750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite pâtisserie d'iza
30 janvier 2013

Biscuits canadiens

version plus claire

De très bons biscuits pour l'hiver au noix de pécan et au sirop d'érable. Curieusement à la cuisson, il  y a eu dans la cuisine une odeur de pain d'épice...

Les ingrédients (pour 16 biscuits environ)

-200 g de farine

-80 g de beurre mou

-50 g de sucre d'érable*

-1 oeuf

-1/4 de càc de levure chimique

-1 càc de sirop d'érable

-50 g de noix de pécan hachées finement

-1 pincée de sel

*on peut le remplacer par du sucre roux

La recette

bc1

 Battez en pommade le beurre. Ajoutez le sucre d'érable et mélangez bien. Incorporez l'oeuf.  Ajoutez le sirop d'érable et mélangez.

bc2

 Ajoutez la farine préalablement mélangée au sel, à la levure et aux noix de pécan hachées.

bc3

 Mélangez à la cuillère puis pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène.

bc4

Abaissez la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur environ, entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte sur ure plaque puis au frigo pendant 1 heure. Enlever le film alimentaire du dessus et coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformer une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveau biscuits. Placez-les sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

Publicité
27 janvier 2013

Biscuits coco

biscuit coco simple

Voici une recette de biscuits à la noix de coco: Irrésistibles  si vous être amateurs de ce fruit sec. Pour la base, j'ai repris celle des Baci di Dama. C'est un "deux en un" biscuit: Vous pouvez croquer la version nature comme sur la photo ci-dessus ou les offrir en version plus festive, en Baci di " Coco " comme sur la dernière photo.

Les ingrédients

-50 g de noix de coco

-30 g de poudre d'amande

-65 g de beurre

-50g de sucre

-65 g de farine

-1 pincée de sel

-50 g de chocolat noir fondu

La recette en images

montage baci noix de coco 1

1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

2. Ajoutez la poudre  d'amande et la noix de coco. Mélangez.

3. Incorporez la farine et la pincée de sel. Mélangez.

montage baci noix de coco 2

 4. Formez une boule de pâte:si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.

5. Formez des boules de la taille d'une petite noix et placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. (Attention les biscuits ne doivent pas trop colorés). Laissez-les refroidir sur une grille. 

montage baci di coco 3

Etaler un peu de chocolat fondu sur une coque et coller une deuxieme coque sur le chocolat pour former un Baci. Placez les baisers de dames dans un endroit frais pour que le chocolat fige.

baci di coco 2

Servez avec un thé ou un café, sinon ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

24 janvier 2013

Brioches celtes

bricohe celtique petits modeles

Depuis sa publication, ma brioche Bouclette a fait de nombreux petits sur internet. Voici sa version mini dont j'ai changé le nom car si le façonnage est le même, le résultat rappelle plus des symboles celtiques que des bouclettes. J'ai repris la même pâte toujours aussi bonne et facile à façonner.

Les ingrédients

- 350 g de farine

- 80 g de beurre mou

- 2 jaune d'oeufs

- 14 cl de lait tiède

- 3 càs de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 10 g de levure lyophilisée

- un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

- du sucre glace

La recette

  montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2 peite biroche celtique -

 7. Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 5 cm de diamètre )

8. Placez trois ronds de pâte comme indiqué sur la photo.

9. Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.

10. Procédez ainsi pour toute la pâte.

11 . Couvrez des moules à tartelette de papier de cuisson ( ici des caissettes à tartelettes) et placez 7 fleurs sans trop les serrer, comme indiqué sur la photo.

12. Badigeonnez les brioches de lait sucré et laissez-les redoubler de volume puis faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

22 janvier 2013

Cakes cranberries orange

presentation_cake_cranberiries_orange

Préparation du goûter en 45 minutes maximum, cuisson comprise. Ces petits cakes ne sont pas très jolis mais absolument délicieux.

