dimanche 29 janvier 2012

Pâte à cookies

p_te_a_cookies

Amateurs de cookies américains, passez votre chemin: cette recette n'est pas pour vous. Par contre, si vous êtes adeptes de biscuits pas trop sucrés, faciles,rapides à faire, aux variations multiples et en plus très bons, voici le kit à cookies idéal !

 

les_ingr_dients


 La recette en images


montage_cookies_nouveau

1. Dans le bol du robot , placez le beurre et le sucre. Actionnez le robot par à coups pour obtenir un mélange crémeux.

2. Ajoutez l'œuf. Actionnez le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange.

3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Actionnez le robot par à coups.

4. La pâte doit être malléable mais encore collante.

5. Formez du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Posez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les aplatissant et en les espaçant un peu.

6. Faites cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortez les cookies du four. Enfoncez rapidement dans chaque biscuit des morceaux de Toffifees ou toute autre garniture de votre choix.. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 7 minutes environ.

 

presentation cookies aux toffifees 1

 

d'autres recettes  de cookies

 

carte_postale_cookies

1. chocorange

2. fraise noix de coco

3.chocolat shamallow

4.chocolat blanc tonka

5. M & M's

6.Chocolat café

7. chocolat pécan

8. caramel

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jeudi 26 janvier 2012

Gâteau moelleux au chocolat

presentation 1 gateau au chcoco de mercotte

Ça faisait un bon bout de temps que je n'avais pas publié un gâteau au chocolat dans ma petite pâtisserie. J'ai trouvé celui-ci chez Mercotte et la description quelle en a fait était si alléchante que j'ai eu envie de le tester.Verdict: il est bon, encore meilleur le lendemain de sa confection même si je n'ai pas su suivre les conseils toujours utiles de Mercotte et le réussir parfaitement.

Les ingrédients pour un grand moule

-170 g de chocolat à 70%

- 150 g de beurre mou

- 80 g de jaunes d'oeufs

-65 g de poudre d'amande

-65 g de sucre glace

-135 g de sucre en poudre

-140 g de blanc d'oeuf

-80 de farine

-cacao pour la déco

La recette en images

 

montage gateau chcoco mercotte

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est au 3/4 fondu, ajoutez le beurre et laissez le fondre en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.Laissez tiédir.

2. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez. Réservez. Dans le bol du robot, versez la poudre d'amande et le sucre glace et mixez-les ensemble.

3. Versez le mélange amande+sucre glace dans la préparation précédente.Mélangez. Réservez.

4. Dans un autre saladier, versez les blancs d'oeufs et le sucre en poudre et montez- les en neige. D'après Mercotte mes blancs n'on pas montés parce qu'ils n'étaient pas à température ambiante...

5. Ajoutez les blancs à la préparation. Mélangez.

6. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement. Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné (chez moi un moule cannelé) et faites cuire 35 minute environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez refroidir. Démoulez puis saupoudrez de cacao.

gateau chococ de mercoote presentation en tranche

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lundi 23 janvier 2012

Shortbreads

shorbreads 1

J'ai goûté plusieurs fois des shortbreads écossais lors d'un séjour en Ecosse il y a deux ans. J'ai aussi testé quelques recettes mais aucune ne m'a autant plu que celle-ci que j'ai trouvé chez Mercotte.

Les ingrédients ( pour 14  biscuits environ)

-180 g de farine

-150 g de beurre très mou

1/2 càc de sel

-55 g de sucre glace

La recette

 

montage shortbread

 

1. Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans le bol du robot.

2. Actionnez le robot par à coups jusqu'à ce que le beurre soit bien crémeux. Ajouter le sucre glace et le sel puis actionnez à nouveau le robot.

3. Ajoutez la farine. Faites fonctionner l'appareil. Si la pâte reste en morceaux, transvasez- la dans un saladier.

4. Pétrissez  la pâte pour la mettre en boule.

 5. Applatissez-la sur 1 cm et demi entre deux feuille de film alimentaire et placez-la sur une assiette puis mettez l'assiette au congélateur pendant 1/4 d'heure (ou 1 heure au frigo).

