mercredi 17 avril 2013

Cake aux fruits confits (Tea time)

cake 2

Voici une bonne recette de cake au fruits confits, classique indémodable apprécié en toute saison et qui manquait à ma petite pâtisserie. La recette vient d'un numéro d'Astrapi, le magazine pour enfants avec lequel j'ai grandi. J'ai juste diminué un peu la proportion de sucre et troqué un peu de farine contre de la poudre d'amande. Dommage, il ne me restait plus une seule goutte de rhum.

Les ingrédients (pour un moule à cake)

ingrédients cake aux fruits confits

La recette

montage cake au fruits 1

1. Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre. Mélangez bien.

3. Ajoutez les oeufs un  par un. Vous pouvez comme ici, placer le saladier dans un autre récipient rempli d'eau chaude: cela permettra aux oeufs de bien s'incorporer à la préparation. Réservez.

4. Dans un autre saladier, versez la farine, la poudre d'amande et la levure. Placez les fruits confits sur la farine. Mélangez.

montage cake au fruits 2

5. Ajoutez le mélange liquide (beurre+sucre+oeufs) au saladier contenant la farine mélangée aux fruits secs.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte.

7. Couvrez un moule à cake de papier de cuisson. Les pinces à linge permettent de bien tenir le papier en place.

8. A l'aide d'une cuillère, remplissez le moule de pâte. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baissez à 180 degrés et faites cuire encore 35 minutes environ.

tranche de cake

raisins blonds, orange confites, macédoine de fruits, cerises et angéliques confites

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vendredi 12 avril 2013

Brioche moelleuse

brioche moelleuse

Voici une  brioche bien dodue qui vient de Cuisine Guylaine comme celle-ci ou  encore celle-la et que j'ai faite la semaine dernière lors de mon ( trop court) séjour en France. Ici, à Izmir,il fait un temps magnifique et la température commence à monter...

Les ingrédients

- 2 jaune d'oeufs

- 250 g de farine

- 5 g de levure lyophilisée

- 11 cl de lait tiède

- 50 g de beurre mou

-1/2 càc de sel

- 2 càs de sucre

-1 càc de fleur d'oranger (facultatif)

-un peu de lait sucré

La recette

m1

1. Diluez la levure dans le lait. Réservez.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.

m2

3. Versez le mélange levure + lait dans le saladier. Ajoutez les jaune d'oeufs.

4. Mélangez

m3

5. Quand la pâte commence à être difficile à maniez, ajoutez le beurre en petits morceaux.

6. Pétrissez   la pâte10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

m4

7. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez levez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ( 2 heures chez moi). Dégazez la pâte. Séparez- la pâte en neuf morceaux ( je n'en ai mis que 8 dans mon moule) et formez des boules.

8. Placez-les dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Badigeonnez de lait sucré et laissez lever encore 1 heure. Parsemez de sucre en grain.

 Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir avant de séparez en morceaux.

mie filante

Moelleuse et bien filante...

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel Dans ma cuisine

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mardi 9 avril 2013

Cakes aux fruits rouges

cake_au_fruis_rouge_en_caisettes

Je  suis fan de ce genre de cakes pas trop sucrés et  avec des fruits acidulés: ici, un mélange de griottes surgelées, de fraises et de cranberries séchées, le tout accompagné d'un peu d'angélique confite. A faire en toute saison...

Les ingrédients ( pour 12 caissettes environ)

- 100 g de sucre en poudre

- 125 g de beurre crémeux

- 170 g de farine

- 40 g de poudre d'amande

- 3 oeufs

- 1 càc de levure chimique

- 250 à 300 g de fruits rouges*

- 1 pincée de sel

*ici :150 g de griottes surgelées+100 g de fraises séchées + 50 g de cranberries séchées+20 g d'angelique confite hachée

La recette 

 1

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou, meilleur sera le mélange. Je place mon saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

2

On laisse le saladier dans la cuvette d'eau chaude. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien  à chaque fois.

3

Ajoutez à la préparation 150 g de la farine, préalablement mélangée à la levure et à la poudre d'amande. Mélangez.

melange_fruits_pour_cake_fruts_rouge

Mélanger le reste de farine aux fruits ( les griottes doivent être encore surgelées) eT incorpore-les à la pâte sans trop la travailler.

melange_cake_avt_cuisson

Versez la pâte dans des caisettes en papier. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson 20 à 30 minute minutes environ à 170 degrés. Les cakes sont cuits quand la pointe d'un couteau enfoncé dans la pâte ressort propre.

cake_au_fruis_rouge_en_tranches

Une vue de l'intérieur pour faire plaisir à Grazi...

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vendredi 5 avril 2013

Gâteau chocolat croustillant de noisette

gateau choconoisette

Je suis en France depuis une semaine et le temps gris et pluvieux me donne plus envie de gâteau au chocolat que de desserts printanniers. Au passage un grand merci pour vos commentaires sur mon précédent billet.

