mardi 8 février 2011

Gâteau chocolat griotte

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Une recette de moelleux au chocolat extrait d'un petit livre  des Editons Solar "Toute la cuisine d'hiver". J'avais déjà testé et beaucoup aimé les framboises dans un gâteau au chocolat . J'ai rajouté des griottes dans celui-ci.

Les ingrédients

-125 g de chocolat à 70 % de cacao

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-100 g de beurre

-60 g de farine

-50 g de fécule de pomme de terre

-100 g de sucre en poudre

-1 càc de vanille liquide

-15 griottes dénoyautées ( surgelées pour moi)

La recette en images

 

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1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain- marie. Réserver.

2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser l'extrait de vanille.

3. Ajouter le mélange chocolat + beurre à la préparation jaunes + sucre. Mélanger.

 

montage_2

4. Ajouter la farine et la fécule de pomme de terre. Mélanger.

5. Battre les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement à la préparation.

6. Dans un récipient, mélanger les cerises surgelées avec une càs de farine.

 

montage_3

7. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

8. Enfoncer légèrement dans la pâte les cerises. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

presentation_gros_plan

 

 

 

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samedi 5 février 2011

Chinois raisin orange

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Pour la brioche, c'est encore celle de Charmela que j'avais faite ici . Je n'ai rien changé à sa délicieuse pâte levée à la mie légère et exta-filante,  j'ai seulement divisé les proportions par deux. Quand au parfum de ce chinois, c'est une des garnitures que je préfère pour le petit déjeuner: raisins et zeste d'orange.

Les ingrédients

- 1 pâte à brioche

- 50 g de raisins blonds

- les zestes d'une moitié d'orange non-traitée

- 1 oeuf pour badigeonner la brioche

-  du sucre en grain (facultatif)

La recette en images

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1. Faire tremper pendant au moins 1 heure les raisins secs dans un récipient rempli d'eau ou de jus de fruits. Hacher les zestes d'orange.

2. Etaler la pâte en un grand rectangle. Parsemer de zestes d'orange et ajouter les raisins secs.

3. Rouler le rectangle comme pour une bûche.

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4. Couper en 8 tronçons et installer les brioches dans un moule à manqué beurré.

5. Badigeonner la brioche d'oeuf battu.

6. Laisser la brioche dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle redouble de volume. Badigeonner à nouveau d'oeuf et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de démouler.

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mercredi 2 février 2011

Crêpes aux poires et sirop d'érable

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Rien de tel pour célébrer la chandeleur que ces crêpes dorées et légères garnies de poires caramélisées au sirop d'érable. Goûter idéal au milieu de l'hiver, déclinez la recette avec des pommes et ajoutez une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la framboise pour une note acidulée et une ambiance encore plus festive.

Cette recette participe au dossier spécial  Mardi gras de Cuisine AZ. Merci beaucoup à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce joli site culinaire!

cuisineaz_blog
Recettes de cuisine
sur Cuisine AZ

Les ingrédients ( pour 8 crêpes de taille moyenne)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu tiède

-1 càc de sucre en poudre

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

Pour la garniture*

-40 g de beurre

-5 càs de sirop d'érable*

-3  poires

-40 g d'amandes effilées ( grillées à la poêle)

-1 litre d'eau

-50 g de sucre en poudre

*inspiréé d'une recette de Elle à Table

Pour la cuisson

- 3 cl d'huile de tournesol

- une pomme de terre coupée en deux

* a défaut du miel

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le sucre. Mélangez.

2. Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait. Mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.

3. Versez le beurre fondu et mélangez à la cuillère

4. Ajoutez la bière. Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.

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5. Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau ( entre 10 et 15 cl). Pour la cuisson, faites chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée*. Versez une demi-louche de pâte en remuant vivement  la poêle pour bien répartir la préparation.

6. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe ( si vous êtes experts, vous pouvez la faire sauter sinon soyez prudent et utilisez une spatule!)

*Une astuce pour graisser sa poêle :  Coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette. Passez la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

 

montage_sucree_3

.Pour la garniture

7. Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez les poires préalablement épluchées ( rajoutez de l'eau si nécessaire: il faut que les poires soient couvertes d'eau ). Portez à ébullition 10 minutes environ. Sortez les poires et égouttez-les. Coupez-les en tranches.

