vendredi 7 septembre 2012

Brioche suisse calisson et abricot

avec titre brioche suisse

La brioche suisse est une brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Je n'en ai encore jamais fait mais j'ai repris ici son façonnage et pour la pâte levée la Brioche lorraine. Pour la garniture, un délicieux mélange de confiture d'abricot acidulée et de la Crème de calisson maison.

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de lait

-60g de beurre crémeux

2 càs de sucre en poudre

1/2 càs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-1/2 càc de sel

-confiture d'abricot maison (merci Ghislaine!)

-100 g de crème de calisson maison

-sucre en grain (facultatif)

La recette

 

brioche suisse montage 1

 1. Délayez la levure dans le lait. Réservez. dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la levure+ le lait et l'oeuf battu.

2. Mélangez à la cuillère.

3. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre.

4. Pétrissez 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre et laissez levez 1 h30 dans un endroit chaud.

6. Dégazez la pâte.

montage bs2

 7. Etalez la pâte en un rectangle un peu épais,

8. Mettre la crème de calisson sur une partie du rectangle.

9.  Etalez la confiture d'abricot sur la crème de calisson.

10. Rerfermez l'autre partie du rectangle sur la garniture.

11. Coupez des brioches de 4 cm environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson . Badigeonnez-les de lait et laissez-les redoubler de volume 45 minutes environ.Parsemez de sucre en grain.

6. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

gros plan brioche susse

 

 

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mardi 4 septembre 2012

Crème de calisson maison

crème de calisson

Sans ressembler complètement à la vrai, voici une crème de calisson maison extra, à utiliser dans une brioche, ou encore en fond d'une tarte aux fruits. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Carole d'Altergusto.

Les ingrédients ( pour 200 g de crème environ)

-100 g de poudre d'amande

-35 g de sucre glace

-50 g d'orange confite

-2 càc de confiture d'orange amère

-2 càc de fleur d'oranger

-1/2 càc d 'amande amère

-40 g de melon séché*

-5 à 10 cl d'eau (de trempage du melon)

*J'ai fait trempé le melon plusieurs heures dans de l'eau tiède

La recette

montage crème de calisson

1. Dans le bol du robot, placez la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez le melon  et les oranges confites hachées en petits morceaux.Versez la fleur d' oranger, l'extrait d'amande amère.

2. Faites fonctionnez le robot par à coups. Le mélange va se transformer en pâte épaisse. Ajoutez progressivement l'eau et actionnez le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

3. Versez dans un récipient hermétique. La crème se conserve plusieurs jours au frigo.

 


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samedi 1 septembre 2012

Cake crumble myrtille

cake crumble myrtille

Nous avons ramassé  au mois de juillet près d'un kilo de myrtilles dans une forêt, pas très loin du moulin mais comme toutes les années, des personnes indélicates ont encore abîmé les buissons à coups de peignes...

Voici une bonne recette de cake que l'on peut faire avec d'autres fruits (des framboises ou encore de la rhubarbe). Ce cake crumble est meilleur le jour même de sa confection. Pour la base, j'ai repris une ancienne recette de Tourte au mûres de ma petite pâtisserie.

Pour la pâte

-100 g de farine

-100 g de sucre (80 g pour moi)

-100 g de beurre

-2 oeufs

Pour la garniture

-200 g de myrtilles  (ou plus)

Pour le crumble

-30 g de farine

-30 g de de beurre

-30 de poudre d'amande

-30 g de sucre en poudre

 La recette

montage cake myrtille crumble

1.Pour le crumble: versez dans le bol d'un robot la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la poudre d'amande. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Réservez.

2. Cassez les oeufs dans un saladier. Versez le sucre. Fouettez le mélange quelques minutes.

3. Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

4. Ajoutez le beurre fondu dans la préparation.

5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

6. Ajoutez les myrtilles sur la pâte et couvrir du crumble. Faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Et deux nouvelles recettes sur mon blog Du sel dans ma cuisine, ici et là.

 

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mercredi 29 août 2012

Verrine kiwi framboise

verrine fraboise kiwi yourt plus claire

J'ai essayé plusieurs verrines salées cet été comme ici ou encore, l'été c'est la saison avec le printemps ou j'aime bien cuisiner salé. Voici une version colorée aux fruits, facile à préparer et légère car sans crème ni gélatine. A servir bien fraîs.

 Les ingrédients

-2 kiwis

-200 g de framboises ( surgeleées pour moi)

-1 yaourt brassé

-3 càs de sucre

-du jus de citron

-de l'eau

La recette

Epluchez et mixez les kiwis avec du jus de citron, 1 càs de sucre et un peu de yaourt. Rajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir un coulis un peu épais. Versez dans les verrines et placez-les au frais.

Ajoutez  du sucre au yaourt puis rajoutez une couche sur le coulis de kiwis.

