vendredi 29 mars 2013

Brioche de pâques

brioche de pâque pour le blog

La brioche de Pâques est souvent une brioche tressée. Voici  donc pas une mais deux tresses que j'ai collé ensemble pour une version encore plus festive. La recette de la brioche vient du blog Entre rire et cuisine. L'oeuf de la première photo est teint à la pelure d'oignon.

Les ingrédients

- 250 g de farine*

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 40 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre mou

- 1 càc de sel

- 1 càs de levure de boulanger sèche

- un peu de lait sucré

- du sucre en grain

- des oeufs en chocolat

*la pâte était très collante: j'ai dû rajouté 100 g environ  pour pouvoir la pétrir, c' est sans doute ce qui a rendu la brioche plus dense.

La recette

montsge biroche de paques 1

1.Diluez la levure dans le lait. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre .Mélangez et creusez un puits. Versez le mélange lait + levure  dans le saladier.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez.

4. Quand le mélange commence à être difficile à mélangez, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte. Elle est très collante. Rajoutez petit à petit de la farine et pétrissez la pâte dix minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez le d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

6. Dégazez la pâte.

brioche de pâques 2

7. Séparez la pâte en 6 boules de 90 g environ.

8. Façonnez des colombins de 25 cm environ.

9. Tressez une brioche à trois brins.

10. Placez les extrémités sous la brioche.

11.Tressez la seconde brioche puis serrez les deux tresses ensemble. Badigeonnez de lait sucré et parsemez de sucre en grain. Laissez levez une demie-heure puis faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Brioche de paque fin de billet

Décorez d'oeufs en chocolat quand la brioche est tiède. Ils fondront suffisamment pour tenir sur la brioche.

 Et retrouvez un nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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mardi 26 mars 2013

Chouchou

chouchou

Il me restait pas mal de cacahuètes crues de mes derniers M&M's maison, le seul hic c'est que pour réussir des chouchous il faut que les cacahuètes conservent leur peau et la moitié des miennes se sont déshabillées en cours de route. A refaire donc, même si le résultat final ne m'a pas autant plu que ces noisettes caramélisées ici. La recette vient de chez Piroulie.

Les ingrédients

- 1 verre de cacahuètes avec leur peau

- 1 demi verre d'eau

- 1 demi verre de sucre

La recette

montage chouchou

1. Versez dans une casserole à fond épais les cacahuètes.

2. Ajoutez le sucre.

3. Ajoutez l'eau et mélangez.

4. Mettez la casserole à feu doux et faites chauffer jusqu'a ce que l' eau soit complètement évaporée. Cela peut prendre au moins 20 minutes, surveillez de temps en temps.

5. Remuer ensuite sans arrêt le mélange de sucre et de cacahuète avec une cuillère en bois. Le sucre deviendra sablonneux et commencera à accrocher aux cacahuètes. Cela peut prendre plusieurs minutes.

6. Laissez cuire à nouveau à feu moyen pour que le sucre se retransforme en caramel, la aussi, cela peut prendre plusieurs minutes. Mélangez pour que les cacahuètes soient bien enrobées de caramel. Versez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisse-les un peu refroidir pus séparez les cacahuètes les unes des autres. Les chouchous se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

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samedi 23 mars 2013

Calissons à l'angélique

calisson al'angélique

J'ai refait plusieurs fois des calissons classiques pour les fêtes de Noël. Voici, après la version aux cerises , une nouvelle recette à l'angélique confite pour fêter l'arrivée du printemps.

Les ingrédients ( pour 17 calissons environ)

-80 g de poudre d'amande

-40 g de sucre glace

-30 g d'angélique confite

-1 càc de fleur d'oranger

Le glaçage

-75 g de sucre glace

 -1/2 blanc d'oeuf

La recette

montage calisson angelique

1. Hachez l'angélique en petits morceaux.

2. Placez dans le bol du robot, la poudre d'amande, le sucre glace et l'angélique hachée.

3. Actionnez le robot par à coups. Ajoutez la fleur d'oranger. Le mélange va se transformer en pâte. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la poudre d'amande ou au contraire si elle est trop sèche, ajoutez un peu de fleur d'oranger.

4. Abaissez la pâte à calisson entre deux feuilles de papier de cuisson sur  1 cm d'épaisseur environ. Coupez les calissons avec un emporte-pièce. Lavez régulièrement l'emporte-pièce pour faire une découpe précise. Abaissez le reste de pâte et renouvelez l'opération. Faites séchez les calissons quelques heures en les retournant de temps en temps.

