jeudi 25 août 2011

Verrine légère aux framboises

en coupe

Une verrine sans crème ni gélatine mais seulement à base de framboises et de yaourt pour un dessert léger et fruité.

Les ingrédients ( pour 2 verrines)

- 80 g de yaourt brassé

- 2 sachet de sucre vanillé

- 200 g de framboises surgelées

- 125 g de framboises fraîches

-2 à 3 càc de sucre en poudre

La recette

 

yaourt + sucre vanillé

Versez le yaourt dans un récipient et mélangez-le avec le sucre vanillé. Réservez.

framboise tamise

Mixez les framboises dégelées avec un peu d'eau puis passez le coulis obtenu à travers un tamis pour enlever les petites graines. Ajoutez le sucre.

montage vverine 1

Versez dans les verrines 8 framboises fraîches coupées en deux puis ajoutez un peu de coulis sur les fruits.

montage verrine 2

Versez dans chaque verrine le yaourt.

montage verrine 3

Versez le coulis puis disposez 5 framboises sur le dessus de chaque verrine. 

en fin de billet

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Et pour une recette de Tarte salée c'est sur mon autre blog: Du sel dans ma cuisine

 

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mardi 23 août 2011

Sorbet Menthe

presentation sorbet menthe

 Il parait qu'il fait chaud en France? En turquie aussi, mais c'est plus habituel ici en plein mois d'août.

Plus une expérience qu'une vraie recette mais le travail temps d'attente demandé en vaut vraiment la peine: un beau sorbet à la menthe sans colorant et très mentholé  à  servir avec des copeaux de chocolat noir. Pour le sirop de base, je me suis inspirée d'une recette de Marmiton et ensuite place à l'improvisation.

menthe fraiche

Merci beaucoup à toi Isabelle de m'avoir donné  de cette belle menthe de ton jardin.

Pour 8 boules de sorbet

Pour le sirop

-40 g de feuilles de menthe (poivrée pour moi)

-1 litre d'eau bouillante

-200 g de sucre en poudre

Pour le sorbet

-la moitié d'un yaourt brassé

-1 à 2 càs de sucre ( gélifiant pour moi)

-copeaux ou pépites de chocolat

La recette

Placez les feuilles de menthe dans une casserole et versez dessus l'eau bouillante. Ajoutez le sucre et couvrez puis laissez reposer 2 jours en remuant de temps en temps. Le mélange devient jaune. Passez le mélange à travers un tamis. Refaites bouillir le mélange quelques minutes et rajoutez du sucre si nécessaire. J'ai ensuite divisé le mélange en deux ( à ce stade, en boisson, c'est délicieux). J'ai mélangé 50 cl du sirop avec le yaourt et placer le tout au frigo. Ensuite, j'ai fait turbiner la préparation en sorbetière.

porte du moulin

 

 

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samedi 20 août 2011

Pêches roties au gingembre

presen pêches rories gingembre

Nous avons chaque été au moulin, un monsieur qui vient nous proposer des cageots de pêches: comme les fruits sont bons cette année, on en a bien profité. A moi ensuite de transformer les pêches trops mûres en desserts.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-3 pêches lavées épluchées dénoyautées et coupées en deux

- une bonne noisette de beurre

- 1 càs de sucre blond

Pour le sirop au gingembre

-1/4 à 1/2 de càc de gingembre frais râpé

-10 cl d'eau

-2 càs de sucre en poudre (plus ou moins en fonction des fruits)

-1/4 de jus de citron vert ( jaune ici)


La recette

 gigembre 2

Faites fondre le beurre dans une poêle. Placez-y les morceaux de pêches et saupoudrez de sucre. Faites cuire entre 10 et 15 minutes à feu moyen pour faire caraméliser les fruits. Laisser un peu refroidir puis placez les pêches dans des verrines. Réservez.

gnigembre 1

Pour le sirop: Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre puis le gingembre et le jus de citron. Faites cuire jusqu'au filet. Laissez refroidir puis versez sur les pêches roties. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

La couleur rose vient d'un reste de  framboise sur la cuillère en bois qui m'a servi à remuer le sirop de sucre.

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mercredi 17 août 2011

Soupe framboise pastèque

present1

Après la soupe Abricot et romarin,une nouvelle association de fruits répérée dans un magazine et aussi sur le joli blog Aux délices des mets. Il parait qu'il refait beau et chaud en France, un temps idéal pour ce dessert.

 Les ingrédients ( pour 2 verrines)

- 1 verre de morceaux de pastèque*

- 1/2 verre de framboises** ( surgelées ici)

- 2 càc de sucre en poudre ( plus ou moins suivant l'acidité des fruits)

- 1/4 de jus de citron ( vert pour moi)

- Quelques zestes de citron vert 

* dont on aura enlever les pépins

**Vous pourrez  passer le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines des framboises.

La recette

 

ingrédients

Mixez les morceaux de pastèque avec les framboises un peu dégelées. Ajoutez le jus de citron et le sucre. Mélangez. Placez au frais. Parsemez de zestes de citron et servez.

framboise et citron

 

Et sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine, découvrez une nouvelle recette: la Makbouba

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dimanche 14 août 2011

Briochettes au sucre perlé

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Nous sommes de retour en Turquie mais heureusement, j'ai encore une semaine de vacances avant de reprendre l'école.

