Brioche moelleuse
Voici une brioche bien dodue qui vient de Cuisine Guylaine comme celle-ci ou encore celle-la et que j'ai faite la semaine dernière lors de mon ( trop court) séjour en France. Ici, à Izmir,il fait un temps magnifique et la température commence à monter...
Les ingrédients
- 2 jaune d'oeufs
- 250 g de farine
- 5 g de levure lyophilisée
- 11 cl de lait tiède
- 50 g de beurre mou
-1/2 càc de sel
- 2 càs de sucre
-1 càc de fleur d'oranger (facultatif)
-un peu de lait sucré
La recette
1. Diluez la levure dans le lait. Réservez.
2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.
3. Versez le mélange levure + lait dans le saladier. Ajoutez les jaune d'oeufs.
4. Mélangez
5. Quand la pâte commence à être difficile à maniez, ajoutez le beurre en petits morceaux.
6. Pétrissez la pâte10 minutes environ comme pour une pâte à pain.
7. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez levez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ( 2 heures chez moi). Dégazez la pâte. Séparez- la pâte en neuf morceaux ( je n'en ai mis que 8 dans mon moule) et formez des boules.
8. Placez-les dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Badigeonnez de lait sucré et laissez lever encore 1 heure. Parsemez de sucre en grain.
Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir avant de séparez en morceaux.
Moelleuse et bien filante...
Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel Dans ma cuisine