mercredi 29 mai 2013

Flamby au Batna

flamby 1 verre en carton

Apres une version de Flamby aux Carambars,  j'avais envie de tester la même recette avec des Batnas, bonbons au bon goût de réglisse que j'avais déjà testé dans un gâteau ici. Léger, toujours sans oeufs et sans crème, voici un petit dessert parfait.

Les ingrédients (pour 4 a 5 tasses )

-50 cl de lait

-8 batnas

-1 càc d agar agar*

* je n'en avais mis qu'une demi-cuillère à café la premiere fois et le flamby ne se tenait pas. J'ai fais recuire le mélange en rAjoutant 1/2 cac de plus.

La recette

fla1

Versez le lait dans une casserole.

fla2

Ajoutez les Batnas et faites-les fondre à feu doux en mélangeant régulièrement pour qu'ils n'attachent pas au fond de la casserole. Cela peut prendre de 5 à 10 minutes. Ajoutez l'agar-agar et faites bouillir 2 minutes environ en mélangeant constamment pour que le lait ne déborde pas.

fla3

Versez le mélange dans des verres ( ici des tasse à café en carton). Laissez refroidir a température ambiante puis couvrez de film alimentaire et placez au frigo.

flamby 2 verre en carton

A dégustez bien frais !

 

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samedi 25 mai 2013

Brioche Hélios

brioche epi

Une bonne recette de  brioche pour le week-end puisqu'il s'agit de la pâte qui m'avait servi à la création de la Brioche Bouldouk. Au niveau du façonnage, je voulais faire celui-ci  trouvé sur le blog My candy kitchen mais à l'arrivée, la brioche n'a plus grand chose à voir avec l'original.

Les ingrédients

les ingrédients de la biroche

pour la garniture: 30 g de beurre fondu, du sucre en poudre

möntage brioche epi1

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

 2.  Dans un récipient, mélangez le lait tiède avec l'oeuf.

3. Versez ce mélange dans le saladier. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux.

möntage brioche epi2

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge.

6. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

 7. Dégazez la pâte. 

8. Partagez-la en 4 boules de poids égales.(125 g environ)

möntage brioche epi3

9. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné.

10. Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu et parsemez de sucre. Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer-les  les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus).

 11. Placez un bouchon au centre de la pâte puis coupez comme indiqué sur la photo en 8 parts. Je devais ensuite inciser chaque part pour les torsader mais comme je n y  arrivais pas j'ai finalement coupé la pâte en 16 parts.

12. Torsadez chaque part et rejoignez-les deux par deux. Comme le bout des torsades n'était pas très joli, je les ai coupé pour en faire un colombin de pâte au centre de la brioche.

brioche helios avant cuisson

Badigeonnez  la brioche de beurre fondu. Parsemez de sucre en grain et laissez 1/2 heure au moins à température ambiante. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir.

BRİOCHE EPİ GROS PLAN

 

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mercredi 22 mai 2013

Verrine à la fraise extra-légère

verrine pour le blog

Une recette idéale pour la saison car nous avons dépassé depuis quelques jours les 30 degrés à Izmir. Adaptée d'une recette de Marmiton, j'espère que cette verrine   fera venir le soleil et la chaleur en France mais ça à l'air d'être assez mal parti...

Les ingrédients ( pour 4 verrines de 7 cl chacune)

- 2  à 3 speculoos

- 200 g de fraises environ

- 4 càs de yaourt brassés

- 1 sachet de sucre vanillé

 La recette

montage verrine

1. Placez les speculoos dans un sac de congélation et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie(quelques bons coups au début puis quand les biscuits sont cassés, il suffit de faire rouler le rouleau dessus).

2. Mélangez le yaourt avec le sucre vanillé ou comme ici, du sucre parfumé à l'orange maison.

3. Répartissez les miettes de biscuit au fond de chaque verrine. Versez l'équivalent d'une cuillère à soupe de yaourt sucré sur les biscuits.

4. Pour le coulis de fraise: lavez rapidement les fraises. Equeutez-les puis coupez-les en morceaux. Mixez-les avec un peu d'eau. Versez le coulis sur le yaourt puis  amusez-vous pour la décoration des verrines. Placez au frais au moins une heure avant de servir.

Et pour une chouette recette de Nuggets aux légumes c'est sur mon blog tout salé
Du sel dans ma cuisine.

