750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
28 octobre 2013

Biscuits toile d'araignée

Biscuits araignée 3

Après les Têtes de pomme au sang de sorcière et les Squelettes en pain d'épice, voici encore une recette  pour fêter Halloween. Pour la pâte, j'ai repris cette recette.

Les ingrédients

 -80 g de beurre mou

 -50 g de sucre roux

 -1 oeuf

 -190 g de farine

Pour la déco:

 - du cacao non sucré

- de la glace royale

- du chocolat fondu

La recette

montage1

montage2

montage3

1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien.

 3. Ajoutez la farine.

 4. Mélangez à la cuillère.

 5. Pétrissez avec les mains.

6. Formez avec les main une boule de pâte. Couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au frigo.

7. Abaissez la pâte et découpez des ronds avec un emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque  recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir les biscuits.

La décoration

glacage 1

Versez un blanc d'oeuf dans un saladier. Fouettez l'oeuf au batteur électrique. Quand le blanc commence à monter, ajoutez progressivement le sucre glace puis  éventuellement quelques goutte de jus de citron.

montage glacage

8. Recouvrez le biscuit de glaçage ou de chocolat fondu.

9. A l'aide d'un pinceau faites une spirale et allongez-la à l'aide d'un cure-dent pour formez la toile d'araignée. Laissez sécher.

Biscuits araignée version chocolatjpg

tous les biscuits dhalloween

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26 octobre 2013

Squelettes en pain d'épice

biscuit squelette 1

Quand la pendule sonne une heure, un grand squelette ouvre les yeux: une chanson sympa pour enseigner l'heure en français à mes élèves...

Voici une idée de biscuits décorés pour Halloween que j'avais repérée sur plusieurs blogs l'année dernière. Comme les premiers avaient un look soldats de  Dark Vador, j'ai refait ces squelettes en m'inspirant pour la déco du pas à pas du blog Bake à 350 and more

Les ingrédients ( pour 15 squelettes environ )

-190 g de farine

-55 g  de beurre

-85 g de miel

-55 g de sucre brun

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-1 càt de cannelle

-1 càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade

-1 pincée de clous de girofle en poudre

-2 càc de cacao non sucré*

* facultatif mais pas mal pour la couleur

Pour la déco

- du blanc d'oeuf

- du sucre glace

-du jus de citron

La recette en images

pd montage 1

1. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez le miel.

pd montage 2

3. Mélangez bien.

4. Ajoutez l'oeuf. Mélangez au fouet.

pd montage 3

5. La préparation doit être bien homogène.

6. Versez la farine (préalablement mélangée au sel, aux épices et au cacao en poudre). en 2 ou trois fois.  Mélangez à la cuillère.

pd montage 4jpg6. Pétrissez pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter un peu de farine). Abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ  puis Couvrez-la de film alimentaire et placez-la au frais 1 heure au minimum (3 heures pour moi).

7. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné sur 3 mm d' épaisseur environ

pd montage 5jpg

7.  Découpez avec un emporte-pièce.

8.Renouveler l'opération avec le reste de pâte. Placez les pains d'épice sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les biscuits 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez-les refroidir.

pd montage 6jpg

Versez un blanc d'oeuf dans un saladier. Fouettez l'oeuf au batteur électrique. Quand le blanc commence à monter, ajoutez progressivement le sucre glace puis  éventuellement quelques goutte de jus de citron.

pd13 18 cm

La préparation ne doit être ni trop liquide ni trop pâteuse. Dessinez les motifs à l'aide d'un pinceau fin.

squelettes 2

 

22 octobre 2013

Têtes de pomme au sang de sorcière

tete de pomme au jus de sorcierere

Des têtes de pomme au sang de sorcière: une délicieuse recette d'Halloween à déguster en version punch avec quelques vers de terre, ou pour les amateurs de pommes cuites, la version momie, super fondante.j'ai trouvé les astuces pour sculpter les pommes sur le site ivillage.

Les ingrédients

- 2 pommes

- le jus d'un citron

- du jus de pomme

- du vişne suyu*

pour les yeux:

- 4 petits shamallows

-un peu de chocolat fondu

ou 4 clous de girofle

* du jus de griotte turc à remplacer par toute boisson, jus ou sirop rouge

La recette

montage pomme sculptées

1. Choisissez des pomme assez grosses.

2. Versez de l'eau dans un saladier. Ajoutez le jus de citron. Réservez.

3. Epluchez la pomme.

4. Sculptez-la avec un couteau en commençant par le nez.

5. Trempez-la régulièrement dans l' eau citronnée.

Pour faire les yeux: placez une goutte de chocolat sur les shamalows pour dessiner la pupille.Placez les yeux dans les cavités de la pomme ou piquez des clous de girofle dans la chair du fruit.

