min cheesecake frambose

Il commence à faire chaud à Izmir, une température proche des 30 degrés qui donne envie de desserts un peu plus frais.

Les ingrédients ( pour 4 mini-cheesecakes)

Pour la base biscuitée

-70 g de spéculoos

-20 g de beurre fondu

 Pour la garniture

-150 g de cream-cheese

-5 càs de crème liquide légère

-2 càs de sucre

-1 oeuf

-quelques zestes de citron

-150 g de framboises  (surgelées pour moi)*

-1 càs de sucre

-1 càs de sucre

*Il m'est resté beaucoup de coulis que j'ai congelé et servi plus tard avec les cheesecakes.

La recette

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1. Placez les biscuits dans le bol du robot.

2. Actionner le robot jusqu'à l'obtention de miettes très fines. Versez le beurre fondu sur les miettes de biscuits. Faites fonctionner le robot pour que le beurre soit bien mélangé aux miettes.

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4. Versez 1 càs de la préparation dans des caissettes en papier et à l'aide d'un petit verre appuyez sur les miettes pour obtenir une belle base biscuitée.  Placez au frigo le temps de préparer le coulis de framboise et la garniture au fromage.

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5. Versez les framboises encore surgelées dans une casserole. Ajoutez 1 càs d'eau, la càs de sucre puis faites les fondre doucement.

6. Quand les fruits sont bien fondus, passez-les au mixer pour obtenir un coulis. Passez  le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Réservez.

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7. Versez le cream- cheese dans un saladier et travaillez-le un peu à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez l'oeuf puis versez la crème. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

8.Versez la préparation au fromage sur chaque base biscuitée.

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9.Versez quelques gouttes de coulis de framboises sur chaque cheesecake.

10. A l'aide d'un cure-dent faire des motifs sur chaque cheesecake. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez dans le four fermé 2 heures environ. Démoulez les cheesecakes et placez-les dans des caissettes sèches. Placez les au frigo.

cheese cake present finale

Ils sont meilleurs 24 à 48 heures plus tard.

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.