750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza

29 novembre 2011

Gâteau Michokolat

Présentation gateau michokolat

Après la version au Mars, retour du fameux Gâteau au toblerone avec à la place de celui- ci des Michokos. Un résultat délicieux:mousseux et léger avec un petit air de  champignon: un dessus meringué moucheté que l'ont peu comme ici, détacher et servir à part.

Les ingrédients ( pour une douzaine de caisettes)

- 75 g de chocolat (à 70 % de cacao)

- 50 g de bonbons Michokos (7 pièces)

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 80 g de sucre en poudre

La recette en images

montage gateau michokolat

1. Faites fondre au bain-marie le chocolat, les Michokos et le beurre. Il faut bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse car les bonbons ne fondent pas aussi vite que le chocolat. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation  jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. 

4. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

5. Versez le mélange chocolat+Michokos+beurre dans le saladier. Mélangez.

6. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan gâteau Michokolat

No comment!

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26 novembre 2011

Mini-Smoothie mangue ananas

present1

Voici une recette de mini-smoothies toute simple et très agréable, à faire avec des fruits frais ou comme ici pour finir les fruits surgelés achetés l'été dernier. Merci Virginie pour l'idée de couper les pailles pour en faire des minis !

Les ingrédients ( pour 6 mini-verres)

- 250 g de morceaux d'ananas

- 3 tranches de mangues

La recette

Placez les fruits dans une poêle et faites les cuire doucement quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient complètement dégelés. Mixez les dans un blender.

minsmoothie anans mangue

Passez le coulis obtenu à travers un tamis. Versez dans les verres et placez-les au frais jusqu'au moment de servir.

anana1

22 novembre 2011

Brioche au pralin

presentation brioche au pralin

Une nouvelle bonne recette de brioche trouvée sur le blog Chez Nibèle Entre l'orient et l'occident. Pour une version très gourmande, je l'ai garnie avec du Pralin aux noisettes maison.

 Les ingrédients

- 225 g de farine

- 1/2 càc de sel

- 25 g  de sucre en poudre

- 35 g de beurre

- 6 cl de lait tiède

- 1 oeuf et demi (90 g)

-1/2 cà s de levure lyophilisée

Pour la garniture

-6 càc de pralin

La recette

6

Versez la levure dans un récipient et ajoutez le lait. Mélangez. Réservez. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez et versez la levure diluée dans le lait. Mélangez puis ajoutez les oeufs. Quand la préparation commence à être difficile à travailler, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Mettez la pâte dans un saladier propre couvrez-la d'un linge et laissez-la lever 1 heure 30 environ dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et séparez-la en 6 boules de 65 g chacune environ.

7

Abaissez chaque morceau de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez d'une càc de pralin au milieu de la pâte. Refermez les bord sur la garniture.

8

Placer les boules de pâte ( le côté fermé dessous) dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson. Couvrez  et laissez lever 45 minutes dans un. endroit chaud. Badigeonnez la brioche avec le reste d'oeuf.

presentation generale

Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

Et pour participer au concours du meilleur pain d'épices c'est par ici

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19 novembre 2011

Biscuits à l'orange

presenatiton biscuit à l'orange

Le dimanche, j'achète au marché d'Alsancak des oranges qui ne sont pas belles et qui sont pourtant excellentes en jus. Comme elles ne sont pas traitées, je peux aussi en utiliser le zeste et c'est ce que j'ai fait ici. La texture de ces biscuits est parfaite, c' est déjà la recette que j'avais utilisé dans ces Biscuits  au citron et aux graines de pavot.

Les ingrédients (pour 20 biscuits environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de jus d'orange

-1/4 de càc de levure chimique

-1/4 de càc de cannelle en poudre

-le zeste d'une moitié d'orange finement haché

La recette 

montage biscuit à l'orange

1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez les zestes d'orange et la cannelle. Mélangez.

3. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure.

4. Mélangez à la cuillère puis pétrir rapidement  avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Couvrez-la de film alimentaire et laisser reposer 24 heures au frigo.

5. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et coupez les biscuits avec un emporte- pièces. Placez les biscuits sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

fin du billet

 

16 novembre 2011

Pain d'épices orange raisins

presentation

Sans oeufs et sans beurre, voici une nouvelle recette de pain d'épices, histoire de relancer le concours. Celui-ci est parfumé au zestes d'orange et aux raisins secs.Pour le mélange d'épices, je vous conseille celui au 9 ingrédients de Coco. La recette du pain vient du blog Cuisine de sens. Il est délicieux et sa préparation, facile et rapide. On peut sans doute le conserver longtemps mais celui-ci n'a pas fait long feu...

Les ingrédients

-250 g de farine complète

-125 g de miel toutes fleurs

-20 cl de lait

-70 g de sucre roux

-1 paquet de levure chimique

-50 g de raisins secs

- le zeste d'un quart d'orange

-1/2 ou 1 càc d'épice à pain d'épice maison

La recette

 

montage 1 pain d'épice

1.Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le miel et faites chauffer ce mélange à feu doux en mélangeant avec une cuillère. Réservez.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre, le sel, la levure, le mélange d'épices, les raisins secs et le zeste d'orange finement haché.

