mercredi 20 juin 2012

Gratin d'abricots à la ricotta

gratin encoupe

Ça ressemble  un peu à du chou-fleur gratiné au fromage...Ce serait hors saison et la recette se trouverait alors sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine. C'est la deuxième fois que je fais cette recette tellement nous avons trouvé ça bon: la douceur de la Ricotta maison alliée à l'abricot cuit et la saveur du Calisson. Un délice qui m' a été inspiré par une recette du magazine Cuisine Actuelle du mois de juin : merci Jean de me l'avoir apporté de France !

 Les ingrédients (pour 3 gourmands)

- 4 abricots

- 120 g de ricotta

- 2 càs de sucre en poudre

- 2 à 3 calissons ou:

- 30 g d'amande en poudre

- 30 g de sucre glace

- 1 càc de fleur d'oranger

- 1 càs de miel

- 15 g de beurre

La recette en images

montage grain d'abricots a la ricotta

1. Lavez et coupez les abricots en deux. Réservez.

 2. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre.

3. Garnissez les abricots de ricotta et disposez les fruits dans le plat. Placez le plat au frais.

4. Dans un récipient, versez la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez la fleur d'oranger et  crumblez ce mélange du bout des doigts.Réservez.

5. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le miel.

6.Parsemez les abricots du crumble aux amandes (je n'ai pas tout mis) et versez le mélange beurre + miel sur les abricots. Faites cuire entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le dessus doit être légèrement gratiné. Servez tiède.

gratin d'abricot à la ricotta 

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dimanche 17 juin 2012

Mini-cakes à la pêche

presen1

 Des petits cakes à la pêche, un fruit de saison déjà testé plusieurs fois dans ma petite pâtisserie, dans une Brioche, en Tarte, en Crumble, en Pannacotta en Sorbet et en Mousse. Pour accompagner, un smoothie pêche brugnons et framboise.

Les ingrédients ( pour 12 caissettes environ)

- 120 g de beurre très mou

-3 oeufs

- 110 g de sucre

- 150 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 50 g de poudre d'amande

- 1 à 2 cl d'amaretto

- 3 grosses pêches jaunes

 La recette en images

 

1

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pêches. Il faut environ 270 g de fruits.

3

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez les oeufs un   à un et mélanger bien à chaque fois. Ajoutez l'amaretto. Mélangez. Réservez. Dans un saladier, mélangez 120 g de la farine avec la poudre d'amande et la levure chimique. Réservez.

4

Mélangez les 30 g de farine restante avec les morceaux de pêches. Réservez. Ajoutez au premier mélange beurre+sucre+oeufs, la farine+la poudre d'amande et la levure. Ajoutez en dernier les fruits enrobés de farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

5

Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

P1520829

Les proportions sont pour 2 personnes

Lavez, épluchez et dénoyautez 2 pêches blanches et 2 brugnons. Mixez-les avec un peu de jus de citron vert. Versez dans des verres et ajoutez 150 g de coulis de framboise maison légèrement sucré. Servez bien frais.

Et  pour une recette salée  c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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jeudi 14 juin 2012

Abricots rôtis au pralin

abricors rotis

Je pensais faire des abricots rôtis à la pistache mais le soleil qui tape et 37 degrés dehors, ça n'encourage pas à aller chez le vendeur de fruits secs. J'ai donc utilisé un reste de pralin maison.Une belle et délicieuse surprise. J 'ai servi  ce dessert tiède avec un peu de  yaourt grec sucré mais une boule de glace à la vanille conviendrait très bien.

Les ingrédients

-8 abricots

-5 càs de pralin noisette maison

-15 g de beurre

Pour servir

3 càs de yaourt grec

1 càs de sucre

 La recette

 

montage abricotrs rotis

1. Coupez les abricots en deux et placez- les dans un plat allant au four. Réservez.

2. Versez le pralin aux noisettes dans un saladier. Ajoutez le beurre en morceaux

3. Crumblez le mélange du bout des doigts. Vous allez obtenir une sorte de pâte.

4. Remplissez chaque abricot de pralin, faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servez tiède.

 

Pour le pralin

 

presentation pralin

Les ingrédients

-100g de noisettes entières mondées

-100 g de sucre en poudre

La recette

 

montage pralin 1

 

1. Dans une poêle, faites  revenir les noisettes quelques minutes. Attention elles ne doivent pas brûler.

2. Dans une casserole à fond épais, versez les noisettes et le sucre.

3. Mélangez .

4. Mettez sur feu vif en  continuant à mélanger. Le sucre va cristalliser autour des noisettes, c'est normal puis

5. il va se transformer en caramel. Mélangez bien pour  que les fruits secs soient bien enrobés.

6. Verser sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

montagr pralin 2

 

7. Laissez refroidir puis brisez le pralin en morceaux. Attention ça peut couper !

8. Placez le pralin dans le bol du robot avec la lame coupante puis faites fonctionner le robot par acoups jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine.

