mardi 14 août 2012

Cakes aux abricots et huile d'olive

cake abricot huile d'olive 1
Le problème avec les abricots c'est qu'un fois cuits, ils sont souvent acides. Le fait de les éplucher ici les a rendu plus doux dans ces petits cakes. Carole d'Altergusto conseille, quant à elle, de leur ajouter une pincée de bicarbonate de soude. C'est chez elle justement que j'ai pris cette recette qui allie des ingrédients que j'aime beaucoup: abricot, amande, huile d'olive et fleur d'oranger. J'avais déjà fait son Gâteau au chocolat et à l'huile d'olive qui ne m'avait pas déçu. Pour une autre recette de Cake aux abricots, c'est par .

Les ingrédients ( pour 8 caissettes)

-70 g de farine+1 càs

-2 oeufs

-70 g de sucre en poudre

-20 g de poudre d'amande

-40 g d 'huile d'olive

- 1 càc de levure chimique

-1 càs de fleur d'oranger

-200 g d' abricots

La recette

 

cab montage

1. Epluchez et dénoyautez les abricots et coupez-les en petits morceaux. Réservez.

2. Dans un saladier, Battez les oeufs et le sucre quelques minutes.

3. Ajoutez la fleur d'oranger et l'huile d'olive. Mélangez.

4. Versez la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et la levure. Mélangez.

5. Enrobez les abricots avec la cuillère de farine puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez.

6. Versez la pâte dans les moules et faites cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 de- grés. Laissez refroidir avant de servir.

 

cake abricot huile d'olive 2

 

Et pour le déjeuner ou le dîner, une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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dimanche 12 août 2012

Sorbet framboise poivron

sorbet framboise poivron avec texte

J'avais repéré ce mélange étonnant sur le blog Passion Gourmandise et j'ai voulu testé.  Je n'ai pas été déçue, ni ceux qui y on goûté: couleur superbe, texture impeccable et goût subtil du fruit acidulé et du légume sucré.

Les ingrédients

-1 petit poivron rouge (70 g de chair)

-250 g de framboises (surgelées pour moi)

-3 càs de sucre

-6 càs d' eau

La recette

montage sorbet framboise poivron

1. Lavez et essuyez le poivron. Placez-le sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettez-le à four chaud (200 degrés) jusqu'à ce que sa peau boursoufle et noircisse. Laissez-le un peu tiédir puis  placez-le dans un sac ou un plastique hermétique. Laissez-le refroidir puis sortez le poivrons du sac et épluchez-le. Coupez-le en petits carrés.

2. Faites dégeler sur feu doux les framboises. Mélangez-les aux poivrons.

3. Faites un sirop léger avec le sucre et l'eau puis ajoutez-le au mélange framboise+ poivron.

4. Mixez la préparation.

5. Passez-la à travers un tamis pour éliminer les graines des framboises.

6. Placez le coulis dans un récipient et faites réfrigérer au moins une heure avant de turbiner en sorbetière. Conservez dans une boite hermétique au congélateur. Sortez le sorbet du congélateur 15 minutes avant de le servir.

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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vendredi 10 août 2012

Soupe de melon

soupe de melon

J'avais déjà fait une soupe de melon ici mais voici une version simple, express et très rafraîchissante que nous aimons beaucoup et que l'on peut faire en Turquie avec du rakı et en France avec son équivalent : le pastis.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-1 melon

-du pastis

- des feuilles de menthe

La recette

Coupez le melon en deux. Retirer les pépins. Enlevez la chair du melon et coupez- la en petits morceaux. Mixez-les jusqu'à l'obtention d'un coulis.

Ajoutez un peu de pastis (attention juste un peu ) au coulis et versez-le dans des verrines ou comme ici dans un demi-melon évidé. Parsemez de menthe et placez au frais jusqu'au moment de servir.

soupe de melon en verrine pour blog

 

 

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mercredi 8 août 2012

Sorbet à la groseille

sorbet groseille

J'avais essayé, il y a quelques années, un sorbet à la groseille rose que j'avais mélangé à du yaourt et ça n'avais plus vraiment le goût de la groseille. Voici une nouvelle version ou l'on retrouve bien le goût de ce petit fruit. Merci Elisabeth de  m'avoir donné au mois de juillet des groseilles de ton jardin. Comme il fallait les utiliser rapidement, j'ai opté pour ce sorbet, cette fois ci réussi, que l'on peut acompagner de petits Gâteaux à la groseille.

Les ingrédients

 -800 de groseilles*

-4 càs de sucre ( ou de confisuc)

-5 cl d' eau

* c' est une estimation. Je sais seulement que j'ai obtenu au final 200 g de coulis.

La recette

montage sorbet groseille

1. Lavez les groseilles rapidement sous l'eau froide. Enlevez-les tiges.

2. Faites fondre doucement les fruits dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une purée.

3. Passez cette purée à travers un tamis pour éliminer les graines et obtenir un coulis.

4. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Ajoutez ce sirop aux groseilles.

