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La petite pâtisserie d'iza
26 avril 2014

Gâteau au chocolat sans farine

gateau achcolat sans farine

Je suis toujours partante pour tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat. Celui-ci n'a pas fait long feu lors d'un Scrabble chez une amie. Après une version sans beurre, voici  donc une recette sans farine. Le résultat est très corsé en chocolat (pas étonnant vu la quantité requise) et son dessus cassé mais super meringué est irrésistible.

Les ingrédients

- 250 g de chocolat noir*

- 50 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre

- 3 oeufs

-M&M's (facultatif)

*un mélange de 60 % et 50 % de cacao

La recette

g ateau sans fainre au chcolat très corsé montage

1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réservez.

2. Dans un saladier, fouettez les jaune d'oeufs.

Ajoutez le mélange chocolat+beurre aux jaunes d'oeufs battus.

Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez petit à petit le sucre comme pour une meringue.

3. Mélangez délicatement les blancs au mélange précédent.

gateau chocolat sf 4jpg

4. Versez la pâte dans un moule beurré de  20 cm de diamètre.

Placez quelques M&m's sur la pâte et faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le déguster.

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23 avril 2014

Biscuits Speculoos

biscuit speculoos 3

J'aime bien tester de nouveaux biscuits avec ce que je trouve dans mes placards. Là, il me restait de très bons speculoos de Hollande rapportés par une élève en début d'année. Le résultat est excellent, les biscuits bien parfumés et très croustillants.

Les ingrédients

- 65 g de beurre mou

- 25 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

- 30 g de poudre d'amande

- 50 g de speculoos réduits en poudre*

* réservez une càs de poudre de speculoos pour saupoudrer les biscuits.

La recette

montage bs1

1. Travaillez le beurre et le le sucre en pommade.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de speculoos.

3. Mélangez bien.

4. Ajoutez la farine.

5. Mélangez et pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Séparez la pâte en boules de la taille d'une noix et applatissez-les un peu. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saupoudrez chaque biscuit d'une peu de poudre de speculoos.

bz7 gr

7. Parsemez-les de poudre de speculoos et faites les cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

biscuit specuoos fin

 

19 avril 2014

Brioche agneau pascal

mouton de paques

Je vous ai déjà proposé ici et deux brioches de Pâques. Voici la dernière en date: un agneau un peu trop bronzé mais au final, une très bonne brioche. La recette de la pâte levée est celle de La brioche filante de Charmela (une des meilleures de la blogosphère) et pour le façonnage, je me suis inspiré de ce blog russe.

Les ingrédients

- 250 g de farine

-12 cl cl de lait tiède

- 1 oeuf

-35 g de beurre

- 1 càc de fleur d'oranger

- 1/2 càs de levure lyophilisée

- 1/2 càc de sel

- 2 càs de sucre en poudre

-du lait pour badigeonner la brioche

La recette

brioche montage 1

1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez la levure. Réservez.

2. Mélangez l'oeuf et le lait tiède.

brioche montage 2

3. Ajoutez la fleur d'oranger puis battez bien le mélange.

4. Versez la préparation (oeuf+lait+fleur d'oranger) dans la farine.

brioche montage 3jpg

5. Mélangez à la cuillère.

6. Quand la préparation devient difficile à manier, ajoutez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte 15 minutes environ comme pour une pâte à pain.

brioche montage 4jpg

7. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez lever 1 heure 30 environ. La pâte doit doubler de volume.

8. Dégazez la pâte.

montage mouton

9. Prélevez un morceau de pâte pour la tête (entre 50 et 80 g environ) et les oreilles (70 g).

Separez le reste de la pâte en morceaux de 30 g environ.

Faites des colombins et roulez-les pour la laine du mouton. Disposez-les comme indiqué sur la photo ci-dessus. Gardez deux morceaux pour les pâtes et la queue.

10. Badigeonnez de lait. Laissez redoubler de volume (40 minutes) et badigeonnez à nouveau  la brioche de lait.

Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

mie du mouton

Une belle mie...

mouton partagé

Joyeuses fêtes de pâques à tous!

 

 

13 avril 2014

Ciambella Mandorlata

Ciambella mandorlarta

Après les lapins briochés, voici une autre recette de brioche d'origine italienne pour Pâques. Nous avons beaucoup aimé  le décor de cette couronne (un peu étrange visuellement) mais croustillante et bien parfumée. La recette vient de livre Bread de Eric Treuille et Ursula Ferrigno.

Les ingrédients

- 300 g de farine

- 5 cl de lait tiède

- 1 càc de levure lyophilisée

- 1 càc de sel

- 60 de sucre

- 60 g de beurre mou

- 2 oeufs

- 2 cl d'eau

Pour la garniture

- 1 càc bombée de cannelle

- 2 càs de sucre

- 60 g d'amandes mondées

- 1 jaune d'oeuf

- 6 lanières d'écorces d'orange confites

La recette

Ciambella mandorlarta montage 1

1. Versez le lait dans un récipient. Ajoutez la levure. Couvrez et réservez 5 minutes puis mélangez pour dissoudre la levure.

2. Versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Versez le premier mélange (lait+levure) dans le saladier puis ajoutez les oeufs. Mélangez à la cuillère.

