samedi 26 mai 2012

Brioche façon Monkey bread

brioche croute de cannelle

Au départ, je voulais faire un Monkey bread, j'ai finalement opté pour une brioche plus light. Pour la base, une bonne brioche moelleuse trouvée comme celle-ci dans La cuisine de Guylaine et pour le dessus un délicieux croustillant de sucre et de cannelle.

Les ingrédients

-250 g de farine

-2 càs de sucre

-11 cl ml de lait

-50 g de beurre

-2 jaunes d’œufs

-5 g de levure lyophilsée ( 1/2 càs)

-1/2 càc de sel

Pour le dessus de la brioche

-40 g de beurre fondu

-1 càs de cannelle en poudre

-4 càs de sucre

La recette en images

MONTAGE BRİCOHE CANNELLE 1

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec les jaunes d'oeufs.

3. Versez ce mélange dans le saladier.

4. Mélangez.

MONTAGE 2 BRİOCHE CANNELLE

5. Mélangez en incorporant bian la farine.

 6. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

7. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

8. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

MONAGE 3 BRİCOHE CANNELLE 

9. Dégazez la pâte.

 10 . Séparez-la en pâton d'environ 20 g chacun. Formez des boules.( j'en ai fait  des plus ou moins grosse et  j ai laissé une brioche cuire en dehors du moule).

11. Trempez chaque boule dans le beurre fondu puis roulez-les dans le mélange de sucre et de cannelle.

12. Placez les boules de pâte comme indiqué sur la photo dans un moule à manqué couvert de papier de cuisson.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud.bFaites cuite 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan briohe cannelle

Cette brioche se congèle très bien en boules individuelles.

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mercredi 23 mai 2012

Gâteau choco toblerone noir

Kopyas__present_toblerone

Le printemps devrait m'inspirer des recettes plus printanières mais en raison de copies à corriger, une bonne part de gâteau au chocolat est absolument indispensable pour le moral ! Après la première version au Toblerone classique, voici la version au toblerone noir. Pas de grande différence, sinon qu'il est toujours aussi bon: craquelé sur le dessus et fondant à l'intérieur, il est encore meilleur le lendemain.

Les ingrédients

- 75g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de Toblerone noir

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 70 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

La recette en images 

1 

Faites fondre au bain-marie le chocolat, le toblerone et le beurre. Réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. Une astuce pour aller plus vite: placez le saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

t2

4. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

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5. Versez le mélange chocolat+Toblerone+beurre dans le saladier. Mélangez.

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Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert ( au fond et sur les bords) de papier de cuisson. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

t5

Presque une mousse

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dimanche 20 mai 2012

Biscuits Mikados

mikados 4

Il est impossible de réaliser des Mikados aussi fins que ceux du commerce mais cette version maison les dépasse largement. Pour la pâte, j'ai repris la base de cette recette de biscuits que j'ai juste parfumés à la vanille et pour la "customisation" ce qui me restait dans mes placards.

Les ingrédients (pour 20 Mikados environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de  vanille liquide

La garniture

-150 g de chocolat*

-éclats de pralines roses

-poudre de pistache

-pralin maison

*Les proportions sont indicatives. J'ai fat un mélange de chocolat à 54 et 70 %

La recette 

 

pour rmikados 

1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez la vanille liquide. Mélangez.

 3. Ajoutez la farine. Mélangez à la cuillère puis pétrir rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Entre deux feuilles de film alimentaire, étalez la pâte  en 1 rectangle sur 4 mm d'épaisseur environ puis placez-le au frigo au moins 1 heure (toute la nuit pour moi).

montage mikados 2

 4. Coupez  le rectangle au fur et à mesure en bandes pas trop fines ( plus les bandes sont fines plus les biscuits seront fragiles et risqueront de se casser. Vous pouvez aussi roulez des colombins à partir d'une boule de pâte mais c'est plus long et le résultat est moins régulier.

5. Placez vos bandes de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

6. Laissez refroidir les biscuits.

 

montage 3

7. Faites fondre du chocolat au bain-marie et à l'aide d'une cuillère enrobez chaque batonnet de chocolat. Ne plongez pas les biscuits directement dans le chocolat, ils risquent de se casser. Placez les mikados sur une grille jusqu'à ce que le chocolat prenne.

8. Pour des mikados plus chics, disposez dans une assiette  la garniture de votre choix  et passer les mikados dans ces garnitures avant que le chocolat prenne. Laissez séchez sur une grille.