5. Mettez au frais la préparation puis turbinez 30 minutes en sorbetière.

6. Placez le sorbet dans un bac à glace et placez  au congélateur.

 

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lundi 6 août 2012

Sirops variés pour salade de fruits

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Pas vraiment une recette, mais des idées de sirops trouvés dans un ancien magazine de BBC Goodfood. Des mélanges donc, pour ajouter du parfum à des fruits en salades ou pourquoi pas à des fruits rotis.

Le principe: un sirop de base composé de 15 cl d' eau de de 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Une fois le sirop cuit (cuisson filet) placez-le dans un récipient et ajoutez soit:

1. de la citronelle et de la menthe

2. du basilic

3. des zestes de citron et une gousse de vanille

Il n'y a plus qu'à laissez infuser puis choisir des fruits et tester!

Vous pouvez conserver ces sirops 2 jours dans un récipient hermétique, au frigo.

 

salde de fruits pêches framboise et menthe

Salade de pêches et de framboises avec un sirop menthe citronelle

Et  des Cookies au pesto sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine.

 

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samedi 4 août 2012

Pâte de fruit pêche vanille

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J'étais partie pour faire de la confiture avec un reste de pêches pas très jolies mais j'ai changé d'idée en cours de route. Pour faire des pâtes de fruits, il faut partir de fruits réduits en purée comme ici ou encore . En tout cas, le résultat est délicieux. Légèrement acidulé et pas trop sucré, on sent bien le goût de la vanille.

Les ingrédients

- 8 à 9 pêches*

- 150 g de sucre à confiture ( confisuc)

- le jus d'un demi-citron

- 1/2 gousse de vanille

- du sucre en poudre

*Le nombre de fruits est variable mais une fois épluchées, dénoyautées et coupées en morceaux on doit obtenir 500 g de pêches.

La recette

montage pâte de fruit

1. Dans une casserole, versez les pêches coupées en  morceaux. Ajoutez le sucre, le jus de citron , les graines et la gousse de vanille. Faites cuire à four moyen 15 minutes environ en remuant souvent avec une cuillère en bois. Laissez refroidir.

2. Retirez la gousse de vanille puis mixer les fruits en purée.

3. Faites cuire la purée de fruits de 30 à 40 minutes , en remuant constamment sur feu moyen. La pâte est prête lorsqu'on forme une traînée au fond de la casserole avec une cuillère et que le mélange ne se referme pas.Versez dans un moule cheminé de papier de cuisson et étalez un peu la pâte. Laissez reposer plusieurs heures à température ambiante.

4. Coupez en morceaux avec des emportes-pièces ou avec un couteau comme ici. Saupoudrez de sucre des deux côtés. Les pâte de fruits se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

 

 

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jeudi 2 août 2012

Sorbet à la fraise

sorbet fraise 3

Bonjour à tous! 

Je suis encore en vacances en France pendant quelques jours. Pas de bol, j'ai une angine blanche. Pour me changer les idées, je ré ouvre ma petite pâtisserie plut tôt que prévu pour vous proposer quelques recettes fruitées réalisées pendant le mois de juillet. Ça n'a rien à voir (mais ça aussi, remonte le moral) ma Brioche Bouclette, si elle ne connaît pas le ras de marée du Kringle estonien a quand même été reprise et déclinée par une quarantaine de blogs.

Il y a dans ma petite pâtisserie deux versions de sorbet à la fraise ici mais voici une première avec ma sorbetière qui turbine hiver comme été chaque fois que je rentre en France.

Les ingrédients (pour 6 boules environ )

-500 g de fraises ( des Maras de bois)

-1 càs de sucre (en poudre on Confisuc)

-2 càs  d' eau ( environ)

-2 càc jus de citron

La recette

montage sorbet fraise

1. Lavez les fraises rapidement sous l'eau froide.

2. Equeutez-les et coupez-les en morceaux.

3. Mixez-les avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à l'obtention d'un coulis.

4. Passez le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Réservez.

5. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Les proportions sont à adapter en fonction de la qualité des fruits.

6. Ajoutez ce sirop aux fraises. Mettez au frais puis turbiner 30 minutes en sorbetière. Servez immédiatement ou placez le sorbet dans une boite au congélateur.

sorbet a la fraise

 

Et une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

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vendredi 29 juin 2012

Brioche turban

brioche petale

C'est la troisième fois que je fais cette pâte à brioche de Guylaine que j'avais déjà faite façon boules et Monkey bread. Elle est délicieuse: aérée avec une mie bien filante. Pour le façonnage, je me suis inspirée d'un pain de Touche de saveurs mais le montage ressemble à celui d'un plat de pommes de terre boulangère. Ça demande un peu de temps mais moins que ma brioche Bouclettes. C'est très facile à faire et le résultat en vaut vraiment la peine.