6. Découpez des biscuits de 2 cm de largeur sur 7 cm de long . Piquez chaque biscuit avec un cure-dent. Faites cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez -les refroidir avant de les croquer!

 

bas pout twix shotrbread

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vendredi 20 janvier 2012

Brioche bulgare

brioche bulgare2

Cette brioche "débordante" n'est pas sans rappeler la Brioche fofolle. Elle manquait à l'index de ma petite pâtisserie. Pour une version plus conforme à l'original, plus jolie, donc plus appétissante, je vous invite à aller voit celle de Saveurs d'ailleurs où  j'ai pris la recette.

Les ingrédients

-500 g de farine*

-2 càc de levure lyophilsée

-20 cl de lait tiède

-20 g de beurre en morceaux

-2 oeufs

-3 càs de sucre en poudre

-1 càc de sel

-50 g de beurre fondu**

*Il m'est resté de la farine au fond du saladier

**J'ai utilisé moins de beurre parce que j'ai oublié de badigeonner le dernier disque de pâte

 La recette

 

montage brioche bulgare1

1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez.Versez la levure, préalablement diluée dans le lait.

2. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger et quand la préparation commence a être difficile à manier à la cuillère, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

3. Pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez lever la brioche 1 heure 30 environ dans un endroit chaud.

montage brioche bulgare 2

4. Dégazez la pâte.

5. Séparez-la en 16 boules de poids égales ( 48 g pour moi)

6. Abaissez chaque boule de pâte en disque. Badigeonner un premier disque  de beurre fondu et poser dessus un autre disque que vous badigeonnerez aussi de beurre fondu. Renouveller l'opération 2 fois pour obtenir  en tout 4 disques superposés les uns sur les autres.Renouvellez l'opération avec le reste de boules de pâte. Vous devez avoir en tout 4  montages de disques de pâte.

montage brioche bulgare 3

7. Roulez en colombin serré chaque montage de disques de pâte et y découper des triangles.

8. Placez ces triangles dans un moule a manqué cheminé de papier de cuisson. Badigeonnez de beurre et laissez lever couvert 45 minutes au moins. Parsemez de copeaux de chocolat et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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mardi 17 janvier 2012

Caramels mous

caramels 1

La plupart du temps,  je vous propose en images toute les étapes d'une recette. Cette fois-ci, impossible de faire une recette pas à pas: d'une part, j'ai fait ce caramel un soir, et les photos en lumière artificielle, je déteste, d'autre part la cuisson mérite de l'attention. En tout cas, je suis super contente du résultat: le caramel est délicieux, et sa consistance est parfaite sans coller aux dents comme une célèbre marque de caramel avec des blagues (?) dedans.

La recette  vient du blog Carnet gourmand mais je les ai fait au beurre doux car il n y a pas de beurre demi-sel en Turquie.  Je vais tacher d'en refaire bientôt pour vois si j'ai eu un coup de chance ou si  ça remarchera aussi bien! Pour une recette plus simple: la sauce du caramel au  beurre salé c'est par ici.

Les ingrédients (pour + de 40 caramels)

-250 g de sucre enpoudre

-100 g de glucose liquide

-20 cl de crème fraîche liquide entière

-100 g de beurre ( doux pour moi)

-2 cl d'eau

La recette

Versez l'eau et le glucose dans une casserole à fond épais.

Ajoutez le sucre et faite cuire le mélange sans cessez de remuer à la cuillère jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Retirez la casserole du feu et ajoutez 15 g du beurre en morceaux.

Mélangez et ajoutez  progressivement la crème en continuant de remuer. Le mélange va bouillonner.

Continuez de remuer et ajoutez les 85 g de beurre restant.