Les ingrédients ( Pour 5 caissettes)

-100 g de farine

-25 g d'amande en poudre

-60 g de beurre

-50 de sucre en poudre

-1 càc de levure chimique

-1 oeuf

-30 g de cranberries

-le zeste d'une demie-orange

La recette

ingredients

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade. Placez le saladier dans une cuvette et versez au fond de l'eau bien chaude: cette astuce permettra le bon mélange entre le sucre, le beurre et l'oeuf. Ajoutez l'oeuf et mélangez au batteur.Versez la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure. Ajoutez les cranberries et les zestes d'orange. Mélangez sans trop travailler la pâte. Remplissez de pâte des caissettes à muffins et faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Faites-les refroidir sur une grille.

 

18 janvier 2013

Le Pleyel

gros_plan

C' est une recette connue de cake au chocolat qui a été testé par de nombreux blogueurs. J'ai trouvé la recette sur le blog Mes brouillons de cuisine. J'ai un peu modifié la recette ( moins de sucre). On l'a mangé il ya déjà longtemps lors d'une escapade de trois jours avec des amis turcs à Akyaka, petit village au bord de la mer au sud d'Izmir.

  Les ingrédients (pour 14 caissettes environ)

-180 g de chocolat noir

-4 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-150 g de beurre

-140g  de sucre glace

-65 g de poudre d'amande

-80 g de farine

La recette

montage_1

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2. Ajoutez le beurre en morceaux. Mélanger.

3. Ajoutez les jaunes d'oeufs. ( toujours sur le bain-marie). Mélangez.

montage_2

4. Ajoutez la poudre d'amande. Mélangez.

5. Hors du bain-marie, ajoutez la farine . Mélangez. (j'ai interverti les photos...)

6. Battez les blancs en neige ferme et ajouter-en une partie pour assouplir la pâte puis incorporez délicatement le reste des blancs  au mélange.

7

7. Versez la pâte dans des caissettes en papier. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis 20 minutes environ à 180 degrés.

 J'ai rempli 12 caissettes de taille normale et 8 mini-caissettes.

min_pleyel

Publicité
15 janvier 2013

Baci di Alassio

baci dialssio avec titre

Un cadeau gourmand offert à notre ami Hasan à Noël avec pour consigne d'attendre quelques jours avant de les goûter. J'avais déjà fait des Baci di dama que  nous avions bien aimé mais cette version aux  noisettes est  encore meilleure. Suivant la cuisson ıl seront mous ou comme ici Ils sont très croquants alors on peut les tremper dans un thé ou un café. La recette vient du blog Un déjeuner de soleil

Les ingrédients (pour 30 coques environ)

-125 g de noisettes sans la peau

-70 de sucre glace

-1 càs de cacao

-1/2 càc de miel

-30 à 40 g de blanc d'oeuf

- du bon chocolat noir

 La recette

montage baci di alssio

1. Faites griller les noisettes 10 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.

2. Dans le bol d'un robot, versez le sucre glace, le cacao et les noisettes.

3. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange assez fin.

4. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez-y progressivement le mélange sucre + noisette+ cacao. Ajoutez le miel et mélangez. La pâte est assez collante.

5. Formez des boules de la taille d'une noix et disposez-les sur  une plaque  recouverte de papier de cuisson en les espacant.

6. Faites cuire 10 minutes environ dans un four préchaufféà 170 degrés. Laissez refroidir les biscuits puis badigeonnez du chocolat fondu sur une coque et collez deux coques ensemble pour former un biscuit.

J'ai fait la recette une première fois en mettant un blanc d'oeuf entier. J'ai obtenu des biscuits plats mais délicieux.

biscuit noisette san titre

12 janvier 2013

Pain brioché à la cannelle

cinammon swirl bread

Heureusement que j'ai un moule à cake extensible (40 cm de long) car c'est ce qu'il m' a fallu pour la cuisson de ce pain brioché moelleux, bien aéré et délicieusement parfumé à la cannelle.

