samedi 6 octobre 2012

Cake pomme topping cannelle

PRESENT2

Je me suis amusée à prendre la même base de cake, celle qui a très bien fonctionné avec les figues. Voici une version de petits cakes à la pomme et à la cannelle, unes association classique mais le goûter indémodable et idéal de l'automne.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

ingrédients

*Incorporez à la farine 1/2 paquet de levure chimique

Lavez et épuchez la pomme. Râpez-la au robot pus arrosez-la d'un peu de jus de citron

Pour le topping: mélangez une càs de sucre avec 1/2 ou 1 càc de cannelle en poudre

La recette

montage cake pomme cannelle

1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez l'oeuf et  mélangez bien.

3. Ajoutez les 3/4 de la farine, la cannelle et le lait. Mélangez.

4. Versez le reste de la farine et la pomme râpée. Mélangez.

5. Versez la pâte dans des caissettes à  muffins. Parsemez chaque cake de topping à la cannelle

6. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan cake pomme cannelle

Ils sont croustillants à l'extérieur et super moelleux à l'intérieur.


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jeudi 4 octobre 2012

Cailloux à la cannelle

amandes cailloux

Voici une friandise très addictive pour les amateurs de pralines et de cannelle. Pour ne pas trop en manger, faites comme moi: offrez-les ou incorporez-les concassées dans une pâte à brioche par exemple, une bonne alternative aux pralines roses. La  recette vient du site La cuisine de Bernard.

Les ingrédients

-90 g d'amandes avec leur peau
-150 g de sucre
-3/4 de càs de cannelle en poudre
-3 cl d'eau environ

La recette

 

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1.Versez dans une grande poêle, 90 g du sucre et la moitié de la cannelle.

 

c2

2. Mélangez.

 

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3.Versez l'eau sur le sucre.

 

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 4. Mettre sur un feu moyen jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition. Ajoutez les amandes et mélangez bien avec une cuillère en bois.

 

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 5. Le sucre va caraméliser puis ensuite "grainer" autour de amandes.

 

c6

 6.Le processus peut prendre plusieurs minutes.Versez les amandes sur une assiette. Versez dans la poêle les 60 g de sucre restant, le reste de la cannelle et un peu d'eau. Au moment ou le sucre fond et commence à bouillir à nouveau, reversez les amandes dans la poêle et mélangez bien pour  que le sucre recristallise autour des amandes. Laissez refroidir les amandes sur une plaque recouverte de papier de cusson et conservez-les dans un récipient en verre.

fin du billet cailloux

 

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lundi 1 octobre 2012

Pain sans pétrissage cannelle et chocolat

presenation pain sans pétrissage

Une nouvelle  bonne recette de pain sans pétrissage trouvée sur le site Budget bytes. Ce Chocolate Cinnamon Swirl Bread (parfumé à la cannelle et au chocolat) est bon mais les photos pas très concluantes car la pâte a tellement levé dans le moule à cake prévu que le pain au final n'était pas très joli et les spirales de chocolat inexistantes.

Les ingrédients

-210 g de farine complète

-245 g de farine

-1 càc de sel

-1 paquet de levure de boulangerie

- 1 càs de cannelle en poudre*

-2 càs de sucre roux

-375 g d 'eau tiède

-80 g de chocolat noir**

* 1 càc aurait suffit 

** 100 g ou plus aurait été mieux

 La recette en images

montage 1

1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le sucre, la cannelle et la levure. Mélangez.

2. Ajouter les 3/4 de l'eau et commencer à mélanger à la cuillère.

3. Il faut s'assurer qu'il ne reste pas de farine sèche au fond du saladier. Ajoutez petit à petit l'eau restante.

4. La pâte obtenue est assez liquide et collante: c'est normal.

 montage 2 pain

5. Couvrez d'un linge le saladier et laissez lever de 1 heure 30 à 2 heures dans un endroit chaud.

6. Pendant que la pâte lève, hachez le chocolat en pépites.

7. Versez la pâte sur un plan de travail  bien fariné et aplatissez-la en lui donnant la forme d'un rectangle, un des bords étant de la longeur du moule :mon rouleau de pâte était trop grand, j'ai dû rabatte la pâte par dessous pour que le pain puisse rentrer dans le moule. La prochaine fois j'utiliserai deux moules. Parsemez le rectangle de pâte de pépites de chocolat et roulez la pâte comme pour une bûche.

8. Placez le colombin de pâte dans un/ ou des moules beurrés et laissez lever 1 heure couvert, dans un endroit chaud. Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.Laissez refroidir et coupez en tranches

 

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vendredi 28 septembre 2012

Pépites de chocolat maison

chocolate chip maison

L'idéal pour faire des pépites de chocolat maison, c'est un après-midi de mauvais temps ou on n'a pas envie de mettre le nez dehors. C'est plutôt sympa à faire et le résultat dépasse largement ceux du commerce au niveau du prix de revient et des ingrédients: pas de lécithine de soja ni de chocolat à faible pourcentage de cacao dans cette recette idée.