Les ingrédients ( pour un moule à manqué)

-125 g de chocolat*

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-3 oeufs

-25 g de farine tamisée

Pour le croustillant de noisette

-50 g de noisettes

-50 g de sucre en poudre

*ici un mélange de chocolat à 70 et 54 % de cacao

La recette

montage noisette1

1. Mettez les noisettes dans une casserole. Ajoutez le sucre.

2. Mélangez le sucre jusqu'à ce qu'il se cristalise et se colle aux noisettes puis laissez fondre doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

3.Versez les noisettes caramélisées sur du papier de cuisson et étalez-les avec une cuillère en bois puis laissez-les complètement refroidir.

4. Concassez les noisettes.Réservez.

montage 2 gateau choconoisette

5. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réservez.

6. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation   jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. 

7. Ajoutez la farine. Mélangez.

8. Versez le mélange chocolat+beurre dans le saladier. Mélangez. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué tapissée de papier de cuisson. Versez une partie des noisettes caramélisées sur la pâte, couvrez du reste de  la pâte chocolatée et parsemez le dessus du reste des noisettes. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

et aussi une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

 

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mardi 2 avril 2013

Meringues serpentins

meringue 1

J'ai été victime il y a quelques jours d'une mauvaise blague:  mon blog était classé comme l'un des pires blogs culinaires par un site dont je ne donnerai pas le lien.Tout un article critiquant les recettes, les photos. Bête et méchant puisque l'auteur proposait même de faire la même "blague" à un blog de son choix... 

Je passe à la recette: il me reste souvent des blancs d'oeufs de la brioche que je fais une fois par semaine et qui ne contient que des jaunes. 2 jours après, je passe aux meringues.

Les ingrédients

-50 g de blanc d'oeufs ( 2 oeufs)*

-100 g de sucre en poudre**

-vermicelles de sucre (facultatif)

* Ils attendent 2, 3 jours au frigo dans une boite hermétique et il faut qu'ils soient sans aucune trace de jaune.

**je faisais avant un mélange avec du sucre glace mais les traces d'amidon allourdissait le mélange

La recette

mer1

 1. Versez les blancs dans un saladier.

2. Montez les au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soient très fermes.

meringue montage2

3. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre le mélange. La consistance finale doit être très ferme.

4. Versez l'appareil à meringue dans une poche à douille (ici cannelé).

meringue montage3

5. Formez les meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Parsemez-les de vermicelles de sucre. Faites- les cuire séchez 3 heures environ dans un four préchauffé à 100 degrés. Le temps de cuisson peut varier en fonction du four.

mei,ngue 2

 Elles se gardent une semaine dans une boite en métal. Si elles ramollissent, il suffit de les repasser 5 minutes au four.

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vendredi 29 mars 2013

Brioche de pâques

brioche de pâque pour le blog

La brioche de Pâques est souvent une brioche tressée. Voici  donc pas une mais deux tresses que j'ai collé ensemble pour une version encore plus festive. La recette de la brioche vient du blog Entre rire et cuisine. L'oeuf de la première photo est teint à la pelure d'oignon.

Les ingrédients

- 250 g de farine*

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 40 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre mou

- 1 càc de sel

- 1 càs de levure de boulanger sèche

- un peu de lait sucré

- du sucre en grain

- des oeufs en chocolat

*la pâte était très collante: j'ai dû rajouté 100 g environ  pour pouvoir la pétrir, c' est sans doute ce qui a rendu la brioche plus dense.

La recette

montsge biroche de paques 1

1.Diluez la levure dans le lait. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre .Mélangez et creusez un puits. Versez le mélange lait + levure  dans le saladier.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez.

4. Quand le mélange commence à être difficile à mélangez, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte. Elle est très collante. Rajoutez petit à petit de la farine et pétrissez la pâte dix minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez le d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

6. Dégazez la pâte.

brioche de pâques 2

7. Séparez la pâte en 6 boules de 90 g environ.

8. Façonnez des colombins de 25 cm environ.

9. Tressez une brioche à trois brins.

10. Placez les extrémités sous la brioche.

11.Tressez la seconde brioche puis serrez les deux tresses ensemble. Badigeonnez de lait sucré et parsemez de sucre en grain. Laissez levez une demie-heure puis faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Brioche de paque fin de billet

Décorez d'oeufs en chocolat quand la brioche est tiède. Ils fondront suffisamment pour tenir sur la brioche.

 Et retrouvez un nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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mardi 26 mars 2013

Chouchou

chouchou

Il me restait pas mal de cacahuètes crues de mes derniers M&M's maison, le seul hic c'est que pour réussir des chouchous il faut que les cacahuètes conservent leur peau et la moitié des miennes se sont déshabillées en cours de route. A refaire donc, même si le résultat final ne m'a pas autant plu que ces noisettes caramélisées ici. La recette vient de chez Piroulie.

Les ingrédients

- 1 verre de cacahuètes avec leur peau

- 1 demi verre d'eau

- 1 demi verre de sucre

La recette

montage chouchou

1. Versez dans une casserole à fond épais les cacahuètes.

2. Ajoutez le sucre.

3. Ajoutez l'eau et mélangez.

4. Mettez la casserole à feu doux et faites chauffer jusqu'a ce que l' eau soit complètement évaporée. Cela peut prendre au moins 20 minutes, surveillez de temps en temps.