MİKADO FİN DU BİLLET 

Et au fait, il y a une nouvelle recette publiée sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

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jeudi 17 mai 2012

Chrik (brioche constantinoise)

biroche algérienne

Une nouvelle recette de brioche qui m'a beaucoup plu. J'ai remplacé les graines de sésame par des graines de pavot et  j'ai mis moins de fleur d'oranger que dans la recette originale. Je l'ai vu sur de nombreux blogs mais je me suis inspirée de la recette du blog Couscous et Puddings.

Les ingrédients ( pour 8 brioches environ)

-250 g de farine

-50 g de sucre

-50 g de beurre fondu tiède

- 1 cãs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-10 cl de lait tiède

-1 càs de fleur d'oranger

-1/2 càc de sel

-un peu de lait pour badigeonner les brioches

- des graines de pavot

La recette en images

chrik montage 1

1. Dans un saladier, versez la farine le sucre et le sel. Mélangez.

2. Ajoutez la levure (préalablement diluée dans le lait), le beurre fondu, l'oeuf et la fleur d'oranger.

3. Mélangez.

4.Quand le mélange devient difficile à manier, pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain.La pâte doit être souple  et élastique.

montage 2 chrik

5. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez gonfler 1h 30 dans un endroit chaud.

6. La pâte doit doubler de volume.

7. Dégazez la pâte.

8. Séparez la pâte en pâton de 50 g environ et formez des boules. Disposez les boules espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson et badigeonnez-les de lait. Couvrez et laissez levez 45 minutes. Badigeonnez à nouveau de lait les brioches et parsemez-les de graines de pavot. Faites-les cuire 25  minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

chrik final


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mardi 15 mai 2012

Smoothie rose framboise

smoothie framboise 1

Je continue dans les recettes légères, faciles et surtout rapides à faire avec ce smoothie tout rose.

Les ingrédients ( pour 3 mini-verres)

-140 g de framboises ( surgelées ici)

-1 càc de sirop de rose

-5 cl d'eau

-1 yaourt brassé

-Quelques framboises pour décorer

La recette

s1

Faites fondre doucement les framboises avec l'eau dans une casserole. Laissez-les un  peu refroidir puis mixez-les.

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Passez les fruits à travers un tamis pour enlever les graines des framboises.

s4

Ajoutez le sirop de rose puis le yaourt et mélangez bien.Versez dans les verres et mettez au frais au moins 1 heure.

presenatation smmothie plus simple

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samedi 12 mai 2012

Verrine légère à la fraise

verrine aux fraises

Une recette qui date de l'été dernier mais que je n'avais pas publiée: jolie, simple, légère et rapide à faire.

Les ingrédients ( pour une verrine)

-1 yaourt brassé

-1 sachet et demi de sucre vanillé

-150 g de fraises (des bois de maras  pour moi)

- un peu de basilic ciselé

La recette

1

Disposez dans la verrine des morceaux de fraises tranchées. Ajoutez le yaourt préalablement mélangé au sucre vanillé et poursuivez le montage par couches successives de fruits et de yaourt.Décorez le dessus de la verrine avec des fraises entières et parsemez de basilic finement ciselé. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

present2

Le lendemain le yaourt est teinté d'un joli rose et on obtient un yaourt parfûmé de luxe...

presenation de fraises

 

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mercredi 9 mai 2012

Flamby maison

flamby maison ss titre 

Après les Flans au caramel, voici le Flamby, une version plus légère de crème dessert parce-que sans oeufs . Recette parfaite pour utiliser le caramel liquide maison de mon billet précédent. Comme je suis la seule à en manger à la maison, voici la recette pour une personneJ'ai pris la recette du flan sur le blog O miam miam de Soso et la recette du caramel liquide est ici.

Les ingrédients

-12,5 cl  de lait entier

-3/4 de càs de sucre en poudre

-1/4 d'une càs d'arôme de vanille*

-1/4 de càc d'agar agar

- caramel liquide

*j'ai  aussi essayé avec du sucre vanillé (version de la photo) mais j'ai préféré  avec l'arôme de vanille

La recette

montage flamby 1

1.Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez le sucre.

