samedi 8 novembre 2014

Cakes rhum ananas citron vert

cake 2

Des petits cakes exotiques pour le week-end, histoire de se réchauffer mais s'il fait froid en France, ici à Izmir, il fait encore beau et la température est encore douce.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 70 g de beurre

- 70 g de sucre en poudre

- 100 g farine

- 50 g d'amande en poudre

- 1/2 paquet de levure chimique

- 2 càs de rhum

- 8 beaux morceaux d'ananas

- le zeste d'un citron vert

La recette

montage 1

1. Coupez le zeste du citron en tout petits morceaux. Réservez.

2. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

montage 2

3. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.

4. Mélangez sans trop travailler la pâte. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).

montage 3

5. Versez le beurre fondu. Mélangez.

6.  Ajoutez le rhum et les zestes de citron vert. Mélangez. 

montage 4

7. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs battus.

7. Versez la pâte dans des caissettes à muffins ( une càs et demie de pâte dans chaque caissettes et placez sur le dessus un beau morceau d'ananas.

8. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à 160 degrés.

cake 3

Les morceaux d'ananas sont dessus...

coeur d'ananas

ou à l'intérieur ...

Avec cette recette, je participe au Defi cuisine de Novembre: le Défi agrumes

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mardi 4 novembre 2014

Biscuit fillette (Yummy Day Doudou)

ffiila a la cagoule monstre

Pour cette nouvelle recette de biscuit, je me suis inspirée du modelage de Victoria Bakes chez qui j'avais déjà trouvé ces brioches Cocotte. Et avec ces fillettes à croquer, je participe au jeu du Yummy Day Doudou

Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 80 g de sucre glace

- 1 oeuf

- 1 càc d' extrait de vanille maison

- 200 g de farine

- 2 à 3 càs de cacao en poudre non sucré

- un blanc d'oeuf

- du chocolat fondu

- du sucre glace

- du colorant alimentaire rouge

La recette

montagebe1

1. Battez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

montagebe2

3. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

4. Fouettez la préparation.

montagebe3

5. Ajoutez progressivement la farine.

6. Formez une boule de pâte. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frigo. (une nuit pour moi).

montage 78

7. Prélevez 100 g de pâte. Placez-la dans un saladier.

8. Ajoutez le cacao et mélangez avec les main jusqu'à l'obtention d'une boule de couleur homogène. Pour faire les cheveux plus foncés, j'ai ajouté du cacao.

montage 910

9. A l'aide d'un emporte-pièce rond coupez des ronds de pâte dans la pâte blanche puis recoupez en ovale pour former la tête.

10. Faites de même dans la pâte au cacao. la demi lune formera la cagoule.

montage fille cagoule gt1

11. Placez les cagoules sur les tête (fixez tous les éléments avec un peu de blanc d'oeuf pour qu'ils ne se détachent pas après cuisson).

Ajoutez des boules plus foncés pour faire les cheveux (voir photo suivante).

Tracez avec un cure-dent les yeux et la bouche des filles.

Faites les joues des filles et les yeux des cagoules avec un peu de pâte blanche.

Modelez les oreilles, les pupilles et le nez de la cagoule avec de la pâte au cacao. Recoupez un peu la base de la tête avec l'emporte-pièce rond.

flle cagoule de co apres cuisson

12. Faites cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à  170 degrés. Les biscuits ne doivent pas trop colorés.

13. Pour faire les joues roses, mélangez un peu de sucre glace avec un peu d'eau et un peu de colorant alimentaire rouge. Appliquez le mélange au pinceau.

14. Dessinez  au pinceau les griffes de la cagoule, les yeux et le nez de chaque fillette avec du chocolat fondu. 

fiille a la cagoule3

 

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jeudi 30 octobre 2014

Sang de sorcière

sang de sorcière2

Voici pour Halloween du sang de sorcière, ou encore la boisson préférée de Vlad le vampire. C'est en fait une recette de mélasse de grenade (Nar ekşisi) assaisonnement  fréquent des salades turques. Pour ma part, un condiment délicieux avec une salade de fruits et surtout avec des fraises.