8.Dans une poële, faites revenir les amandes effilées quelques minutes sans cesser de remuer. réservez.

9. Dans une  casserole, faites fondre le beurre, Ajoutez le sirop d'érable. Faites cuire 2 minutes en mélangeant la préparation.

10. Versez les tranches de poires et enrobez-les bien de caramel.

Garnissez les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées. Parsemez d'amandes grillées et servez immédiatement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et toujours dans le cadre du dossier Mardi Gras  de Cuisine AZ retrouvez ma recette salée de crêpe ici

 

 

 

 

 

 

 

 

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dimanche 30 janvier 2011

Crêpes griotte pistache

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J'aime bien la cerise et aussi la griotte que j'ai la chance de trouver surgelée en Turquie. Cerise ou griotte, ces 2 fruits rouges  se marient bien avec la pistache, association que j'avais déjà essayé dans ces tartelettes ici ce cake ou encore cette brioche. Un nouvel essai très concluant avec des crêpes.  Pour une recette de crêpes tout aussi délicieuses, c'est par ici.

Les ingrédients ( pour 8  crêpes)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

La garniture( pour 2 crêpes)

- une grosse poignée de  griottes (surgelées pour moi)

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

-40 g de pistaches non salées hachées

La recette de la pâte en images

 

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1. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel.Ajouter les oeufs.

2. Verser le lait en mélangeant rapidement au batteur électrique ou au fouet.

3. Verser le beurre fondu.

4. Ajouter la bière. Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 1/2 heure.

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5. Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau ( entre 10 et 15 cl). Pour la cuisson, faites chauffer à feu vif une poële anti-adhésive bien graissée. Versez une demi-louche de pâte en remuant vivement  la poële pour bien répartir la préparation.

6. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe ( si vous êtes experts, vous pouvez la faire sauter sinon soyez prudent et utilisez une spatule!)

7. Pour la garniture: faire dégeler dans un casserole avec un peu d'eau les griottes. Ajouter le sucre et mélanger. Garnir les crêpes avec les fruits. Parsemer de pistaches et servir  sans attendre.

astuce

Une astuce pour graisser sa poêle :  Couper une pomme de terre en deux et  la piquer dans une fourchette. La passer la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

 

 

 

 

 

 

 

 

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mercredi 26 janvier 2011

Cakes framboise topping cream-cheese

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Incorporer des framboises à un cake  comme ici ou encore , j'adore! En voici une nouvelle version avec un léger topping au labne ( équivalent turc du cream-cheese) qu'il me restait du Cheesecake poire et pain d'épice.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

-100 g de farine

-50 de sucre en poudre

-60 g de beurre (très mou)

-1 oeuf et demi

-25 g d'amande en poudre

-1/ 2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 poignée de framboises ( surgelées pour moi)

Pour le topping

-50 g de cream-cheese

-2 càc de sucre en poudre

-1/2 càc de vanille liquide

-sucre glace (facultatif)

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter l' oeuf.

3. Mélanger quelques minutes la préparation au batteur électrique.

 

montage_2

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à la poudre d' amande, la levure et le sel. Ne pas mélanger.

5. Sur la farine, ajouter les framboises encore surgelées.

6. Mélanger sans trop travailler la pâte.

 

montage_3

7. Verser la pâte dans des moules à muffins.

8. Dans un bol, mélanger le cream- cheese avec le sucre et la vanille.

9. A l'aide d'une cuillère à café, creuser une petite cavité  dans chaque cake et y inclure un peu de cream-cheese.

10. Préchauffer le four à 200 degrés puis une fois les cakes dans le four, baisser à 180 degrés et faire cuire 25 minutes environ.

Laisser les cakes refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

avec_explications

 

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dimanche 23 janvier 2011

Mousse au chocolat souflée

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Une bonne recette de mousse au chocolat "3 en 1" puisque suivant la durée de cuisson, on obtient au choix, un coulant au chocolat ( un peu indigeste pour moi) une mousse légère (ma version préférée) ou carrément un gâteau au chocolat  léger comme un nuage. La recette vient du site Elle à table.

