calisson moka ros plan

Après les calissons classiques, à la cerise et à l'angélique confite ou encore au whisky, une nouvelle version de calissons moka pour les fêtes, d'après une recette du livre de José Maréchal. Ils sont parfaits avec le café.

Les ingrédients ( pour une dizaine de petits calissons)

- 75 g de poudre d'amande

- 50 g de sucre glace

- 35 g de melon confit

- 1 càc d'amaretto

- 1/ de càc de café soluble

- 1 à 2 càs d'eau

Pour le glaçage

- 75 g de sucre glace

- 1/2 blanc d'oeuf

- quelques gouttes d'extrait de café

- du café en poudre ( pour la déco)

La recette

MONTAGE CALİSSON

1. Dans le bol d'un robot, versez la poudre d'amande, le sucre glace et le melon haché en petits morceaux. Ajoutez le café en poudre.

2. Faites fonctionnez le robot pour mixer et mêler tous les ingrédients entre eux. Ajoutez l'eau petit à petit et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

3. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 6 mm d'épaisseur environ.

Enlevez la feuille de papier de cuisson du dessus et laissez séchez la pâte 1 heure.

Découpez la pâte avec un emporte-pièce: il faut nettoyer l'emporte-pièce à chaque découpe.

Reformez une boule avec les chutes de pâte et abaissez-la à nouveau pour redécouper des calissons.

Faites sécher les calissons  plusieurs heures en les retournant de temps en temps.

4. Verser le blanc d'oeuf dans un saladier. Ajoutez quelques gouttes d'extraits de café puis montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace.

Trempez le dessus de chaque calisson dans le glaçage et enlevez le surplus sur le bord du saladier.

Faites séchez  les calissons au four 10 minute environ à 90 degrés. Saupoudrez les d'un peu de café en poudre.

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