Les ingrédients (pour 8 cl de jus)

- 1 grosse grenade *

- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

* J ai obtenu 25 cl de jus avant cuisson.

La recette

montage melasse de grenade

1. Coupez la grenade en deux et retirez-en les fruits.

2. Passez les fruits au moulin à légumes pour obtenir  le jus.

3. Versez le jus dans une casserole et ajoutez le sucre.

4. Faites cuire à feu doux 20 minutes environ en remuant souvent jusqu'à ce que le jus réduise. Conservez au frais dans une bouteille.

 

sang de sorcière 3

 

 

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dimanche 26 octobre 2014

Petits cakes au chocolat pour Halloween

gateau pour halloween

Après les meringues fantômes et les biscuits araignées, et sur le même principe de déco que mes biscuits bondjouk, voici une nouvelle gourmandise pour fêter Halloween. La recette du gâteau au chocolat vient du blog Les joyaux de Shérazade.

Les ingrédients

- 100 g de chocolat noir*

- 60 g de beurre

- 50 g de farine

- 80 g de sucre

- 1/2 paquet de levure chimique

- 2 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

 Pour la déco

- des M&M's verts et oranges

-1 blanc d'oeuf

- du sucre glace

- du chocolat fondu

- des vermicelles colorés

* La date de peremption de ma tablette de chocolat était largement dépassée: niveau goût pas de problème mais la texture du gâteau était très friable.

La recette

gateau phmonrage 1

1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les jaunes d'oeufs.

3. Versez le chocolat fondu et mélangez.

gateau phmonrage 2

4.Versez ensuite la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélangez.

5. Ajoutez ensuite les blanc d'oeufs montés en neige fermes. Mélangez délicatement.

g7gt

6. Versez la pâte dans des caissettes, parsemez de vermicelles de sucre puis de M&m's puis faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez tièdir puis laissez refroidir les cakes sur une grille.

gpour h 2

On fait les gros yeux?

 

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mardi 21 octobre 2014

Biscuits araignées

biscuits araignées

Voici une nouvelle recette de biscuits à offrir pour Halloween. J'ai trouvé l'idée sur le blog A spicy perstective mais pour le biscuit, j'ai  troqué la pâte à base de beurre de cacahuète pour une recette plus simple et pas trop sucrée.

Les ingrédients (pour 12 araignées)

- 50 g de beurre

- 25 g de sucre roux

- 60 g de farine

- 70 g d'amande en poudre

Pour la déco:

- 6 boules de chocolat

-  de la glace royale maison

- du chocolat noir fondu

La recette

montage 1 biscuits araignée

1. Battez le beurre  en pommade.

2. Ajoutez le sucre et mélangez.

3. Versez la poudre d'amande et mélangez bien.

montage 2 biscuits araignée

4. Ajoutez la farine.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Formez des boules de la taille d'une grosse noix, écrasez-les un peu pour former un biscuit épais (+ épais que sur la photo). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

montage 3 bis biscuits araignée

7. Faites une cavité dans chaque biscuit. Il faudra la refaire à mi-cuisson et peut-être aussi en fin de cuisson. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

8. Pour la tête des araignées, j'ai trouvé au surpermarché  de mon quartier des petits ballons en chocolat au lait aux couleurs de l'équipe turque de Galatasaray.

9. Coupez les chocolats en deux puis faites les yeux au pinceau ou à la poche à douille avec du glaçage blanc.

10. Pour le centre de l'oeil, du chocolat noir fondu appliqué au pinceau.

Placez les têtes dans les biscuits encore un peu chauds Elles fondront un peu et se colleront ainsi au biscuits. Dessinez les pâte avec du chocolat fondu. Laissez sécher et offrez !

biscuits araigné gros plan

 

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jeudi 16 octobre 2014

Chips de pommes

chips de pomme

Le parfait snack d'automne ! Si les pommes sont très sucrées, ce n'est même pas la peine de rajouter du sucre. Je me suis inspirée de plusieures  recettes trouvées sur internet, donc pas de source précise pour une fois.

