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La petite pâtisserie d'iza
12 février 2013

Brioche sur poolish

brioche sur poolih

Pas de façonnage particulier pour cette brioche car c'était la texture que je voulais expérimenter. Après la brioche des rois ici, je m'étais donc promis de tenter à nouveau la brioche sur poolish:La préparation  de  cette dernière est rapide: il suffit seulement d'y penser la veille de faire la brioche. Le résultat:une brioche moelleuse et légère à la mie bien filante. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre et j'ajouterai un peu de fleur d'oranger pour la rendre plus gourmande encore. J'ai pris la recette sur le blog Cookin's cats

Les ingrédients

La poolish (à préparer la veille)

-50 g de farine

-50 g de lait tiède

-1/ 2 càc de levure lyophilisée

 La pâte

-125 g de farine

-20 g de sucre en poudre

-1 oeuf

 -30 g de beurre mou

-1 càc de levure lyophilisée

-1 bonne pincée de sel

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

-du sucre en grain

La recette

Préparer la poolish (12 à 14 heures avant):

Dans un récipient, versez la farine  et la levure. Mélangez. Ajoutez le lait tiède. Couvrez ce mélange et laisser entre 12 et 14 heures à température ambiante.

pp1

Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.Versez la poolish et ajoutez l'oeuf.

pp2

Mélangez  à la cuillère.

pp3

Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte a pain pendant 10 minutes environ.

pp4

Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez reposez la pâte entre 1 h 30 et 2 heures. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la pièce.

pp6

Dégazez la pâte et façonnez-la en trois boules de 100 g chacune. Placez les légèrement espacées dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson. Badigeonnez les brioches de lait et laissez-les reposer une heure. Parsemez de sucre en grain et faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés

brioche sur oolish de 14h

 

 

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Commentaires
C
Bjr, Contrairement à la recette de la brioche traditionnelle, il faudrait ajouter + de Beurre + de Sucre et + d' œufs ?<br /> <br /> Tous mes compliments, mais cette Brioche demande à être plus riche en ingrédients.<br /> <br /> La Brioche sur Poolish est une bonne initiative.<br /> <br /> Je vais essayer.
L
En effet, très bonne recette! La mie est bien légère et surtout filante, critère impératif selon moi pour une brioche réussie! J'ai utilisé de la levure fraîche et j'ai parfumée la pâte à la fleur d'oranger, mais par contre, la prochaine fois, je doublerai les proportions de sucre.<br /> <br /> Recette adoptée!
G
je viens de préparer cette brioche et je tiens a vous dire merci, je trouve que c'est une trés trés bonne recette de brioche , le résultat été parfait mille merci ,c'est une recette que je vais garder précieusement.Bonne continuation. G.AMEL
V
Merci pour le lien :-) C'est vrai qu'elle est délicieuse cette brioche. Bonne journée, Valérie
B
je prend note de cette recette. Car jusqu'à maintenant je n'ai jamais réussi mes brioches.<br /> <br /> Je vais essayer cette j'enverrais mon oeuvre.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
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