Les ingrédients ( pour 3 gourmands)

-75 g de chocolat à 70% de caco

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-35 g de beurre

-15 g de cacao

-35 g de sucre

La recette en images

montage

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Laisser tièdir.

2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le cacao.

3. Verser dans le saladier le mélange chocolat + beurre.

4. Battre les blancs en neige: quand ils commencent à être fermes, leur ajouter petit à petit le sucre. Incorporer les blancs au mélange.

5. Mélanger délicatement.

6. Verser la préparation dans 3 ramequins beurrés. Pour la cuisson, préchaufer le four à 180 degrés:

- version coulant:10 minutes

- version mousse:15 minutes

- version gâteau:20 minutes

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Miam!

Et  pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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mercredi 19 janvier 2011

Cheesecake poire et pain d'épice

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Une recette que j'avais repéré l'année dernière sur le très beau blog Amuses Bouche.  A la suite d' oublis et d' erreurs de ma part, je le croyais raté et je n'ai donc soigné ni la décoration du dessus, ni les photos mais ce cheesecake, aux saveures hivernales, s'est révélé 48 heures plus tard, un délice...

Les ingrédients ( pour un moules à charnières de 22 cm )

Pour la base en pain d'épice

-175 g de miel

-175 g de farine

-1 càc de 4 épices

-1 càc de gingembre en poudre

-1 oeuf

- 80 g de sucre

-50 g de beurre

-9 cl de lait

Pour la garniture

-500 g de labne*

-250 g de süzme yaourt*

-100 g de sucre

- 4 oeufs

*750 g de ricotta dans la recette originale

Pour la préparation aux poires

-2 grosse poires épluchées et coupées en petits morceaux

-100 g de sucre ( pour le caramel)

Pour le décor

- deux poires

- du sucre en poudre

 

La recette en images

 

Le pain d'épice

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1. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, le miel et le lait. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, les épices et le sucre. Mélanger et ajouter l'oeuf ( je l'ai oublié!!)

3. Verser le mélange de la casserole dans le saladier.

4. Mélanger.

5. Verser la préparation dans un moule cheminé de papier de cuisson au fond et beurrer le bord du moule.

6. Faire cuire 25 minutes envrion dans un four préchauffé à 170 degrés. Réserver.

Les poires au caramel

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7.Mettre le sucre dans une casserole à fond épais ( dans la recette d'origine, il est spécifié qu'il faut mélanger le sucre sans cesse jusqu'à ce qu'il fonde mais le mien a "grainer".

8. Quand le mélange a atteint une belle couleur caramel. y jeter les morceaux de poires ( le jus froid des poires a fait masser le caramel en un gros bloc) .

9. J' ai donc retiré les poires de La casserole et refait fondre le caramel avec un peu de jus des fruits.

Le mélange de fromages.

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10.Mélanger les 2 types de fromages pour bien les assouplir.

11. Ajouter le sucre et mélanger.

12. Ajouter le caramel. Mélanger.

13. Ajouter les oeufs. Mélanger

Le montage

14. Verser les poires sur le pain d'épice.

15. Ajouter le mélange de fromage et lisser la surface.

 

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16. Pour la déco, couper les  2 poires en tranches fines. Les placer sur une  plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemer de sucre en poudre et faire cuire une dizaine de minutes a four chaud.

17. Pour la cuisson du cheesecake, faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. La recette indiquait une heure. pour moi c'est trop: le cheesecake était un peu trop cuit et malgré les précautions habituelles ( laisser le cheesecake au four éteint plusieurs heures sans ouvrir le four, le dessus était très fissuré...)

Conserver le cheesecake au frigo et le lendemain, décorer le tour du cheesecake avec les lamelles de poire. Laisser reposer entre 24 et 48 heures avant  de déguster.

 

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Pas très joli, mais très bon !