6. Le lendemain, montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace. Glacez les calissons à la cuillère ou en les trempant directement dans le glaçage et en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir.

calisson fin de billet 

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

Pour une nouvelle recette salée c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

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mardi 19 mars 2013

Bouchées chocolat aux fruits secs

bouchées fruit secs et chcolat

Voici une seconde recette qui vient d'Amuse-bouche comme celle-ci aux noisettes publiée au moment des fêtes de Noël. J'ai divisé les proportions par deux, j'ai pourtant obtenu une trentaine de bouchées à offrir pour...Pâques bien sûr !

Les ingrédients

-75 g de figues séchées

-75 g d'abricots secs

-30 d'écorce d'orange confite

-50 de noisettes pelées

-50 g  d'amandes mondées

-50 g de pralinoise

-70 g de chocolat noir

-quelques pistaches non salées pour la déco

La recette

montage bouchee au fruit secs et chocolat

1. Réunissez tous les fruits secs.

2. Coupez-les en petits morceaux ( j'ai choisi de les mixer tous ensemble au robot).

3. Versez les fruits dans un saladier et ajoutez-y la pralinoise fondu. Mélangez puis formez des boules de la taille d'une noix. Disposez-les sur une feuille de cuisson. Recouvrez-les de film alimentaire et places-les au moins une heure au frigo ( 24 h chez moi).

4. Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie puis plongez chaque boule dans le chocolat. Déposez les chocolats sur une plaque recouverte de papier de cuisson et parsemez de pistaches hachées avant que la coque en chocolat durcisse complètement.

bouchees aux fruits

Ces chocolats se conservent plusieurs jours dans une  boite hermétique au frigo.

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samedi 16 mars 2013

Gâteau au chocolat de Pâques

Ga to choco de pâques

Une recette qui vient d'un ancien numéro de Cuisine actuelle. Le gâteau est croustillant sur le dessus, moelleux et très chocolaté à l'intérieur. j'ai remplacé les amandes d'origine pas des dragées. Pour les sujets en chocolat, au lait pour le lapin et noir pour l'oiseau, j'ai utilisé un moule en silicone de l'atelier des chocolats de Pâques des éditions Larousse.

Les ingrédients ( Pour 5 à 6 caissettes)

-100 g de chocolat noir*

-60 g de beurre

-2 oeufs

-60 g de sucre

-30 g de farine tamisée

-30 g de dragées hachées

un mélange de 54 et de 70 %

La recette

montage gato chcoco

1. Placez le beurre et le chocolat coupé en morceaux dans un bol.

2. Faites-les fondre au bain-marie. Réservez.

3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Versez le chocolat. Mélangez.

5. Ajoutez la farine. Mélangez.

6. Ajoutez 20 g des dragées hachées.(je les ai en fait ajouté après les blancs).

7.  Incorporez délicatement les blancs battus en neige fermes.

8. Remplissez les caissettte de pâte.

9. Faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.
Laissez refroidir sur une grille et parsemez de brisures de dragées. J'ai juste posé le lapin et l'oiseau sur le gâteau mais vous pouvez le fixer avec un peu de chocolat fondu.

oiseau de PÂQUES

 Et une recette super de Frites de courgettes sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

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mardi 12 mars 2013

Oeufs en pâte d'amande à l'orange

Oeufs en pâte d'mande

Une petite gourmandise facile, rapide à faire et à offrir pour Pâques bien sûr !

Les ingrédients

-50 g d'amande en poudre

-50 g de sucre glace

- quelques morceaux d'orange confite

-1 càc de Cointreau

-2 à 3 cl d'eau

La recette

montage pate d'amnde

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande et le sucre glace.

2. Mélangez.

3. Ajoutez les écorces d'orange et le cointreau.

4. Versez l'eau petit à petit.

5. Travaillez la pâte du dos de la cuillère. Rajoutez de l'eau si la préparation est trop sèche ou de la poudre d'amande si elle est trop humide.

6. Formez une boule puis façonnez les oeufs.

 

montage chcolat

Si vous souhaitez enrober les oeufs de chocolat, faites des oeufs plus gros sinon le goût du chocolat masquera le goût de la pâte d'amande.

Placez les oeufs au frigo quelques heures.

Faites fondre du chocolat noir au bain-marie ( j'ai essayé de le tempérer mais ça a raté). Trempez chaque oeuf dans le chocolat fondu à l'aide de deux petites cuillères et placez les oeufs sur du papier de cuisson jusqu'à ce que le chocolat ait pris.

fin du billet

 Les oeufs, enrobés ou non de chocolat se conservent plusieurs jours dans un boite en métal.