3. Versez l'arôme de vanille.

4. Ajoutez l'agar agar. Mélangez bien Portez 3 minutes à ébullition.

montage flamby 2

5. Versez le caramel liquide dans le moule.

6. Ajoutez la préparation au lait. Laissez refroidrir puis placez au frigo 3 heures environ avant de démouler et servir le Flamby.

flamby en coupe


 

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dimanche 6 mai 2012

Caramel liquide maison

caramel liquide presentation

Sur des crêpes, une boule de glace ou un flan à la vanille, le caramel liquide se prête à bien des desserts. La recette vient de Marmiton et elle est parfaite. Il se conserve plusieurs semaines au frais.

Les ingrédients

-250 g de sucre en poudre

-6,25 cl d'eau

-10 cl d'eau

-1 /2 càs de  vinaigre blanc

 La recette

montage caramel liquide

1. Versez le sucre, les 6,25 cl d'eau et le vinaigre dans une casserole à fond épais et à hauts bords.

2. Faite chauffer sans remuer à feu vif.

3.  Le mélange va bouillir.

4. Au bout d'une dizaine de minutes ou plus, le mélange va atteindre une belle couleur ambrée.

5. Versez doucement les 10 cl d'eau dans la casserole. Attention aux projections !

6. Refaites bouillir 1 minute ou plus suivant la consistance désirée. J'arrête la cuisson quand il ressemble à du miel. Laissez tiédir dans la casserole et versez le caramel dans un  pot à confiture ou une bouteille en verre.

caramel liquide + cuillère

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jeudi 3 mai 2012

Brioche bouclettes

brioche celtique

Brioche entrelacée, bouclée, boucles dorées ? pas facile de trouver un nom pour cette nouvelle brioche bien moelleuse et à la mie filante. Contrairement à ce que l'on pourrait penser au premier abord, le façonnage est très simple à réaliser, il demande seulement un peu de temps. La recette de la brioche vient du blog Les joyaux de Sherazade et le façonnage (au départ pour une pâte à biscuit) de La cuisine de mon pays... la Turquie.

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-1 paquet de sucre vanillé

-10 g de levure lyophilisée

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

La recette

  montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2 biroche celtique

7. Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )

8. Placez trois ronds de pâte comme indiqué sur la photo.

9. Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.

10. Procédez ainsi pour toute la pâte.

11 . Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer. Il y'a 19 fleurs dans le moule. J'ai pu aussi remplir 5 petits moules à tartelette en coupant dans le reste de pâte, des ronds plus petits (avec un emporte-pièce de 5 cm).

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche celtique en coupe

Laissez la brioche refroidir un peu et tamisez une couche de sucre glace, histoire de lui donner un petit air de Kringle estonien...

 

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lundi 30 avril 2012

Tartelettes aux griottes

tartelette griotte gros plan

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait ce genre de tartelette, façon mini- pie, dont il existe plusieurs versions dans ma petite pâtisserie. La dernière remonte à un mélange mangue framboise. Je profite des griottes surgelées que je trouve en Turquie, qui apportent la note acidulée que j'aime dans une pâtisserie.

Les ingrédients (pour 12 tartelettes environ)

-105 g de farine

-60 g de beurre

-1 oeuf

-1 cas de demie de sucre en poudre

- de l'eau froide*

-1 pincée de sel

* pas la peine d'en ajouter si l'oeuf seul permet de former la pâte

Pour la garniture

-200 g de griottes (surgelées pour moi)

- 100 g de sucre

-3 càs d' amande en poudre

La recette de la pâte en images

montage tartelette

 1. Dans le bol du robot, déposez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajoutez progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf . Quand le mélange se transforme en pâte, sortez la pâte du robot et fraisez 2 ou trois fois à la main.

4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant au moins 1 heure.

montage tartelette - Copie

 5. Abaissez un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup).Y découper des ronds avec un emporte-pièce (ici 7 cm de diamètre). Remplissez chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte. Mettez dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1 càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibé par la confiture de griottes.

6. Versez une càc de confiture dans chaque tartelette. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons.

7. J'ai aussi essayé une autre forme d'emporte-pièce en repliant la pâte sur la garniture.

8. Le résultat était moins joli et la garniture  s'est un peu échappée....Faites cuire les tartelettes entre  15  et 20 minutes. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir.

Pour la garniture

montage confiture griottte

1. Versez les griottes encore surgelées dans une casserole. Faites-les dégeler à feu doux. Ajoutez le sucre, mélangez pour bien le faire fondre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un consistance de confiture ( une dizaine de minutes e nviron). Laissez tièdir avant de remplir les tartelettes.

tartelette griotte1

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