C'est à ce moment que j'ai mis mon thermomètre (passé sour l'eau chaude juste avant) dans le mélange. Je prends aussi un bol rempli de glaçons dans leque je trempe un peu de mélange pour vérifer la cuisson: Ici, il faut que le mélange atteigne le moyen boulé (entre 118 et 121 degrés). Le sirop est ferme mais encore malléable et colle encore. Il garde sa forme. j'ai versé mon caramel lorque la température a atteint 115 degrés mais il a du continuer à monter dans ce laps de temps.

j'ai utilisé le cadre (gagné lors de ma  ma participation au concours  d'Odélices) posé sur une plaque couverte de papier de cuisson.

caramel coulé

Laissez reposez 2 heures avant de démouler. Laisser la plaque de caramel tout une nuit à température ambiante puis coupez en carrés le lendemain.

Pour la conservation, j'ai opté pour le papier cellophane et j'ai mis les caramels dans une boite en métal au frigo.Ils tiennent une bonne quinzaine de jours.

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samedi 14 janvier 2012

Biscuits croustillants noisette chocolat

presenatiton biscuits no,sette chocolat

Voici des petits biscuits parfaits pour la saison ( pluie froide, neige en montagne et vent glacé en ville: Izmir en hiver...

Au niveau du goût: le mariage classique de la noisette et du chocolat quant à la texture, ils sont croustillants sans être durs. La recette est une adaptation des Biscuits à l'orange et ceux au citron et aux graines de pavot.

Les ingrédients (pour 20 biscuits environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1/4 de càc de levure chimique

-1/2  càc de vanille liquide

-50 g de noisettes moulues grillées

-20 g de chocolat noir râpé

La recette en images

 

montage 1 biscuit chcoc nisette

 1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Mélangez.

3. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure aux noisettes et au chocolat.

montage biscuit noisette chcolat 2

4. Mélangez à la cuillère puis

5. Pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au frigo 1 heure.

5. Coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformer une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits. Placez-les sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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mercredi 11 janvier 2012

Cake pistache orange huile d'olive

 present gros plan cake pistache

 Une recette de cake original où le beurre est remplacé par de la crème et de l'huile d'olive ce qui lui apporte beaucoup de moelleux. L'association pistache et zestes d'orange fonctionne bien. J'ai trouvé la recette sur Papilles et Pupilles qui l'a prise sur le blog Farm to table geek

Les ingrédients

-50 g de farine

-25 g de farine complète

-1 œuf (jaune et blanc séparé)

- 60 g de pistaches non salées concassées

- 60 g de crème fraiche

-25 g d’huile d’olive

-40 de sucre roux

-1/2 sachet de levure chimique

-Le zeste d’une demie orange

La recette

montage 1 cake

1. Dans un saladier, verser le jaune d'oeuf. Ajouter le sucre et mélangez.

2. Ajoutez les zestes d'orange et mélangez.

3. Versez l'huile puis la crème fraiche et mélangez.

4. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure et aux 3/4 des pistaches concassées.

5. Ajoutez au mélange le blanc d'oeuf monté en neige.

6. Versez la pâte dans un moule chemisé de papier de cuisson. Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

sans titre

Jamais terribles les photos du soir à la lumière artificielle...

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dimanche 8 janvier 2012

Ours au café et chocolat

nounours dans tasse

Je ne bois jamais de café ni de thé : je n'aime ni l'un ni l'autre. En Turquie, ou l'on boit les 2 à toute heure de la journée, ça ne pose  pas de problème mais ça paraît vraiment bizarre. Par contre  j'aime  beaucoup les biscuits au café. Voici une variante des Biscuits flocons que j'avais publié sur mon blog au moment des fêtes. J'ai juste rajouté un peu de chocolat fondu sur les ours après cuisson.

 Les ingrédients (pour une quinzaine de biscuits)

-120 g de farine

 -50 g de sucre glace

 -40 g de Poudre d'amande

 -60 g de beurre

 -1 oeuf

 -2 càc de café soluble

 -1 à 2 càc de cacao non sucré

 Pour la déco:

-chocolat noir fondu

 La recette en images

 

montage nounours

1. Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande. Coupez le beurre en morceaux. Actionner le robot jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

 2. Ajoutez l'oeuf, le café en poudre et le cacao.

3. Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrir de film alimentaire et faites réfrigérer au moins 1 heure.

