mercredi 26 février 2014

Tartelettes griotte pistache

version plus claire

En ce moment chez moi, c'est un peu la panique! L'approche de la fête de la francophonie dans notre école, ça signifie 3 pièces de théâtre à faire travailler, des masques et des décors à réaliser plus notre déménagement au mois de mars dans le même quartier mais dans un appartement beaucoup plus grand. Bref, je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner ni de m'occuper de mon blog. Je publie donc des recettes que  j'ai faite il y a déjà plusieurs semaines.

Les ingrédients (pour 12 empreintes)

Pour la pâte:

- 250 g de farine

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre

- 125 g de beurre

- 4 cl d'eau froide

- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture

- 30 griottes (surgelés pour moi)

- 1 càc de farine

- 1 càs de sucre

- des pistaches hachées

La recette

tourte pomme montage 1

1. Dans le bol du robot, versez la farine le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis actionnez le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Actionnez le robot et ajoutez l'eau.

tourte pomme montage 2

3. Faites fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Formez la pâte en boule à la main. Couvrez-la de film alimentaire et placez la pâte au frigo au moins 1 heure.

montage tgriotte 5 6

5. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des ronds à l'emporte- pièce. Placez les ronds de pâte dans les empreintes beurrées d'un moule. Réservez.

6. Faites fondre à feu doux dans une casserole les griottes avec le sucre, la farine et un peu d'eau.

montage tgriotte 78

7. Versez l'équivalent d'un càc de poudre d 'amande dans chaque empreinte. Ajoutez la préparation aux griottes et parsemez les fruits de pistaches hachées. Faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

tatelette inteirur

Posté par sucre en poudre à 06:38 - Commentaires [7] - Permalien [#]


samedi 22 février 2014

Steiger Haus cakes

steiger hous cakes

Voici une recette de muffins dont j'ai troqué la base contre une (meilleure) pâte à cake. J'ai gardé une partie de la garniture originale, parfaite pour l'hiver: pomme, carotte, noisette et myrtilles séchées. La recette vient d'un livre: Mufins from A to Z, acheté chez un bouquiniste aux Etats-Unis il y a bien longtemps.

Les ingrédients

-120 g de sucre

- 120 g de beurre

- 200 g de farine

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 g de carottes râpées

- 110 g de pomme râpées

- 3 càs de noisettes en poudre

- 1 càs de myrtilles séchées ( ou des raisins secs)

- 1/2 càt de cannelle

- 1 càc d'arome de vanille

Pour le topping

- 1 càc de cannelle en poudre

- 3 càs de sucre

La recette
 

montage steiger haus1

1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou meilleur sera le mélange.

2. Incorporez les oeufs un à un. Ajouter l'extrait de vanille.

3. Mélangez bien la préparation.

4. Préparez tous les ingrédients de la garniture. Réservez.

montage 2 steiger haus montage 2

5. Versez la farine préalablement mélangée à la levure et à la cannelle sur le mélange beurre+ sucre+oeufs. Ajoutez la carotte et la pomme râpée, les noisettes et les myrtilles.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte.

7. Dans un récipient, mélangez le sucre et la cannelle.

8. Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Ajoutez le topping et faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.


Posté par sucre en poudre à 06:30 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 19 février 2014

Brioche cannelle raisin

brioche hot cross buns 2

La photo ne lui fait pas honneur mais peu importe, iI  y a tout ce que j'aime, réuni dans cette seule brioche: après le Pain à la cannelle et le Pain brioché aux raisins, voici donc la brioche à la cannelle et aux raisins. Pour une fois je n'ai pas diminué les proportions, mais la brioche se congèle bien en tranches.
Il s'agit en fait d'un hot cross bun et la recette vient du blog Taste williams-sonoma

Les ingrédients (pour 2 brioches)

- 500 g de farine

- 60 g de beurre

- 25 cl de lait

- 50 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 paquet de levure lyophilisée (10 g)

-  3/4 de càc de cannelle

- 1 càc de sel

- 150 g de raisins secs

- 1 càs d'orange confite

La garniture

- 60 g de beurre

- 50 g de sucre roux

- 1 càs de cannelle

La recette

hcbmontage 1

1. Faites fondre  à feu doux le beurre dans le lait. Ajoutez le sucre, mélangez.

2. Quand le mélange est tiède, versez-y la levure, couvrez d'un linge et laissez  reposer 10 minutes.

hcbmontage 2

3. Dans un saladier, versez la farine, la cannelle et le sel. Ajoutez le mélange de la casserole et les oeufs légèrement battus.

hcbmontage 3

4. Mélangez à la cuillère. Quand le mélange devient difficile à manier, commencez à le pétrir avec les mains.

5. Ajoutez les raisins et les écorces d'orange confites puis pétrissez 15 minutes environ comme pour une pâte à pain. La pâte sera assez collante les 5 premières minutes du pétrissage.

montage 4

6. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 h 30. Dégazez la pâte et séparez-la en deux pâtons.

hcbmontage 7

7Abaissez la pâte en un carré de la largeur de votre moule à cake.

8. Badigeonnez  l'abaisse de la moitié de la garniture (le beurre mou mélangé a la cannelle et au sucre roux).

9. Roulez la brioche comme pour une bûche et placez-la dans  le moule cheminé de papier de cuisson. Renouvelez l'opération avec l'autre pâton. Badigeonnez le dessus des brioches avec du blanc d'oeuf, couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure.

