samedi 27 avril 2013

Brioche cordelière

Brioche corflière au chcolat

Voici un façonnage de brioche extrêmement simple , encore un que je fais avec cette pâte levée qui est très bonne et facile à travailler. Comme c'est une brioche qui n'est pas trop sucrée, on peut comme ici, l'agrémenter d'une mini-tablette de chocolat qui fondra doucement sur la brioche encore tiède...

Le façonnage

 montage brioche cordelère 1

1. Laissez la pâte doubler de volume (entre 1 heure 30 et 2 heures suivant la température de la pièce).

2.Dégazez la pâte.

3. Séparer la en 12 morceaux de 50 g environ.

montage bricohe corelière 2

4. Formez à partir de chaque boule de pâte un colombin de 27 cm de long environ.

5. Tressez 2 colombins ensemble.

6. Il faut qu'ils soient tressés assez serrés.

montage 3

7. Façonnez la pâte tressée en escargot en plaçant le bout du colombin sous la pâte.

8. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez de lait sucré. Laissez la pâte gonfler 1/2 heure environ.

9. Faites cuire les brioches entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche choclat fondu

 

Découvrez une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

 

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mardi 23 avril 2013

Gâteau speculoos pavot et pomme

gateau speculoos pomme 1

Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais je devais utiliser rapidement des speculoos hollandais offerts par une élève. J'ai trouvé la recette sur un ancien hors série de cuisine actuelle. Le gâteau rappelle un peu le pain d'épice et le pavot ajoute une touche de croustillant très original. 

les ingrédients sur fond pomme

La recette

montage pomme 1

1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 125 g du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez le lait. Mélangez.

montage pomme 2

3. Versez 60 g du beurre fondu. Mélangez.

4. Ajoutez les graines de pavot(je les ai auparavant un peu moulues au robot mais sans grand succès).

montage pomme 3

5. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange en plusieurs fois en ajoutant aussi les speculoos préalablement réduits en poudre fine. 

6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

montage pomme 4

7. Démoulez le gâteau et laissez- le refroidir sur une grille.

8. Epluchez et coupez les pommes en lamelles. 

montage pomme 5

9.  Faites-les rissoler quelques minutes dans une poêle avec les 20 g de sucre et les 20 g de beurre restant.

10. Disposez les pommes sur le gâteau en rosace. Parsemez de graines de pavot. Servez à température ambiante.

tranche de gateau

 

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samedi 20 avril 2013

Pralines thaïlandaises

praline thai avec titre 2

Après les noisettes caramélisées à la fleur de sel, les pralines roses ou encore les chouchous voici une nouvelle recette de sucreries très addictive. J 'ai d'abord vu la recette sur le site La cuisine de Bernard mais j'ai suivi celle de La boite à sucre. Comme je n'avais plus de sucre en poudre, j'ai utilisé du sucre en morceaux mais j'ai eu un peu de mal car il a grainé sur les bords de la casserole. De toutes façons, c' est une  recette que je referai, car c'est bon, facile et rapide à faire et parfait pour un petit cadeau.

les ingrédients

La recette

montage praline thailandaise

1. Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez l'eau et écrasez le sucre mouillé avec une cuillère sauf si bien sûr vous avez pris du sucre en poudre.

2. Laissez cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un joli caramel.

3. Versez les noix de cajou et les graines de sésame dans la casserole et à l'aide d'une cuillère, mélangez pour que les noix soient bien enrobées de caramel. Versez sur une plaque recouverte de papier de cuisson et détachez les noix. Les miennes sont restées attachées. Je les ai coupées aux ciseaux.
Ces pralines thaïlandaises se conservent quelques jours dans une boite en métal.

Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

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mercredi 17 avril 2013

Cake aux fruits confits (Tea time)

cake 2

Voici une bonne recette de cake au fruits confits, classique indémodable apprécié en toute saison et qui manquait à ma petite pâtisserie. La recette vient d'un numéro d'Astrapi, le magazine pour enfants avec lequel j'ai grandi. J'ai juste diminué un peu la proportion de sucre et troqué un peu de farine contre de la poudre d'amande. Dommage, il ne me restait plus une seule goutte de rhum.

Les ingrédients (pour un moule à cake)

ingrédients cake aux fruits confits

La recette

montage cake au fruits 1

1. Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre. Mélangez bien.

3. Ajoutez les oeufs un  par un. Vous pouvez comme ici, placer le saladier dans un autre récipient rempli d'eau chaude: cela permettra aux oeufs de bien s'incorporer à la préparation. Réservez.

4. Dans un autre saladier, versez la farine, la poudre d'amande et la levure. Placez les fruits confits sur la farine. Mélangez.

montage cake au fruits 2

5. Ajoutez le mélange liquide (beurre+sucre+oeufs) au saladier contenant la farine mélangée aux fruits secs.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte.

7. Couvrez un moule à cake de papier de cuisson. Les pinces à linge permettent de bien tenir le papier en place.

8. A l'aide d'une cuillère, remplissez le moule de pâte. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baissez à 180 degrés et faites cuire encore 35 minutes environ.

tranche de cake

raisins blonds, orange confites, macédoine de fruits, cerises et angéliques confites

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vendredi 12 avril 2013

Brioche moelleuse

brioche moelleuse

Voici une  brioche bien dodue qui vient de Cuisine Guylaine comme celle-ci ou  encore celle-la et que j'ai faite la semaine dernière lors de mon ( trop court) séjour en France. Ici, à Izmir,il fait un temps magnifique et la température commence à monter...