 

abricot fin du billet

 

 

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mardi 12 juin 2012

Pêche mousse citron

presentation 1 pêche a la mousse de citron

Une recette trouvée dans le Elle à table de l'été dernier. J'ai bien aimé l'idée de cette fausse chantilly au citron à base de mascarpone allégée de blanc d'oeuf. Un dessert frais et léger.

Les ingrédients ( pour 3 verrines)

-4 pêches jaunes

-1 demi citron

-80 g de mascarpone

-1 blanc d'oeuf

-1 càs de sucre

La recette

 

version plus chaude pour blog

1. Prélevez quelques languettes de citron.

2. Couper-les finement et mettre les zestes au frigo.

pour le blog

3. Dans un saladier, mettez le mascarpone et assouplissez-le avec une cuillère. Ajoutez les zestes de citron et mélangez bien.

4. Battez le blanc en neige et ajoutez-en la moitié au mascapone. Mélangez puis ajoutez le reste de blanc d'oeuf délicatement.

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5. Epluchez et dénoyautez les pêches. Coupez-les en petits morceaux puis mixez- les. Versez le coulis obtenu dans des verrines. Déposez sur chaque verrine une quenelle de crème citronnée. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

presentation finale

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samedi 9 juin 2012

Brioche Lorraine de Guylaine

brioche 3 de guylaine

Voici une excellente recette de brioche qui comme celle-ci vient encore de chez Guylaine (une brioche qui n'a plus rien de Lorraine puisque je l'ai garni de raisins). Tout allait bien jusqu'à la deuxième levée ou la tresse s'est déchirée et à fini par exploser à la cuisson . Résultat: pas belle du tout mais extra au niveau du goût et de la texture. A refaire sans hésiter mais la prochaine fois, je façonnerai des brioches plus simples comme ici par exemple.

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de lait

-75 g de beurre crémeux

2 càs de sucre en poudre

1/2 càs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-1/2 càc de sel

-50 g de raisins secs*

* Je les ai fait trempés plusieurs heures dans de l'eau puis je les ai bien égouttés avant de les ajouter à la pâte.

La recette

montsge brg 1

1. Délayez la levure dans le lait. Réservez. dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.Ajoutez la levure+ le lait et l'ouf battu

2. Mélangez à la cuillère.

3. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre.

4. Pétrissez 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans un salaider propre et laissez levez 1 h30 dans un endroit chaud.

5. Dégazez la pâte.

6. Séparez en 3 patons de poids égal.

montage 2 brioche tresse de guylaine

7. Etalez chaque morceau de pâte en un rectangle .

8. Parsemez de raisins.

9.Roulez la  pâte.

10. Renouvelez l'opération pour les 2 autres pâtons de pâte

11. Tressez les 3 rouleaux ensemble.

12. Badigeonnez la tresse de lais sucré.

mie de biroche guylaine

 Et en plus, elle se congèle sans problème.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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mercredi 6 juin 2012

Crème d'amande aux cerises

 

crème d' amande aux cersieis 2

Une recette express que j'avais déjà faite l'été dernier avec des nectarines et des framboises. La version avec des cerises est bonne mais j' ai été un peu déçue de la texture un peu granuleuse de la poudre d'amande.

Les ingrédients (pour 1  petit plat rond en métal)

- 1 jaune d'oeuf

- 50 g d' amande en poudre

- 25 g de sucre

- 20 cl de lait très chaud

- une vingtaine de cerises

-sucre glace

La recette en images

 

montage crème d'amande

1. Dans un saladier, battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez bien.

3. Versez le lait. Mélangez la préparation.

5. Dans un plat allant au four, versez un peu de crème d'amande puis disposez les cerises préalablement dénoyautées et coupée en deux .

6. Couvrez du reste de crème d'amande et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La préparation doit être prise. Laissez refroidir et placez au frais 1 heure au moins avant de servir. Saupoudrez de sucre glace.

gros plna crème d2AMNDE AUX CERSİESİ

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lundi 4 juin 2012

Salade de fraises

desset a la fraise

Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs. Pour preuve, cette délicieuse salade de fraises préparée juste avant de passer à table. J'ai trouvé la recette en vidéo  sur le blog américain A couple cooks

Les ingrédients (pour 3 gourmands)

-400 g de fraises

-1 càs et demie de sirop d'érable

-1 càs  et demie de vinaigre balsamique

-90 g de yaourt grec

-1 càs et demie de miel

- quelques feuille de menthe

- poivre noir

La recette

1. Lavez, équeutez puis coupez les fraises en morceaux. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sirop d'érable. Mélangez et ajoutez un peu de poivre noir.

2. Dans un récipient, versez le yaourt. Ajoutez le miel en filet sur le yaourt sans mélanger. Ajoutez la salade de fraises sur le yaourt et parsemez de menthe ciselée. Réfrigérez 1/2 heure avant de servir.

autre frase

Un délice!