Versez les framboises encore surgelées dans une poêle et faites les dégelez à feu doux. Quand les fruits commencent à fondre, laissez-les refroidir puis mixez-les avec une càs de sucre et un peu d'eau si nécessaire. Passez le coulis à travers un tamis pour enlever les graines.

Versez le coulis de framboise sur le yaourt et placez les verrines au frais.

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lundi 27 août 2012

Pêches farcies aux amarettis

pêches rotis auz amaterris

Il fait chaud à Izmir mais la température devrait redescendre bientôt. Passer de 38 à 29 c'est par rien.  Nous avons trouvé une bonne alternative à la clim en achetant un bon ventilateur.

Une recette encore estivale, rapide à faire surtout, si en plus, comme moi, vous choisissez des amarettis du commerce.  Les recettes maison d'amarettis ne manquent pas dans ma petite pâtisserie mais les miens sont plus mous que craquants tandis que ceux que je trouve chez Pelivhanoğlu sont juste parfaits pour cette recette.

Les ingrédients ( pour 2)

-2 pêches mûres

-40 g d'amarettis

- des parcelles de beurre

La recette

montage peches rotis

 

1. Epluchez les pêches. Coupez-les en deux et retirez les noyaux. Placez-les dans un plat allant au four. Réservez.

2. Placez les amarettis dans le bol du robot avec la lame coupante.

3. Faites fonctionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

4. Placez les miettes d'amarettis dans  les demi-pêches.

5. Parsemez  de parcelles de beurre

6. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le mélange doit être croustillant et les fruits bien cuits. Arrosez avec le jus de cuisson et servez tiède.

peches rots 2

Mais elle est où la boule de glace?

 

Et une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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vendredi 24 août 2012

Salade poivron framboise

salade poivron framboise

Après le Sorbet framboise poivron, voici la version salade de fruits, une recette sympathique trouvée dans le magazine Régal du mois d'août 2012.  J'ai juste adapté les proportions pour 2 personnes. La seule petite difficulté de cette recette, c'est de peler le poivron cru. Le chocolat et la framboise se mariant toujours bien, on pourra servir ce délicieux dessert avec le Cake chocolat et poivron.

Les ingrédients

-1 càs de sucre en poudre

-140 g de framboises (surgelées pour moi)

-3 cl d'eau

-50 g de poivron rouge

-1/2 gousse de vanille

La recette

poivrons confits

 

Pelez le morceau de poivron rouge et coupez-le en petits carrés. Réservez.

Dans une casserole versez le sucre et l'eau.

Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux.

Faites chauffer ce mélange puis ajoutez les carrés de poivron. Faites-les confire 10 minutes environ à feu doux.

framboise dégélées

 Laissez  refroidir les poivrons, retirez la gousse de vanille puis mélangez les poivrons confits avec les framboises préalablement dégelées à feu doux. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

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mardi 21 août 2012

Pain tournesol

PAİN Tournesol gros plan

Aujourd'hui,  dernier jour de vacances. Il fait tellement chaud que je n'ai pas mis le nez dehors. J'ai donc profité de cette dernière journée de liberté pour faire cet énorme et assez incroyable pain Tournesol. j'ai trouvé la recette chez Mes p'tits délices. Vous trouvez sur ce blog des photos très claires du façonnage de ce merveilleux pain ainsi que les liens d'origine. Contrairement à ma Brioche Bouclette ou Turban, le façonnage est un peu long mais le résultat en vaut vraiment la peine, non ?

Les ingrédients

-700 g de farine

-25 cl de lait tiède

-10 cl d'huile d'olive

-12,5 cl d'eau tiède

-10 g de levure lyophilisée

-2 càc de sel

-40 g de beurre fondu

- des graines de pavot

La recette
 

montage pain t

1. Diluez la levure dans un peu de lait.

2. Dans un grand saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et mélangez.

3. Verser le mélange lait + levure dans le saladier. Ajoutez le reste de lait et l'eau.

4. Versez l'huile.

5. Mélangez à la cuillère. Quand le mélange commence à être difficile à manier, placez la pâte sur un plan de travail et travaillez- la 10 minutes comme pour une pâte à pain.

6. La pâte doit être souple et homogène. Placez -la dans un grand saladier propre, couvrez-le d'un linge et placez la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

 

montage2 pt

7. Laissez levez une heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

8. Dégazez la pâte.

9. Séparez la pâte en 2 pâtons de poids égaux. Prendre un des pâtons et partagez-le en 5 morceaux. Formez des boules.

10. Etaler chaque boule de pâte en une galette de 20 cm de diamètre. Posez une première galette sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson. Badigeonner la galette de beurre puis posez une seconde galette par dessus. Renouvelez l'opération pour obtenir 4 galettes superposées.

11. Etaler en une galette un peu plus grand la 5 ème boule de pâte pour recouvrir le montage des 4 galettes. Ne badigeonner pas de beurre la galette qui recouvre les autres.

