jeudi 27 novembre 2014

Brioches à têtes

Brioche japonaise1

Toujours à la recherche de nouvelles façons de façonner la pâte à brioche, j'ai trouvé ces idées de têtes rigolotes  sur des sites asiatiques. Pour la recette de base, j'ai repris celle-ci qui se façonne facilement.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 10 cl de lait tiède

- 40 g de sucre en poudre

- 30 g de beurre

-1/2 càc de sel

- 1 càc de levure lyophilisée

- du chocolat noir fondu

La recette

montage 1 brioche oeuf

1. Dans un récipient, mélangez la levure avec le lait. Couvrez d'un linge et laissez reposer 5 minutes environ. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le mélange lait+levure.

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

3. Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

montage 2 brioche japonaise

4. La pâte doit être souple et un peu collante. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure et demie.

5. Dégazez la pâte et séparez-la en 1o ou 15 morceaux. Formez des boules de 30 à 40 g.

6. Abaissez chaque morceaux sur 5 mm environ et couper des cercles ici avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.

brioche japonaise montage 3

7. Prélever dans la pâte de quoi faire des nez, des oreilles et des yeux. Placez les brioches sur  une plaque recouverte de papier de cuisson . Badigeonnez-les de lait et laissez-les redoubler de volume. Placez un rond de papier d'aluminuim (ici sur un ours) pour obtenir un museau plus clair.

10. Faites cuire les brioches 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis décorez au pinceau avec du chocolat fondu.

brioche animal

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samedi 22 novembre 2014

Brioches à la pomme

brioche pomme 1

Une recette pour un week-end d'automne: de délicieuses petites brioches roulées aux pommes. La recette vient de Pouchki.

Les ingrédients

- 300 g de farine

- 45 g de sucre en poudre

- 1 càs de levure lyophilisée

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 50 g de beurre

-1 pincée de sel

- 2 pommes

- du sucre roux

- un peu de lait pour badigeonner les brioches

La recette

montage 1 brioche a la pomme

1. Délayer dans un récipient la levure dans le lait. Réservez. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis versez le mélange lait-levure dans le saladier.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez bien.

4. Incorporez le beurre en parcelles. Mélangez puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez doubler de volume la pâte pendant 1 heure et demie.

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5. Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de 30 cm de long et de 5 mm d'épaisseur. Parsemez la pâte de  petits cubes de pommes ( préalablement  mélangés à de la cassonade. Roulez la pâte comme pour une bûche et coupez 12 tronçons de 1.5 cm d'épaisseur environ.

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6. Placez les brioches dans des caissettes en papier. Badigeonnez le dessus d'un peu de lait puis faites lever 40 minutes. Rebadigeonnez de lait, parsemez les brioches d'un peu de sucre roux et faites-les cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mardi 18 novembre 2014

Brioche de Nad

brioche pour confiture

Une délicieuse brioche qui m'a permis de tester l'été dernier, notre nouveau mini-four au moulin. Même si elle a cuit un peu trop vite sur le dessus, elle est parfaite accompagnée d'une bonne confiture ( ici de groseille) maison. La recette vient du site Quand Nad cuisine.

Les ingrédients

- 300 g de farine

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-12,5 cl de lait tiède

-1 càs de fleur d'oranger

- 60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 3 càs de sucre en poudre

- 1/2 càc de sel

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

- du sucre en grain

La recette

montage 1 brioche

1. Versez dans un saladier la farine. Ajoutez le sucre et le sel puis mélangez. Ajoutez ensuite la levure.

2. Versez le lait sur la farine.

montage 2 brioche

3. Ajoutez l'oeuf puis mélangez.

4. Quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

montage 3brioche

5. Placez la pâte dans un saladier et couvrez-le d'un linge. Laissez lever 1 heure 30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 4brioche

7. Séparez la pâte en 4 pâtons de même poids.

8. Rebadigeonnez de lait et parsemez la brioche de sucre en grain. Faites cuire dans un four préchauffé à 170 degrés entre 25 et 30 minutes. Laissez tièdir la brioche avant de la démouler.

brioche finale

 

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jeudi 13 novembre 2014

Cake marbré aux michokos

cake marbré au michokos 1

Pour changer d'un traditionnel cake marbré au chocolat et parce que j'avais des michokos rapporté de France voici donc un délicieux marbré aux michokos. La recette vient de La petite cuisine de giroflet.

Les ingrédients

- 200 g de farine

- 100 g de beurre fondu

- 4 oeufs

- 100 g de sucre*

-1/2 paquet de levure chimique

- 1 càc d 'arôme de vanille maison

- 1 pincée de sel

- 3 càs de crème fraîche liquide

- 20 michokos au chocolat noir

*Je n'en ai mis que 60 g.

