dimanche 29 décembre 2013

Kanelbullar

kannelbullar 4

Bruxelles interdirait la vente de Kanelbullar ? ça ressemble à une blague du premier avril mais nous sommes en plein hiver. En attendant il est encore permis de les faires soi-même. C'est une de mes brioches d'hiver préférée que vous trouverez ici ou encore . J'ai choisi le façonnage du Kringle pour celle-ci. Un délice à la sortie du four et coupés en deux ces brioches se congèlent très bien. La recette vient du blog C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients (pour 8 brioches)

-275 g de farine

- 25 g de sucre en poudre

-1/ sachet de levure lyophilisée (5 g)

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 50 g de beurre

-1/2 càc de sel

Pour la garniture

- 75 g de beurre

- 50 g de sucre roux

- 1 càc de cannelle en poudre

- du sucre en grain

La recette

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1. Versez le lait dans un récipient. Ajoutez le sucre puis la levure en poudre. Mélangez. Couvrez d'un linge et laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez, ajoutez le mélange lait+ levure puis l'oeuf.

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3. Mélangez puis quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre en petits morceaux.

4. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ puis placez la pâte dans un saladier propre.

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5. Couvrez d'un linge et laissez levez 2 heures. Je l'ai placé dans le four éteint.

6. Dégazez la pâte.

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7. Pour la garniture: Mélangez le beurre mou avec la cannelle. J'ai en parti fait fondre le beurre pour pouvoir bien étaler la garniture sur la pâte.

Séparez la pâte en 7 ou 8 morceaux ( de 70 g chacun chez moi).

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8. Etalez chaque pâton en un rond. Badigeonnez la pâte de garniture.

9. Roulez la pâte.

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10. Coupez le rouleau en deux.

11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

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12. Refermez les brioches puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez-les de lait puis laissez-les levez 1/2 heure.

13. Faites cuire  les kanelbullar 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

kannelbullar 2

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vendredi 27 décembre 2013

Biscuits Rodolphe le renne

rennes de noel sablé

Noël, c'est fini mais pas les cadeaux gourmands surtout qu'en Turquie c'est  le yıl başı (le nouvel an) qu'on célèbre. Après ces rennes, j 'ai eu envie de faire ceux-ci que j'avais repéré l'année dernière et que j'ai retrouvé cette année chez Ôdelices. Les biscuits sont un peu durs sous la dent mais je les ai fait un peu trop épais. Pour les attendrir, il suffit de mettre un bout de pomme dans la boite en métal où ils se conserveront plusieurs jours.

Les ingrédients

- 90 g de beurre

- 175 g de farine

- 80 g de sucre

-1 oeuf

- 1/2 càc de vanille liquide*

- du chocolat fondu

- des petits bonbons rouges

*j'ai oublié d'en mettre.

La recette

sable montage 1

1. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez l'oeuf. Placez le saladier su un récipient rempli d'eau très chaude puis battez le mélange quelques minutes.

3. Ajoutez la farine.

sable montage 1

4. Mélangez. Formez une boule de pâte puis abaissez-la entre deux feuilles de film alimentaire et placez-la au frigo une heure environ.

biscuit flocon

Coupez des ronds de pâte de 6 cm de diamètre environ, décorez les biscuits: ici, une impression avec un flocon de neige en bois, des emporte-pièce sapin et bonhomme et un cure-dent pour les détails.

rennes en paquet

Faites cuire  les biscuits 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Faites les bois et les yeux du renne (au pinceau pour moi) avec du chocolat fondu. Laissez séchez puis empaquetez les biscuits.

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lundi 23 décembre 2013

Pains d'épices décorés pour Noël

pain d^épice

Les pain d'épices décorés, c' est un rituel chez moi en périodes de fêtes et de vacances (courtes) de Noël. Quand je commence à décorer, difficile de m'arrêter. Cette fois-ci, pour la pâte j'ai choisi une recette de chez ôdelices.

Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 50 g de sucre roux

- 4 càs de miel

- 1 oeuf

- 300 g de farine

- 1 pincée de bicarbonate

- 1 càc de mélange pour pains d'épice

- 1 càs de cacao non sucré (facultatif)

- de la glace royale

La recette

montage 1 pain d'épice

1. Versez  le miel dans une casserole. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fondre à feu doux. Laissez le mélange tiédir.

montage 2 pain d'épice

3. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange à pain d'épices et le cacao. Mélangez.

4. Versez le mélange de la casserole dans le saladier.

montage 3pain d'épice

5. Mélangez un peu puis ajoutez l'oeuf. 

6. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'un boule bien homogène.

montage 4 pain d'épice

7. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de film alimentaire et placez l'abaisse au frigo jusqu'à ce qu'elle se raffermisse.

8. Découpez la pâte avec des emporte-pièces. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 10 et 13 minutes à 180 degrés. Les biscuits doivent être encore un peu mous au toucher à la sortie du four.

Laissez les pain d'épices tièdir puis décorez-les avec un pinceau de glace royale.

carte de voeux

 

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samedi 21 décembre 2013

Ecorces d'orange confites

ecorces d'orange confites

Les oranges confites sont un ingrédient incontournable de nombreuses recettes sucrées de fêtes. Chez moi, on les trouve dans les pains d'épices, panettone et autres gourmandises de Noël.

Une fois encore, j'ai eu la chance de profiter des oranges que m'a ramenées Meliha du jardin de son père. La recette est un peu longue mais elle vaut vraiment la peine car les oranges confites maison sont bien meilleures que celle du commerce et en plus elles parfument agréablement la cuisine. La recette vient du site Le pétrin.

Les ingrédients

- 5 oranges non traitées

- du sucre *

- de l'eau*

* il faut que la quantité du sucre et de l'eau soit la même que le poids des écorces.

ecorces d'orange confites montage 1

1. Choisissez de belle oranges non traitées.

2. Découpez une rondelle sur 1 cm à chacune des extrémités des oranges puis incisez l'orange en 4 parties. Détacher la peau délicatement.

ecorces d'orange confites montage 2

 3. Placez les peaux dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition pendant 5 minutes, puis passez les écorces rapidement sous l'eau froide. Renouveler 3 fois cette opération dans de l'eau non-salée en égouttant et en passant les écorces sous un filet d'eau à chaque fois.

4. Egouttez les écorces. Coupez-les en batonnets réguliers de 0,5 cm de largeur.

ecorces d'orange confites montage 3

 5. Versez dans une casserole le sucre et l'eau. Portez à ébullition puis placez les écorces d'orange dans la casserole: laissez cuire 5 minutes. Coupez le feu et  laissez tıédir pendant 20 minutes puis renouvelez cette opératıon 2 fois. Laissez reposer plusieurs heures (1 nuit pour moi ). Refaites cuire 5 minutes.

6. Déposez les lamelles d'orange sur une grille et faites-les séchez dans un four à 50 degrés. Les écorces d'orange confites se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

 

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mercredi 18 décembre 2013

Biscuits du père Noël

biscuits de noel

De délicieux biscuits à l'amande et aux couleurs  de Noël. Pour la recette, j'ai repris la pâte magique des Baci di dama. Comme la pâte ne contient pas d'oeuf, on peut conserver ces biscuits une dizaine de jours : ils sont très bons dés leur sortie du four et encore meilleurs 2 jours plus tard.

Les ingrédients (pour 14 biscuits environ)

 - 80 g d'amande en poudre

 - 65 g de beurre

 - 50 g de sucre roux*

 - 65 g de farine

 - 1 pincée de sel

- des M&M'S au chocolat (rouge et vert)

*On peut en mettre seulement 25 g.

 La recette

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 1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade.

