Voici pour bien démarrer la nouvelle année, deux recettes de brioches des rois pour fêter l'Epiphanie. Chaque année, j'aime bien essayer de nouvelles recettes. La première qui est une adaptation d'une recette de Fidji passion boulange est relativement rapide à préparer. La deuxième qui vient de chez Gustave est moins photogénique, plus longue à faire mais encore meilleure.
Les ingrédients
-225 g de farine*
-1 càc de levure lyophilisée
- 50 g de sucre en poudre
-2 oeufs+ 1 càs de fleur d'oranger +du lait tiède ( total de liquide:150 g)
-1 grosse pincée de sel
-50 g de beurre
*J'ai dû en rajouter au moment du pétrissage.
La recette
1. Dans un saladier, versez la farine , le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez. Réservez.
2. Dans un récipient mélangez le lait les oeufs et la fleur d'oranger.
3. Versez ce mélange dans le saladier et commencez à mélanger.
4. Quand la préparation commence à être trop dure à travailler à la cuillère, ajoutez le beurre en petit morceaux.
5. Incorporez le beurre en l'écrasant avec la cuillère puis pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
6. Placez la pâte dans un saladier propre. couvrez d'un linge et laissez 1 heure 30 dans un endroit chaud. La mienne n'a pas beaucoup monté.
7. Dégazez la pâte puis donnez-lui une forme de couronne. Placez- la sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
8.Badigeonnez-la de lait. Parsemez-la de sucre en grain et décorez de fruits confits. Couvrez puis laissez lever la brioche encore une heure.
9. Faites cuite la couronne 25 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.
Une petite vue de l'intérieur...
La brioche de Gustave
Les ingrédients
-500 g de farine*
-150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
1 sachet de levure lyophilisée (10 g)
-2 càs de fleur d'oranger
-3 oeufs
-15 c l de lait
-2 càs d 'eau
-1 grosse pincée de sel
-100 g de fruits confits**
- sucre en grain
* j'en ai rajouté au moment du pétrissage
** 50 g d'écorces d'orange confite et d'angélique+ 50 g de cranberries
La recette
1. Dans un bol, versez la levure. Ajoutez l'eau. Laissez reposez 15 minutes puis mélangez.
2. Dans un saladier , battez les oeufs et le sucre ensemble. Réservez.
3. Dans un récipient, versez la farine. Ajoutez le sel. Mélangez. Versez la levure puis le mélange oeufs + sucre.
4. Ajoutez la fleur d'oranger puis commencer à mélangez la pâte en ajoutant le lait.
5. Quand la pâte devient difficile à manier à la cuillère, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte est très collante. Rajoutez un peu de farine. pour la pétrir plus facilement.
6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez la tripler de volume (5 heures pour moi mais il ne faisait pas chaud).
7. La pâte au bout de 5 heures d'attente!
8. Dégazez la pâte.
9. Ajoutez les fruits confits et retravaillez un peu la pâte pour qu'ils soient bien répartis.
10. Faites un trou dans la pâte et agrandissez-le pour former une couronne. Placez- la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez- la de lait et parsemez-la de sucre en grain. Couvrez la brioche et laissez-la lever encore une heure. Faites cuite 40 minutes environ dans un four préchauffé a 150 degrés.
les recettes des années précédentes
Brioche des rois 2012
Petites couronnes des rois mages
Brioche des rois mages
Couronne briochée pour l'Epiphanie