 4. Abaissez la pâte sur 4 mm d'épaisseur environ  sur un plan de travail fariné et coupez les biscuits à l'emporte-pièce. Placez les biscuits 10 minutes au congélateur puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et faites cuite entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir  avant de décorer les biscuits avec du chocolat fondu.

 

autre presenation nounours au café

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jeudi 5 janvier 2012

Brioche des rois

couronne des rois 2 - Copie

 Une  très bonne couronne des rois pour l 'Epiphanie, briochée, car en Turquie la pâte feuilletée se présente en petites feuilles carrées et jusqu'à maintenant mes essais de galette à la frangipane ont été désastreux. Cette brioche ressemble à celles que j'ai faites l'année dernière ici et mais j'ai changé de recette de Brioche. Je l'ai trouvée sur le blog Qui veut la recette

Les ingrédients

-250 g de farine 

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-1 oeuf battu

-10 cl de lait tiède

-1 sachet de levure lyophilisée de 10 g

-1/2 càc de sel

-1/2 càs de fleur d'oranger

-4 lanières d'orange confite

- 1 oeuf pour badigeonner la brioche

- des fruits confits et du sucre en grain

La recette en images

 montage couronne

1. Dans un saladier,  faites un puit et versez-y la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure préalablement diluée dans le lait puis ajoutez l'oeuf et la fleur d'oranger.

2. Mélangez à la cuillère en ajoutant progressivement la farine.

3. Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, incorporez le beurre en petits morceaux. Pétrissez la pâte 10 minutes environ en rajoutant un peu de farine si elle est trop collante. Elle doit être souple et élastique.

4. Mettez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.

5. Dégazez la pâte. Abaissez-la en un grand rectangle et parsemez d'oranges confites hachées.

6. Roulez la pâte comme pour une bûche et  fermer les deux extrémités de la couronne.

 

montage ocuronne 2

7. Badigeonner la brioche avec l'oeuf battu et laisser lever 40 minutes environ (dans le four éteint par exemple). Rébadigeonner d'oeuf battu. Garnissez la brioche de fruits confits et parsemez de sucre en grain. Faites des entailles au ciseaux sur tout le pourtour de la brioche.

8. Faites cuire la couronne 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche epiphanie gros plan

Laisssez refroidir avant de découper en tranches.

 

pour le blog

 

 

Cette recette participe au défi de la galette des rois revisitée 

http://recettes.de/defi-galette-des-rois

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lundi 2 janvier 2012

Kringle estonien

presentation kringle estonien

Fin novembre, j'ai oublié de fêter mes 4 ans de blog, début décembre mes 500 abonnés, heureusement  aujourd'hui, il  me reste mon anniversaire. L'occasion de manger une bonne brioche, une de plus à ajouter à ma petite pâtisserie qui en compte déjà beaucoup.
J'ai fait 2 fois cette recette en une semaine. J'ai diminué les proportions la première fois et même si elle était moins jolie que celle-ci, son goût était délicieux. J'ai refait la recette avec ses proportions originales mais le pétrissage au robot n'a cette fois pas été très concluant et n'a pas du tout plu à mon robot. Je conseille donc de faire cette pâte levée à la main. Au final, une excellente brioche  qui se rapproche par son goût et sa texture du Pandoro italien. La recette vient du blog Just love cookin.
 
Les ingrédients
 
-300g de farine
 
-12 cl  de lait tiède
 
-1 càc de  sucre en poudre
 
-1 œuf
 
-30 g de beurre
 
-10 g de levure lyophilisée
 
-une pincée de sel
 
Pour la garniture
 
-40 g de beurre
 
-3 à 4 càs de sucre en poudre
 
-2 càc de cannelle
 
- du sucre glace pour saupoudrez la brioche
 
La recette

 

montage1

 1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.

2. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

3. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.

4. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.

5. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

6. Dégazez la pâte.

 

montage2

7. Abaissez la pâte en rectangle.

8. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.

9. Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.

10. Coupez le rouleau dans toute sa longueur.

11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

12. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud  au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

gros plan

 

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