 2. Ajoutez le sucre et mélangez.

 3. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

btmontage 2

 4. Ajoutez la farine et la pincée de sel.

 5. Mélangez à la cuillère.

 6. Formez une boule de pâte. Prélevez des morceaux de la pâte de la taille d'une grosse noix. Faites en des boules que vous aplatirez  comme pour un cookie. Placez les biscuits sur une plaque  recouverte de papier  de cuisson.

gros plan sur biscuits du pere noel

 Enfoncez dans chaque biscuit des bonbons M&M'S puis faites cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Avec cette recette, je participe au concours Délices de Noël proposé par ôdélices

avc_37_delice_de_noel1

 

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dimanche 15 décembre 2013

Biscuits bonhomme de neige

bonhomme de neige fondu avec ruban

Voici des "melted snowman cookies", petite recette décorative que je voulais tester depuis longtemps. Pour le biscuit, j'ai utilisé un reste de la pâte des biscuits étoiles. Pas d'images en photo de la déco car la nuit était tombée et les photos n'auraient pas été jolies.

 Les ingrédients

 - 125 g de beurre

 - 100 g de sucre

 - 1 oeuf

 - 2 càc d' extrait de vanille maison

 - 225 g de farine

 La recette

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 1. Battez le beurre en pommade dans un saladier.

 2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

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 3. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

 4. Fouettez la préparation.

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 5. Ajoutez progressivement la farine. Formez une boule de pâte. Etalez la pâte entre deux feuille de papier de cuisson ou de film alimentaire. Placez la pâte 1/2 heure au moins au frigo.

6. Coupez des ronds de 7 cm de diamètre à l'emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 12 et 13 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour faire les bonhomme de neige

Il vous faut des shamallows, du chocolat noir fondu, de la glace royale des colorants alimentaires.

1. Coupez un quart du shamallow et gardez le plus gros morceau pour faire la tête. A l'aide d'un pinceau fin, dessinez les yeux et la bouche avec du chocolat fondu.

2. Placez sur le biscuit de la glace royale blanche pour la neige.

3. Déposez la tête du bonhomme sur la glace royale.Pour les bras, j'ai aussi utilisé du chocolat fondu.

colorants

Les écharpes sont faites au pinceau avec de la glace royale mélangée à des colorants alimentaires en poudre.

bonhomme den neige2

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samedi 14 décembre 2013

Mendiants

mendiants 1

Voici une de mes recettes préférées de chocolat pour les fêtes. Les mendiants sont faciles et rapides à faire et j'ai  la chance de trouver en Turquie de bons fruits secs ou confits qui apporte du peps à ces gourmandises de Noël, à grignoter en famille ou à offrir.

Les ingrédients

-100 g de bon chocolat noir ( 70 % de cacao pour moi)

mendiants ingrédients1

ici: des noisettes, des amandes, des pistaches, des raisins secs, des carrés d'angélique confite, des lamelles de noix de coco, des morceaux de fruits séchés: fraises, kiwi mangue...

La recette

mendiants chocolat 2

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Formez des ronds de chocolat à la cuillère à café sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

mendiiants garnis

3. Disposez les fruits secs sur les ronds de chocolat fondu. Faites prendre le chocolat au frais.(Dans ma chambre pour moi car en ce moment, c'est un vrai frigo).

mendiants gros plan

 Ils se conservent  plusieurs jours dans une boite en métal. 

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mardi 10 décembre 2013

Biscuits étoile vanille et chocolat

biscuit etoile2

De jolis biscuits de Noël à offrir ou  à accrocher dans le sapin. La recette vient du blog en italien Sweetie's home.

 Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 100 g de sucre

- 1 oeuf

- 2 càc d' extrait de vanille maison

- 225 g de farine

- 1 càs de cacao

La recette

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1. Battez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

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3. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

4. Fouettez la préparation.

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5. Ajoutez progressivement la farine.