TETE DE POMME 2

6. Placez les pommes dans un saladier rempli de jus de griotte (ou autre) et de jus de pomme. Coupez finement de la pelure de pomme pour faire les vers de terre.

pom cuites

La version chaude: faites cuire les pommes 2 heures environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez les têtes de momie bien chaudes.

19 octobre 2013

Pomme frites à la pomme

frites2

Après les minis Apple-pies et les Boules de pomme, encore une recette à base du fruit, roi de l'automne. j'ai été conquise par cette recette de fausses frites. L'idée vient du  blog Oh bite it, la recette de la pâte de Piece of cake et pour la garniture aux pommes, je me suis inspirée d'une recette du site Food network.

Les ingrédients

La pâte (pie crust)

- 160 g de farine*

- 100 g de beurre très froid*

- 2 càc de sucre

- 1/2 càc de sel

- 1 bonne pincée de levure chimique

- de l'eau très froide*

La garniture ( apple filling)

- 1 pomme

- le jus d'un demi-citron

- 1 càs de sucre roux

- 1/2 càc de farine

- 1/4 de càc de cannelle

- 1 oeuf battu

- du sucre en poudre

* J'ai placé la farine 30 minutes au frigo, l'eau et le beurre au congélateur 20 minutes. C' est ce froid qui permet d'obtenir une très bonne pâte demi-feuilletée.

La recette

frite montage 5

1. Lavez, épluchez et coupez la pomme en morceaux.

2. Versez-les dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, le sucre, la farine et la cannelle puis mélangez.

3. Versez dans le bol du robot et mixez jusqu'a l'obention d'une purée fine. Réservez.

La pâte

frite montage 1

4. Versez la farine (froide) dans le bol du robot. Ajoutez le sel, le sucre et la levure chimique.Versez le beurre (gelé).

5. Actionnez le robot jusuq'à l'obtemtion d'un mélange sablonneux (il doit rester des petits morceaux de beurre apparent).

6. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionnez l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte.Former une boule, séparez-la en 2 puis emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-lau au frigo 1 heure environ.

etalage de la pâte

7. Abaissez le premier  morceau de pâte sur un plan de travail fariné.Essayez d'obtenir un carré aux bords réguliers ( mieux que moi en tout cas).

frite montage 6

8. Badigeonnez la pâte de compote de pomme.

9. Abaissez le second morceau de pâte et placez-le sur la garniture en soudant les bords.

10. Découpez des bandes à la roulettes et coupez la pâte en deux puis détachez vos frites une à une.

montsge 7

11. A ce stade de la recette, il serait bien de replacer les frites au frigo pendant 1/2 heure au moins mais je ne l'ai pas fait. Badigeonnez les frites d'oeuf battu et parsemez-les de sucre.

12. Faites cuire  les frites de pomme de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.

frite 1

 Comme les vraies, ces pomme frites à la pomme sont meilleures chaudes!

16 octobre 2013

Brioches griotte pistache

buns griottes pistaches

Après la version aux myrtilles et aux framboises voici une nouvelle interprétation d'une très bonne brioche facile à faire, cette fois-ci, garnie de griottes et de pistaches.

Les ingrédients ( pour 9 brioches)                     

 - 260 g de farine

 - 10 cl de lait tiède

  - 1 oeuf

  - 40 g de sucre

  - 30 g de  beurre

 - 1/2 càc de sel

  - 1/2 paquet de levure lyophilisée

 - un peu de lait pour badigeonner la brioche

 Pour la garniture

 - des griottes (surgelées pour moi)

 - de la crème fraîche

- du sucre en poudre

- des pistaches non salées

  La recette

raspberry buns montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laissez lever 1 heure et demie environ.

88307674

7. Dégazez la pâte.

8. Séparez-la en boules de 50 environ. J'ai obtenu 9 boules.

9. Etalez chaque morceaux en un cercle épais de 10 cm de diamètre environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait sucré. Laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes.

10. Formez une cavité du bout des doigts farinés au centre de chaque brioche .

 11 . Remplissez chaque cavité d'une càc de crème fraîche.

12. Parsemez de griottes brisées encore surgelées et de pistaches hachées. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre les fruits puis faites cuire les brioches de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

*******

J'organise un concours sur la praline rose. Si vous voulez participer, c'est par ici !

logo concours

 

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12 octobre 2013

Sirop de fraise Tagada

sirop de fraise tagada

Après le sirop à la (vrai) fraise voici une bonne alternative au sirop du commerce: Un sirop à la fraise Tagada, idéal quand les fraises on disparu des étals. La recette vient du blog Khala et compagnie mais j'ai réduit la proportion de sucre.

Et aussi sur mon blog Du sel dans ma cuisine, une bonne recette de Flans à la tomate et aux courgettes.

