dimanche 19 avril 2015

Sablés chocolat amande de Bernard

sable 1

Ils ne sont pas très jolis à l'oeil mais voici des des biscuits très addictifs. Le sablé est croquant au début puis moelleux grâce aux pépites de chocolat. A refaire en plus petits car ils ressemblent presque à des chocolats. Parfaits avec un café. Pour une fois, je n'ai pas diminué de moitié les proportions. La recette vient de La cuisine de Bernard.

Les ingrédients (pour 24 sablés environ)

- 160 g de beurre

- 55g de sucre roux

- 95g de sucre

- 175g de farine

- 50g de cacao en poudre non sucré

-1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de soude

-150g de chocolat noir hachées en pépites

- 60g d'amandes effilées

 La recette

sable montage 1

1. Dans un saladier, battez le beurre en pommade. Ajoutez les sucres.

2. Mélangez jusqu'a l'obtention d'une préparation bien crémeuse.

sable montage 2

3. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le cacao tamisé. Mélangez bien puis former  rapidement une boule de pâte.

4. Incorporez les pépites de chocolat.

sable montage 3

5. Ajoutez les amandes effilées.

6. Façonnez la pâte en rouleau ( d'un diamètre de 5 cm dans la recette originale mais je conseille de faire 2 rouleaux de diamètre plus petits pour obtenir au final des biscuits moins gros). Emballez le rouleau de pâte dans du film alimentaire et placez-le au frigo au moins une heure et demie.

s7

7. Coupez le rouleau en tranches (pas facile, le chocolat et les amandes ont tendance à se faire la malle...) de 1 cm d'épaisseur (dans la recette originale, mais là encore c'est un peu trop épais).

Placez 12  biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Renouveler l'opératon avec le reste du rouleau. Laissez complètement refroidir avant de les déguster.

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dimanche 12 avril 2015

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

autre ohto pour blog

Même si la photo ne lui rend pas honneur, voici un bon gâteau au chocolat, rapide et facile à préparer. J'ai trouvé la recette sur le blog Cuisinons en couleurs et  comme souvent, j ai juste diminué un peu la proportion de sucre.

Les ingrédients

- 200 g de chocolat à 60 % de cacao

- 120 g de beurre

- 120 de sucre en poudre*

- 4 oeufs

- 80 g de farine

*150 g dans la recette originale

La recette

montage gateau 1

1. Placez dans un bol le chocolat et le beurre en morceaux.

2. Faites-les fondre au bain-marie. Réservez.

montage 2

3. Battez-les oeufs et le sucre dans un saladier.

4. Ajoutez la farine. Mélangez.

5. Versez le chocolat fondu dans le saladier. Mélangez bien. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Démoulez et lassez refroidir.

gateau chco plan en coupe

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samedi 4 avril 2015

Biscuits cocotte

biscuits façon oeufs au plat

Après les Brioches cocottes, voici des biscuits (sans oeuf) façon oeufs au plat à croquer et à offrir à Pâques.

Les ingrédients

- 50 g de beurre

- 30 g de sucre en poudre

- 50 g de farine

- 50 g d'amande en poudre

- 30 g de noisette en poudre

- 1 à 2 càc d'extrait de vanille liquide

Pour le jaune des oeufs

- des M&M's jaunes

La recette

montage biscuir nazar

1. Battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez la vanille et mélangez.

2. Ajoutez la poudre d'amande et les noisettes en poudre.

3. Mélangez bien.

4. Ajoutez la farine. Mélangez.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en boule.

6. Formez des boules de la taille d'une petite noix, disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

biscuit oeufs au plat avant cuisson

7. Placez sur chaque biscuit un bonbon jaune puis faites cuire entre 10 et 15 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

 

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