pain d'épices chocorange 1

Pour la Saint Nicolas, J'aurai pu reprendre un des pains d'épices du concours lancé l'année dernière  sur ce thème mais j'ai finalement repris une  recette classique à laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat maison. Sans oeufs et sans beurre, ce pain d'épice se conserve longtemps mais  nous l'avons beaucoup aimé quelques heures seulement après sa cuisson.Pour les épices, je vous conseille le mélange de Coconut que j'ai testé pour une autre recette et qui est composée de 9 épices différents!

Les ingrédients (pour 12 caissettes à muffins)

-125 g de farine

-125 g de farine semi-complète

-250 g de miel toutes fleurs

-20 cl de lait

-1 càc d'épices à pain d'épices*

-5 lanières hachées d'orange confite

-1 poignée de pépites de chocolat maison

- 1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 pincée de bicarbonate de soude
* ici un mélange de cannelle, badiane, girofle, cardamome

La recette

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1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel, les épices, la levure, le bicarbonate de soude, les zestes d'orange et les pépites de chocolat. Mélangez. Réservez.

2. Dans une casserole, versez le miel. Ajouter le lait et faites chauffer doucement ce mélange. Laissez tiédir.

3. Ajouter le mélange lait + miel au saladier et mélangez juste pour incorporez la farine.

4. Il ne faut pas trop mélanger la pâte, sinon le pain d'épices sera élastique.

5. Versez la pâte dans les caissettes.

6. Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.

pain d'épices chocorange 2

 

et deux autres recettes pour fêter la Saint Nicolas

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ici

et


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