Les ingrédients

- 50 g de fraises Tagada ( 25 bonbons)

- 100 g de sucre

- 15 cl d'eau

La recette

fraise20 cm

Coupez les tagadas en petits morceaux.

fraise 2

Versez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et l'eau. Faites fondre doucement à feu doux en remuant constamment à la cuillère jusqu'à l'obtention d'un sirop bien lisse. Laissez refroidir puis versez dans une bouteille.

sirop de fraise tagada 2

 Il se conserve plusieurs jours au frigo.

8 octobre 2013

Pain brioché aux raisins

Pain brioche aux raisins pour blog

Ce pain brioché fourré aux raisins et parfumé au miel est un vrai régal pour le petit déjeuner. La recette vient du blog Signor Biscotti.

Les ingrédients

- 300 g de farine t55

- 1 càs de miel

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 12,5 cl de lait

- 1 càc de sel

- 30 g de beurre

- 1 càc de levure de boulanger

- 100 g de raisins secs

- un peu de lait pour badigeonner  le pain

La recette

montage brioche raisins 1

1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux et à l'aide de 2 couteaux coupez-le jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux, comme pour un crumble. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

2. Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez-y le miel, l'oeuf et le jaune d'oeuf.

montage brioche raisins 2

3. Ajoutez ce mélange au saladier.

4. Mélangez.

montage brioche raisins 3

5. Quand le mélange devient difficile à manier à la cuillère, pétrissez la pâte 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6. Incorporez les raisins à la pâte et pétrissez-la quelques minutes supplémentaires.

montage brioche raisins 4

7. Placez la pâte dans un saladier et couvrez-le d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

8. Dégazez la pâte et placez-la dans un moule à cake beurré. Badigeonner le dessus du pain de lait, couvrez et laissez encore 45 minutes à température ambiante. Faites cuire entre 35 et 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

pain bricohe en tranches

Et si vous voulez participez au concours sur la praline rose , c'est par ici !

logo concours

4 octobre 2013

Biscuits safran chocolat

biscuit safran choc avec titre

Fans de paella ou amateurs de biscuits au saveurs originales, cette recette est pour vous. Une bonne recette de biscuits trouvée sur le site a A fox in the kitchen

les ingredients bscuits safran chcolat

La recette

amnde 1 18

1. Pour monder les amandes, plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Egouttez- les puis enlever la peau. Faites-les séchez  10 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés. Laissez-les refroidir puis coupez les en 3. Réservez.

sa montage 1

1. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez-y le safran et mélangez bien.

2. Quand le beurre est tiède, ajoutez l'oeuf et fouettez la préparation. Réservez.

3. Mélangez dans un saladier, la farine, la levure, le sucre et les amandes.

sa montage 2

4. Versez dans le saladier, le mélange liquide beurre+safran+oeuf.

5. Mélangez.

6. Pétrissez pour former une boule de pâte.

sa montage 3

7. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez un colombin avec la pâte.

8. Faites-le cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 175 degrés.

9. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir. Coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.

apres cuison des deux cotes sa

10. Etalez les biscuits et refaites cuire 10 minutes au moins de chaque côté. Ils doivent être durs au touché.

pour le blog

11. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez-y un fouet et secouez-le sur les biscuits pour faire des lignes de chocolat.

biscuita la suedoise safran chocolat

Ils se conservent quelques jours dans une boite en métal.

Avec cette recette, je participe au nouveau défi de Recette de dont le thème du mois d'octobre est le safran

1 octobre 2013

Brioche aux pralines (+concours)

BT AUX PRALİNES AVEC TİTRE 1

Pour cette recette, j'ai repris celle de la tresse sur poolish mais la recette de la Bouldouk est encore mieux pour ce type de brioche. En garniture, des pralines sur le dessus mais on peut en mettre dans la pâte avant de la façonner et avec quelques écorces d'orange confite, c'est encore meilleur.

Le façonnage

broule praline montage 1

1. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un linge propre et laissez lever 1h30 environ dans un endroit chaud.

2. Dégazez la pâte.

montage 3 tresse brioche sur poolish

3. Séparez la pâte en 9 patons de poids égal. Formez des boules.

4. Tressez 3 tresses puis collez-les ensemble. Placez les tresses sur une plaque recouverte de papier de cuisson , badigeonnez de lait et laissez lever 45 minutes.

5 . Parsemez de pralines roses concassées et de sucre en grain puis faites cuire la brioche 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gro plan tresse

Une recette prétexte pour lancer un nouveau concours sur mon blog: croquons la praline!

Le jeu

-Réalisez une belle recette sucrée (ou pouquoi pas salée) à base de pralines roses.

-Faites une jolie photo, envoyez le lien de votre recette à cette adresse mail izaboum2000@yahoo.fr avant le 30 octobre 2013.

- Ajoutez le logo du concours et le lien de ce billet sur votre blog.

Les recettes réalisées avec des Pralines roses maison seront aussi acceptées.

Qu'est- ce qu'on gagne ? un joli lot d'épice turques bien sûr!

logo concours

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