Les ingrédients

-15o g de  chocolat à au moins 52% de cacao

-1 cuillère à thé ou mieux un bâtonnet à esquimaux

La recette

chocolate chip 1

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le bien. Trempez le bout du bâtonnet dans le chocolat. Tournez -le sur lui-même puis appliquez  le chocolat en tapotant le bâtonnet sur la feuille de papier de cuisson pour former une pépite.

 

chcolate chip 2

Renouvelez l'opération  jusqu'a votre épuisement ou celui du chocolat. Quand le chocolat commence à être difficile à manier, repassez-le quelques minutes au bain-marie. Laissez sécher les pépites à température ambiante puis conserver-les dans un sachet.

 

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mardi 25 septembre 2012

Pépitos revisités

biscui pepitos 1 present

Des petits biscuits croustillants recouverts d'une couche de chocolat noir,  blanc ou encore de chocolat au caramel (un reste des Biscuits chococaramel) le tout saupoudré de copeaux de chocolat. Des pépitos revisités pour le goûter, bien sûr: Servez-vous!

Les ingrédients (pour 25 biscuits environ)

ingrédeints des biscuits chcolat blan pepitos 

 * et bien sur du chocolat noir, blanc au lait...

La recette

montage biscuits

 1. Battez le beurre mou et le sucre en pommade.

2. Incorporez l'oeuf et la vanille maison.

3. Pour un mélange bien homogène, placez le saladier dans un récipient d'eau très chaude et fouettez la préparation pendant quelques minutes.

 4. Ajoutez la farine et la poudre d'amande.

 5. Mélangez à la cuillère.

6. Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte. Fraisez- la deux ou trois fois.

 

montage biscuit pepitos 2

7. Abaissez la  pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au congélateur 1/2 heure environ.Coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformez une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits.

 9. Placez les biscuits  sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 15 et 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés .Laissez-les refroidir. Faites fondre les différents chocolats au bain-marie et recouvrez les biscuits en lissant bien la surface avec la lame d'un couteau ou le dos d'une cuillère. Décorez de copeaux de chocolat.

gros plan biscuits blanc etc

Ils se conservent quelques heures jours dans une boîtes en métal.

en boite biscut pepitos

Avec cette recette, je participe à nouveau au jeu défi de Recette de cuisine

Fier de mon goûter

 

defi-fier-de-mon-gouter-400x173

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samedi 22 septembre 2012

Arôme de vanille maison

arome de vanille maison - Copie

La préparation d'un arôme de vanille maison est  très simple... il faudra quand même attendre 8 semaines avant de l'utiliser mais la version maison dépasse largement le liquide industriel. J'ai trouvé la recette chez Chocolate et Zuchini

Les ingrédients

-des belles gousses de vanille (3 pour moi)

- de la vodka

La recette

Versez de l'eau bouillante dans un pot à confiture et laissez 10 minutes. Videz le pot.
Grattez les gousses de vanille. Déposez les graines dans le pot. Ajoutez les gousses et versez suffisament de vodka pour recouvrir les gousses. Fermez le pot et entreposez le dans un endroit sec et sans lumière. Agitez de temps en temps surtout la première semaine. Le mélange deviendra de plus en plus foncé. Attendez huit semaines avant de l'utiliser.

Comme le Caramel liquide, l'arôme de vanille est un ingrédient indispensable de la recette des Flambys.

flamby en coupe

L'arôme de vanille maison se garde très longtemps. J'ai fait le mien au mois de juin et il est toujours aussi bon. Il suffit de rajouter des goussses de vanille et de la vodka au fur et à mesure de l'utilisation.


 

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jeudi 20 septembre 2012

Cake figue noisette

cake figue noisette 1

L'année dernière, j'avais fait des Figolus. J'ai profité des figues du marché de dimanche dernier pour faire cette fois-ci des petits cakes d'automne délicieux, extrèmement moelleux mais aussi un peu croquants grace à la noisette qui se marie très bien avec la figue. La recette est une adaptation de cette recette.

Les ingrédients (pour 6 caissettes)

- 100 g de farine

- 40 g de sucre

- 60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 2 càs de lait

- 1/2 sachet de levure chimique

-25 g de noisettes en poudre

-25 g de noisettes concassées

-2 belles figues fraîches

La recette

cfgue2

1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade.

cafigue4

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

cfigue1

3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la levure.

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4. Versez la moitié du mélange farine+noisette en poudre+levure sur la préparation sucre+ beurre+oeuf. Mélangez puis ajoutez les figues coupées en dés avec le reste de la farine. Versez le lait et mélangez.