3. Ajoutez le beurre en morceaux quand la pâte devient difficile à mélanger. Si la pâte vous semble un peu sèche, ajouter de l'eau.

4. Travaillez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Ajoutez un peu de farine si nécessaire car la pâte est très collante

Ciambella mandorlarta montage 2

5. Placez la pâte dans un saladier, couvrez-le d'un linge et laissez levez 4 heures. ( dans le four éteint pour moi).

6 Dégazez la pâte.

7. Ajoutez-y les écorces d'orange confites coupées en petits morceaux.

8. Séparez la pâte en deux patons de poids égal.

Ciambella mandorlarta montage 3

9. Faconner chaque morceaux en 2 rouleaux de 40cm de longueur environ.

10. Torsadez-les ensemble puis formez une couronne. Placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrez la brioche et laissez-la lever au moins une heure.

11. Mixez ensemble mais pas trop fin les amandes le sucre la cannelle et le jaune d'oeuf de la garniture. Parsemez la brioche de ce mélange.

12. Faites cuire la couronne 30 minutes envrion dans un four préchauffé à 180 de grés.

Ciambella mandorlarta

8 avril 2014

Lapins de Pâques

Lapain de paques

Aujourd'hui, je vous propose des brioches en forme de lapins à faire pour Pâques. Pour la pâte levée et la déco, j'ai repris la recette trouvée dans un magazine d'Ôdelices.

Les ingrédients

- 300 g de farine

- 50 g de sucre

- 50 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 14 cl de lait tiède

- 1/2 càs de levure lyophilisée

- 1/4 de cac de sel

- un peu de lait pour badigeonner les brioches

Pour la déco:

- un stylo de glaçage blanc

- des mini-smarties

La recette

lapin montage 1

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau. Réservez.

2. Mélangez dans un autre récipient le lait tiède et l'oeuf.

lapin montage 2

3. Versez le mélange lait+oeuf dans le saladier et mélangez à la cuillère.

4. Incorporez peu à peu la farine.

lapin montage 3

5. Quand le mélange devient difficile à manier, ajoutez le beurre en morceaux.

6. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Elle doit être souple et homogène. Placez-la dans un saladier propre et couvrez-la d'un linge.

lapin montage 4

7. Laisser la pâte doubler de volume(1 heure pour moi).

8. Dégazez la pâte.

lapin avant cuisson

7. Formez les lapins.Voici, à titre indicatif, le poids des parties principales :140 g de pâte pour un ventre, 50 g pour une tête, 25  g pour une patte et un peu plus pour les oreilles. Il m'est resté une peu de pâte dont j'ai fait une petite couronne.

Placez les lapins sur une plaque recouverte de papier de cuisson et badigonnez-les de lait. Laissez-les reposer 35 minutes puis rebadigonnez-les de lait. Faites-les cuire entre 25 et 30 minutes dans un  four préchauffé à 180 degrés.

lapin apres cuisson

Il faut laisser les lapins refroidir un peu avant de les décorer. Du blanc pour les oreilles, les pattes et les moustache et toujours du glaçage pour fixer des mini-smarties, pour un collier et les boutons de la veste.

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5 avril 2014

Biscuits noisette et Toblerone blanc

Biscuit noisette toblerone blanc

De bons biscuits qui croustillent, spécialement pour Gizem, une amie turque qui raffole du chocolat blanc. Ils se bonifient avec le temps mais ils n'ont de toutes façons pas fait long feu!

Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 65 g de farine

- 25 g de sucre roux

- 50 g de noisette en poudre

- 1 càs d'amande en poudre

- 40 g de Toblerone blanc*

* un peu plus pour mettre sur les biscuits

La recette

montage biscuits1

1. Travaillez le beurre en pommade.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

3. Ajoutez les noisettes préalablement mixées avec le Toblerone. Mélangez.

b5

4. Ajoutez la farine. Mélangez puis mettez à l'aide d'une cuillère la pâte en forme . Elle va rester assez molle et un peu collante.

montage biscuits3

5. Prélevez dans la pâte des boules de la taille d'une noix.

6. Disposez-les en les aplatissant un peu sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez les biscuits de Toblerone râpé puis faites-les cuire entre 15 à 20  minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Attention, ils ne doivent pas trop colorés.

2 avril 2014

Verrine de poires aux dragées

Poire roties aux dragées

Une excellente verrine à la poire, fondante et croustillante à la fois parfaite pour utiliser des fruits un peu trop mûrs. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Mamina du blog Et si c'était bon.

Les ingrédients (pour 2 verrines)

- 2 poires bien mûres

- 1 à 2 càs de jus de citron

- 10 dragées aux amandes*

- 15 g de beurre

- 1 càc de miel

- 1 pincée de 4 épices

* j'en ai gardé quelques unes pour décorer les verrines

La recette

poire1

1. Lavez et épluchez les poires. Badigeonnez les fruits de jus de citron pour qu'ils ne noircisent pas.

montage poire 2

2. Coupez les poires en morceaux.

3. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Versez les amandes concassées dans la poêle et faite les revenir quelques minutes en remuant souvent. Ajoutez les morceaux de poire et laissez-les cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Mélangez avec le miel et la pincée d'épice.

Versez le mélange dans des verrines et parsemez de dragées hachées  Servez chaud tiède ou froid.

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