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jeudi 31 mai 2012

Pêches Melba

version plus claire de peche melba

Un bac de Glace à la vanille maison attendait patiemment dans le congélateur. Ni une ni deux, le soleil et surtout  la chaleur étant arrivé à Izmir , on peut repartir dans des recettes plus estivales. Et pour la petite histoire de ce dessert crée par Escoffier c'est en VO par ici.

Les ingrédients ( pour 3 Melba)

-glace vanille maison

-3 pêches pas trop mûres dénoyautées et coupées en deux

-100 g de coulis de framboise*

-1 litre d'eau

- 3 càs de sucre en poudre

- quelques amande effilées

- quelques groseilles

-1 baton de vanille

* Pour faire le coulis de framboise, c'est par ici

peches melaba les ingrédients

 La recette

Les pêches pochées

pêches

Versez l'eau dans une casserole  et ajoutez-y le sucre et la gousse de vanille. Mettez  ce mélange à bouillir puis ajoutez- y les pêches. Laissez infuser 15 minutes environ à feu doux. Sortez les pêches et  éplucher-les puis placez- les au frigo en les couvrant d'un peu de sirop de la casserole., Faites griller les amandes effilées dans une poêle en les remuant constamment.

Le montage de la coupe

Mettez dans la coupe 2 boules de glaces à la vanille. Poser dessus les deux morceaux de pêches. Versez du coulis de framboise. Ajoutez les groseilles et parsemez d'amandes effilées. Servez sans attendre.

Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

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mercredi 30 mai 2012

Cake cranberries betterave

autre gros plan cake betterave

Sur mon autre blog, Du sel dans ma cuisine, je suis en ce moment dans les cakes salés mais  voici un cake qui a tout à fait sa  place dans Ma petite pâtisserie. Il s'agit bien d'un cake sucré aux cranberries et à la... betterave! j'ai trouvé cette recette originale sur le site de Chef NiniLe goût de la betterave est imperceptible sinon sucré et coloré. A refaire avec un peu plus de cranberries pour renforcer le côté acidulé. Un cake parfait pour un goûter de randonnée.

Les ingrédients

-120 g de sucre glace ( en poudre pour moi)

-120 g de beurre fondu tiède

-200 g de farine (+1 càs)

-3 oeufs

-100 g de betteraves cuites*

-50 g de cranberries séchées

-1 sachet de levure chimique

Pour décorer

-des graines de pavot

-des pignons de pin

*La prochaine fois je mettrai soit 50 g de betterave et 100 g de cranberries,ou bien 75 g de chaque.

Les ingrédients

 

montage cake bertrave

1. Dans un saladier,  battez les oeufs avec le sucre.

2. Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique.

3. Ajoutez le beurre fondu.

4. Mélangez.

5. Versez sur la pâte les betteraves hachées en petits morceaux et les cranberries. Ajoutez une cuillère de farine sur le dessus.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte. Elle va prendre une couleur marbrée rose violette qui disparaîtra à la cuisson.

cake bettrave montage 2

7. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson . Parsemez de graines de pavot et de pignons de pin.

8. Faites cuire 50 minute environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La durée de cuisson peut varier en fonction de votre four.

cake cranberries betterave

Miam !

 

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lundi 28 mai 2012

Calissons à la cerise

calissons cerise present1

Une version de  printemps après la version classique et festive pour les fêtes. Même s'ils n'ont plus grand chose à voir avec la version classique, ces calissons à la cerise confite ont eu beaucoup de succès.

Les ingrédients ( pour 17 calissons environs)

-80 g de poudre d'amande

-40 g de sucre glace

-40 g de cerise confite

-1 càc de kirsch

Le glaçage

-75 g de sucre glace

 -1/2 blanc d'oeuf

 -Colorant alimentaire*

 *j' en ai mis mais la couleur à totalement disparu lors du séchage au four

La recette en images

montage calisson

1.Placez dans le bol du robot la poudre d'amande, le sucre glace et la cerise confite hachée en petits morceaux.

2. Actionnez le robot par à coups.

3. Ajouter le kirsch. Le mélange va se transformer en pâte.Si la pâte est trop collante ajoutez de la poudre d'amande ou au contraire si elle est trop sèche ajoutez un peu de kirsch.

4. Abaissez la pâte à calisson entre deux feuilles de papier de cuisson sur  1 cm d'épaısseur environ.

5. Coupez les calissons avec un emporte-pièce. Lavez régulierement l'emporte-pièce pour faire une découpe précise. Abaissez le reste de pâte et renouvelez l'opération. Faites séchez les calissons quelques heures ( 12 h pou moi mais surtout pour  que le goût de l'amande soit bien prononcé) en les retournant de temps en temps.

6. Montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace . Glacez les calissons à la cuillère ou  comme ici en les trempant directement dans le glaçage et en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boite en métal.

clisson cersie 2

 

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog: Du sel dans ma cuisine

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