mardi 12 mars 2013

Oeufs en pâte d'amande à l'orange

Oeufs en pâte d'mande

Une petite gourmandise facile, rapide à faire et à offrir pour Pâques bien sûr !

Les ingrédients

-50 g d'amande en poudre

-50 g de sucre glace

- quelques morceaux d'orange confite

-1 càc de Cointreau

-2 à 3 cl d'eau

La recette

montage pate d'amnde

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande et le sucre glace.

2. Mélangez.

3. Ajoutez les écorces d'orange et le cointreau.

4. Versez l'eau petit à petit.

5. Travaillez la pâte du dos de la cuillère. Rajoutez de l'eau si la préparation est trop sèche ou de la poudre d'amande si elle est trop humide.

6. Formez une boule puis façonnez les oeufs.

 

montage chcolat

Si vous souhaitez enrober les oeufs de chocolat, faites des oeufs plus gros sinon le goût du chocolat masquera le goût de la pâte d'amande.

Placez les oeufs au frigo quelques heures.

Faites fondre du chocolat noir au bain-marie ( j'ai essayé de le tempérer mais ça a raté). Trempez chaque oeuf dans le chocolat fondu à l'aide de deux petites cuillères et placez les oeufs sur du papier de cuisson jusqu'à ce que le chocolat ait pris.

fin du billet

 Les oeufs, enrobés ou non de chocolat se conservent plusieurs jours dans un boite en métal.

 

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dimanche 10 mars 2013

Brioche Chkilitas

brioche 1

Les Chkilitas sont des brioches marocaines que j'ai vu sur le blog Les petits plats de Patchouka. Comme j'ai raté sa recette de brioche, j'ai pris une de celle que j'aime bien et que ne me réserve aucune mauvaise surprise quelle que soit le façonnage que je lui réserve! j'ai choisi de faire une grosse brioche mais j'ai été un peu déçue du résultat final ou on perd pas mal l'effet fleuri... dommage la brioche reste excellente et c'est l'essentiel...

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-10 g de levure lyophilisée

-1/4 de cuillère à café de sel

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

- du sucre glace

La recette

  montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2chkilitas

7. Séparez la pâte en 10 morceaux de 65 g environ. Formez des boules.

8. Faites avec chaque boule un colombin de 50 cm de long.

9.  Faites un noeud.

10. Rabattez le bout du colombin A  à l'intérieur du trou par dessus et la partie B  par dessous. Soudez les deux bouts ensemble sous la brioche.

11 . Faites la même chose avec toutes les boules de pâte. Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez-le avec 7 chkilitas.

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites la cuire  entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche 2

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace

gros plan bricohe

Une belle texture...

et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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mardi 5 mars 2013

Cakes au M&M'S maison

cake M&M'S maison

J'avais fait l'été dernier un cake avec des M&M'S du commerce mais j'avais été très déçue par la pâte. Pour cette recette, j'ai repris la base du Cake à la betterave et aux cranberries et j'ai refait des M&M'S maison que j'avais utilisé la première fois dans une recette de cookies. Le résultat est délicieux!

Les ingrédients (pour 4 caissettes)

-60 g de beurre

-60 g de sucre glace

-75 g d'oeuf (1 oeuf et demi)

-100 g de farine

-1/ sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-70 g de M&M's maison à la cacahuète concassés.

Pour le sirop

-1 càs de sucre

-3 càs d'eau

La recette

 

montage cakes m&m^s

1. Dans un saladier, battez le sucre avec l'oeuf.

2. Versez le beurre fondu tiède. Mélangez.

3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure et au sel. Versez sur la farine 50 g des M&M's concassés.

4. Mélangez sans trop travailler la pâte. 

5. Versez la pâte dans des caissettes et faites cuire  5 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

6. Baissez ensuite la température du four à 180 degrés et faites encore cuire entre 25 et 30 minutes. Laissez refroidir les cakes sur une grille. Préparez un sirop léger avec le sucre et l'eau et badigeonnez en chaque cake. Parsemez des 20 g de M&M' s hachés.

cake aux met m's 2

 

Retrouvez aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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vendredi 1 mars 2013

Gâteau choco coeur

Gateu choco coeur1

Voici une recette repérée sur le blog Salted Lemons. J'ai bien aimé la technique, très bien expliquée en vidéo, même si le résultat est assez alléatoire: toutes les tranches n'avaient pas un coeur bien net... j'ai choisi de faire le gâteau au chocolat que je fais depuis des années en version nature pour la partie coeur. 