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6. Versez la pâte (1 belle càs) dans des caissettes à  muffins. Décorez de tranches de figues et/ou de noisettes concassées. Faites  cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan

Avec cette recette, je participe au jeu défi de Recette de cuisine

Fier de mon goûter

 

defi-fier-de-mon-gouter-400x173

 

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dimanche 16 septembre 2012

Brioche Bouldouk

brioche bouldouk

Voici une nouvelle brioche qui n'est pas sans rappeler les cheminées de fée de Cappadoce. Il lui fallait donc un nom turc " bri-hoş "bulduk donc, jeu de mot que seul les franco- turcs ou les turco-français pourront comprendre la... hum subtilité! Pour la recette j'ai repris celle-ci et je l'ai parfumé au sucre d'érable mais vous pouvez le remplacer par du sucre roux. Pour le façonnage, j'ai repris celui du pain Shorgoghal.

Les ingrédients

-270 g de farine

-35 g de sucre d'érable ( ou en poudre)

-3/4 de  sachet de levure lyophilisée (7 g)

-13 cl de lait tiède

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 càc de sel

Pour la garniture

-30 g de beurre

- 1 càs de sucre d'érable (ou roux)

La recette en images

 

montage 1 bb

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre d'érable puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6.Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

 

montage bb2

7. Dégazez la pâte. 

8. Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.

9. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre d'érable. Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus).

10. Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

11.Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.

12. Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.

 

montage bb3

13. J'ai obtenu 9 roulés mais 8 suffisent pour un moule à manqué de 20 cm.

14. Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson.

 15. Badigeonnez de beurre  et de sucre d'érable restant. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ.Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

brioche bouldouk fin du billet

 

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jeudi 13 septembre 2012

Tartelettes nectarine

TARTELETTE NECTARİNE

J'aime beaucoup ce type de mini-tartelettes dont vous trouverez plusieurs versions dans mon index sous l'appelation mini-pies. Les dernières datent du printemps  et elles étaient aux griottes. Voici une nouvelle interprétation avec des nectarines.

Les ingrédients (pour 10 tartelettes environ)

-105 g de farine

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1 cas et demie de sucre en poudre

- de l'eau froide*

-1 pincée de sel

* pas la peine d'en ajouter si seulement l'oeuf permet de former la pâte.

Pour la garniture

-200 g de nectarines

-un peu d'eau

-1 càc de sucre en poudre

-un peu de jus de citron

La recette de la pâte en images

montage tartelette

 1. Dans le bol du robot, déposez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajoutez progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf . Quand le mélange se transforme en pâte, sortez la pâte du robot et fraisez-la 2 ou trois fois à la main.

4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant au moins 1 heure. ( toute la nuit pour moi).

montage 2

 5. Abaissez un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup). Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce (ici 7 cm de diamètre). Remplissez chaque empreinte (beurrée) avec la pâte.

6. Déposez dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1 càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibé par la compoté de nectarine.

7. Versez une càc de compoté de nectarine dans chaque tartelette.

8. Couvrez de petites bandes de pâte en croisillons.Comme il ne me restait pas assez de pâte, j'ai parsemé les 3 tartelettes qui me restaient d'amarettis en poudre. Faites cuire les tartelettes entre  20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir avant de servir.

Pour la compoté de nectarine

 

montage3

 

1. Lavez, épluchez et coupez les nectarines en petits morceaux. Mettez les dans une casserole. Arrosez d'un peu de citron. Ajoutez le sucre et versez un peu d'eau. Faites cuire  à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient fondants.

tartelette en coupe

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lundi 10 septembre 2012

Cake pêche et amaretti

cake pêche amaretti en caisettes 

Voici de délicieux petits cakes qui associent la saveur des pêches aux amarettis, un savoureux mélange déjà testé ici. Pour cette recette, j'ai adapté la recette des Cakes framboises et amarettis. Le pas à pas en images correspond à la première recette réalisée dans un moule à manqué. Dans la version finale, j'ai mis plus de morceaux de pêches et ajouté de l'amaretto. Il vaut mieux servir ces cakes le jour même de leur réalisation. Ils sont encore bons le lendemain mais le dessus ne sera plus  croustillant.

Les ingrédients (Pour 6 caissettes)

-50 g de sucre

-2 oeufs

-85 g de beurre fondu

-70 g de farine

-40 g d'amande en poudre

-200 g de pêche*

-60 g d'amarettis

-1 càc de levure chimique

-1 càs d'amaretto

* épluchées et coupées en petits morceaux

La recette

 

montage cake pêche 1

1. Versez le beurre dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre.

3. Battez le mélange.

4. Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez.

5. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et la levure.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte. Réservez.

 

montage 2 cake peche amaretti

7. Placez les amarettis dans le bol du robot.

8. Faites fonctionner l'appareil jusqu'à l'obention d'une mélange de miettes.

 

montage cake pêche 3

 9. Versez les 3/4 de la pâte dans un moule à manqué beurré ou des caissettes à muffins.

10. Ajoutez sur la pâte les 3/4 d'amarettis broyés.

11. Placez les morceaux de pêches sur la couche d'amarettis.

12. Couvrir les pêches du reste de pâte.

13. Ajoutez le reste d'amarettis. Pressez-les bien avec la paumes des main pour que ce crumble ne se décolle pas après la cuisson.

14. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

cake peche amaretti 1-2 pour blogUn  aperçu de l'intérieur...

 

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