6. Formez une boule de pâte. Prélevez un tiers de la pâte et mélangez-la au cacao.

les 2 pate 18 cm

7. Abaissez la pâte nature et la pâte chocolatée  sur 3 mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de film alimentaire puis placez les pâtes au frigo au moins 1 heure.

montagebe4

8. Coupez dans la pâte nature des ronds avec un emporte-pièce.Coupez le centre du biscuit avec un emporte-pièce étoile.

9. Coupez des étoiles dans la pâte chocolatée et places-les au centre du biscuit nature.

biscuit avt cuisson 18cm

10. Faites un trou dans chaque biscuit si vous voulez les acrocher à votre sapin puis placez les biscuits au frais 1/2 heure environ.

modele sapin et bonhomme

Faites cuire les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson entre 12 et 13 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.

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samedi 7 décembre 2013

Calissons Moka

 calisson moka ros plan

Après les calissons classiques, à la cerise et à l'angélique confite ou encore au whisky, une nouvelle version de calissons moka pour les fêtes, d'après une recette du livre de José Maréchal. Ils sont parfaits avec le café.

Les ingrédients ( pour une dizaine de petits calissons)

- 75 g de poudre d'amande

- 50 g de sucre glace

- 35 g de melon confit

- 1 càc d'amaretto

- 1/ de càc de café soluble

- 1 à 2 càs d'eau

Pour le glaçage

- 75 g de sucre glace

- 1/2 blanc d'oeuf

- quelques gouttes d'extrait de café

- du café en poudre ( pour la déco)

La recette

MONTAGE CALİSSON

1. Dans le bol d'un robot, versez la poudre d'amande, le sucre glace et le melon haché en petits morceaux. Ajoutez le café en poudre.

2. Faites fonctionnez le robot pour mixer et mêler tous les ingrédients entre eux. Ajoutez l'eau petit à petit et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

3. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 6 mm d'épaisseur environ.

Enlevez la feuille de papier de cuisson du dessus et laissez séchez la pâte 1 heure.

Découpez la pâte avec un emporte-pièce: il faut nettoyer l'emporte-pièce à chaque découpe.

Reformez une boule avec les chutes de pâte et abaissez-la à nouveau pour redécouper des calissons.

Faites sécher les calissons  plusieurs heures en les retournant de temps en temps.

4. Verser le blanc d'oeuf dans un saladier. Ajoutez quelques gouttes d'extraits de café puis montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace.

Trempez le dessus de chaque calisson dans le glaçage et enlevez le surplus sur le bord du saladier.

Faites séchez  les calissons au four 10 minute environ à 90 degrés. Saupoudrez les d'un peu de café en poudre.

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mardi 3 décembre 2013

Rennes de Noël

rennes de noel

 Sympa cette idée de se servir d'un emporte-pièce bonhomme à l'envers pour faire Rodolphe, le petit renne au nez rouge. J'ai trouvé l'idée sur le blog Megann's kitchen.  Pour la recette du pain d'épice, j'ai choisi celle de Turbigo gourmandises.

Les ingrédients (pour quelques rennes)

- 125 g de farine

- 35g de beurre

- 60 g de miel*

- 1 oeuf

- 1 belle pincée d'épice à pain d'épices

- 1  càs de cacao en poudre

*J'ai utilisé du golden syrup

La recette

Montage rennes1

1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre, le beurre et le golden syrup. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao et les épices.

Montage rennes2

3. Versez le mélange de la casserole dans le saladier.

4. Ajoutez l'oeuf .

Montage rennes3

5. Mélangez à la cuillère.

6. Formez une boule de pâte. vous pouvez rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante mais une fois mise au frais et emballée dans du film alimentaire, elle sera plus facile à manier 24 heures plus tard.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné  sur 3 mm d'épaisseur et  découpez  les biscuits  avec un emporte-piece de bonhomme pain d'épice.

Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laissez refroidir les pains d'épices avant de décorer avec de la glace royale les bois et les yeux.

j'ai utilisé un peu de chocolat fondu pour les pupilles des yeux et des M&M's au chocolat pour le nez.

renne grso plan

 

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