Les ingrédients

Pour le gâteau nature ( les coeurs)*

- 60 g de  beurre

- 120 g de sucre**

- 70 g de farine

- 3 oeufs

-1 càc de vanille

* avec les chutes de pâte j'ai fait des Pop cakes.

**La prochaine fois je mettrai moins de sucre car le gâteau était un peu trop sucré.

Pour le gâteau au chocolat

- 60 g de  beurre

- 125 g de chocolat noir

- 120 g de sucre

- 70 g de farine

- 3 oeufs

 La recette

montage gateau choco version blanche

Pour la pâte version nature:

1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et  double de volume.

2. Versez le beurre fondu tiède et la vanille. Mélangez.

3. Ajoutez la farine tamisée.

4. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les à la préparation.

5. Beurrez un moule à cake de 20 x 10 cm et versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés..

6. Laissez-le complètement refroidir avant de le couper en tranches et de découper des coeurs avec un emporte-piece. Je n'ai utilisé que la moitié du gâteau. Placez les coeurs au frais.( Je les ai laissez toute la nuit).

Pour la version au chocolat, c'est simple: il suffit de suivre la même recette en faisant fondre le beurre avec le chocolat.

montage 2 gateau coeur

7.  Pour la version finale, j'ai pris un moule a cake plus petit de 14 x 8 cm. Il m'est restée de la pâte pour 3 caissettes Versez 1/3 de la pâte au chocolat au fond du moule beurré.

8. Disposez les coeurs verticalement  dans le moule les un à côté des autres en les serrant le plus possible.

9. Versez suffisament de pâte au chocolat dans le moule  pour bien couvrir les coeurs puis faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mardi 26 février 2013

Brioche tressée fleur d'oranger

version brioche trssée plus cliar

J'aime boulanger le dimanche matin: je congèle ensuite la brioche en tranches, en prévision des petits déjeuners ou des goûters de la semaine. Une nouvelle brioche donc, avec encore ici la technique de la poolish. Un peu plus sucrée que la première fois, je l'ai aussi parfumée à la fleur d'oranger. Je ne suis  toujours pas très douée pour tresser la pâte levée mais heureusement, ça n'a pas d'incidence sur le goût et la texture.

Les ingrédients

La poolish (à préparer la veille)

- 100 g de farine

- 100 g de lait tiède

- 1 càc de levure lyophilisée

La pâte

- 250  g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 60 g de beurre mou

- 2 càc de levure lyophilisée

- 1 bonne pincée de sel

- 1 càc de fleur d'oranger

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

- du sucre en grain

La recette

Montage brioche tressée1

 1. Préparer la poolish (12 à 14 heures avant): dans un récipient, versez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède et mélangez. Couvrez ce mélange de film alimentaire et laisser entre 12 et 14 heures à température ambiante.

 2. Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.

3. Versez la poolish et ajoutez les oeufs. Versez la fleur d'oranger. Mélangez  à la cuillère.

Montage brioche tressée2

4. Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, pétrissez la pâte avec les mains pendant quelques minutes.

5. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux.

6. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

montage 3 brioche tressée

7. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez reposez la pâte  1 h 30. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la pièce.

8. Dégazez la pâte et séparez-la en trois boules de 200 g chacune. Façonnez 3 colombins et tressez la brioche. Badigeonnez la brioche de lait et laissez-la reposer une heure, couverte d'un linge. Parsemez de sucre en grain et faites cuire la tresse entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche tressée

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samedi 23 février 2013

Vassilopittès

vassilopittès 2jpg

Depuis notre retour en Turquie, à Izmir  il ne fait pas aussi froid qu'en France mais le ciel est gris ou bien il pleut carrément des cordes. Pour  se remonter le moral ? une recette de petits gâteaux grecs trouvés sur le très beau blog de Macaronette. Jolie texture et goût extra !