 

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samedi 18 mai 2013

Sacristains

presentation pour le blog

Peu de recettes à base de pâte feuilletée sur mon blog: cette pâte est pourtant une des premières que j'ai essayé en pâtisserie mais j'ai toujours été décue du résultat...heureusement, j'ai la chance de trouver en Turquie de la bonne pâte feuilletée vendue surgelée, sous forme de  carrés de 10 x 10 cm. Idéale donc pour faire ces délicieux sacristains repérés sur le blog Piratage culinaire mais pour la technique, j'ai suivi la recette de Epicurien.be.

Les ingrédients*

- de la pâte feuilletée

- du sucre en poudre

- des amandes entières

- 1 jaune d'oeuf battu

*Pas de proportions précises pour cette recette

La recette

montage amande pour le blog

Placez les  amandes quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Emondez-les puis déposez les 10 minutes environ sur la plaque du four préchauffé à 180 degrés pour les sécher.

1. Placez les amandes dans un robot.

2. Mixez-les en petits morceaux.

sac1

3. Placez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Badigonnez-la de jaune d'oeuf.

sac2

4. Parsemez généreusement d'amandes concassées. Ajoutez du sucre en poudre puis appuyez sur la garniture avec la lame d'un couteau pour que le mélange amande+sucre adhère bien à la pâte. Retournez la pâte feuilleté et repètez les opérations  3 et 4.

sac3

5. Coupez des bandes de pâte de 1 cm de large environ et de 10 cm de long.

sac torsades

 6. Placez les biscuits en les torsadant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

apres cuisson

7. Faites cuire les sacristains 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Sa avec titre

Un vrai délice à servir rapidement car le lendemain ils perdent beaucoup de leur croustillant. 

 

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mercredi 15 mai 2013

Biscuits à la pistache

pistache finale

 Après la version noisette, voici la version pistache, autre adaptation de cette délicieuse recette de petits biscuits italiens. Pour une fois, il s'agissait d'une commande qui  accompagnait une salade de fraise.

Les ingrédients ( pour une vingtaine de biscuits)

- 65 g de beurre mou

- 50 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

- 70 g de pistache non salées

- 30 g de poudre d'amande

- 1 lanière d'orange non traitée hachée en zestes

 La recette

montage biscuit pistache 1

1. Placez les pistaches 1 à 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante pour leur retirer la peau. Placez-les ensuite au four pour les séchez.

2. Mixez 50 g des pistaches en poudre

3. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et bien l'incorporer au beurre.

4. Ajoutez la poudre d'amande et 50 g des pistaches réduits en poudre.

 3. Mélangez.

montage biscuit pistache 2

5. Versez les zestes d'orange dans la farine et ajoutez-la au reste des ingrédients. Mélange. Pétrissez la pâte. Formez une boule.

6. Façonner des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

montage biscuit pistache 3

7. Placez une pistache sur chaque biscuit.

8. Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

biscuit pistache gros plan

 

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samedi 11 mai 2013

Flamby au carambar

flamby pres

La photo ne lui rend pas honneur et poutant il s'agit d'un très bon dessert frais et léger sans oeufs ni crème. J'ai repris la base du Flamby auquel j'ai ajouté des carambars pour le parfum et un peu de cacao pour la couleur:il s'est retrouvé au fond du moule donc sur le dessus au moment du démoulage. La seule difficulté de cette recette est de bien doser l'agar-agar. Mon premier essai étai trop gélatineux  mais celui-ci a la texture fondante parfaite.

 Les ingrédients ( pour 1 flamby)

- 12,5 cl de lait

- 3 carambars et demi

- 1/2 càc de cacao non sucré

- 1/2 cac d'agar-agar en poudre

 La recette

montage 1 flamby

1. Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez les carambars coupés en petits morceaux.

 3. Faites chauffer à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les carambars soient bien fondus. Ajoutez le cacao et mélangez bien. Ajoutez ensuite l'agar-agar. Mélangez constamment et faites cuire 3 minutes environ à petits bouillons.

F4

5. Versez la préparation dans un moule et laissez tiédir.Couvrez de film alimentaire et placez au frais jusqu'a ce que le Flamby soit pris ( 3 heure environ ). Le démoulage est un peu délicat: je l'ai fait avec la lame d'un couteau mais ça a un peu abimé la base du flamby.

flamby 3

Avec cette recette de flamby au carambar, je participe au jeu de Ôdelices sur le thème de l'agar-agar

avc_36_agar_agar

Et une nouvelle recette salée turque sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

 

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mercredi 8 mai 2013

Biscuits noisette orange

biscuits noisette orange

Nous avons adoré ces petits biscuits qui sont faciles et rapides à faire, croustillants sans être durs et bien parfumés. Pour la recette, il s'agit d'une déclinaison de celle-ci. Depuis, j'ai aussi essayé une version à la pistache tout aussi bonne et même en version salé, ça a très bien marché aussi. Essayez ceux que je vous propose aujourd'hui, vous ne serez pas déçus !