Faites cuire les brioches 40 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Biroche hot cross bun 1

Une petite tranche ça vous dit ?

Posté par sucre en poudre à 06:38 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 15 février 2014

Glace à la vanille sans oeuf

gle vanille ss oeufs present2

Une recette classique mais qui l'est beaucoup moins quand on sait que cette glace à la vanille ne contient pas d'oeuf. Bien plus légère que la recette traditionelle, elle accompagnera très bien ces mini-pies ou encore cette tarte aux pommes. La recette vient du blog C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients (pour 3 boules de glace environ)

- 30 cl de lait

- 6 cl de crème liquide

- 1 gousse de vanille ( Madagascar)

- 75 g de sucre en poudre*

- 1 càs de lait en poudre

*je n'en ai mis que 50 g

La recette

glace a la vanille

 1.Fendez la gousse de vanille et retirez-en les graines. Placez les graines dans une casserole.

glace vaniile 2

2. Ajoutez le lait, la crème, le sucre et le lait en poudre. Fouttez le mélange et faites- le chauffer à feu doux quelques minutes sans le faire bouillir.

Placez au frais quelques heures puis turbinez la préparation en sorbetière.

 

gle vanille ss oeufs version pralin

 

Avec du pralin maison...

Posté par sucre en poudre à 09:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 12 février 2014

Biscuit noix aux M&M's

Biscuit noix metm's

Voila pour le goûter du mercredi, des biscuits colorés délicieux qui se conservent plusıeurs jours car il  ne contiennent pas d'oeufs. Le problème, c'est qu'une fois qu'on y a goûté, difficile de s'arrêter...

Les ingrédients

ingrédients boiscuit aux metm's

Avec ces proportions vous obtiendrez 18 biscuits environ.

La recette

montage biscuit metm^s

1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade.

 2. Ajoutez le sucre et mélangez.

  3. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

 

montage biscuit metm^s 2

4. Ajoutez la farine et une pincée de sel.

  5. Mélangez à la cuillère.

  6. Formez une boule de pâte. Prélevez des morceaux de la pâte de la taille d'une grosse noix. Faites en des boules que vous aplatirez  comme pour un cookie. Placez les biscuits sur une plaque  recouverte de papier  de cuisson.

7 en grand

7. Faites cuire les biscuits entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Posté par sucre en poudre à 13:50 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 8 février 2014

Gratin aux fruits rouges

present1

Et pouquoi, en plein hiver, on ne ferait pas un gratin de fruits rouges, histoire de mettre du soleil dans les assiettes ? bien pratiques, les fruits rouges surgelés que je peux trouver quand je suis de séjour en France. Cette bonne recette vient d'un ancien magazine de BBC Goodfood.

liste des ingrédents

 La recette

1

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande, la farine et le sucre.

2

2. Ajoutez les oeufs et mélangez.

3

3. Versez la crème dans la préparation et bien mélangez.

fruits rouges

4. Beurrez un plat. Etalez-y les fruits encore surgelés.

4

5. Versez la préparation sur les fruits et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tarte plan général 

On le mange directement dans le plat à la cuillère

 

Posté par sucre en poudre à 10:10 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 5 février 2014

Tarte briochée roulée aux pommes

tp presnet1

Une jolie recette repérée sur le blog Super yummy recipes mais il a fallu que j'adapte les proportions qui étaient un peu fantaisistes. C' est le façonnage qui m'a attiré parce-que la texture de la pâte m'a plutôt déçue. A refaire avec une bonne recette de brioche.

Les ingrédients

- 270 g de farine

- 18 cl de lait tiède

- 15 g de beurre mou

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de levure de boulanger

- 3 càs de sucre

Pour la garniture

- 2 à trois pommes épluchées et coupées en tranches

-4 càs de sucre

-1 càc de cannelle

La recette

tpmontage 1

1. Dans un récipient, délayer la levure avec le lait et une càc de sucre. Couvrez d'un linge et laisser reposer 5 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le reste de sucre. Mélangez. Ajoutez la préparation lait+sucre levure. Mélangez.

3. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre en parcelles.

4. Pétrissez la pâte 10 minute environ.

5. Placez-la dans un saladier propre et couvrez-le d'un linge.Laissez  entre 1 heure et 1 heure 30: la pâte doit doubler de volume.

6. Dégazez la pâte.Divisez-la en deux. Etalez le premier pâton en un grand rectangle. Parsemez de sucre mélangé à la cannelle puis coupez le rectangle en neuf bandes.

tpmontage 2jpg

7. Dans un moule à tarte  couvert de papier de cuisson, roulez une première bande de pâte en y insérant des tranches de pommes.

8. Repartez de la fin de la première bande et continuez ainsi avec toutes les bandes de pâte.

9. Refaites les opérations 6 ,7 ,8 et 9 avec le deuxième pâton.

tp montageavt cuisson

Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gro plan passae de beurre

Laissez tiédir puis badigeonnez de beurre fondu. Parsemez d'un mélange sucre et cannelle avant de servir.

tb gros plan

Posté par sucre en poudre à 09:05 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,