

-1/2 càc de sel

La recette

 

montage cake courgettes

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique. Mélangez. Réservez.

2. Lavez et râpez les courgettes (au robot pour moi, avec  la grille la plus fine). Versez les courgettes dans un saladier. Ajoutez les morceaux d'ananas et les zestes de citron. Mélangez.

3. Ajoutez les oeufs puis le beurre.

4. Mélangez.

5. Versez la préparation liquide sur les éléments secs du premier saladier. Mélangez sans trop travailler la pâte.

4. Versez la pâte dans des caissettes à muffins et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan nuffins courgette ananas

 

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vendredi 2 novembre 2012

Baguettes viennoises au babeurre

pain viennois1

Une recette que j'ai faite encore lors de vacances en France, puisque je ne trouve pas de lait ribot en Turquie. J'avais déjà fait une recette de Brioche au chocolat à base de babeurre. Il y a également sur mon blog une autre recette de Pain viennois que j'avais beaucoup aimé et qui venait comme celle-ci de chez Paprikas.

Les ingrédients,

-250 g de  farine

-1 càs d'eau tiède

-100 g de babeurre (lait ribot)

-1 oeuf

-5 g de levure lyophilisée

-30 g de sucre

-30 g de beurre mou

-1/4 de càc de sel

-un oeuf pour badigeonner les baguettes

La recette en images

 

montage bv1

1. Dans un récipient versez l'eau et diluez-y la levure.

2. Dans un saladier, versez la levure diluée, le babeurre et l'oeuf. Mélangez.

3. Quand le mélange commence à devenir difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

4. Pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Elle doit être souple et élastique. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud 1 h 30 environ

 

 montage 2

5. Dégazez la pâte, la séparer en deux patons. Etalez chaque paton en un rectangle étroit  puis refermez les 2 parties au centre du rectangle et roulez-le en long colombin. Couvrez les baguettes d'un linge humide et laissez redoubler de volume 45 minutes environ.

6. Faites des entailles avec un couteau tout le long de chaque baguette. Badigeonnez d'oeuf battu.

7. Parsemez de sucre en grains.

5. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

baguette vşenooise2

 

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