De nouvelles petites brioches sans beurre mais à base de crème fraîche, une pâte levée déjà testée ici ,idéales pour le petit déjeuner du dimanche matin ou de n'importe quel jour de la semaine. 

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de crème fraîche

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-35 g de sucre

-2 oeufs

-1 pincée de sel

-1 oeuf battu pour badigeonner les brioches

- du sucre en grain

 La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Réservez.

2. Dans un récipient, diluez avec un peu ou toute la crème fraîche tiède.

3. Versez ce mélange dans la farine.

montage_2

4. Ajoutez les oeufs.

5. Mélangez bien.

6. Travaillez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Elle doit être bien souple.

 

montage_3_pour_boule_de_brioche

7. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un torchon. Laissez lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.

8. Dégazez la pâte.

9. Séparez la pâte en morceaux de 50 g chacun et formez des boules. Placez les brioches bien espacées sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez d'oeuf battu et laissez gonfler 45 minutes environ. Parsemez de sucre en grain et faites cuire de 10 minutes envrion dans un four préchauffé à 180 degrés.

presenbro_che 

 

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jeudi 11 août 2011

Crumble coco framboise ananas

presenencoupe

Une simple association de coulis de fruits maison: framboise et ananas avec un crumble croustillant à la noix de coco.

Les ingrédients

- 400 g d'ananas en morceaux (surgelés ici)

- 200 g de framboises fraîches ou surgelées

-5 cl d'eau

- 2 cac de sucre en poudre

Pour le crumble*

-30 g de farine

-30 g de sucre

-30 g de beurre

-30 g de noix de coco

* Ces proportions sont pour beaucoup plus que 2 verrines

La recette

ananas

Versez les morceaux d'ananas encore surgelés dans une poêle et faites-les revenir jusqu'à leur décongélation. Mixer les avec 1 ou 2 cl d'eau. N'ajoutez pas de sucre s'ils sont assez sucrés.

framboise 2

Mixez les framboises avec 3 cl d'eau et le sucre. La proportion de sucre peut varier en fonction de l'acidité des framboises.

framboise tamis

Passez le coulis de framboise au travers  d'un tamis pour enlever les petites graines. Mettez les coulis de fruits au frais.

3

Pour le crumble: Versez la farine dans le bol du robot: Ajoutez le sucre et la noix de coco: Coupez le beurre en petits morceaux et ajouter-le au mélange puis faites fonctionner le robot par a coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.Versez le mélange en couche fine sur uns plaque recouverte de papier de cuisson et faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

cuiilère crumble

Versez dans chaque verrine le mélange ananas puis framboise ou commencez par le coulis framboise pour finir par l'ananas.

crumble sur framboise

Parsemez  les verrines de crumble peu de temps avant de servir.

presentation fin de billet

 

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lundi 8 août 2011

Crème d'amande aux nectarines

autre

Des fruits enrobés d'une crème légère à base d'amande: un délice ! La recette est l'adpation d'une recette du numéro 3 du magasine virtuel Yummy. A déguster bien frais et à décliner avec d'autres fruits d'été.

Les ingrédients (pour 1 grand plat rond)

- 2 jaunes d'oeufs

- 100 g d' amande en poudre

- 50 g de sucre

- 2 verres de lait très chaud

- 10 nectarines

- quelques framboises fraîches

La recette en images

 

montage 1

1. Dans un saladier, battez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la poudre d'amande et bien mélanger.

3. Versez le lait.

montage 2

4. Mélangez la préparation.

5. Dans un plat allant au four, versez un peu de crème d'amande puis disposez des nectarines épluchées, dénoyautées et coupées en tranches fines. Ajoutez quelques framboises.

6. Couvrez du reste de crème d'amande et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. La préparation doit être prise. Laissez refroidir et placez au frais 1 heure ou plus avant de servir.

 

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vendredi 5 août 2011

Soupe d'abricot au romarin

presentation 1

Réouverture de Ma petite pâtisserie un peu plus tôt que prévu. De bons et de beaux abricots achetés chez un  producteur de la région stéphanoise: de quoi se régaler avec un Cake, un Clafoutis ou comme ici une jolie soupe à servir à la fin d'un repas.

Les ingrédients (pour 2 verrines)

- 4 abricots

- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot (maison)

- 2 à 3 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 5 cl d'eau

- du romarin ( sec pour moi)

La recette

abricot 1

Coupez et dénoyautez les abricots. Mixez-les avec l'eau puis ajouter la confiture et le sucre. Verser dans des verrines et placer au frigo.

presentation 2

Parsemez de romarin juste avant de servir.

confiture

Merci Ghislaine pour cette délicieuse confiture.

