samedi 21 février 2015

Cake au reglisse

CAKE 3

Un cake très original qui a beaucoup plu. Après la glace aux bonbons Batna, voici la recette du cake. Pour la base, j'ai repris la pâte du cake au carambars

Les ingrédients

- 60 g de sucre roux

- 160 g de farine tamisée

- 3 oeufs

- 50 g de beurre

- 10 cl de lait

- 1/2 paquet de levure chimique

- 22 bonbons Batna

La recette

MONTAGE 1

1. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez les Batnas. Faites chauffer à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les bonbons soient bien fondus.

2. Ajoutez le beurre en morceaux dans la sauce encore chaude et mélangez pour le faire fondre. Réservez.

MONTAGE 2

3. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

4. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélangez bien.

MONTAGE 3jpg

5. Versez la sauce aux batnas dans la pâte.

6. Mélangez bien pour obtenir une préparation crèmeuse.

7. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés.

CAKE 4

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samedi 14 février 2015

Pâte d'amande au miel et aux fruits

pate d'amande de luxe

Cette année pour les fêtes, je n'ai pas pu pâtisser autant que je l'aurait souhaité.  J'ai quand même refait des calissons et puis je suis tombée sur cette recette à base d'amande et de miel de Carole de Alter Gusto. Facile à faire, pas trop sucré et longue conservation, cette pâte d'amande (de luxe) a tout pour plaire pour les fêtes ou en dehors.

Les ingrédients

-200 g de poudre d’amande

- 150 gr de miel

- 3 cl d’eau de fleur d’oranger

- le zeste d'une orange non traitée

- 40 g d’amandes émondées

- 65 gr de noisettes émondées

- 50 g de pistaches non-salées

- 6 cerises confites

La recette

amontage 1

1. Placez les fruits secs et les amandes en poudre sur deux plaques recouvertes de papier de cuisson. Faites-les torréfier 10 minutes dans un four à 150 degrés. Réservez.

Hachez grossièrement les amandes, les noisettes et les pistaches puis coupez les cerises confites en petits morceaux.

2. Dans une casserole, versez le miel, la fleur d'oranger et les zestes d'orange. Mélangez puis faites chauffer à feu doux.

3. Quand le mélange commence à frémir, versez la poudre d'amande. Mélangez puis faites cuire quelques minutes en remuant constamment pour sécher un peu la préparation.

4. Ajoutez les fruits secs et les morceaux de cerise confites. Mélangez bien.

5. Laissez refroidir le mélange puis sur une plaque recouverte de papier de cuisson , formez un pain  rectangulaire avec les mains. (20 cm de longueur et 3 cm d de haut).

Couvrez la pâte d'amande de film alimentaire et placez au frais 3 heures. Découpez en tranches ou en carrés.

 

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dimanche 8 février 2015

Cake au praliné

cake au praliné

La photo est trouble mais voici un excellent cake d'hiver aux marbrures discrètes mais bien moelleux avec un bon goût de praliné au milieu et une délicieuse croute croustillante au pralin. La recette vient du site Meilleur du chef.

Les ingrédients

- 125 g de sucre

- 160 g de farine

- 3 oeufs

- 125 g de beurre fondu

- 50 g de pâte de praliné maison

- 1 càs de pralin en poudre maison

- 1/2 paquet de levure chimique

- 1 pincée de sel

La recette

cpmontage 1

1. Versez le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu tiède et mélangez bien.

2. Incorporez les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

cpmontage 2

3. Versez la farine, la pincée de sel et la levure puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

4. Versez 1/3 de la pâte dans un autre récipient et ajoutez-y la pâte de praliné. Mélangez.

Versez une partie de la pâte nature dans le fond d'un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Ajoutez la pâte au praliné et recouvrir du reste de pâte nature. Passez un couteau dans la pâte pour faire des marbrures.

cp5

5. Parsemez le cake de pralin puis faites-le cuire 10 minutes à 180 degrés et 40 à 50 minutes à 160 degrés.

cp6

6. Démoulez le cake puis faites-le refroidir sur une grille. Il est meilleur le jour même.

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lundi 2 février 2015

Sorbet carotte orange

sorbet carotte ave titre

Un sorbet original, même si pas vraiment de saison mais comme je suis en France et ma sorbetière aussi, j' en profite !

Les ingrédients

- 250 g de carottes

- 20 cl d'eau

- 50 g de sucre

- le jus d'une orange

La recette

carotte

1. Lavez et épluchez les carottes

montage cas1

2. Coupez-les en rondelles.

3. Versez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre. Faites cuire à feu doux  couvert en remuant de temps temps jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.

montage cas2

4.Pressez le jus de l'orange.

5. Versez le jus dans la casserole.

montage cas3

5. Mixez la préparation jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse. Laissez refroidir quelques heures au frigo.

6. Turbiner en sorbetière et servez immédiatement ou conservez dans une boite hermétique au congélateur.

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