Les ingrédients

- 3 pommes

- du sucre en poudre

- de la cannelle

La recette

-pomme1

1. Lavez les pommes.

pomme 2

2. Coupez-les en rondelles fines.

pomme3

3. Placez les tranches de pomme sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez-les de sucre et de cannelle en poudre.

pomme4

4. Faites séchez au four plusieurs heures à 90 degrés environ. Retourmez-les à mi séchage. Les chips de pome se conservent plusieurs jours sans problèmes.

chips de pommes

Et pour Halloween, un petit dentier rigolo à base de quartiers de pomme et de petits chamallows...

pour halloween

 

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dimanche 12 octobre 2014

Meringues fantômes

fantome pour halloween

Une recette de meringues, en forme de fantômes, pour Halloween, bien sûr. Pour la forme, j'ai suivi cette petite vidéo ou j'avais déjà trouvé les Strawberry men.

Les ingrédients

-50 g de blanc d'oeufs (2 oeufs)*

-100 g de sucre en poudre

- du chocolat noir fondu

* Ils  peuvent attendre 2 à 3 jours au frigo dans une boite hermétique et il faut qu'ils soient sans aucune trace de jaune.

La recette

mer1

 1. Versez les blancs dans un saladier.

2. Montez les au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soient très fermes.

meringue montage2

3. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre le mélange. La consistance finale doit être très ferme.

4. Versez l'appareil à meringue dans une poche avec une douille nomale.

meringue avt cusson

5. Formez les meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Faites- les cuire séchez 3 heures environ dans un four préchauffé à 100 degrés. Le temps de cuisson peut varier en fonction du four. Dessinez les yeux et la bouche avec du chocolat fondu.

meringue2

Avec cette recette, je participe au défi de Recette de cuisine du mois d'octobre: Défi Cuisine Cool: Halloween sans se prendre la tête

 

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mardi 7 octobre 2014

Brioches feuilletées à l'abricot

viennoiserie à l'abricot

Voici une de mes viennoiserie préférées. Je l'ai réalisée deux fois de suite cet été lors de mon séjour en France. A faire et à refaire tellement c'est bon même si l 'attente est un peu longue. La recette vient de La popote de manue.

Les ingrédients (pour 6 à 8 pièces)

- 250 g de farine

- 1 càc de levure de boulangerie

- 1/4 de càc de sel

- 25 g de sucre en poudre

- 25 g de beurre

- 1 oeuf

- 10 cl de lait

- 100 g de pâte d'amande maison

- 1 oeuf battu

Pour le feuilletage

- 150 g de beurre froid

- abricots frais ou au sirop

La recette

vienoiiserie montage 1 ( la pâte)

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez la levure.

2. Ajoutez les 25 g de beurre coupé en petits morceaux.

3. Ajoutez l'oeuf.

4. Versez le lait.

5. Mélangez.

6. Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné. Elle doit être souple. Je ne l'ai presque pas travaillé la première fois et j'ai eu un résultat  au final  plus feuilleté que la deuxième fois où j'ai travaillé la pâte comme pour une pâte à brioche pendant une dizaine de minutes.

6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la de film plastique et laissez-la lever toute la nuit au frigo.

,vienoiiserie montage 2 )

7. Le lendemain, dégazez la pâte, puis sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un grand rectangle.

8. Placez la moitié du beurre (disposé sous la forme d'une plaque de quelques millimètre d'épaisseur la deuxième fois ou j'ai fait la recette). Pliez la pâte comme indiqué sur la photo 8 .