 

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dimanche 16 janvier 2011

Chinois chocorange

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C' est une pâte à brioche que je fais de temps en temps plutôt au moment de Pâques puisque cette pâte levée est celle des Hot cross buns déjà testés ici . La voici en forme de chinois avec une de mes garniture préférée: pépites de chocolat et orange confite

Les ingrédients

-225 g de farine (+100g)

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-17 cl de lait tiède

-1 oeuf

-25 g de beurre

-45 g de sucre

-1 pincée de sel

-60 g de pépites de chocolat

-50 g d'orange confite coupée en petits morceaux

-1 oeuf pour badigeonner la brioche

La recette en images

montage_1

1. Dans un bol verser le lait tiède. Y ajouter une càc de sucre et y délayer la levure. Mélanger et laisser fermenter ce mélange 10 minutes.

2. Dans un saladier verser la farine et le sucre. Ajouter le sel et mélanger

3. Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans le saladier.

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4. Ajouter le mélange lait+ levure + sucre au saladier. Mélanger.

5. Ajouter l'oeuf

6. Mélanger à la cuillère puis travailler la pâte comme pour une à pâte à pain pendant 10 min. environ. Ajouter  petit à petit de la farine  ( 100 g pour moi) pour que la pâte ne colle plus trop.

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7. La placer dans un saladier propre recouvert de film alimentaire.

8. Laisser doubler de volume (1 heure 30 environ ).

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9. Dégazer la pâte. L' abaisser  en un grand rectangle. Parsemer de pépites de chocolat et d'orange confite.

10. Rouler comme pour une bûche et couper en 7 tronçons (j' ai coupé 1 tronçon à chaque extremité que j'ai fait cuire à part).

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11. Placer les brioches dans un moule beurré et laisser un espace entre chaque morceau pour leur permettre de bien regonfler. Badigeonner la brioche d'oeuf.

12. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 40 minutes. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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jeudi 13 janvier 2011

Gâteau choco épicé

presentation

Il est loin le temps où je ne faisais que ce gâteau au chocolat . Cette année, c' est presque tous les mardis que je teste une nouvelle recette comme ici ou encore . Cette dernière version épicée vient du site Elle à table. Il est meilleur un ou deux jours après.

Les ingrédients

-150 g de chocolat à 70% de cacao

-125 g de beurre

-125 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

-50 g de farine tamisée

-1/2 càc de cannelle, de muscade, de vanille*

-1/4 de càc d'anis, de clou de girofle, de poivre noir*

* liquide pour moi

* poivre gris pour moi

La recette en images

MONTAGE_1

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger les épices. Réserver.

3. Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier. Mélanger au batteur électrique pendant 3 minutes jusqu' à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse.

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4. Ajouter la farine et mélanger 1 minute au batteur.

5. Verser dans la préparation le mélange chocolat + beurre.

6. Ajouter le mélange d'épices et mélanger 2 minutes au batteur.

MONTAGE_3

7. Verser la pâte dans un moule a manqué  de 22 cm, beurré.

8. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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lundi 10 janvier 2011

Cookies chocolat noix de pécan caramélisées

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Une très bonne recette de cookies (toujours pas trop sucrés pour moi) avec du chocolat noir bien sûr, mais aussi des noix de pécan caramélisées au sirop d'érable et un reste de farine de chataîgne qui ajoute une saveur très agréable à ces biscuits.

Les ingrédients (pour 20 cookies environ)

-50 g de sucre roux

-100 g de beurre

-1 oeuf

-120 g de farine

-40 g de farine de chataigne

-1 grosse pincée de levure chimique

-40 g de chocolat noir haché en pépites

-1 poignée de noix de pécan

-2 càs de sirop d'érable

La recette en images

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1. Dans le bol du robot , mettre le beurre et le sucre. Actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajouter l'œuf. Actionner le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajouter les farines, préalablement mélangées à la levure.

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4. La pâte doit être malléable mais encore collante.

5. Former du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Incorporer des pépites de chocolat dans chaque cookie. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Suivant la consistance de la pâte, les cookies s'étaleront plus ou moins à la cuisson. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque biscuit quelques noix de pécan caramélisées. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou plus suivant la consistance désirée.

Pour caraméliser les noix de pécan

MONTAGE_COOK_ES_GLACE

1. Verser les noix dans une casserole à fond épais. Ajouter le sirop d'érable. Faire cuire à feu moyen en surveillant la cuisson. Quand le sirop commence à caraméliser, mélanger pour que les noix soient bien enrobées de caramel.

2. Verser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser refroidir.

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