3. Versez le mélange lait+miel dans le saladier et amalgamez les ingrédients  sans trop travailler la pâte.

4. Versez la pâte dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson et faites cuire entre 40 et 45 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. Attendez le lendemain pour le goûter: il sera encore meilleur!

presentation finale pain d'épice

 

Pleins d'idées pour faire du pain d'épices sur ce billet de Cuisine Guylaine

et si vous voulez participer au concours du meilleur pain d'épices,

toutes les infos sont ici

logo

 

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13 novembre 2011

Pain sans pétrissage

 pain2

Je ne parle presque jamais de mon travail sur mon blog: professeur de français  en Turquie. Il se trouve que ce semestre, un sujet commun à toutes les matières a été  choisi: le pain. Voici donc une recette de pain sans pétrissage qui me parait être la plus facile à faire pour mes élèves de 4ème (10 ans). La recette vient de Amuses Bouche. Les plus téméraires et les plus patients pourront se lancer dans la brioche sans pétrissage ici ou .  

Les ingrédients

-500 g de farine

-1 càc de sel

-1 càc de sucre en poudre

-30 cl d'eau tiède

-7cl de lait tiède+2càc

-1 càc et demie de levure lyophilisée

La recette

 

montage pain 1

1. Dans un récipient, versez la levure et le sucre. Mélangez ces deux ingrédients avec les 2 càc de lait. Laissez reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et mélangez. Faites un puit au centre.

3. Ajoutez le mélange levure+sucre+ lait puis versez l'eau et le lait.

4. Remuez la préparation avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène mais très collante.

montsge2

5. Parsemez la pâte d'une couche de farine puis couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.

6.Versez de la farine sur le plan de travail puis versez-y la pâte. Donnez à la pâte une forme de rectangle. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis coupez chaque bande en 4.

7. Installez les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson sans chercher à leur donner une belle forme: c'est cela qui leur donne leur côté rustique.

8. Pour la cuisson, faites chauffer le four à 240 degrés dix minutes avant d'enfourner avec, sur une grille un récipient rempli d'eau. Mettez la plaque au four, pulvérisez d'eau et faites cuire les pains 20 minutes.Laissez refroidir avant de couper en tranches.

presenattion pain1

En tranches, le pain sans pétrissage se congèle très bien. 

entranche version nature

en tranche

Une version aux raisins toute aussi bonne

10 novembre 2011

Pandowdy aux pommes

pandowy gros plan

J'avais fait cet été un premier Pandowdy aux nectarines et je m'étais promis d'en refaire un aux pommes pour une version automnale. C'est un dessert assez rustique, pas très joli à l'oeil mais excellent  surtout s'il est mangé tiède.Voila donc une nouvelle adaptation de cette recette américaine qui consiste à faire cuire des fruits sous une pâte croustillante parfumée à la cannelle.

Les ingrédients

Pour la pâte*

- 150 g de farine

- 80  g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs de sucre en poudre

- 4 à 5 cl d eau très froide

*je n'ai fait qu'une moitié de pâte

La garniture

- 4 à 5 pommes

- 1 à 2 càs de farine

- 1 à 2 càs de sucre en poudre

- quelques zestes de citron

- cannelle

Pour le dessus

- 1 càc de cannelle en poudre

- 2 càs de sucre en poudre

La recette

MONTAGE1

1.Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en cubes. Actionnez le robot par courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange ressemblant à celui d'un crumble fin.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Faites fonctionner le robot.

3. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner par à coups le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.

4. Sur un plan de travail fariné, fraisez la pâte une ou deux froid. Etalez la pâte sur  3 mm d'épaisseur environ sur du papier de cuisson puis placez la pâte au frigo pendant que vous préparez la garniture.

montage pandowy pommes 2

 5. Dans un saladier, mettez les tranches de pommes lavées, épluchées et coupées en tranches très fines. Ajoutez les autres ingrédients de la garniture.

7. Placez les fruits dans un moule (ici à tarte) beurré.

 6. Coupez la pâte avec un emporte-pièce et placez les rond de pâte sur les fruits.

 7. Parsemez les ronds de pâte du sucre mélangé à la cannelle.

 8. Faites cuire 40 minutes  dans un four préchauffé à 180 degrés environ.

 

presentation pandowy

7 novembre 2011

Biscuits noisette citron abricot

biscuits2

De délicieux petits biscuits a déguster nature ou comme ici fourrés de confiture d'abricot (maison pour moi). La recette vient de Chez Paprikas.

 Les ingrédients

- 50 g de farine

- 25 g de noisettes (+ pour la déco)

- 15 g de maïzena

- 1/4 de càc de sel

- 60 g de beurre

- 15 g de sucre glace

- 1 càs de sucre en poudre

- 1/2 càc de jus de citron

- le zeste d'un citron

- confiture d'abricot

La recette

montage c1

1. Dans le robot, mettez les noisettes et actionnez l'appareil pour les réduire en poudre.

2. Versez la farine, la maizena et le sel. Actionnez le robot pour bien mélanger les ingrédients. Versez ce mélange dans un récipient. Réservez.

