mercredi 26 juin 2013

Biscuits citron graines de pavot

biscuit graine d epvot3

Une nouvelle bonne recette de petits biscuits sans oeufs pour accompagner un café, ça vous dit ?

Les ingrédients

les ingrédients des biscuis scixitron pavot

La recette

montage biscuit pavot

1. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade.

2. Ajoutez le sucre et bien l'incorporer au beurre.

3. Ajoutez la poudre d'amande et les graines de pavot.

4. Mélangez.

montage bp2

5. Ajoutez  les lamelles de citrons coupées en  zestes à la farine et ajoutez-la au reste des ingrédients.

6. Mélangez.

7. Pétrissez la pâte pour formez une boule.

6. Façonner des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan biscuits graine de pavot

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samedi 22 juin 2013

Cake framboise rhubarbe

cake framboise rhubarbe,

A mon arrivée en France, la semaine dernière, notre amie Elisabeth nous a donné de la  belle rhubarbe de son jardin, l'occasion de faire ce cake à la framboise et à la rhubarbe pas très joli à regarder mais délicieux. Contrairement à beaucoup de cakes, il est meilleur le jour de sa confection. J'ai pris la recette ici mais il s'agit aı départ d'une recette de Sophie Dudemaine publiée dans un ancien numéro de cuisine Actuelle.

Les ingrédients

- 3 oeufs

- 125 g de beurre mou

- 125 g de sucre glace

- 100 g de farine

- 60 g de poudre d'amande

- 200 g de rhubarbe ( 3 tronçons environ)

- 125 g de framboises ( surgelées pour moi)

-1 càc de jus de citron

-1 sachet de levure chimique

- 1 càs de sucre glace ( facultatif)

La recette

rhubarbe découpée

1. Lavez, épluchez puis découpez la rhubarbe en dés. Réservez.

cfr1

2. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre en pommade.

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3. Ajoutez les oeufs un par un en mélangant bien à chaque fois. Pour obtenir un mélange bien homogène, placez le saladier dans un récipient d'eau chaude et battez bien la préparation.

cfr avt mélange

4. Versez dans le saladier, la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure chimique. Ajoutez les dés de rhubarbe et les framboises encore surgelées.

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5. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez dans un moule à cake chemisé de papier de cuisson et faites cuire entre 40 et 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

 gros plan cake framboise rhubarbe

 

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lundi 17 juin 2013

Sirop de fraise

Sirop de fraises

Je suis rentrée en France samedi et depuis il fait beau et chaud. Sans colorant ni conservateur, voici un bon sirop de fraise pas trop sucré qui rafraîchira quand la température commencera vraiment à monter. Pour conserver plus longtemps le sirop, il faudra mettre plus de sucre. Simple à faire et à boire ou à utiliser pour parfumer une salade de fraise.

les ingrédeints fraise

La recette

fraise 1

1. Passez les fraises rapidement sous l'eau fraîche.

2. Équeutez-les.

3. Mixez-les au moulin à légumes.

4. Passez le coulis épais à travers un tamis pour enlever les graines.Il m' est resté 340 g de coulis.

fraise2

5. Versez le coulis dans une casserole.

6. Ajoutez le sucre.

7. Faites chauffer plusieurs minutes jusqu'à ce que le jus  ait la consistance d'un sirop. Ecumez. Versez dans une bouteille, préalablement stérilisée avec de l'eau bouillante. Laissez refroidir puis placez au frigo.

sirop sur salide de fraise

Le sirop se conserve au moins une semaine au frigo.

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vendredi 14 juin 2013

Brioche roulée à la cerise

brioche roulée a la cerise

Au départ, je voulais faire ces brioches au chocolat  puis finalement, comme nous sommes en pleine période des cerises en Turquie, ce serait dommage de ne pas en profiter...

Les ingrédients

les ingrédients de la biroche

La recette

brioche a la cerise montsge 1.

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer entre 5 et 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les  jaunes d'oeufs.

3. Mélangez à la cuillère.

4.  Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

brioche a la cerise montsge 2

7.  Dégazez la pâte. Séparez-la en plusieurs morceaux de 60 g ou de 30 g su,vant la taille de la brioche souhaitée .

8. Abaissez chaque morceaux en un cercle sur un plan de travail fariné.

9. Badigeonner de compotée de cerise une partie de la pâte.

10.  Refermez comme pour un chausson.

11. .Coupez en trois bandes ou plus.Roulez chaque bande.

12. Placez les rouleaux dans des caissettes en papier.

12. Laissez redoubler de volume les brioches. Badigeonnez-les de lait sucré et faites-les cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

La compotée de cerises

montage cersie 3

1. Lavez les cerises.

2. Dénoyautez-les et versez-les dans une casserole avec 1 càc de sucre ( plus si les cerises ne sont pas très sucrées) et 1 càc de farine. Mélangez et faites cuire à feu modéré en remuant souvent. Ajoutez un peu d'eau si le mélange attache.

3. Faites cuire jusqu'à ce que les cerises soient bien fondues. Laissez-les refroidir.

brioche roulee a la cerise gros plan

 

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mercredi 12 juin 2013

Biscuits aux dragées

avect titre biscuits dragées

Encore une recette de biscuits sans oeufs. Je ne me lasse pas de cette formule magique qui donne toujours de très bons résultats. Ici, j'ai ajouté des éclats de dragées aux amandes.

 Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 25 g de sucre

- 40 g d'amande en poudre

- 70 g de dragées aux amandes

- 65 g de farine

- 1 à 2 gouttes d'extrait d'amande amère

La recette

biscuits drageés monrage 1

1. Placez les dragées dans le bol du robot.( Attention : il faut que le robot soit solide sinon placez les dragées  dans un sac en plastique et brisez-les au marteau).

2. Mixez-les en petits morceaux.

montage pr biscuit dragées

3. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et incorporez-le bien au beurre.

4. Ajoutez la poudre d'amande et 50 g des dragées en morceaux.

 3. Mélangez.Ajoutez l'extrait d'amande amère. Mélangez.

5. Ajoutez la farine. Mélangez. Pétrissez la pâte. Formez une boule avec vos mains.

bd grande taille

6. Façonnez des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes environ sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

biscuist aux drageés

Les biscuits sont meilleurs un ou deux jours après leur confection et ils se conservent au moins 7 jours dans une boite en métal.

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samedi 8 juin 2013

Verrine mangue orange

verine mangue 2

Une petite recette sympa et colorée pour finir un bon déjeuner:du poisson acompagné d'un crumble de courgette. J'ai trouvé la recette de cette verrine sur le premier numéro du magazine de pâtisserie de Cuisine Actuelle. Pas de photos en images mais la recette est simplissime à réaliser.

Les ingrédients ( pou 6 mini-verrines)

- 1 mangue bien mûre

- 1 grosse orange

- des framboises

- de la menthe ciselée ( mais je n'en ai pas mis)

La recette

Epluchez puis coupez la mangue en morceaux. Passez-les au mixer pour obtenir un beau  coulis. Ajoutez le jus d'une orange. Versez dans les verrines et placez une framboise sur le dessus. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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mercredi 5 juin 2013

Hokkaido milk buns (brioche)

briochettes

Une nouvelle recette de brioche idéale pour le petit déjeuner parce-que pas trop sucrée. j'avais déjà fait une recette de brioche avec de la crème ici et à défaut de venir d'Hokkaido, le lait de la recette vient de la région d'Izmir. J'ai trouvé la recette sur Le pétrin, la mine d'or pour tous les amateurs de boulange.

Les ingrédients (pour 9 brioches)

- 300 g de farine

- 1 oeuf

- 40 g de sucre en poudre

- 1 càc bombée de levure sèche de boulanger

- 11 cl de lait tiède

- 6,5 cl de crème liquide

- 15 g de beurre

- 1/2 càc de sel

La recette

HM1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Faites un puits et versez l'oeuf, le lait et la crème. Ajoutez la levure sur le dessus.

2. Mélangez en incorporant au fur et à mesure la farine sur les bords du saladier.

HM2

3. Quand la pâte devient difficile à manier, travailler-la 5 minutes environ sur un plan de travail légèrement fariné. Ajoutez le beurre en 2 fois en travaillant bien la pâte à chaque fois. Pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

4. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la d'un linge.

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5. Laissez levez dans un endroit chaud pendant 1h 30: la pâte doit doubler de volume.

6. Dégazez la pâte.

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7. Façonnez 9 boules de 55 g environ chacune. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson .

8. Badigeonner-les de lait et parsemez-les de sucre en grain. Laissez-les levez 30 minutes au moins.

H9

9. Faites les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

interieur brioche

Des briochettes bien moelleuses...

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samedi 1 juin 2013

Tartelettes aux pêches et éclats de dragées

tartelette peche 2

Bien que la saison n'ait pas vraiment encore commencée, j'ai trouvé des pêches délicieuses au marché d'ou cette excellente recette de mini-tartelettes aux pêches et aux éclats de dragées.

Les ingrédients ( pour 12 tartelettes)

- 100 g de farine

- 50 g de beurre

- 20 g de poudre d'amande

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

Pour la garniture

- 3 pêches

- 2 càc de sucre

- 1/2 càc de farine

- 1 càc de jus de citron

- poudre d'amande

- des dragées concassées

La recette

TARTELETTE MONTAGE 1

1. Versez dans le bol du robot la farine et la pincée de sel. Ajoutez le sucre  et le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez la poudre d'amande et l'oeuf.

3. Faites fonctionner le robot toujours par à-coups jsuqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Placez-la dans un saladier avec un peu de farine et fraisez-la 2 ou 3 fois. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer une heure au moins au frigo.

MONTAGE TARTELETTE 2

5. Lavez  les pêches.

6.  Epluchez-les et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec 2 càc de sucre, 1/2 càc de farine et un peu de citron. Mélangez et faites cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'a ce que les pêches soient bien fondues.

7. Laissez refroidir le mélange.

MONTAGE TARTELETTE 3

8. Abaissez la pâte (au fur et à mesure car la mienne était assez collante) sur un plan de travail fariné. Coupez à l'emporte-pièce des ronds de pâte.

9. Placez les ronds de pâte dans les empreintes beurrées.

10. Versez dans chaque  tartelette l'équivalent d'une càc de poudre d'amande.

11. Versez  environ 1 càs de compotée de pêches dans chaque tartelette. Parsemez de dragées concassées puis  faites cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé  à 180 degrés.

tartelette gros plan

Pour le smoothie  il s'agit d'un coulis de fraise et un coulis de pêche, mélangés ensemble puis décorés de gouttes de yaourt sucré.

montage smoothie peche fraise

 

Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

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