J'étais un peu inquiète des proportions (18 grosses tranches) mais finalement 2 jours plus tard, il ne reste que 2 parts dans le congélateur.

Mes proches et mes collègues ont beaucoup aimé et vu le froid qu'il fait à Izmir en ce moment, ce Cinnamon swirl bread est idéal pour remonter le moral des troupes sinon la température. La recette vient du blog Closet cooking.

Les ingrédients

-22 cl de lait

-80 g de sucre

-80 g de beurre

-400 à 450 g de farine

-2 oeufs

-1 càt de sel

-2 càt de levure de boulanger lyophilisée

Pour la garniture

-80 g de sucre roux

-30 g de beurre

-1 càs de cannelle en poudre

-un peu de lait pour badigeonner la pâte

La recette

 

montage pain 1

1. Faites chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Quand le mélange est tiède, ajoutez la levure et réservez 10 minutes.

2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

3. Ajoutez le mélange oeufs+ sucre à la casserole ( lait+ beurre+ levure).

4. Dans un autre récipient, versez la farine. Ajoutez le sel et mélangez. Faite un puits au centre et y versez la préparation liquide. Mélangez à la cuillère.

5. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrisssez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte était souple et je n'ai pas eu besoin de rajouter de la farine mais n'hésitez pas si votre pâte est trop collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre.

 

montage 2 pain a la cannelle

7. Recouvrez d'un linge propre et laissez doubler de volume dans un endroit chaud pendant 2 heures.

8. Dégazez la pâte.

9. Etalez-la en un grand rectangle.

10. Parsemez de petits morceaux de beurre l'abaisse de pâte.

11. Couvrez la surface du sucre préalablement mélangé à la cannelle. Roulez dans le sens le plus long la brioche.J'ai oublié de faire la photo. En voici une avec le rouleau de pâte un peu déroulé

12. Placez le rouleau obtenu dans un moule à cake de grande taille. Badigeonnez le dessus de la brioche de lait et laissez lever encore une heure. Faite cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez refroidir avsnt de couper en tranches.

tranche ss titre

Les tranches emballées séparément, se congèlent parfaitement.

8 janvier 2013

Un délicieux pain d'épices d'hiver

Pain d'epice 2

Ce que j'aime dans le pain d'épice, c'est ses infinies variations à partir d'une base simple. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle d'Eric Kayser vu ici .

Ce qui m'a attiré, c'est l'idée de faire infuser pendant  24 heure un sirop de miel et d'épices avant de l'incorporer au reste des ingrédients. Pour la garniture, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main:des dattes, des figues, des noisettes et enfin des écorces d'orange confite qu'il me restait des Couronnes des rois.

C'est donc un pain d'épice savoureux, très énergétique  que je vous propose, un spécial hiver et ça tombe à pic parce qu'il commence à faire vraiment froid à Izmir.  Comme il est sans lait, sans oeuf et sans beurre, il se conserve très longtemps. Une petite tranche pour le goûter de demain, ça vous tente?

Les ingrédients ( Pour un moule à cake)

-140 g de farine classique

-140 g de farine de seigle

-30 g de maïzena

-1 paquet de levure chimique

-2 pincées de bicarbonate de soude

-2 càs de rhum

-1 bonne pincée de sel

Pour le sirop

-230 g d'eau

-150 g de miel (de pin pour moi)

-100 g de sucre

-1 càc et demie d'épices à pain d'épices

Pour la garniture

- 3 grosses dattes coupées en morceaux

-2 figues sèches coupées en morceaux

-80 g de noisettes hachées grossièrement

-40 g  d'orange confite en petit carrés

La recette

montage pian d'épices

24h avant: Versez dans une casserole le sucre, le miel et l'eau. Faites chauffer doucement en remuant. Laissez refroidir puis ajoutez les épices. Couvrez et laissez reposer à température ambiante.

1.Le lendemain: dans un saladier, versez la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate de soudeet le sel. Mélangez.