3. Dans le bol du robot (propre) mettez le beurre, le jus et les zestes du citron, le sucre glace et le sucre en poudre.

4. Actionnez le robot et quand le mélange est crémeux, ajoutez les ingrédients secs ( farine+maizena+sel). Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine.

montage c2

5. Couvrez la pâte de film alimentaire et placez au frigo ( plusieurs heures pour moi).

6. Etalez la pâte (entre deux feuille de film alimentaire pour moi car elle était très collante) et découpez des ronds avec un emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemez les biscuits de noisettes en poudre.

7. Faites cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir les biscuits. Diluez un peu de confiture avec du jus de citron et garnissez l'envers du biscuit avec l'équivalent d'une cuillère à café.

8. Renouvellez l'opération pour chaque biscuit et placez un autre biscuit sur la confiture.

biscuit noisette presentation

 

Et pour participer au concours du meilleur pain d'épice, c'est ici

 

3 novembre 2011

Concours pain d'épices

presentation pain d'épices

Voici une délicieuse recette de pain d'épice trouvé sur le site Gustave, recette qui me permet de lancer un petit concours sur ce thème: il s'agira de proposer votre meilleur recette de pain d'épice.

Toutes les variations sur ce célèbre pain sont les bienvenues: soyez inventifs dans le choix de la farine, du miel, des épices et des ingrédients en plus ( fruits secs, chocolat etc.)

Une seule contrainte: ni oeufs, ni beurre,ni autre matière grasse dans la pâte de base (si si c'est possible).

Que vous soyez blogueur ou non, vous pouvez participer avec une ou plusieurs recettes. Il faut seulement posséder une adresse postale en France. Vous pouvez, si vous le souhaitez, piocher une recette déjà publiée sur votre blog mais dans ce cas, il faudra la republier avec le logo du concours et un lien vers ce message.

Vous pouvez commencer à envoyer vos réalisation à partir du 3 novembre 2011. Le concours prendra fin le 3 décembre peu de temps avant la Saint-Nicolas, une fête propice au thème de ce concours. Une fois la recette publiée sur votre blog, faites-moi part de votre participation sur ce billet.

3 talentueuses blogueuses ont gentillement accepté d'être les jurys du concours: Chouya du blog Qui dort dine,Clémence de Tentations culinaires et Coco de Coconut Au pays des momies et du Karkadé A elles de choisir la plus belle recette !

Et qu'est-ce qu'on gagne ?

-un assortiment d'épices de... Turquie bien sûr!

Et maintenant, place à la recette

Les ingrédients

-125 g de miel toute fleurs

-125 g de farine complète

-10 cl de lait (ou de jus d'orange fraîchement pressé)

1/2 paquet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 pincée de bicarbonate de soude

-1/ 2 cac de cannelle

- 1 bonne pincée de graines d'anis

-1 bonne pincée de muscade râpée

-2 lanìères d'orange hachées en zeste

La recette

montage 1 pd

1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel, les épices, la levure, le bicarbonate de soude et les zestes d'orange. Mélangez. Réservez.

2. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le miel. Laissez tiédir.

montage 2pd

3. Ajouter le mélange lait + miel aux saladier et mélangez juste pour incorporez la farine. Il ne faut pas trop mélanger la pâte, sinon le pain d'épices sera élastique.

4. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.


Le logo du concours

presetnation concours1

28 octobre 2011

Brioche babeurre au chocolat

presentation de la brioche en trancher

J'avais déja fait cette recette l'année dernière à Pâques mais j'ai perdu les photos. La tresse n'est pas très réussie mais la brioche, incrustée de grosse pépites de chocolat, est délicieuse. Le babeurre apporte aussi beaucoup de moelleux à cette brioche que j'ai trouvé sur le blog Touche de Saveurs.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 1/2 càs de levure lyophilisée

- 1 càs de cacao non sucré

- 1/2 càc de sel

- 10 cl de babeurre

- 40 g de beurre

- 50 g de pépites de chocolat

 - 1 paquet de sucre vanillé (facultatif)

- 1 oeuf battu pour badigeonner la pâte

 La recette en images

 

montage brioche 1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le cacao. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Ajoutez le babeurre et commencez à mélanger en incorporant petit à petit la farine.

montage brioche 2

4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et incorporer le au mélange avec les mains.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique.

6. Incorporez les pépites de chocolat à la fin du pétrissage.

montage 3

7. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie  (la mienne n' a pas beaucoup  gonflé).

8. Dégazer la pâte et séparer la en 3 boules de poids identique.

9. Faites 3 colombins avec chaque boule et formez une tresse. Badigeonnez la tresse avec de l'oeuf battu et laissez lever 45 minutes environ dans un endroit chaud. Faites cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 presentation de la brioche en entier

Parfaite pour le petit déjeuner de dimanche

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