PATE RABATTUE 2

9. Repliez la pâte comme indiqué sur la photo 9 . 

v11

10 . Faites pivotez la pâte d'un quart de tour pour que l'ouverture se trouve toujours sur le côté. Répétez les étapes 7,8 ( avec les 75 g de beurre restant) 9 et 10.

Couvrez la pâte et placez-la au frigo 30 minutes. Répétez encore 2 fois les opérations 7,8,9 et 10. Si la pâte est collante, placez-la au frigo entre 15 et 30 minutes entre chaque tour.

v12

Coupez le pâton en deux. Abaissez-le en un grand rectangle.

vienoiiserie montage 4 avec abricot

11. Coupez des carrés dans la pâte. Si le coupure n'est pas bien nette, le feuilletage se développera moins régulièrement. Placez au milieu un morceau de pâte d'amande ( ma recette maison:50 g de sucre glace+50g de poudre d'amande, un peu d'eau et d'amaretto pour former la pâte d'amande).

12. Plier la pâte en diagonale puis placez les brioches feuilletés sur une plaque de papier de cuisson. Répétez les étapes 11 et 12 pour le deuxième pâton.

Placez un oreillon d' abricot ( j'ai poché quelques minutes des oreillons d'abricots frais dans un sirop de sucre) . Couvrez les brioches, laissez levez 40 minutes environ  puis faites cuire en tre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés).

vienoiserie abrcot

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jeudi 2 octobre 2014

Glace rhum raisin

glace rhum raisin 1

Avec la glace au caramel au beurre salé, voici un des mes parfums de glaces préférés hiver comme été. Comme d'habitude,je n'utilise pas d'oeuf ce qui donne une glace très légère, parfaite en dessert, seule ou accompagnée d'un biscuit au pralin.

Les ingrédients ( Pour 7 boules environ )

- 1 boite de lait concentré  entier( 410 g)

- 2 càs de lait en poudre

- 2 à 3 càc de sucre en poudre

- 50 g de raisin

- du rhum

-1 demi-baton de vanille

La recette

grrmontage 1

1. La veille: placez les raisins dans un récipient et recouvrez- les de rhum. Réservez.

2.Le lendemain: coupez le baton de vanille dans sa longueur et récupérez les graines.

grrmontage 2

3. Versez le lait dans une casserole.

4. Ajoutez le baton de vanille et les graines. Faites chauffer doucement quelques minutes en remuant constammant la préparation. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes environ.

grrmontage 3

5. Ajoutez le lait en poudre et le sucre puis mélangez.

6. Passez la préparation à travers un tamis.

grrmontage 4

7. Versez le mélange rhum et raisin sur le tamis. Gardez les raisins de côté.

8. Mélangez le rhum à la préparation. Placez la préparation au frais.

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9. Turbinez en sorbetière puis ajoutez les raisins. Conservez dans une boite plastique  au congélateur.

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samedi 27 septembre 2014

Cakes aux fruits rouges

cakes aux fruits rouges 1

Ça y est, c'est l'automne ! avant de passer à des recettes de saison, voici une recette de bons petits cakes aux fruits rouges qui sent bon l'été.

Les ingrédients

- 100 g de farine

- 50 g d'amande en poudre

- 70 g de beurre fondu

- 70 g de sucre en poudre

- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

- 150 à 200 g de fruits rouges (surgelés pour moi)

- 1/2 paquet de levure chimique

La recette

cake framboise chocolat

1. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.

2. Ajoutez la farine mélangée à la poudre d'amande et à la levure chimique. Mélangez.

3. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte assez lisse.

fin montage cake aux fruits rouge

4. Battez les blancs en neige fermes. Ajoutez-en 1/4 pour assouplir la pâte puis incorporez le reste des blancs délicatement.

5. Versez les fruits encore surgelés dans la pâte sans trop mélanger.

6. Versez la pâte dans des caissettes en papier. Parsemez de framboises le dessus des cakes. Faites-les cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

gros plan cakes aux fruit rouges

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