2. Ajoutez le sirop de miel et le rhum. Mélangez.

3. Comme il restait des grumeaux de farine ( j'ai oublié de la tamiser) j'ai battu la préparation au batteur pendant quelques minutes. J'ai ensuite faire reposer la pâte à température ambiante 1 heure 30 pour que le pain d'épice ne soit pas élastique.

4. Ajoutez tous les fruits secs. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez-la dans un moule cheminé de papier de cuisson et faites cuire  le pain d'épices 1 heure 15 environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Suivant le four utilisé, le temps de cuisson peut varier.

gros plan pain d'épice

Un petit aperçu de l'intérieur...

5 janvier 2013

Brioche des rois provencale

poolish 4

Pour ceux qui suivent mon blog régulièrement. je sais bien que j'ai déjà publié 2 recettes de couronnes des rois dans un précédent billet mais j'avais trop envie de vous proposer cette version de Carole de Altergusto. La brioche est plus longue à faire:démarrage à 7 heure du soir pour une brioche cuite vers midi le lendemain ...mais elle en vaut vraiment la peine tant elle est parfumée et plus légère que celles proposées précédemment. La couronne de la photo a été réalisée par mon amie Françoise. Quand à la fève, en Turquie, on se contentera d'un haricot blanc sec glissé dans la couronne avant sa cuisson.

Les ingrédients

Pour la poolish *

-50 g de farine

-5 cl d'eau tiède

-5 g de levure de boulanger lyophilisée

-1 càc de sucre

*Vous pouvez lire un billet de Papilles et Pupilles sur la poulish ici.

Pour la pâte

-200 g de farine

-40 g de sucre parfumé à l'orange*

- 70 gr de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 3 càs  de fleur d’oranger

- 3, 5 cl d’eau

-40 g d'orange confites hachées

-un peu de lait

Pour décorer: des fruits confits, du sucre en grain

  *à défaut le zeste d’½ orange non traitée

La recette  de la poolish

montage poolish

1. Dans un récipient, versez la farine, ajoutez la levure et le sucre. Mélangez.

2. Ajoutez l'eau et mélangez.

3. Couvrez  d'un linge et laissez reposer 45 minutes. Vous obtientrez une pâte élastique avec des bulles.

La Brioche

montage 2 birioche poolish

4. Versez la farine dans un saladier. Y émiettez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, l'eau et la fleur d' oranger puis la poolish.

5/6. Mélangez à la cuillère.

montage 3 brioche poolish

7. Quand la pâte devient difficİle à manier à la cuillère, pétrissez-la avec les mains pendant une dizaine de minutes comme pour une pâte à pain. Elle doit être souple et homogène.

8. Placez la pâte dans un saladier propre. Laissez-la doubler de volume ( 2 heures pour moi car il ne fait pas très chaud en ce moment) puis dégazez-la.

9. Déposez la pâte dans le saladier, fermez-le bien hermétiquement avec du film alimentaire puis placez-le au frigo pendant 12 heures. Le lendemain, sortez le saladier et laissez le 1/2 heure à température ambiante.

montage 4

10. Dégazez la pâte.

11. Incorporez les fruits confits.

12. Faites un trou avec le doigt  dans la brioche puis formez une couronne. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez la brioche de lait puis laissez-la lever encore 1 heure, Ensuite, il y a deux possibilités: soit décorez la  couronne avec un sirop puis des fruits confits après cuisson comme Carole .

decor de la biroche

ou comme moi placez les fruits sur la brioche avant cuisson mais c'est vrai que ça rend les fruits un peu dûrs sous la dent. Décorez donc la brioche avec des fruits confits et du sucre en grain puis faites-la cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.

