Brioche japonaise1

Toujours à la recherche de nouvelles façons de façonner la pâte à brioche, j'ai trouvé ces idées de têtes rigolotes  sur des sites asiatiques. Pour la recette de base, j'ai repris celle-ci qui se façonne facilement.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 10 cl de lait tiède

- 40 g de sucre en poudre

- 30 g de beurre

-1/2 càc de sel

- 1 càc de levure lyophilisée

- du chocolat noir fondu

La recette

montage 1 brioche oeuf

1. Dans un récipient, mélangez la levure avec le lait. Couvrez d'un linge et laissez reposer 5 minutes environ. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le mélange lait+levure.

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

3. Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

montage 2 brioche japonaise

4. La pâte doit être souple et un peu collante. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure et demie.

5. Dégazez la pâte et séparez-la en 1o ou 15 morceaux. Formez des boules de 30 à 40 g.

6. Abaissez chaque morceaux sur 5 mm environ et couper des cercles ici avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.

brioche japonaise montage 3

7. Prélever dans la pâte de quoi faire des nez, des oreilles et des yeux. Placez les brioches sur  une plaque recouverte de papier de cuisson . Badigeonnez-les de lait et laissez-les redoubler de volume. Placez un rond de papier d'aluminuim (ici sur un ours) pour obtenir un museau plus clair.

10. Faites cuire les brioches 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis décorez au pinceau avec du chocolat fondu.

brioche animal