Les ingrédients

- 2 jaune d'oeufs

- 250 g de farine

- 5 g de levure lyophilisée

- 11 cl de lait tiède

- 50 g de beurre mou

-1/2 càc de sel

- 2 càs de sucre

-1 càc de fleur d'oranger (facultatif)

-un peu de lait sucré

La recette

m1

1. Diluez la levure dans le lait. Réservez.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.

m2

3. Versez le mélange levure + lait dans le saladier. Ajoutez les jaune d'oeufs.

4. Mélangez

m3

5. Quand la pâte commence à être difficile à maniez, ajoutez le beurre en petits morceaux.

6. Pétrissez   la pâte10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

m4

7. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez levez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ( 2 heures chez moi). Dégazez la pâte. Séparez- la pâte en neuf morceaux ( je n'en ai mis que 8 dans mon moule) et formez des boules.

8. Placez-les dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Badigeonnez de lait sucré et laissez lever encore 1 heure. Parsemez de sucre en grain.

 Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir avant de séparez en morceaux.

mie filante

Moelleuse et bien filante...

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel Dans ma cuisine

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mardi 9 avril 2013

Cakes aux fruits rouges

cake_au_fruis_rouge_en_caisettes

Je  suis fan de ce genre de cakes pas trop sucrés et  avec des fruits acidulés: ici, un mélange de griottes surgelées, de fraises et de cranberries séchées, le tout accompagné d'un peu d'angélique confite. A faire en toute saison...

Les ingrédients ( pour 12 caissettes environ)

- 100 g de sucre en poudre

- 125 g de beurre crémeux

- 170 g de farine

- 40 g de poudre d'amande

- 3 oeufs

- 1 càc de levure chimique

- 250 à 300 g de fruits rouges*

- 1 pincée de sel

*ici :150 g de griottes surgelées+100 g de fraises séchées + 50 g de cranberries séchées+20 g d'angelique confite hachée

La recette 

 1

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou, meilleur sera le mélange. Je place mon saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

2

On laisse le saladier dans la cuvette d'eau chaude. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien  à chaque fois.

3

Ajoutez à la préparation 150 g de la farine, préalablement mélangée à la levure et à la poudre d'amande. Mélangez.

melange_fruits_pour_cake_fruts_rouge

Mélanger le reste de farine aux fruits ( les griottes doivent être encore surgelées) eT incorpore-les à la pâte sans trop la travailler.

melange_cake_avt_cuisson

Versez la pâte dans des caisettes en papier. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson 20 à 30 minute minutes environ à 170 degrés. Les cakes sont cuits quand la pointe d'un couteau enfoncé dans la pâte ressort propre.

cake_au_fruis_rouge_en_tranches

Une vue de l'intérieur pour faire plaisir à Grazi...

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vendredi 5 avril 2013

Gâteau chocolat croustillant de noisette

gateau choconoisette

Je suis en France depuis une semaine et le temps gris et pluvieux me donne plus envie de gâteau au chocolat que de desserts printanniers. Au passage un grand merci pour vos commentaires sur mon précédent billet.

Les ingrédients ( pour un moule à manqué)

-125 g de chocolat*

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-3 oeufs

-25 g de farine tamisée

Pour le croustillant de noisette

-50 g de noisettes

-50 g de sucre en poudre

*ici un mélange de chocolat à 70 et 54 % de cacao

La recette

montage noisette1

1. Mettez les noisettes dans une casserole. Ajoutez le sucre.

2. Mélangez le sucre jusqu'à ce qu'il se cristalise et se colle aux noisettes puis laissez fondre doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

3.Versez les noisettes caramélisées sur du papier de cuisson et étalez-les avec une cuillère en bois puis laissez-les complètement refroidir.

4. Concassez les noisettes.Réservez.

montage 2 gateau choconoisette

5. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réservez.

6. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation   jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. 

7. Ajoutez la farine. Mélangez.

8. Versez le mélange chocolat+beurre dans le saladier. Mélangez. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué tapissée de papier de cuisson. Versez une partie des noisettes caramélisées sur la pâte, couvrez du reste de  la pâte chocolatée et parsemez le dessus du reste des noisettes. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

et aussi une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

 

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mardi 2 avril 2013

Meringues serpentins

meringue 1

J'ai été victime il y a quelques jours d'une mauvaise blague:  mon blog était classé comme l'un des pires blogs culinaires par un site dont je ne donnerai pas le lien.Tout un article critiquant les recettes, les photos. Bête et méchant puisque l'auteur proposait même de faire la même "blague" à un blog de son choix... 

Je passe à la recette: il me reste souvent des blancs d'oeufs de la brioche que je fais une fois par semaine et qui ne contient que des jaunes. 2 jours après, je passe aux meringues.

Les ingrédients

-50 g de blanc d'oeufs ( 2 oeufs)*

-100 g de sucre en poudre**

-vermicelles de sucre (facultatif)

* Ils attendent 2, 3 jours au frigo dans une boite hermétique et il faut qu'ils soient sans aucune trace de jaune.

**je faisais avant un mélange avec du sucre glace mais les traces d'amidon allourdissait le mélange

La recette

mer1

 1. Versez les blancs dans un saladier.

2. Montez les au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soient très fermes.

meringue montage2

3. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre le mélange. La consistance finale doit être très ferme.

4. Versez l'appareil à meringue dans une poche à douille (ici cannelé).

meringue montage3

5. Formez les meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Parsemez-les de vermicelles de sucre. Faites- les cuire séchez 3 heures environ dans un four préchauffé à 100 degrés. Le temps de cuisson peut varier en fonction du four.

mei,ngue 2

 Elles se gardent une semaine dans une boite en métal. Si elles ramollissent, il suffit de les repasser 5 minutes au four.

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