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

- 100 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre*

- 2 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 1 càs et demie de farine

- 1/2 càc de levure chimique

- 1/2 càs de rhum

- 2 gouttes d'amande amère

- 3 gouttes d'arome d'orange

- quelques dés d'orange confite

*un peu trop sucré à mon goût. 50  au lieu de 75 g de sucre la prochaine fois.

La recette

montage vassilopittès

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande et le sucre. Mélangez.

2. Ajoutez les oeufs. Mélangez.

3. Versez le beurre fondu tiède et mélangez bien.

4. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le rhum, l'amande amère et l'arome d'orange. Mélangez sans trop travaillez la pâte.

5. Versez la pâte dans des caissettes en papier et ajoutez sur chaque gâteau quelques morceaux d'orange confite.

6. Faites cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis laissez refroidir les Vassilopittès sur une grille.

vassilopittès en coupe

Une petite vue de l'intèrieur

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mardi 19 février 2013

Brownies amaretti amaretto

 brownie 1

J'avais déjà fait des petits Cakes aux pêches et aux amarettis que nous avions beaucoup apprécié. Je ne suis pas une grand fan de brownies mais j' avais envie de tester cette version de Marina où la farine est remplacée par un mélange d'Amarettis et d'amandes effilées mixées. J'ai remplacé le Grand-marnier de la recette d'origine par de l'Amaretto. Une recette plutôt pour les amateurs d'amande  car le goût de chocolat n'est pas très prononcé.

Les ingrédients

les ingredeints des brownies

La recette

montage brownies 1

1. Dans un robot, mixez finement les amarettis et les amandes effilées.

2. Versez la poudre obtenue dans un récipient. Réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.

3. Placez le beurre et le sucre dans le bol du robot. Faites fonctionnez le robot jusqu'a ce que le mélange soit bien crémeux.

4. Ajoutez les oeufs un par un en faisant fonctionner le robot à chaque oeuf ajouté.

montage 2 brownies

 5. Ajoutez le zeste d'orange finement haché et le chocolat fondu.  Faites fonctionnez le robot jsqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

6. Ajoutez le mélange amarettis+amandes mixés et enfin l'Amaretto. 

7. Faites fonctionner le robot pour bien mêler les ingrédients les uns aux autres.

8. Versez la pâte dans un moule carré bien beurré. Faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir avant de découper en carrés.

brownies fin

 

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vendredi 15 février 2013

Kannelbullars

kannelbullar

Voici deux recettes de kannelbullar. La première (photo-ci dessus) est celle qui faisait partie des gourmandises de mon goûter d'anniversaire. Pour la pâte, j'ai pris celle de la Brioche bouclette. La deuxième recette (sans oeuf) est celle que je vous propose dans ce billet et elle vient d'un dossier Marmiton. Au choix, 2  présentations possibles en version individuelle ou en grande couronne à découper en part. J'ai préféré la version classique avec une bonne brioche. La pâte de la couronne fait plus penser à du pain et a donc un côté plus rustique. A vous de voir ce qui vous plaira le plus...

Les ingrédients

-250 g de farine

-15 cl de lait

-30 g de sucre

-45 g de beurre

-1 càc de levure lyophilisée

-1 bonne pincée de sel

pour la garniture

-4 à 5 càs de sucre*

-1 càs de cannelle

-30 g de beurre fondu

* pour un goût plus caramélisé, j'ai utilisé du sucre roux.

La recette

montage kannelbullar 1 recette marmiton

1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez. Versez la levure. Mélangez. Réservez.

2. Dans une casserole, faites chauffez le lait. Hors du feu, ajoutez le beurre  en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soir fondu.

3. Versez ce mélange dans le saladier. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélangez, pétrissez la 10 minutes comme pour une pâte à pain.Elle Doit être souple et élastique.

5. Placez-la dans un saladier,  couvrez d'un linge et laissez doubler la pâte de volume (1 heure 30 environ)

montage 2 kannelblullar marmiton

7. Dégazez la pâte. Abaissez-la en un grand rectangle. Badigeonnez toute la surface de beurre fondu.

8. Saupoudrez du mélange sucre + cannelle.

9. Roulez la pâte.

10. Découpez  le rouleau en tranches  de 2 cm d'épaisseur environ.

11. Placez les Kannelbullar sur une plaque  recouverte de papier de cuisson et saupoudrez de sucre en grain .

12. Pour la version couronne: incisez  la pâte une fois une  couronne formée et  placée sur la plaque recouverte de papier de cuisson.