La recette

mcmontage 1

1. Versez la crème dans une casserole. Ajoutez les michokos.

2. Faites fondre à feu doux en en remuant constamment la préparation. Réservez.

montage 2 mc

3. Mélangez dans un saladier les oeufs, le sucre et la vanille liquide.

4. Ajoutez la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez sans trop travailler la pâte.

5 . Versez le beurre fondu. Mélangez bien.

montagemc3

6. Séparez la pâte dans 2 récipients différents.

7. Versez le mélange fondu crème+michokos dans une partie de la pâte et mélangez bien.

8. Versez ensuite la pâte dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson en alternant les deux couleurs. Avec le manche d'une cuillère, mélangez un peu la pâte pour obtenir l'effet marbré.

9. Faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez tièdir le cake, démoulez-le puis laissez le totalement refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.

 

 

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samedi 8 novembre 2014

Cakes rhum ananas citron vert

cake 2

Des petits cakes exotiques pour le week-end, histoire de se réchauffer mais s'il fait froid en France, ici à Izmir, il fait encore beau et la température est encore douce.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 70 g de beurre

- 70 g de sucre en poudre

- 100 g farine

- 50 g d'amande en poudre

- 1/2 paquet de levure chimique

- 2 càs de rhum

- 8 beaux morceaux d'ananas

- le zeste d'un citron vert

La recette

montage 1

1. Coupez le zeste du citron en tout petits morceaux. Réservez.

2. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

montage 2

3. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.

4. Mélangez sans trop travailler la pâte. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).

montage 3

5. Versez le beurre fondu. Mélangez.

6.  Ajoutez le rhum et les zestes de citron vert. Mélangez. 

montage 4

7. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs battus.

7. Versez la pâte dans des caissettes à muffins ( une càs et demie de pâte dans chaque caissettes et placez sur le dessus un beau morceau d'ananas.

8. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à 160 degrés.

cake 3

Les morceaux d'ananas sont dessus...

coeur d'ananas

ou à l'intérieur ...

Avec cette recette, je participe au Defi cuisine de Novembre: le Défi agrumes

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mardi 4 novembre 2014

Biscuit fillette (Yummy Day Doudou)

ffiila a la cagoule monstre

Pour cette nouvelle recette de biscuit, je me suis inspirée du modelage de Victoria Bakes chez qui j'avais déjà trouvé ces brioches Cocotte. Et avec ces fillettes à croquer, je participe au jeu du Yummy Day Doudou

Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 80 g de sucre glace

- 1 oeuf

- 1 càc d' extrait de vanille maison

- 200 g de farine

- 2 à 3 càs de cacao en poudre non sucré

- un blanc d'oeuf

- du chocolat fondu

- du sucre glace

- du colorant alimentaire rouge

La recette

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1. Battez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

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3. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

4. Fouettez la préparation.

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5. Ajoutez progressivement la farine.

6. Formez une boule de pâte. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frigo. (une nuit pour moi).

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7. Prélevez 100 g de pâte. Placez-la dans un saladier.

8. Ajoutez le cacao et mélangez avec les main jusqu'à l'obtention d'une boule de couleur homogène. Pour faire les cheveux plus foncés, j'ai ajouté du cacao.

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9. A l'aide d'un emporte-pièce rond coupez des ronds de pâte dans la pâte blanche puis recoupez en ovale pour former la tête.

10. Faites de même dans la pâte au cacao. la demi lune formera la cagoule.

montage fille cagoule gt1

11. Placez les cagoules sur les tête (fixez tous les éléments avec un peu de blanc d'oeuf pour qu'ils ne se détachent pas après cuisson).

Ajoutez des boules plus foncés pour faire les cheveux (voir photo suivante).

Tracez avec un cure-dent les yeux et la bouche des filles.

Faites les joues des filles et les yeux des cagoules avec un peu de pâte blanche.

Modelez les oreilles, les pupilles et le nez de la cagoule avec de la pâte au cacao. Recoupez un peu la base de la tête avec l'emporte-pièce rond.

flle cagoule de co apres cuisson

12. Faites cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à  170 degrés. Les biscuits ne doivent pas trop colorés.

13. Pour faire les joues roses, mélangez un peu de sucre glace avec un peu d'eau et un peu de colorant alimentaire rouge. Appliquez le mélange au pinceau.

14. Dessinez  au pinceau les griffes de la cagoule, les yeux et le nez de chaque fillette avec du chocolat fondu. 

fiille a la cagoule3

 

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