Les ingrédients ( pour une vingtaine de biscuits)

-65 g de beurre

-65 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

-40 g de noisette en poudre*

-40 g de poudre d'amande

-1 lanière d'orange non traitée hachée en zestes

*Je les ai passées entières au robot mais trop longtemps, alors la poudre de noisette s'est en partie tranformée en purée...

 La recette

no1

1. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et bien l'incorporer au beurre.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisette.

no2

3. Mélangez.

4. Versez les zestes d'orange dans la farine et ajoutez-la au reste des ingrédients. Mélangez.

no3

5. Pétrissez la pâte.

6. Formez une boule.

nö4

7. Façonner des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8.  Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

biscuit noisette orange gros plan

Ils se conservent au moins une semaine dans une boite en métal.

 

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samedi 4 mai 2013

Mini-cheesecakes framboise citron

min cheesecake frambose

Il commence à faire chaud à Izmir, une température proche des 30 degrés qui donne envie de desserts un peu plus frais.

Les ingrédients ( pour 4 mini-cheesecakes)

Pour la base biscuitée

-70 g de spéculoos

-20 g de beurre fondu

 Pour la garniture

-150 g de cream-cheese

-5 càs de crème liquide légère

-2 càs de sucre

-1 oeuf

-quelques zestes de citron

-150 g de framboises  (surgelées pour moi)*

-1 càs de sucre

-1 càs de sucre

*Il m'est resté beaucoup de coulis que j'ai congelé et servi plus tard avec les cheesecakes.

La recette

montage cheesecakef1

1. Placez les biscuits dans le bol du robot.

2. Actionner le robot jusqu'à l'obtention de miettes très fines. Versez le beurre fondu sur les miettes de biscuits. Faites fonctionner le robot pour que le beurre soit bien mélangé aux miettes.

montage cheesecakef2jpg

4. Versez 1 càs de la préparation dans des caissettes en papier et à l'aide d'un petit verre appuyez sur les miettes pour obtenir une belle base biscuitée.  Placez au frigo le temps de préparer le coulis de framboise et la garniture au fromage.

montage cheesecakef3pg

5. Versez les framboises encore surgelées dans une casserole. Ajoutez 1 càs d'eau, la càs de sucre puis faites les fondre doucement.

6. Quand les fruits sont bien fondus, passez-les au mixer pour obtenir un coulis. Passez  le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Réservez.

montage cheesecakef4pg

7. Versez le cream- cheese dans un saladier et travaillez-le un peu à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez l'oeuf puis versez la crème. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

8.Versez la préparation au fromage sur chaque base biscuitée.

montage cheesecakef5pg

9.Versez quelques gouttes de coulis de framboises sur chaque cheesecake.

10. A l'aide d'un cure-dent faire des motifs sur chaque cheesecake. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez dans le four fermé 2 heures environ. Démoulez les cheesecakes et placez-les dans des caissettes sèches. Placez les au frigo.

cheese cake present finale

Ils sont meilleurs 24 à 48 heures plus tard.

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

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mercredi 1 mai 2013

Zingiber cookies

zingercookies 1

Voici une excellente recette de biscuits trouvée sur le site La cuisine de Bernard. J'ai oublié de les rouler dans du sucre avant de les faire cuire et  comme j'ai utilisé un mélange de chocolat à 50 et 70 pourcent, le résultat ravira les amateurs de chocolat corsé. Le gingembre discret donne au biscuit une note piquante originale. Bref, une jolie découverte!

Les ingrédients

les ingrédeints zingercookies

La recette

zmontage 1

1. Placez l'oeuf et le sucre dans un saladier. Mélangez au batteur électrique 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 2. Faites fondre parallèlement le chocolat.

3. Ajoutez le beurre pour qu'il fonde également.

4. Versez le mélange chocolat + beurre au saladier ( oeuf +sucre). Mélangez à la spatule.

montage z2

5. Ajoutez la poudre d'amande et le bicarbonate de soude. Mélangez.

6. Ajoutez le gingembre. Mélangez.

7. Filmez le saladier et placez-le au frigo 5  heures environ. Le mélange durcira suffisamment pour pouvoir le façonner. Formez des boules de pâte de 15 g chacune environ. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.

z presfinale

 

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