5. Remuer ensuite sans arrêt le mélange de sucre et de cacahuète avec une cuillère en bois. Le sucre deviendra sablonneux et commencera à accrocher aux cacahuètes. Cela peut prendre plusieurs minutes.

6. Laissez cuire à nouveau à feu moyen pour que le sucre se retransforme en caramel, la aussi, cela peut prendre plusieurs minutes. Mélangez pour que les cacahuètes soient bien enrobées de caramel. Versez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisse-les un peu refroidir pus séparez les cacahuètes les unes des autres. Les chouchous se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

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samedi 23 mars 2013

Calissons à l'angélique

calisson al'angélique

J'ai refait plusieurs fois des calissons classiques pour les fêtes de Noël. Voici, après la version aux cerises , une nouvelle recette à l'angélique confite pour fêter l'arrivée du printemps.

Les ingrédients ( pour 17 calissons environ)

-80 g de poudre d'amande

-40 g de sucre glace

-30 g d'angélique confite

-1 càc de fleur d'oranger

Le glaçage

-75 g de sucre glace

 -1/2 blanc d'oeuf

La recette

montage calisson angelique

1. Hachez l'angélique en petits morceaux.

2. Placez dans le bol du robot, la poudre d'amande, le sucre glace et l'angélique hachée.

3. Actionnez le robot par à coups. Ajoutez la fleur d'oranger. Le mélange va se transformer en pâte. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la poudre d'amande ou au contraire si elle est trop sèche, ajoutez un peu de fleur d'oranger.

4. Abaissez la pâte à calisson entre deux feuilles de papier de cuisson sur  1 cm d'épaisseur environ. Coupez les calissons avec un emporte-pièce. Lavez régulièrement l'emporte-pièce pour faire une découpe précise. Abaissez le reste de pâte et renouvelez l'opération. Faites séchez les calissons quelques heures en les retournant de temps en temps.

6. Le lendemain, montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace. Glacez les calissons à la cuillère ou en les trempant directement dans le glaçage et en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir.

calisson fin de billet 

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

Pour une nouvelle recette salée c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

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mardi 19 mars 2013

Bouchées chocolat aux fruits secs

bouchées fruit secs et chcolat

Voici une seconde recette qui vient d'Amuse-bouche comme celle-ci aux noisettes publiée au moment des fêtes de Noël. J'ai divisé les proportions par deux, j'ai pourtant obtenu une trentaine de bouchées à offrir pour...Pâques bien sûr !

Les ingrédients

-75 g de figues séchées

-75 g d'abricots secs

-30 d'écorce d'orange confite

-50 de noisettes pelées

-50 g  d'amandes mondées

-50 g de pralinoise

-70 g de chocolat noir

-quelques pistaches non salées pour la déco

La recette

montage bouchee au fruit secs et chocolat

1. Réunissez tous les fruits secs.

2. Coupez-les en petits morceaux ( j'ai choisi de les mixer tous ensemble au robot).

3. Versez les fruits dans un saladier et ajoutez-y la pralinoise fondu. Mélangez puis formez des boules de la taille d'une noix. Disposez-les sur une feuille de cuisson. Recouvrez-les de film alimentaire et places-les au moins une heure au frigo ( 24 h chez moi).

4. Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie puis plongez chaque boule dans le chocolat. Déposez les chocolats sur une plaque recouverte de papier de cuisson et parsemez de pistaches hachées avant que la coque en chocolat durcisse complètement.

bouchees aux fruits

Ces chocolats se conservent plusieurs jours dans une  boite hermétique au frigo.

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samedi 16 mars 2013

Gâteau au chocolat de Pâques

Ga to choco de pâques

Une recette qui vient d'un ancien numéro de Cuisine actuelle. Le gâteau est croustillant sur le dessus, moelleux et très chocolaté à l'intérieur. j'ai remplacé les amandes d'origine pas des dragées. Pour les sujets en chocolat, au lait pour le lapin et noir pour l'oiseau, j'ai utilisé un moule en silicone de l'atelier des chocolats de Pâques des éditions Larousse.

Les ingrédients ( Pour 5 à 6 caissettes)

-100 g de chocolat noir*

-60 g de beurre

-2 oeufs

-60 g de sucre

-30 g de farine tamisée

-30 g de dragées hachées

un mélange de 54 et de 70 %

La recette

montage gato chcoco

1. Placez le beurre et le chocolat coupé en morceaux dans un bol.

2. Faites-les fondre au bain-marie. Réservez.

3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Versez le chocolat. Mélangez.

5. Ajoutez la farine. Mélangez.

6. Ajoutez 20 g des dragées hachées.(je les ai en fait ajouté après les blancs).

7.  Incorporez délicatement les blancs battus en neige fermes.

8. Remplissez les caissettte de pâte.

9. Faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.
Laissez refroidir sur une grille et parsemez de brisures de dragées. J'ai juste posé le lapin et l'oiseau sur le gâteau mais vous pouvez le fixer avec un peu de chocolat fondu.

oiseau de PÂQUES

 Et une recette super de Frites de courgettes sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

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