Avec cette recette, je participe au concours sur les fruits d'été organisé par La tambouille de Titegrenouye

jklkkk

 

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vendredi 1 juillet 2011

Brioche minute sans pétrissage

presentation brioche

Il y a des dizaines de recettes de brioches dans ma petite pâtisserie. Je les fait toujours sans MAP comme la Brioche Fofolle ou encore la Brioche pistache. Quand je suis tombée sur cette super recette de Estelle, auteur du Hambuger et du Croissant, j'ai eu envie de la tester sans attendre. La préparation de la pâte ? une petite dizaine de minutes, le pétrissage ? il n'y en a pas !

Une fois la pâte faite, on la fait monter puis on la place au frigo pour 24 h au moins. La photo du dessus est la première brioche mais le dessus a un peu trop cuit.

Les ingrédients (pour un moule à cake)

- 250 g de farine

- 85 g d'eau

- 85 g de beurre fondu tiède

- 40 de miel

- 2 oeufs

- 3/4 de càc de levure lyophilisée

- 5 g de sel

- 1 oeuf pour badigeonner la brioche

La recette en images

1

Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et mélanger. Verser la levure.

2

Verse le beurre fondu et l'eau. Mélanger.

3

Ajouter les oeufs et le miel.

4

Mélanger pour obtenir une préparation homogène. La pâte est assez liquide, c'est normal.

5

Couvrir la préparation et laisser lever 2 heures à température ambiante. Placer ensuite le saladier ( bien hermétiquement couvert avec du film alimentaire) au frigo pendant 24 heures.

6

Dégazez la pâte et la séparer en 4 patons de poids égal. PLacez les patons dans un moule à cake beurré. Laisser lever encore 2 heures et badigeonner la brioche d'oeuf battu. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

autre présentation

La photo ci-dessus est un deuxième essai avec une attente de 48 heures et une mie encore plus aérée. On peut d'après Estelle, attendre jusqu'à 5 jours avant de faire cuire cette brioche.

Voici la version réalisée par Les délices de Thithoad

photo reduite

 

********************

Comme chaque année, La petite pâtisserie d'iza ferme ses portes pour les vacances d'été. Réouverture en août avec de nouvelles recettes. En attendant l'index de plus de 480 recettes est ici, et si vous êtes plutôt bec salé vous pouvez allez faire un petit tour sur mon blog salé

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Bonnes vacances à tous !

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mercredi 29 juin 2011

Mini-pies et sorbet abricot

tartelette abricot

Après le Cake parfumé à l'amaretto puis la Tarte tatin, voici deux nouvelles recettes avec de l'abricot. De délicieuses tartelettes, un classique de ma petite pâtisserie, en version groseille ou myrtille par exemple et un sorbet bien frais avec le même fruit.

Les proportions

-105 g de farine

-50 g de beurre

-1 oeuf

-25 g de sucre en poudre

- de l'eau froide

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-200 à 300 g abricots

- 3 càs de sucre

- 1/2 càs de farine

- quelques brins de lavande

La recette en images

pate_pour_mi_pie_au_robot

1. Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf mélangé à de l'eau bien froide. Quand le mélange se transforme en pâte, la sortir du robot et la fraiser 2 ou trois fois à la main.

4. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure.

Pour la compotée d'abricot

montage_prepartion_abricor_pr_tatrelette

5. Choisir des abricots bien mûrs.

6. Les dénoyauter et les couper en morceaux.

7. Verser les abricots dans une casserole et ajouter un peu d'eau ( entre 10 et 15 cl), le sucre et la farine.

8. Faire cuire à feu moyen jusqu' à l'obtention d'une compote et laisser refroidir le mélange. Mixer au robot pour obtenir une purée de fruit. Réserver.

montage_des_tartelettes

9. Abaisser la pâte et la couper avec un emporte-pièce.

10. Remplir les moules préalablement beurrés, avec la pâte.

11.Verser de la purée d'abricot dans chaque tartelette.

12. Avec le reste de la pâte, découper des bâtonnets de pâte et faire des croisillons sur chaque tartelette. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir et déposer sur chaque tartelette une à deux fleurs de lavande.

Pour le sorbet ( pour 4 boules environ )

-Faire un sirop de sucre léger avec 40 g de sucre et 5 cl d'eau. Y faire cuire quelques minutes 370 g d'abricots dénoyautés et coupées en morceaux ( 12 abricots pour moi). Mixer la préparation et ajouter 1 cl d'amaretto ou pas (on peut simplement parsemer le sorbet de quelques brins de lavande comme sur la photo) et 1 càs bombée de yaourt. Bien mélanger et laisser prendre au congélateur en remuant toutes les demi-heures. Sortir le sorbet de 10 à 15 minutes avant de servir.

sorbet abricot version lavande

Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon blog Du sel dans la cuisine

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