Pour le sucre d'orange maison

sucre parfumé à l'orange

Ça devait être un cadeau gourmand pour Noël mais finalement c'est moi qui l'ai gardé et je n'ai pas eu l'occasion de publier la recette: il s'agit des zestes d'une orange bio, séchés au four (10 minutes à 100 de grés) puis mélangés à du sucre.

gros pan bricohe des rois pooish

 

2 janvier 2013

Brioches des rois 2013

couronne plan coupe 2

Voici pour  bien démarrer la nouvelle année, deux recettes de brioches des rois pour fêter l'Epiphanie. Chaque année, j'aime bien essayer de nouvelles recettes. La première qui est une adaptation d'une recette de  Fidji passion boulange est relativement rapide à préparer. La deuxième qui vient de chez Gustave est moins photogénique, plus longue à faire mais encore meilleure.

Les ingrédients

-225 g de farine*

-1 càc de levure lyophilisée

- 50 g de sucre en poudre

-2 oeufs+ 1 càs de fleur d'oranger +du lait tiède ( total de liquide:150 g)

-1 grosse pincée de sel

-50 g de beurre

*J'ai dû en rajouter au moment du pétrissage.

La recette

montage couronne 2

1. Dans un saladier, versez la farine , le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez. Réservez.

2. Dans un récipient mélangez le lait les oeufs et la fleur d'oranger.

3. Versez ce mélange dans le saladier et commencez à mélanger.

4. Quand la préparation commence à être trop dure à travailler à la cuillère, ajoutez le beurre en petit morceaux.

5. Incorporez le beurre en l'écrasant avec la cuillère puis pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre. couvrez d'un linge et laissez 1 heure 30 dans un endroit chaud. La mienne n'a pas beaucoup monté.

7. Dégazez la pâte puis donnez-lui une forme de couronne. Placez- la sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8.Badigeonnez-la de lait. Parsemez-la de sucre en grain et décorez de fruits confits. Couvrez puis laissez lever  la brioche encore une heure.

9. Faites cuite la couronne 25 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

couronne 2 entranche

Une petite vue de l'intérieur...

couronne 2

 

La brioche de Gustave

brioche des rois 1

 Les ingrédients

 -500 g de farine*

 -150 g de sucre en poudre

 - 150 g de beurre mou

 1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

 -2 càs de fleur d'oranger

 -3 oeufs

 -15 c l de lait

 -2 càs d 'eau

 -1 grosse pincée de sel

 -100 g de fruits confits**

 - sucre en grain

 * j'en ai rajouté au moment du pétrissage

 ** 50 g d'écorces d'orange confite et d'angélique+ 50 g de cranberries

 La recette

 

montage 1 brioche des rois

 

1. Dans un bol, versez la levure. Ajoutez l'eau. Laissez reposez 15 minutes puis mélangez.

 2. Dans un saladier , battez les oeufs et  le sucre ensemble. Réservez.

 3. Dans un récipient, versez la farine. Ajoutez le sel. Mélangez. Versez la levure puis le mélange oeufs + sucre. 

 4. Ajoutez la fleur d'oranger puis commencer à mélangez la pâte en ajoutant le lait.

 5. Quand la pâte devient difficile à manier à la cuillère, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte est très collante. Rajoutez un peu de farine. pour la pétrir plus facilement.

 6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez la tripler  de volume (5 heures pour moi mais il ne faisait pas chaud).

montage 2 brioche roi

 7. La pâte au bout de  5 heures d'attente!

 8. Dégazez la pâte.

 9. Ajoutez les fruits confits et retravaillez un peu la pâte pour qu'ils soient bien répartis.

br10 en grande taille

 10. Faites un trou dans la pâte et agrandissez-le pour former une couronne. Placez- la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez- la de lait et parsemez-la de sucre en grain. Couvrez la brioche et laissez-la lever encore une heure. Faites cuite 40 minutes environ dans un four préchauffé a 150 degrés.

tranche de bricohe des rois

 

 les recettes des années précédentes

 

71426186

   Brioche des rois 2012

47877135_p

Petites couronnes des rois mages

60448847

Brioche des rois mages

60431072

Couronne briochée pour l'Epiphanie

 

 

Publicité
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 267 763
La petite pâtisserie d'iza
Publicité