Faites cuire les brioches entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 de degrés. La couronne sera un peu plus longue à cuire que les brioches individuelles.

couronne façon kannelblbullar

Les kannelbullars se congèlent bien. Coupez la couronne en morceaux avant de la congeler. Il suffit de passez les parts au four quelques minutes pour les décongeler.

en coupe + cl,are

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mardi 12 février 2013

Brioche sur poolish

brioche sur poolih

Pas de façonnage particulier pour cette brioche car c'était la texture que je voulais expérimenter. Après la brioche des rois ici, je m'étais donc promis de tenter à nouveau la brioche sur poolish:La préparation  de  cette dernière est rapide: il suffit seulement d'y penser la veille de faire la brioche. Le résultat:une brioche moelleuse et légère à la mie bien filante. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre et j'ajouterai un peu de fleur d'oranger pour la rendre plus gourmande encore. J'ai pris la recette sur le blog Cookin's cats

Les ingrédients

La poolish (à préparer la veille)

-50 g de farine

-50 g de lait tiède

-1/ 2 càc de levure lyophilisée

 La pâte

-125 g de farine

-20 g de sucre en poudre

-1 oeuf

 -30 g de beurre mou

-1 càc de levure lyophilisée

-1 bonne pincée de sel

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

-du sucre en grain

La recette

Préparer la poolish (12 à 14 heures avant):

Dans un récipient, versez la farine  et la levure. Mélangez. Ajoutez le lait tiède. Couvrez ce mélange et laisser entre 12 et 14 heures à température ambiante.

pp1

Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.Versez la poolish et ajoutez l'oeuf.

pp2

Mélangez  à la cuillère.

pp3

Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte a pain pendant 10 minutes environ.

pp4

Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez reposez la pâte entre 1 h 30 et 2 heures. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la pièce.

pp6

Dégazez la pâte et façonnez-la en trois boules de 100 g chacune. Placez les légèrement espacées dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson. Badigeonnez les brioches de lait et laissez-les reposer une heure. Parsemez de sucre en grain et faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés

brioche sur oolish de 14h

 

 

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vendredi 8 février 2013

Gâteau chocolat tout orange de Meliha

chocoorange de meliha

Meliha est une collègue turque qui m'apporte chaque année des oranges du jardin de son père. Généralement, je confis l'écorce et utilise les fruits dans une Salade épicée mais cette fois-ci, j'ai ajouté une orange entière (écorce et fruit) dans la pâte.Le résultat ? une texture moelleuse le jour même, extrêmement fondante le lendemain et surtout un goût d'orange extra. Cette belle recette vient du blog Kouka cuisine.
Je vous conseille de faire la purée d'orange la veille.

 Les ingrédients

-120 g de chocolat noir

- 100 g de sucre roux

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-150 g de purée d' orange

- 50 g de poudre d'amande

- 50 g de beurre

La recette en images

montage gateau choco orange de meliha

1.Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réservez.

2. Dans un saladier,  battez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant quelques minutes.

3. La préparation doit blanchir et augmenter de volume.

4. Versez dans le saladier le chocolat et le beurre fondu.

5. Mélangez.

6. Ajoutez la purée d'orange. Mélangez.

7. Ajouter la poudre d'amande. Mélangez. Battez les blancs en neige fermes  et ajoutez-les à la préparation.

8. Versez la pâte dans des caissettes à muffins.

9. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

dernier montage gato chco melihaPour la purée d' orange

Il vous faut 1 grosse orange non traitée. Placez l'orange dans une casserole et recouvrez- la d'eau. Faites-la cuire à feu doux jusqu'à ce que l'écorce soit molle sous la pression du doigt (près de 2 heures pour moi). Coupez-la en morceaux puis mixez-la quelques minutes jusqu'a l'obtention d'une purée lisse. Il m'est resté 75 g de purée que j'ai congelé.

 

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