12. Avec un couteau, Pratiquez 8 entailles dans la pâte sans aller jusqu'au bout.

montage 3pt

13. Tirez chaque triangle obtenu vers l'extèrieur pour former les  premiers rayons du tournesol.

14. Prélevez du deuxième pâton 1/4 de la pâte et mettez-la de côté. Avec le rester de pâte, renouvellez les opérations 10 et 11 mais attention cette fois-les galettes devront faire 15 cm de diamètre. Placez le  second montage de galettes à l'interieur du premier  soleil. Pratiquez à nouveau 8 incisions et tirez les rayons du tournesol vers l'extèrieur. pour former les second rayons du tournesol.

15. Formez un rond avec le quart de pâte restant et placez-le au milieu du tournesol. Badigeonnez de beurre fondu restant tout le pain.

16

16.Placez le pain sous un linge et laissez-le lever une heure.Badigeonnez d'un peu de lait le pain et parsemez de graines (chez moi du pavot mais des graines de tournesol dans la version originale). Faites cuire le pain dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 minutes puis 15 à 20 minutes à 180 degrés.

mie du pt

La mie est extra, très aérée.

pan tournsol 1

 

 

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Limonata au basilic

limonata fin du billet

C'est la boisson idéale (parce-que très désaltérante) quand il commence à faire très chaud.  Généralement, les turcs la servent avec des feuilles de menthe mais cette version au basilic est irrésistible. J'ai trouvé la recette sur ce blog mais j'ai réduit les proportions de sucre.

Il parait qu'il fait la même température  à Saint-Etienne qu'à Izmir. Je suis rentrée en Turquie depuis 10 jours après une petite excursion de 3 jours à Samos.

Les ingrédients ( pour 1 litre)

-30 cl d'eau

-115 g de sucre

-1càs de zeste de citrons

-5 citrons

-20 feuilles de basilic

-eau

-tranches de citrons

La recette

l1

Faites bouillir les 30 cl d'eau dans une casserole. Coupez la cuisson et ajoutez le sucre. Mélangez bien à la cuillère pour bien le dissoudre.

l2

Ajoutez  les zestes de citron.

l3

Ajoutez les feuilles de basilic. Mélangez. Laissez refroidir.

l4

Pressez les citrons et versez le jus obtenu dans une bouteille.

l5

Ajoutez au jus de citron l'infusion des feuilles de basilic et des zestes de citron en la filtrant. Ajoutez de l'eau, quelques feuilles de basilic fraîche, du zeste et une tranche de citron dans la bouteille. Servir très frais.

 

chat par iza

Samos ( Grèce, août 2012)

 Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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dimanche 19 août 2012

Abricots poêlés à la pistache

abricots poelé au pistaches

Après les Abricots rotis au pralin et les petits Cakes aux abricots et à l'huile d'olive, voici une recette d'été simple et sympa pour accompagner une Glace à la vanille  par exemple.

Les ingrédients

-20 g de beurre

-8 abricots

-20 g de pistaches hachées

-1 càs de sucre

La recette

 Dans une poêle, faites fondre le beurre. Versez les abricots, ajoutez la càs de sucre et faites revenir les fruits quelques minutes de chaque côté. Parsemez de pistaches. Servez tiède ou froid.

Et une nouvelle recette sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

 

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vendredi 17 août 2012

Glace au basilic

glace basilic avec texte

J'avais fait l'année dernière, un Sorbet à la menthe enfin plutôt une glace ou encore un yaourt glacé car comme une personne me l'a fait remarqué dans un commentaire, la plupart de mes sorbets n'en sont pas puisque j'y ajoute souvent du yaourt. C'est encore cette technique que j'ai choisi pour cette glace au basilic que j'ai servi avec du (vrai) Sorbet aux fraises. C'est bon mais assez surprenant et tout le monde n'aimera peut être pas. Pour les proportions, je me suis basée sur une recette du blog  Bliss in the kitchen

Les ingrédients (pour 5 à 6 boules de sorbet)

-25 feuilles de basilic

-50 g de sucre

-25 cl d'eau

-2 càs de citron

-2 yaourts brassés

 La recette

montage sorbet basilic

 1. Lavez et essuyez les feuilles de basilic.Réservez. Dans une casserole, versez l'eau et le sucre.

2. Faites bouillir une dizaine de minutes sur  feu moyen. Laissez tiédir puis  versez les feuilles de basilic dans la casserole. Laissez  1/4 d'heure environ jusqu'à ce que le jus ait bien le goût du basilic.

3. Passez le mélange sirop + feuilles au mixer en l'actionnant par à coups.

4. Passez le mélange obtenu à travers un tamis. Ajoutez le jus de  citron.

5. Ajoutez le yaourt. Mélangez bien la préparation.

6. Placez le mélange dans une boite au frigo au moins heure avant de turbiner le sorbet.Vous pouvez ajoutez 1 à 2 feuilles de basilic ciselé à la fin du turbinage.

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