Les ingrédients

 -250 g de farine

 -2 càs de sucre

 -11 cl de lait

 -50 g de beurre

 -2 jaunes d’œufs

 -5 g de levure lyophilsée ( 1/2 càs)

 -1/2 càc de sel

- du sucre glace

La recette en images

 

MONTAGE BRİCOHE CANNELLE 1

 

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

 2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs.

 3. Versez ce mélange dans le saladier.

 4. Mélangez.

MONTAGE 2 BRİOCHE CANNELLE

 5. Mélangez en incorporant bian la farine.

 6. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

 7. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

 8. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

montage final brioche turban

9. Dégazez la pâte et séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Etaler la pâte au rouleau et découpez un rond avec un emporte-pièce ( ici  6 cm de diamètre). Placez les ronds au fur et à mesure dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson.Il vous faudra une quarantaine de ronds environ.

10. Placez les ronds  dans le moule comme indiquée sur la photo.

11.  Faites une deuxième couche  et terminer par 4 ronds au centre de la brioche. J'aurai pu me passer du pompon du dessus mais il me restait un petit bout de pâte.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.Faites cuite 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

brioche en coupe

Laissez tièdir et saupoudrez de sucre glace avant de servir. Elle se congèle aussi très bien.

brioche mie filante

 

Comme toutes les années en été, La petite pâtisserie d'iza ferme ses portes pour quelques semaines. Bonnes vacances à tous !

 

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mardi 26 juin 2012

Clafoutis pêche helva

clafoutsi pêches

Encore un clafoutis ! une recette du magazine Saveurs de juin 2011: des pêches juteuses cuites dans une pâte légère et fondante, à l'origine avec du nougat remplacé par du helva à la pistache ou nature comme la version ci-dessus. Le pas à pas correspond à la recette que j'avais déjà faite l'été dernier en France sans la publier. Plus les fruits sont juteux et meilleurs sont ces clafoutis. De plus, j'ai remplacé le lait ordinaire par du lait de noix de coco. Dégustés tièdes, ils sont délicieux.

Les ingrédients ( pour 3 à 4 ramequins)

-2 grosse pêches épluchées et coupées en morceaux

-35 g de nougat ( ici du helva )

-30 g de sucre en poudre

-30 g de farine

-2 càc d'amande en poudre

-2 oeufs

-30 g de beurre fondu tiède

-12,5 cl de lait de coco

La recette en images

 

c1

Dans un saladier, fouettez quelques minutes le sucre avec les oeufs.

c2

Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Mélangez.

c3

Versez le beurre fondu et mélangez.

c4

 Ajoutez le lait et mélangez.

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Répartissez les morceaux de pêches dans les ramequins.

c6et7

Emiettez le helva sur les fruits puis versez la préparation dans les ramequins. Attention de ne pas trop remplir les récipients, sinon ils risquent de déborder à la cuisson. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

copi sant tache noir de pistache

Laissez tiédir et placez au frigo au moins une heure avant de servir.

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samedi 23 juin 2012

Clafoutis cerise et lait d'amande maison

clafouits1 - Copie

Encore une recette avec des fruits, température élevée oblige. J'ai fait, il y a quelques temps une recette de Crème d'amande aux cerises qui m'avait un peu déçue au niveau de la texture. Cette fois-ci , j'ai essayé un clafoutis à base de lait d'amande maison et nous avons nettement préféré cette version. La recette du clafoutis vient du  joli blog Les souvenirs de Shahïn et Maryam quand au lait d'amande la recette viens de Chef Nini.

Les ingrédients (pour 2 ramequins)

-1 oeuf

-30 g de sucre en poudre

-35 g de poudre d'amande

-7, 5 cl de lait d'amande

-1 càs de maïzena

- 1 peu de fève tonka râpée ( facultatif)

-une vingtaine de cerises ( dénoyautées)

- du sucre glace

La recette

 

montage 1 clafouits cerise

1. Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la maïzena. Mélangez.

3. Ajoutez le lait et un peu de fève tonka. Mélangez.

4. Dans un ramequin, placez 10 cerises.Versez une partie de la préparation. Faites la même chose pour l'autre ramequin. Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir puis placez au frigo. Il est encore meilleur le lendemain.

Lait d'amande maison

Les ingrédients ( pour 20 cl environ)

-130 g d'amande en poudre

-30 à 50 cl d'eau*

*Comme je n'obtenais pas suffisament de lait, j'ai refait cuire lé mélange en rajoutant de l' eau, d'ou une dosage  imprécis.

La recette

montage lait d'amande

1. Dans une casserole, versez la poudre d'amande. Ajoutez l'eau.

2. Faites chauffer et à partir de l'ébullition, faites cuire le mélange 10 minutes  à feu doux en remuant de temps en temps.

3. Passez le liquide à travers un tamis fin.Placez au frigo. Le lendemain, c'est encore mieux car il s'épaissit. Il se garde 2 à trois jours au frigo.

clafoutis avec titre

 Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans la cuisine

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