 

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dimanche 10 mars 2013

Brioche Chkilitas

brioche 1

Les Chkilitas sont des brioches marocaines que j'ai vu sur le blog Les petits plats de Patchouka. Comme j'ai raté sa recette de brioche, j'ai pris une de celle que j'aime bien et que ne me réserve aucune mauvaise surprise quelle que soit le façonnage que je lui réserve! j'ai choisi de faire une grosse brioche mais j'ai été un peu déçue du résultat final ou on perd pas mal l'effet fleuri... dommage la brioche reste excellente et c'est l'essentiel...

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-10 g de levure lyophilisée

-1/4 de cuillère à café de sel

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

- du sucre glace

La recette

  montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2chkilitas

7. Séparez la pâte en 10 morceaux de 65 g environ. Formez des boules.

8. Faites avec chaque boule un colombin de 50 cm de long.

9.  Faites un noeud.

10. Rabattez le bout du colombin A  à l'intérieur du trou par dessus et la partie B  par dessous. Soudez les deux bouts ensemble sous la brioche.

11 . Faites la même chose avec toutes les boules de pâte. Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez-le avec 7 chkilitas.

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites la cuire  entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche 2

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace

gros plan bricohe

Une belle texture...

et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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mardi 5 mars 2013

Cakes au M&M'S maison

cake M&M'S maison

J'avais fait l'été dernier un cake avec des M&M'S du commerce mais j'avais été très déçue par la pâte. Pour cette recette, j'ai repris la base du Cake à la betterave et aux cranberries et j'ai refait des M&M'S maison que j'avais utilisé la première fois dans une recette de cookies. Le résultat est délicieux!

Les ingrédients (pour 4 caissettes)

-60 g de beurre

-60 g de sucre glace

-75 g d'oeuf (1 oeuf et demi)

-100 g de farine

-1/ sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-70 g de M&M's maison à la cacahuète concassés.

Pour le sirop

-1 càs de sucre

-3 càs d'eau

La recette

 

montage cakes m&m^s

1. Dans un saladier, battez le sucre avec l'oeuf.

2. Versez le beurre fondu tiède. Mélangez.

3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure et au sel. Versez sur la farine 50 g des M&M's concassés.

4. Mélangez sans trop travailler la pâte. 

5. Versez la pâte dans des caissettes et faites cuire  5 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

6. Baissez ensuite la température du four à 180 degrés et faites encore cuire entre 25 et 30 minutes. Laissez refroidir les cakes sur une grille. Préparez un sirop léger avec le sucre et l'eau et badigeonnez en chaque cake. Parsemez des 20 g de M&M' s hachés.

cake aux met m's 2

 

Retrouvez aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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vendredi 1 mars 2013

Gâteau choco coeur

Gateu choco coeur1

Voici une recette repérée sur le blog Salted Lemons. J'ai bien aimé la technique, très bien expliquée en vidéo, même si le résultat est assez alléatoire: toutes les tranches n'avaient pas un coeur bien net... j'ai choisi de faire le gâteau au chocolat que je fais depuis des années en version nature pour la partie coeur. 

Les ingrédients

Pour le gâteau nature ( les coeurs)*

- 60 g de  beurre

- 120 g de sucre**

- 70 g de farine

- 3 oeufs

-1 càc de vanille

* avec les chutes de pâte j'ai fait des Pop cakes.

**La prochaine fois je mettrai moins de sucre car le gâteau était un peu trop sucré.

Pour le gâteau au chocolat

- 60 g de  beurre

- 125 g de chocolat noir

- 120 g de sucre

- 70 g de farine

- 3 oeufs

 La recette

montage gateau choco version blanche

Pour la pâte version nature:

1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et  double de volume.

2. Versez le beurre fondu tiède et la vanille. Mélangez.

3. Ajoutez la farine tamisée.

4. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les à la préparation.

5. Beurrez un moule à cake de 20 x 10 cm et versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés..

6. Laissez-le complètement refroidir avant de le couper en tranches et de découper des coeurs avec un emporte-piece. Je n'ai utilisé que la moitié du gâteau. Placez les coeurs au frais.( Je les ai laissez toute la nuit).

Pour la version au chocolat, c'est simple: il suffit de suivre la même recette en faisant fondre le beurre avec le chocolat.

montage 2 gateau coeur

7.  Pour la version finale, j'ai pris un moule a cake plus petit de 14 x 8 cm. Il m'est restée de la pâte pour 3 caissettes Versez 1/3 de la pâte au chocolat au fond du moule beurré.

8. Disposez les coeurs verticalement  dans le moule les un à côté des autres en les serrant le plus possible.

9. Versez suffisament de pâte au chocolat dans le moule  pour bien couvrir les coeurs puis faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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